Меню

Термодатчик с регулировкой температуры для коптильни



Как выбрать и установить термодатчик для коптильни

Если не использовать никакие специальные приборы, то определить температуру дыма в коптильном шкафе можно только приблизительно. Для того, чтобы копчености были приготовлены правильно, желательно пользоваться устройствами, позволяющими точно контролировать состояние не только дыма, но и самих продуктов.

Приборы для контроля температуры

В продаже есть достаточно большой выбор устройств, с помощью которых можно следить за температурой внутри коптильного шкафа. Подбирать нужную модель стоит в зависимости от используемой коптильни и способа копчения. Стоит отметить, что большинство современных коптилен оборудованы термодатчиками и термометрами, поэтому покупать их отдельно нет никакой необходимости.

Термодатчик

Термодатчики – это специальные приборы, с помощью которых можно быстро измерить температуру воздуха в коптильном шкафе или внутри непосредственно того продукта, который проходит обработку. Для того, чтобы получить необходимые данные, для работы термодатчика могут использоваться самые разные свойства и характеристики измеряемой среды или продукта.

Стоит отметить, что несмотря на то, что термодатчики используются для измерения температуры, каждое отдельное устройство, в зависимости от модели, может работать совершенно по-разному.

Терморегулятор

Данное оборудование относится к числу тех устройств, которые позволяют контролировать показатели температуры в автоматическом режиме. Достаточно задать необходимую температуру на дисплее терморегулятора и если в коптильне воздух будет горячее или холоднее нужного показателя, то устройство издаст звуковой сигнал. Преимуществом такого оборудования есть то, что не нужно находиться все время рядом с коптильней и контролировать процесс копчения.

Термометр

Такие приборы используются также для определения температуры внутри коптильного шкафа. Как правило, устройства принято устанавливать с наружной стороны конструкции, ведь слишком высокая температура может повредить термометр или же стать причиной того, что он будет показывать неправильные данные.

Какими бывают термометры

Различают несколько типов термометров, которые могут использоваться для приготовления копченостей. Есть стационарные, которые нужно устанавливать внутрь используемой коптильни. Также можно приобрести ручные или пищевые, с помощью которых можно измерить температуру внутри обрабатываемого продукта.

Механические

Механические устройства оборудованы круглым циферблатом, на котором присутствует встроенная стрелка с достаточно большим диапазоном температур. Для горячего метода копчения используются термометр с разметкой до 150 градусов.

Механические ручные устройства обладают водонепроницаемым корпусом и жаропрочным стеклом. Устанавливать термометры такого типа можно не только внутри коптильни, но и измерять температуру внутри продуктов. Щуп может располагаться сбоку устройства или с задней стороны циферблата. Если говорить о встраиваемых механических термометрах, то в продаже есть те модели, которые предполагают калибровку данных.

Электронные

Термометры электронного типа выдают полученные данные на цифровой дисплей. Их нельзя встраивать в конструкцию для копчения – ими только прокалываются продукты, чтобы определить степень готовности. Огромным преимуществом, по сравнению с механическими устройствами есть то, что они обладают более быстрым откликом. Электронные термометры предполагают программирование требуемого показателя температуры. Если во время копчения температура поднимется выше указанной, то будет слышен специальный звуковой сигнал.

Для коптильни лучше всего покупать сразу два разных устройства, чтобы можно было контролировать температуру не только внутри коптильного шкафа, но и внутри обрабатываемого продукта.

Для барбекю и гриля

Устройства такого типа изготавливаются из качественной нержавейки и огнеупорного стекла. Диапазон температур может достигать до 400 градусов. Как правило, такие термометры имеют небольшой вес, минимальное количество функций и очень простые в использовании.

Читайте также:  Регулировка циркуляционного насоса navien

С таймером

Диапазон температуры термометра с таймером достигает 300 градусов. Устройство оборудовано специальным дисплеем, на котором показана вся необходимая информация. Установить таймер можно на сутки. Для того, чтобы термометр нормально работал, используются батарейки. В том случае, если температура превысить заданные показатели, термометр издаст характерный звуковой сигнал.

Для горячего копчения

Аппараты изготавливаются из высококачественной нержавейки. Температурный диапазон находится в пределах от 50 и до 350 градусов. Вес термометра минимальный и не превышает 50 грамм. Как правило, в комплекте с устройством дополнительно идет специальная гайка «барашек».

Со встраиваемым штыревым индикатором

Для того, чтобы узнать температуру внутри копчености, стоит приобрести специальное штыревое устройство. Диапазон температуры в данном случае будет достигать 400 градусов. Такой терморегулятор оборудован штырем-зондом, длины которого хватает, чтобы погрузить устройство в даже достаточно большой кусок обрабатываемого продукта. Если терморегулятор со штыревым индикатором будет устанавливаться в коптильню, то он должен находиться чуть ниже уровня крышки. Устройство покажет ту температуру, которая присутствует в зоне копчения – месте, где расположены решетки с продуктами. Во время монтажа термометр такого типа дополнительно нужно изолировать от металла с помощью специального материала, который будет плохо проводить тепло.

С выносным датчиком

Современными вариантами термометров считаются модели электронного типа с выносными датчиками. За счет этого на корпусе не будет отрицательно сказываться высокая температура, которая может присутствовать внутри коптильного шкафа. Длина кабеля может достигать 1 метра. В таких аппаратах дополнительно могут присутствовать часы или таймер, звуковой индикатор, разноцветная подсветка в зависимости от степени готовности копченостей. За счет этого контролировать температуру и процесс копчения достаточно просто.

Со щупом

Модели такого типа имеют самую низкую стоимость. Считаются наиболее простым вариантом электронного терморегулятора. Изделие имеет небольшой вес, что не мешает ему отлично справляться со всеми поставленными задачами.

Способы установки

В большинстве случаев в домашних условиях используются конструкции с электрическим нагревателем.

Для того, чтобы подключить к коптильне терморегулятор, стоит сделать следующее.

  • К используемому нагревательному элементу подключается термостат, который идет в комплекте с купленным терморегулятором. Для этого рядом с ТЭНом необходимо сделать небольшое отверстие.
  • Дальше последовательно соединяется термостат и нагревательный элемент.
  • Датчик термостата устанавливается в коптильной камере чуть выше места расположения решеток с обрабатываемыми продуктами.
  • Затем датчик необходимо соединить с блоком управления. На нем можно выставить нужную для копчения температуру.

Для того, чтобы контролировать показатели температуры было удобнее, в крышку коптильни дополнительно устанавливается термометр.

Во время эксплуатации дымогенератора, датчик терморегулятора необходимо соединить с элементами, с помощью которых будет происходить управление заслонкой подачи дыма.

Во время установки термометра нужно быть очень внимательными и проследить за тем, чтобы термодатчик не прикасался к металлическим элементам коптильни. В противном случае устройство покажет не температуру воздуха в коптильном шкафу, а температуру того оборудования, к которому он прикасается. Как правило, в комплекте идет специальная прокладка, которая устанавливается между устройством и металлическими стенками коптильни.

Читайте также:  Как отрегулировать обороты холостого хода на карбюраторе дааз

Преимущества использования

С помощью термометров можно забыть о постоянном контроле процесса копчения. При этом не играет никакой роли то, каким именно способом происходит копчение: холодным или горячим. За счет обустройства коптильни таким оборудованием, не нужно будет переживать, что копчености не приготовились или же обработка идет неправильно, при слишком высокой или очень низкой температуре.

Преимущества использования термодатчиков и терморегуляторов

На обрабатываемые в коптильне продукты влияет не только дым, но и температура, от которой и будет зависеть как продолжительность, так и тип копчения. Большинство рецептов предполагают копчение в несколько разных этапов, во время каждого из которых может использоваться разный температурный режим. Если не использовать хотя бы самый простой стационарный термометр, то сделать вкусные копчености в соответствии со всеми необходимыми правилами, будет практически нереально.

Например, некоторые продукты нужно сначала немного подсушить, а затем постепенно увеличивать температуру. При этом следить, чтобы она превышала нужную отметку. Только в таком случае готовые копчености будут иметь именно тот цвет и вкусовые характеристики, которые требуются.
Для того, чтобы копчение продуктов приносило только положительные эмоции и результат, на который рассчитывает владелец конструкции, стоит следовать некоторым простым правилам.

Стоит выбрать область, для которой будет использоваться тот или иной прибор. Стоит определиться с тем, какой именно вид термометра будет наиболее удобным в эксплуатации в каждом индивидуальном случае. Устройство может быть с разными типами дисплея и дополнительными функциями.

Также важно учитывать особенности коптильни, ее размеры, допустимый функционал и прочее.

Благодаря этому можно подобрать наиболее подходящее устройство, которое сделает процесс копчения в несколько раз проще. Тогда владельцу коптильни не нужно будет все время находиться рядом с устройством, нет риска, что продукты будут приготовлены неправильно и прочее.

Устройства для контроля температуры во время процесса копчения помогают готовить вкусные копчености и не переживать, что они пересушатся или же недостаточно прокоптятся. Если оборудовать коптильню такими современными элементами, то не будет никакой необходимости по несколько раз открывать конструкцию, чтобы проверить температуру. Следить за ней можно без особого труда, не открывая коптильный шкаф.

Источник

Мощность ТЭНа для коптильного шкафа

: сообщение №1

  • Пользователи
  • 1 010 сообщений
    • Имя: Дмитрий
    • Страна:
    • Город: Боровичи

    Проектирую шкаф коптильный.

    Подскажите из опыта, какой мощности нужен ТЭН.

    По формулам считал, какой-то маленький получается.

    Объем камеры 0,7 куб. м. Материал — дерево, утепление — минвата 50 мм. Температура макс. 90-100 гр. Размещение — на улице.

    Думаю 2 шт. по 500 вт. поставить.

    Не параллельно. На разные реле, с разной математикой.

    : сообщение №2

  • Пользователи
  • 85 сообщений
    • Страна:
    • Город: Щёлково

    если в мороз коптить не будете, то хватит

    Сообщение изменено: Puwistiy, 26 Январь 2017 — 19:29.

    : сообщение №3

  • Пользователи
  • 326 сообщений
    • Страна:
    • Город: Москва

    Думаю будет впритык . У меня на 0,3 метра 2 кВт. Это много, но димером уменьшается без проблем и не раскаляются сильно во время работы, что считаю плюсом. Много не мало в общем.

    Читайте также:  Китайский скутер 50 кубов 4 тактный регулировка клапанов

    : сообщение №4

  • Пользователи
  • 85 сообщений
    • Страна:
    • Город: Щёлково

    не ну три по 700 Вт конечно лучше ктож спорит. А на первое время и двух по 500 Вт хватит.

    : сообщение №5

  • Пользователи
  • 1 645 сообщений
    • Страна:
    • Город: Ставропольский край

    Подскажите из опыта, какой мощности нужен ТЭН.

    Ну тут надо считать не так примитивно. Мощность — это работа совершенная за время. В данном случае имеет значение температура поверхности тэна, рабочая поверхность и т.п. Можно взять с темп 500гр, получить дикую инерционность и запороть продукт.особенно без вентиляторов

    : сообщение №6

  • Пользователи
  • 1 318 сообщений
    • Страна:

    Делай с запасом, что бы потом не переделывать. Общая мощность около 2 квт. , но на разные реле. Т. к. температуру иногда придется поднимать до 120* С. И коптить при морозе.

    • Это нравится: Eugeny, bwater и Дед Вова

    : сообщение №7

  • Пользователи
  • 1 010 сообщений
    • Имя: Дмитрий
    • Страна:
    • Город: Боровичи

    Xramovnik , я в курсе про мощность

    Вентилятор будет. Может даже не один.

    Инерционность — это беда, да.

    Потому и два ТЭНа. Может обребренные?

    : сообщение №8

  • Супермодераторы
  • 3 896 сообщений
    • Страна:

    Берите ТЭНы от духовки, инерционность не большая. Если будете коптить в морозы, то 1 кВт мало, тем более что контроллер вроде ставить собираетесь —

    Не параллельно. На разные реле, с разной математикой.

    У меня 130 литров 1.5 кВт, вата 50. В мороз -15 нагревается где-то за пол часа, представьте сколько ваша 700 литровая греться будет с 1 кВт.

    : сообщение №9

  • Пользователи
  • 13 937 сообщений
    • Имя: Дмитрий
    • Страна:
    • Город: д. Леониха МО

    Инерционность ТЭНа зависит не от его температуры, а от теплоёмкости материала и его массы. Причём необходимо учесть, что инерционность сказывается как при росте его температуры во время нагрева, так и при падении при остывании. Чтобы уменьшить его инерционность, необходимо:

    1. Не делать большого запаса по мощности, если ТЭН один. Как правило, чем мощнее ТЭН, тем он массивней. Или использовать группу ТЭНов, включая один или несколько в разных комбинациях.

    2. Если мощный ТЭН запитывать через регулятор мощности, то это приведёт к уменьшению инерционности во время нагрева. Масса его останется прежней, а нагреваться он будет медленней, что позволит более точно выйти на рабочую температуру. Инерционность при остывании останется прежней.

    3. Обеспечить условия хорошего теплосъёма с поверхности ТЭНа — оребрение, правильный обдув. При этом нужно учесть, что излишнее оребрение увеличивает массу ТЭНа, что является негативным фактором.

    4. Использовать не двухпозиционную схему питания (вкл/выкл по уставке рабочей температуры), а многопозиционную аналоговую, или цифровую с помощью ПИД-контроллера.

    А вообще для комнатных условий на такой объём достаточно будет 500-750 Вт для большинства видов копчения. И около 1500-2500 для копчения в зимних условиях.

    Если нужно получить универсальное устройство, позволяющее производить все виды тепловой обработки, то на такой объём может потребоваться мощность до 8-12 кВт.

    Сообщение изменено: Bee happy, 26 Январь 2017 — 23:40.

    Источник