Меню

Tft с регулировкой высоты



Обзор IPS дисплея 80х160 точек с контроллером ST7735

Герой сегодняшнего обзора — дисплей диагональю 0,96″ (в продаже имеются дисплеи бОльших размеров) и разрешением 80х160 точек. Не густо, конечно, зато производитель (дядюшка Ляо инкорпорейтед) обещает нам настоящую IPS матрицу, что мы и проверим. Стоимость такого дисплея несколько выше, чем у TFT и на момент написания статьи составляет примерно 210р (ссылка)

Для начала несколько фото виновника торжества.

С одной стороны платы находится сам дисплей, а с другой небольшая кучка элементов. Все резисторы и транзистор отвечают за управление подсветкой, а конденсатор установлен для фильтрации питания дисплея. SMD компоненты напаяны неплохо и после пайки плата явно подвергалась мойке, а вот шлейф дисплея запаян криво и флюс никто не думал отмывать. Ну да ладно, на работу это не повлияет, главное, что все контакты пропаяны.

Сам дисплей имеет размеры 28.3×13.3 мм с рабочей областью 24×13 мм и устанавливается на плату размером 30×24 мм. При этом шлейф дисплея имеет шаг 0.5 мм, что позволяет произвести самостоятельную пайку в том случае, когда плата не нужна и делается упор на миниатюризацию конструкции (в продаже свободно можно найти дисплей отдельно от платы). Тем более, что обвязки требуется минимум.

Первое, что бросается в глаза при осмотре модуля — толщина самого дисплея, всего 1.8 мм.

Что очень неплохо, т. к. толщина обычных TFT дисплеев, в среднем, 3-4 мм. Внешний осмотр на этом можно заканчивать, ничего нового он уже не принесет. все вроде бы неплохо (не считая не очень аккуратной пайки шлейфа), теперь посмотрим на работу дисплея. Для подключения дисплея на плате предусмотрено 8 выводов:

  1. GND
  2. Vcc — питание 3,3В
  3. SCL — CLK вывод SPI
  4. SDI — MOSI вывод SPI
  5. RES — RESET
  6. DC — выбор данные/команды
  7. CS — Chip Select вывод SPI
  8. BLK — управление подсветкой. При соединении с GND подсветка гаснет. При желании можно подать ШИМ сигнал и регулировать яркость. Транзистор для этого установлен на плате модуля.

Управляет работой дисплея контроллер ST7735, ровно тот же самый, что и вот в этом дисплее, а значит можно использовать его библиотеку, просто изменив в ней размеры рабочей области. Подключать традиционно буду к STM32F103.

После подачи питания можно увидеть еще одно явное отличие. До инициализации дисплей залит черным, в то время, как TFT дисплеи залиты белым (да, у меня модуль стоит вверх ногами, если судить по надписям на плате, но так было гораздо удобнее проводить фотосъемку. Перевернуть изображение можно простым редактированием строки в инициализации дисплея).

Пробуем инициализировать дисплей и вуаля:

Значит подключен верно и контроллер действительно ST7735. А вот заливка цветом преподнесла сюрприз:

Путем экспериментов было выяснено, что рабочая область начинается не с нулевой координаты по оси Y, а смещена на 23 точки за пределы дисплея и только по одной координате. После внесения данной поправки в код библиотеки все начинает работать корректно:

Подсветка довольно равномерная по всей площади дисплея. Можно лишь заметить небольшое более яркое пятно в том месте, где установлен светодиод подсветки, да и то на белом фоне и если хорошо приглядеться.

Пробуем вывести текст:

Цвета сочные и яркие, дисплей легко читаем даже при ярком освещении. Разрешение позволяет читать даже мелкий текст высотой 8 пикселей.

Изображения тоже выглядят вполне неплохо (в реальности пикселизация так не видна, разве что будете рассматривать дисплей в упор):

Осталось проверить одну из основных «фишек» IPS матрицы — углы обзора. Поехали:

На мой взгляд все просто замечательно, цвета не искажаются, яркость не падает. Очевидно, продавец не сильно обманывал, утверждая наличие IPS матрицы. Эта самая матрица здесь вполне достойна внимания.

Подводя итоги, хочу отметить, что дисплей действительно оказался весьма неплох. Яркие цвета, хорошая видимость при ярком освещении, широкие углы обзора, небольшая толщина. Основной недостаток — более высокая стоимость по сравнению с TFT дисплеями. На этом у меня все, библиотеку, отредактированная для работы с данным дисплеем, прикрепляю.

Источник

Стоит ли ремонтировать разбитый дисплей смартфона? В чем отличие AMOLED от китайского TFT дисплея?

А вы попадали в такую ситуацию, когда в один миг смартфон выскальзывает из рук и падает дисплеем прямо на асфальт? Довольно неловкая ситуация, которая порой вылетает «в копеечку». Давайте сегодня и попробуем разобраться с тем, что делать, когда вы видите вместо красочной картинки треснутый экран.

Почему я решил затронуть именно эту тему? На днях жена рассказала мне, что одна из ее хороших знакомых (сразу уточню — разведенка) решила навести порядок в кладовке и нечаянно уронила молоток на свой iPhone 7. Соответственно, в первую очередь пострадал дисплей iPhone, о ремонте которого знакомая даже не задумалась, а просто пошла на следующий день в магазин и купила в кредит новый iPhone 7.

Читайте также:  Регулировка клапанов уаз 421 двигатель в два приема

Отсюда невольно напрашивается вывод, что производители специально делают дисплеи такими хрупкими, а смартфоны скользкими, чтобы заставить людей покупать чехлы, защитные стекла, обращаться в официальные сервисные центры или просто покупать новые смартфоны взамен сломанных.

Если вы разбили экран смартфона, а последний еще на гарантии, то не надейтесь, что вам его заменят бесплатно. Разбитый экран в список гарантийных случаев не входит.

А теперь давайте перейдем к главному и немного посчитаем цифры. Именно из этого показателя и исходит целесообразность любого ремонта.

Многие часто спрашивают: » А чем же плохи дисплеи AMOLED или Super AMOLED? «. В первую очередь, такой дисплей стоит в несколько раз дороже обычного IPS. И неважно дорогая у вас модель смартфона или не очень. Для примера давайте изучим сколько стоит новый дисплей Super AMOLED для смартфона Samsung Galaxy A30.

Это смартфон популярного бренда и среднего ценового сегмента. Его можно купить в магазине за 13 000 — 14 000 рублей. А вот если вы случайно разобьете дисплей такого смартфона, то придется выложить только за новый оригинальный дисплей от 4 000 до 6 500 рублей, плюс еще работа.

Со второй стороны, давайте возьмем смартфон Honor 7a Pro с дисплеем IPS. Конечно сейчас такой уже трудно купить, а последняя цена у него была всего 9 000 рублей.

Зато и стоимость такого дисплея не будет превышать 1 000 рублей. Плюс работа по его замене. Зато смартфон будет снова как новый.

Разницу в цене вы видите сами. Конечно, кроме оригинальных дисплеев AMOLED есть еще и китайские. Например, относительно недавно ко мне обратилась клиента с целью узнать стоимость ремонта разбитого дисплея Samsung A5 2017. Оригинальный дисплей AMOLED для такого смартфона стоит от 5 000 до 6 000 рублей, а вот китайский TFT с регулировкой яркости обойдется всего около 2 000 рублей.

Китайские дисплеи всегда немного толще оригинального, краски не такие яркие и некоторые не имеют функции регулировки яркости. Но зато они в три раза стоят меньше. Точно такие же дисплеи продаются и на китайских интернет-магазинах (например, AliExpress). Поэтому заказывая там не ждите идеальную подделку, прийти может толстый и тусклый модуль.

При выборе смартфона для личного пользования я всегда выбираю модели с дисплеем IPS и совсем неважно насколько они хуже AMOLED. Зато если даже у вас смартфон за 100 000 рублей, то замена разбитого дисплея не будет превышать 3 000 рублей.

И в конце попробую ответить на главный вопрос: » Стоит ли ремонтировать разбитый экран смартфона? «. Конечно же, стоит, но только в пределах разумного. Зачем оплачивать дорогостоящий ремонт разбитого дисплея, если можно купить новый смартфон за эти же деньги. Были у меня даже и такие клиенты, которые на одном смартфоне среднего ценового сегмента меняли дисплей три раза за полгода, то есть общая сумма ремонта подошла к сумме нового гаджета.

Плюс всегда выбирайте только проверенный сервисный центр. Иначе от кривых рук никто не застрахован.

Спасибо за внимание, надеюсь статья была вам полезна.

Не забываем подписаться на канал « У дяди Васи » и нажимать «Палец вверх». Поверьте, у меня для вас есть еще много интересного.

Источник

Подставки и крепления цены

Цены на подставки и крепления

Название подставок и креплений Цена
Kromax IDEAL-4 от 840 р.
Kromax DIX-18 от 1 750 р.
Kromax ATLANTIS-45 от 1 869 р.
Kromax DIX-15 от 1 050 р.
Kromax IDEAL-3 от 581 р.

Основное разделение подставок и креплений идёт по назначению: для LCD-телевизоров, для кинескопных телевизоров и для DVD-плееров.

Подставки для LCD-телевизоров представляют собой наиболее обширный вид. Они могут выпускаться в различных форматах, каждый из которых имеет свою специфику применения. Например, настенное крепление пригодится, если нужно сэкономить место на полу; то же касается и настольного крепления, устанавливаемого на мебель типа стола. Потолочное крепление рассчитано в основном на защиту от краж и вандализма. Если места на полу хватает, можно выбрать напольное крепление, а если при этом нужно разместить на одной конструкции не только телевизор, но и дополнительные предметы (например, DVD-плеер) — стоит обратить внимание на тумбы (обычные, угловые и с креплениями).

В характеристиках креплений может указываться диагональ экрана, на которые оно рассчитано, однако этот параметр является довольного приблизительным: в первую очередь совместимость экрана и крепления определяется максимальным весом, на который рассчитана конструкция, и размер используемых креплений VESA. Многие модели имеют изменяемый размер VESA, что позволяет подстраивать их под разные экраны. А в тумбах без креплений телевизор ставится на собственную подставку, и из определяющих параметров остаётся только вес.

Модели для кинескопных ТВ вообще не оснащаются креплениями VESA, т.к. для этих телевизоров данный стандарт не применяется. Для установки в этом случае используется плоская площадка или особая рамка, размеры которой и являются определяющими при выборе подставки: телевизор должен на неё помещаться без риска упасть.

Подставки для DVD-плееров также не имеют креплений как таковых — обычно это полочки, которые стоит подбирать с учётом размеров самого плеера.

Подставки и крепления могут иметь различные регулировки. Теоретически чем больше таких возможностей — тем лучше, однако на практике обилие регулировок часто означает сложность и снижение надёжности конструкции. Поэтому перед выбором стоит приблизительно прикинуть, сколько регулировок пригодится на практике.

Также все три разновидности могут иметь возможность скрытой укладки проводов. Эта функция полезна для того, чтобы придать конструкции опрятный внешний вид: различные провода можно разместить внутри подставки/крепления, дабы не нарушать общий дизайн.

Источник

Прибор контроля и регулировки света фар TopAuto (Италия) арт. HBA35TFT/L2

Прибор проверки и регулировки света фар оптико-электронный, TFT-дисплей TouchScreen, связь с персональным компьютером через порт USB, лазерный визир, лазерная система центровки фары, основание на колесиках, вращающаяся стойка со скользящими нейлоновыми колодками. Поставляется с ПО, минимальное необходимое программное обеспечение WindowsXP Professional или Windows2000 Professional.

  • Цвет : синий
  • Тип: электронный
  • Центровка: лазерная
  • Визир: лазерный до 850 мм
  • Цвет: синий —>
Оплата
Гарантия 12 мес.
Закажите по телефону

+7 (495) 545-44-68

Описание

Сочетает надежную и эргономичную конструкцию из стали с передовой технологией. Подходит для проверки всех видов транспорта. Практичный цветной экран делает все действия более четкими и удобными

  • Измерений углов наклона светотеневой границы пучка ближнего света к плоскости рабочей площадки, на которой устанавливается автомобиль (в соответствии с требованиями ГОСТ Р 51709-2001);
  • Измерений углового отклонения от нулевого положения в горизонтальном направ­лении точки пересечения левого горизонтального и правого наклонного участков светотеневой границы светового пучка фар ближнего света (в соответствии с требованиями ГОСТ Р 51709 -2001);
  • Измерений силы света и проверки технического состояния фар автотранспортных средств, соответствующих требованиями: ГОСТ Р 41.1-99, ГОСТР 41.5-99, ГОСТ Р 41.8-99, ГОСТ Р 41.20-99, ГОСТР 41.31-99.
  • Оптический элемент — износоустойчивая стеклянная линза Френеля с гладкой внешней поверхностью
  • В прибор интегрирован неподвижный экран с разметкой для контроля светотеневой границы
  • Прибор оснащён: лазерным визиром и лазерным указателем, для более точного позиционирования прибора по отношению к автомобилю
  • Регулировка наклона оптического блока при помощи встроенного пузырькового уровня
  • Результаты измерения силы света воспроизводятся на встроенном TFT-дисплее
  • Устанавливается на вертикальную мобильную стойку с тремя прорезиненными колесами; переднее колесо оснащено эксцентриком для регулировки положения прибора по отношению к горизонту
  • Вертикальная вращающаяся стойка со скользящими нейлоновыми колодками оснащена износоустойчивой метрической шкалой
  • Встроенный механический тормоз

Техническое описание:

  • Встроенный USB — разъем для соединения с компьютером или принтером
  • TFT Touch Screen дисплей
  • Встроенный аккумулятор 12В
  • Электронный поиск правильное проекции всех типов фар (дальний/ближний свет, противотуманные)
  • Регистрация даты и времени измерения
  • Выбор звука
  • Указатель зарядки аккумулятора
  • Указатель состояния лазера
  • Русский язык
  • Расчет разницы силы света между двумя фарами
  • Возможность регистрации данных клиента

Источник

Обзор дисплея 128х160 точек с контроллером ST7735

Всем привет. Сегодня речь пойдет о дисплейном модуле который можно приобрести на просторах китайских (и не только) магазинов примерно за 200-300р. Выглядит он вот так:

Ну ничего особенного: плата, дисплей, разъем для SD карточки. Пройдемся по ТТХ данного модуля:

  • Разрешение: 128х160;
  • Количество цветов: 262000;
  • Режимы цветового пространства: RGB444, RGB565, RGB888;
  • Напряжение питания: 5В (можно подавать и 3,3В, если запаять перемычку возле стабилизатора на плате);
  • Интерфейс подключения: SPI + служебные входы;
  • Управляющий контроллер: ST7735;
  • Размер модуля: 58х34,5 мм;
  • Размер активной области дисплея: 35х28 мм;

Настало время попытаться что-нибудь вывести на экран. Подключать мы его будем к STM32F103. Для подключения требуется 5 выводов (вообще-то у ST7735 есть и параллельный интерфейс, но тут выведен лишь SPI): SDA (MOSI), SCK, CS, A0 (RS), RESET. Ну и питание с подсветкой. Я сразу закатал дисплей в то устройство, где он будет использоваться. Уж очень хотелось проверить, как он туда становится.

С управлением все просто. Все отправляемые на дисплей данные делятся на два типа: команды и данные. Выбор осуществляется при помощи вывода A0 (RS). Когда вывод в высоком уровне дисплей воспринимает получаемую информацию, как данные. В противном случае — как команды. Т.е. управление предельно простое, главное не забывать вовремя дергать выводы RS и CS. А прочтение даташита на управляющий контроллер показало, что система команд до безобразия простая. Серьезно. Из всех цветных дисплеев, прошедших через мои руки, у данного экземпляра самая простая инициализация. Требуется всего 6 команд:

Рассмотрим каждую из них подробнее:

  • 0x01 Программный сброс. При наличии аппаратного сброса команда необязательна;
  • 0x11 Выход из режима сна;
  • 0x3A Формат цифрового пространства. После команды передается 1 байт данных, в котором 3 первых бита используются для задания формата (011 — RGB444, 101 — RGB565, 110 — RGB666);
  • 0x36 Режим отрисовки данных из памяти дисплея. Проще говоря — ориентация. Работает аналогично предыдущей команде. Передается команда, а следом 1 байт данных, отвечающих за настройку.
  • 0xB1 Частота обновления дисплея. В принципе тоже необязательная команда, но без нее дисплей работает на минимальной частоте и видно мерцание. Здесь для настройки параметров используется целых 3 байта данных.
  • 0x29 Собственно, включение дисплея. Сразу после получения этой команды, дисплей должен залиться цветным шумом.

После инициализации можно начинать заливать данные в память контроллера и они отобразятся на дисплее. Для того, чтобы дисплей воспринял наши данные, необходимо послать команду

После этого, все отправленные по SPI данные будут интерпретироваться как графические и выводиться на экран. Действие команды прекращается после перевода линии CS в высокий уровень. При записи в память адрес автоматически инкрементируется.

Теперь можно попробовать вывести что-то осмысленное. Для этого понадобятся невероятно полезные команды адресации памяти при помощи которых можно задать окно для отрисовки. Грубо говоря, прямоугольник, за пределы которого не будет выходить адресация памяти. Это позволяет здорово экономить процессорное время, т.к. отпадает надобность указывать адрес каждой строки. Достаточно установить окно и отправить данные. С адресацией дисплей разберется сам. Для установки окна есть 2 команды:

Каждая координата имеет размерность 16 бит, но разрешение дисплея всего 160х128, поэтому старшую половину можно смело записывать нулями. Теперь у нас есть все, что требуется для вывода любого изображения. Осталось написать функции для отрисовки графических примитивов и шрифтов. Функция вывода текста оптимизирована для работы со шрифтами с сайта http://www.rinkydinkelectronics.com/r_fonts.php Все, что требуется — это скачать шрифт, закинуть его в проект и указать в параметре функции вывода его название. Очень, знаете ли, удобно.

Для вывода текста служит функция:

Тут все просто, указываем координаты начала строки, сам выводимый текст, цвет текста, цвет фона, размер пробела между символами и название шрифта. Получаем что-то вроде этого (тут у меня уже готовый интерфейс отрисован):

Яркости хватает с запасом.

Углы обзора у дисплея довольно неплохие, но, увы, только с двух сторон. Поэтому при установке дисплея в устройство необходимо продумать, как на него будут смотреть:

Можно вывести и картинку, для этого есть функция :

Указываем координаты начала вывода, ссылку на массив с изображением, ширину и высоту картинки. И вуаля:

Теперь о скорости работы. У STM32F103 SPI тактируется от 32 МГц максимум, что дает скорость передачи данных 16 МБит (в случае непрерывного потока). Т.е. 2 мегабайта в секунду, что позволяет очень быстро заполнить память дисплея (40Кб для RGB 565) В результате заливка происходит практически незаметно для глаза, а вывод текста и примитивов вообще шикарно. Если же подключить дисплей к тому же AVR МК, то все будет гораздо медленнее. Тактирование 8МГц при максимальной частоте ядра в 16МГц, что дает всего 4Мбит, а значит 500Кб в секудну. В реальности скорость будет еще ниже, т.к. непрерывно лить данные AVR не умеет. Т.е. заливка будет длиться что-то около 100мс. Хотя для того же текста скорости вполне хватит, если не пытаться зарисовать им сразу весь дисплей.

На этом, пожалуй, все. Дисплей понравился, неплохая яркость и цветопередача, простая настройка и подключение с использованием малого количества выводов МК. Самое то для всевозможных самоделок. Библиотеку для работы с дисплеем прикладываю. Передача данных не имеет привязки к конкретному МК. Для применения библиотеки с другим типом МК достаточно заменить наполнение функций Send_DAT, Send_DAT16, Send_CMD. Ну и небольшое видео напоследок.

Источник

Adblock
detector