Оптимизация температурного режима почвы
Оптимизация температурного режима почвы
Улучшение температурного режима почвы может быть осуществлено следующими способами:
1) изменением теплообмена между почвой и воздухом при помощи различных теплоизоляции;
2) изменением радиационных свойств почвы (ее альбедо) путем рыхления, изменения цвета поверхности почвы и др.;
3) увлажнением или осушением почвы, вследствие чего меняется расход тепла на испарение и почва соответственно охлаждается или нагревается.
Температурный режим почвы в разных климатических зонах регулируется для различных целей. На севере целесообразно повышать температуру почвы, особенно весной, чтобы раньше произвести посев и посадку и создать наиболее благоприятные условия для прорастания, укоренения и развития растений. На юге,
Рис. 17. Влияние температуры почвы на поступление в растения питательных элементов (°/ от поглощения при температуре 20° С) (по 3. И. Журбицкому).
наоборот, избыточное количество тепла может угнетать растения. Поэтому здесь целесообразно применять приемы, направленные на понижение температуры поверхности и пахотного слоя почвы.
В районах вечной мерзлоты, по исследованиям П. И. Колоско-ва, снятие дернины и распашка приводят к повышению температуры почвы и снижению уровня мерзлоты. Зимой в этих целях организуется снегозадержание, способствующее уменьшению охлаждения почвы. В Заполярье (в районе Воркуты) снятие торфяного покрова увеличивает температуру почвы в среднем за теплый период на 0,5—1,0 °С.
Различные виды обработки почвы по-разному влияют на ее температурный режим. Рыхление почвы на глубину 2—4 см снижает температуру в слое 3—5 см на I—3°С (летом больше, чем весной), а прикатывание повышает температуру на I—2°С.
Температуру почвы можно регулировать также путем мульчирования, т. е. покрытия ее поверхности торфом, соломой, битумной эмульсией и др. В зависимости от цвета мульчи температура почвы уменьшается или увеличивается. Например, средняя месячная максимальная температура почвы на глубине 3 см в июле на контрольном немульчированном участке составила 32,0 °С, на участке, посыпанном каменноугольной пылью, 36,2 °С, а на посыпанном известью — только 25,6 °С. В засушливые жаркие годы под мульчей из соломы влажность почвы на 6—7% выше, а температура в дневные часы на 6—7°С ниже, чем на немульчированном участке.
Для повышения температуры светлые почвы зачерняют торфяной мульчей, битумной эмульсией. Зачернение снижает альбедо сухих глинистых почв в ясные дни с 20 до 5% и увеличивает поглощение радиации на 15%. Опыты в Кольском филиале АН СССР показали, что в темноокрашенных почвах увеличивается содержание нитратов, подвижного фосфора и калия, что способствует лучшему развитию растений.
Полиэтиленовые прозрачные пленки, используемые для уменьшения теплообмена между почвой и воздухом, способствуют повышению температуры и влажности верхнего слоя почвы. В высокогорных районах Грузии под пленкой температура на глубине 10 см днем на 8—10 °С выше, чем на контрольном участке. В холодных парниках (без навоза), закрытых стеклянными рамами, температура почвы повышается на 5—6°С.
Одним из способов повышения температуры почвы является создание гребней и гряд, что увеличивает площадь деятельного слоя на 20—25%, повышает поглощение солнечной радиации, уменьшает влажность почвы. По данным опыта в Хибинах, температура почвы в гребнях в среднем за период вегетации на 2—3 °С выше, чем на ровном поле.
Большое влияние на температуру почвы оказывает орошение. Опыты в Херсоне и Тирасполе показали, что на орошаемых участ-78
ках после полива температура почвы ниже, чем на богарных. На поверхности почвы понижение составляло 16—19 °С, на глубине 10 см 5—7°С, а на глубине 20 см 2—3°С. Дренирование заболоченных участков в летние месяцы повышает температуру пахотного слоя почвы, особенно ее поверхности. Широко и эффективно применяется этот прием в нечерноземной зоне.
Некоторое понижение температуры почвы наблюдается под влиянием^ лесных полос, за счет более мощного травостоя и повышенной влажности почвы в межполосных пространствах по сравнению с открытыми полями.
В настоящее время перечисленные методы регулирования и оптимизации температурного режима почвы все шире применяются в сельскохозяйственном производстве.
Источник
Определяем критическую температуру для посадки и выращивания дачных культур
Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас на канале «Дачные истории» .
От правильного выбора сроков посадки зависит очень многое: быстрая приживаемость на новом месте, хорошая укореняемость и рост корневой системы, развитие надземной части растения, его цветков и завязей, и, как следствие урожайность наших посадок.
Давайте сегодня обсудим с вами оптимальные сроки пересадки растений в грунт. Обратите внимание, речь пойдет именно о ранних посадках, которые дают первый урожай весной. И по другому: когда можно не опасаться за высаженные(посеянные)растения.
Большинство садоводов-огородников ориентируется на температуру воздуха в дневное время и на влажность почвы, так как посадка в сухой обезвоженный грунт может повлечь за собой негативные последствия. Однако, весенние колебания температуры воздуха в дневные и ночные часы довольно велики, при этом почва прогревается и отдает тепло намного медленнее.
Таким образом, основным критерием для определения оптимального срока является температура почвы на глубине посадки.
К примеру, для получения данных для конкретной культуры просто выройте лунку на оптимальную для нее глубину и произведите замеры. Чем ближе к благоприятным показателям, тем быстрее пойдет рост растений.
В данной статье я указываю минимальные показатели температуры, если же почва уже достаточно прогрелась, и отличается от нижнего показателя на несколько градусов в плюс, тем лучше для растений.
При этом, обратите внимание на увлажненность почвы. Не высаживайте рассаду в мокрую землю при температурах ниже тех чем я вам укажу. Производите высадку вечером после сухого солнечного дня при этом обязательно пролейте свои грядки перед посадкой, чтобы избежать лишнего стресса у рассады. Делать это лучше подогретой водой. Для средней полосы вообще рекомендуется полив теплой водой вплоть до первых чисел июня.
- Рассада таких культур как пасленовые или тыквенные, а именно томаты, огурцы, кабачки, баклажаны, сладкий перец, любит довольно высокие температуры, минимум 15-17C.
- Корнеплоды же (морковь, редис, лук, чеснок) менее прихотливы, в зависимости от вида, их посадка в грунт возможна при температуре от 5-7C.
Не спешите слишком сильно опережать создающиеся естественным путем оптимальные условия для растений, ведь слишком холодная почва способна задержать их рост. При этом вы затратите дополнительное время и ресурсы на поддержание жизненных сил посадок, а урожай, при всем этом, получите в те же сроки, что и при более поздней, но оправданной благоприятными условиями пересадке.
Также не забывайте заботиться о своих растениях после посадки на новое место. Особое внимание уделяйте корням, которые при пересадке волей-неволей получают повреждения. Их состояние во многом влияет на состояние всего растения в целом.
При ранних посадках никак не обойтись без обязательных подкормок микро и макроэлементами, особенно доступным фосфором. Не обойтись без применения стимуляторов, таких как «Эпин», «Циркон», янтарная кислота.
Обрабатывайте посадки инсектицидными препаратами от вредителей, обогащайте микрофлору почвы полезными бактериями.
И тогда вы гарантированно получите ранний и качественный урожай! На этом я свами прощаюсь, всего доброго и до новых встреч!
Спасибо за интерес к моей статье.
Если вы хотите поделиться своим опытом, предостеречь других дачников от ошибок, рассказать об удачных экспериментах, тогда отправляйте свои сообщения на электронную почту kanal-sad@mail.ru. Я их с удовольствием опубликую на нашем канале.
Что бы не пропустить новые статьи, подпишитесь на канал, оставьте комментарий, поставьте лайк, СДЕЛАЙТЕ РЕПОСТ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ.
Источник
Научная электронная библиотека
4. Регулирование теплового режима почв
Тепловой режим почвы оказывает существенное влияние на жизнь и развитие растений, физические, химические и биологические процессы в почве. Поэтому управление тепловым режимом почвы имеет большое практическое значение для сельского хозяйства. Регулируя тепловой режим почвы, можно оказать некоторое воздействие и на температуру приземного слоя воздуха.
Основоположником идеи изменения и улучшения теплового режима и в целом климата почвы является А.И. Воейнов, который большое значение в этих процессах придавал растительности, снежному покрову, осушению болот на севере и орошению почв на юге. Большим вкладом в изучение проблемы тепловой мелиорации почв явились работы П.И. Колоскова, Г.Т. Селянинова, А.М. Шульгина, А.Ф. Чудновского, В.Н. Димо и многих других исследователей.
Основная задача регулирования температуры почвы состоит в том, чтобы создать благоприятные условия для роста и развитии растений. Летом в северных областях регулирование должно быть направлено преимущественно на повышение температуры почвы, а в южных – на ее понижение.
Регулирование температуры почвы можно осуществлять агротехническими, мелиоративными приемами, техническими средствами и рядом других способов. Большое значение в регулировании температуры почвы имеет растительность, в частности лесные полосы. Лесные полосы понижают температуру летом не только в почве под лесной полосой, но и в межполосных пространствах. Подобное влияние на температуру почвы в зимний период оказывают кулисные растения и высокая стерня, оставленная после уборки хлебов.
Большое влияние на температурный режим почвы оказывает ее обработка. Вспаханные почвы в теплое время года лучше прогреваются по сравнению с нераспаханными. При этом температура поверхности распаханной почвы днем выше, а ночью ниже нераспаханной почвы. Температуру почвы можно регулировать с помощью рыхления и уплотнения. Рыхление поверхностного слоя почвы способствует понижению ее температуры днем и повышению ночью. Уплотнение (прикатывание) производит обратное действие. Чем меньше влажность почвы, тем выше разность температур между рыхлой и плотной почвой. Регулирование температуры почвы можно осуществлять также мульчированием, т.е. покрытием поверхности почвы тем или иным материалом (торфяной крошкой, соломой, листьями, навозом, древесными опилками, пленками из полимеров и пластмасс и другими средствами). Мульчирование не только изменяет тепловой режим, но и уменьшает испарение, уплотнение почвы и образование корки, улучшает условия жизнедеятельности микрофлоры, способствует образованию доступных для растений питательных веществ, является средством борьбы с сорняками и т.д. Урожай сельскохозяйственных культур при мульчировании заметно повышается.
Важным средством регулирования температуры почвы является орошение сельскохозяйственных культур. При поливе температура почвы снижается на глубину до 30 см и более. По наблюдениям В.Е. Казанова, средняя месячная температура поверхности почвы при орошении многолетних трав в районе Алматы летом былa на 10–11 °С ниже, чем без орошения; в отдельные дни эта разность достигала 20–22 °С. Для защиты всходов или молодых растений от сильного действия прямых солнечных лучей применяют затенение почвы навесами, щитами, соломой и другими средствами.
Благоприятный тепловой режим для теплолюбивых культур можно создать размещением их на южных, хорошо прогреваемых склонах.
В овощеводстве для утепления почвы и приземного слоя воздуха, особенно в условиях закрытого грунта, применяется биотопливо, водяной, паровой и электрический обогревы и пленочные укрытия.
Большое значение в регулировании теплового режима почвы в холодное время года принадлежит снежным мелиорациям. При помощи снегозадержания защищают зимующие культуры от действия низкой температуры, уменьшают промерзание почвы, увеличивают ее влажность и повышают урожайность сельскохозяйственных растений.
Источник
Тепловой режим
Нормальный рост и развитие овощных растений и формирование продуктивной части возможны лишь при определенной температуре. Основным источником тепловой энергии для растений является солнечная радиация, а также органические вещества, внесенные в почву навоз и компост, проходя различные стадии разложения, также выделяют тепловую энергию. Различные овощные растения неодинаково реагируют на температурный режим, что во многом зависит от их происхождения. Овощные растения и даже сорта одной и той же культуры по их отношению к теплу можно разделить на пять групп:
1. Морозо- и зимостойкие многолетние растения — щавель, ревень, хрен, спаржа, любисток, эстрагон, многолетние виды лука, чеснок. Растения этой группы в период вегетации способны весной и осенью переносить заморозки до -8—10 °С, а их подземные органы (корни, корневища) под покровом снега хорошо зимуют. Благодаря способности повышать концентрацию клеточного сока в зимующих почках в состоянии покоя зимостойкие культуры зимуют в открытом грунте с укрытием, морозостойкие выдерживают сильные морозы (-15— 35 °С) без укрытия.
У растений этой группы рост начинается при температуре 1 °С, но наиболее энергично идет при 15—20 °С.
2. Холодостойкие — двулетние капустные растения — корнеплоды, салат, овощной горох, бобы, укроп, шпинат, репчатый лук. Культуры данной группы могут длительное время переносить температуры -2—1 °С, а в течение нескольких суток выносят заморозки до -3—5 °С. Прорастание семян холодостойких культур начинается при 2—5 °С. Оптимальная же температура для начала интенсивной вегетации близка к 17—20 °С. Температура 20 °С является оптимальной для развития культур этой группы; при температуре выше 25—28 °С происходит заметное угнетение растения, при температуре выше 30 °С их рост прекращается. Это вызвано тем, что у холодостойких растений поступление органического вещества от ассимиляции становится равным расходу на дыхание при температуре 30—32 °С. Таким образом, у них не происходит накопления органических веществ, так как много энергии расходуется на дыхание.
Холодостойкие культуры приспособлены к таким условиям, когда температура почвы на 2—3 °С ниже температуры воздуха. При этом корневая система развивается лучше, повышается устойчивость растений к неблагоприятным условиям, вредителям и болезням.
Морозо-, зимо- и холодостойкие культуры образуют цветки и плоды лишь после прохождения яровизации — определенного периода пребывания в условиях пониженных температур (от 3 до -15 °С).
3. Умеренно холодостойкие — картофель. Ботва у него гибнет при 0 °С, как у требовательных к теплу культур, а рост и клубнеобразование лучше всего идут при температуре, близкой к оптимальной для холодостойких растений, что составляет 15—20 °С, при 10 °С рост заметно замедляется.
4. Теплолюбивые — помидоры, перец, баклажаны, тыква, фасоль, огурцы, кабачки, патиссоны — не переносят даже кратковременных заморозков. Оптимальная температура для них 20—30 °С. При температуре немного ниже 0 °С они погибают. Компенсационная точка для них близка к 40 °С. Требовательность теплолюбивых культур к теплу изменяется в отдельные периоды жизни. Теплолюбивые растения начинают прорастать при температуре 13—14 °С, но основная вегетация происходит при 25—30 °С. В начале роста эти растения выдерживают кратковременные похолодания до 12 °С, но при продолжительных низких температурах их корни медленнее усваивают питательные вещества из почвы, листья слабо ассимилируют углекислый газ, а при температуре б °С и ниже хлорофилл в клетках разрушается, растения бледнеют и желтеют, происходит серьезное угнетение роста. Понижение температуры во время плодоношения до 14 °С, особенно ночью, отрицательно сказывается на плодообразовании, так как плоды растут в основном в ночные часы, в это время в них идет усиленный отток органических веществ из листьев. Выращивание теплолюбивых растений в условиях средней полосы России требует применения особых агротехнических приемов. Теплолюбивые культуры чаще всего не вызревают из-за недостатка тепла в открытом грунте. Продолжительная холодная погода повреждает растения в большей степени, чем продолжительная засуха. Ночные похолодания летом и в начале осени резко сокращают вегетационный период теплолюбивых культур. В период плодоношения оптимальная температура 25—32 °С. Более высокая температура отрицательно сказывается на растениях, их могут поражать различные заболевания. Для улучшения теплового режима теплолюбивые культуры размещают на южной и юго-западной стороне участка, выращивают на гребнях, мульчируют пленкой, защищают кулисами из высокорослых растений или выращивают в защищенном грунте.
5. Жаростойкие растения — дыня, арбуз, кукуруза. Потребность в тепле у них примерно такая же, как и у теплолюбивых растений, но при 40 °С, а иногда и при более высокой температуре жаростойкие растения способны накапливать органическое вещество и развиваться без ущерба для самого растения и его плодов.
От температуры зависят жизненно важные процессы, протекающие в растениях: усвоение углекислого газа (фотосинтез), поступление воды, поглощение питательных веществ из почвы, дыхание, испарение воды (транспирация), передвижение питательных веществ от корней к листьям, почкам и плодам, а также пластических веществ от листьев к корням.
Потребность растений в тепле в различные фазы вегетации неодинакова.
В период роста и развития требования к условиям температуры у овощных растений изменяются. Во время набухания семян достаточной может быть низкая положительная температура воздуха, для прорастания необходима более высокая, а при появлении всходов — более низкая температура. Поэтому в защищенном грунте при повышенной температуре и недостатке света часто наблюдается вытягивание растений. В период цветения и плодоношения температура должна быть повышенной. Минимальная температура для прорастания холодостойких культур 1—5 °С, для теплолюбивых — от 14—15 до 16—17 °С. Повышение температуры до 25—30 °С ускоряет прорастание, что приводит к быстрому расходованию питательных веществ семени на ростовые процессы и на дыхание. Поэтому при выращивании рассады холодостойких культур в парниках и теплицах температуру снижают до 8—10 °С, для теплолюбивых — до 14—15 °С. В этих условиях корневая система продолжает развиваться, так как для ее роста температура почвы может быть на 3—4 С ниже, чем воздуха. Спустя 5—7 дней температуру постепенно повышают до 15—20 °С для холодостойких и до 20—24 °С для теплолюбивых культур. Высокая температура при выращивании рассады вызывает усиленный расход питательных веществ на дыхание, в то время как приток их за счет ассимиляции при очень малом размере семядолей и слабом развитии корней ограничен. Пониженная температура задерживает рост подземной части, предупреждает вытягивание
Оптимальные и критические температуры для различных видов овощных культур, °С
Источник
Правильный полив овощей
У правильного полива три основных условия: своевременность, регулярность, норма. Как их надо применять для разных овощей летом?
Полив огурцов сверху или в бороздку
Корни огурцов слабые и располагаются в поверхностном слое почвы, который быстро иссушается. К тому же у растений большие листья, они испаряют много воды. Поэтому огурцы поливают часто и методом дождевания. Впрочем, чтобы корни глубже ушли в почву, растения до появления бутонов можно вообще не поливать, если идут хотя бы небольшие дожди. Когда их нет, это делают раз в неделю. С началом цветения поливы в солнечную погоду проводят через 3-4 дня до 17 часов. А в жару — через день. Если же ночи холодные — утром. Доза для взрослых лиан с плодами 20-30 л на 1 м2. От дождевания отказываются, когда на листьях появились пятна — симптом инфекции. Пораженные огурцы под корень не поливают. Воду льют в неглубокие бороздки вокруг растений или вдоль рядка. Полив прекращают, как только вода в борозде перестает впитываться. Для этого можно использовать пористые шланги.
Полив томатов под корень
Томатам не нужна высокая влажность воздуха. Поэтому и применяют аккуратный полив под корень, а не дождевание, хотя и оно возможно в сильную жару (35-40°). Поливают помидоры в первой половине дня: в начале цветения — раз в неделю, потом — раз в 10-12 дней. Отменяют водные процедуры в холодную или сырую погоду. Зато уж когда проводят, то обильные: расходуют по 30 л на 1 м2.
Принцип полива перцев и баклажанов
Принципы полива перцев и баклажанов как у томатов: под корень или по бороздам через 7-10 дней и умеренно. Различие в числе поливов за сезон. Помидорам достаточно 8-9 раз, перцам и баклажанам 10-12. И норма у последних «томатная», от 15 до 30 л, которая зависит от погоды. Орошение проводят либо утром, либо вечером, на заходе солнца, а если стоит долгая засуха — ночью. При температуре ниже 15°С кусты не поливают вообще, чтобы предотвратить появление серой гнили.
Как часто поливать в капусту
Капуста больше других овощей любит пить. Ей нужно много воды для налива сочного кочана. Поэтому, когда он формируется, норма полива на 1 м2 от 30 л, но может достигать и 50. При сухой и жаркой погоде полив проводят дождеванием — утром или вечером. Дневные омовения могут спровоцировать не только ожоги, но и слизистый бактериоз. При похолодании воду льют под корень. Ранние сорта реже — раз в 2-3 дня, а поздние — можно каждый день. Перестают поливать позднюю капусту за 2-3 недели до уборки.
Норма полива моркови после посева
Сразу после посева моркови и до первых всходов влажность почвы должна быть высокой. Чтобы вода не испарялась, имеет смысл накрыть грядку полиэтиленовой пленкой до появления всходов, а затем ее убрать. Поливают из лейки через ситечко. При умеренной погоде — через 10 дней, норма — 30 л на 1 м2. Самый последний полив проводят за 3 недели до уборки.
Свекла, и петрушка — полив 5 раз за сезон
Свекле и петрушке частый полив не нужен. За сезон хватит и 4-5 раз по такой же норме, как для моркови. Но в жару, конечно, поливают чаще, иначе растения завянут, а то и просто «сгорят». Поливают рано утром либо ближе к вечеру в бороздки или шлангом по всей грядке. Если поливать днем, на поверхности почвы быстрее образуется плотная корка. Редис поливаем мало, но часто Быстро растущий редис поливают в открытом грунте с 16 до 17 часов. На легких почвах это делают через день, на средних — через 2 дня, на тяжелых — через 3, причем небольшими дозами, по 10-15 л воды на 1 м2. Как только почва слегка просохнет, ее рыхлят граблями с короткими зубьями.
Лук и чеснок — полив диктуют корни
Компактная неглубокая корневая система в разное время роста лука и чеснока диктует определенные дозы полива. Когда интенсивно образуются листья и отрастают корни, воды нужно 30 л на 1 м2, когда наливаются луковицы — 30-35 л. Такими дозами поливают по бороздкам раз в неделю. Если лето дождливое, грядки лучше не поливать совсем, в сухую и жаркую погоду это делают через 5-6 дней. За месяц до уборки поливы прекращают, чтобы луковицы и головки лучше хранились. К тому же излишки влаги в это время задерживают их созревание.
Картофель — полив с мульчированием и без
Лучше поливать картофель в бороздки. Когда почва немного просохнет, ее сверху разрыхляют и присыпают торфом, опилками или перегноем. В этом случае поливать можно 1-2 раза в месяц, а без мульчирования — раз в неделю. Расход 20-30 л на 1 м2. Примерно за 1-2 недели до уборки полив прекращают, чтобы клубни оставались сухими и чистыми.
Сколько поливать тыкву и кабачки
Помногу поливают тыквы и кабачки, причем осторожно под корни, ни в коем случае их не обнажая. Время выбирают утреннее или вечернее, так как днем в солнечную погоду на широких листьях могут задержаться крупные капли, которые способны превратиться в линзы. Лучи проходят сквозь них и оставляют ожоги. Тыквы до первого окучивания поливают 1-2 раза, расходуя по 7-8 л на растение. Затем 25 дней не поливают вообще, а когда станут наливаться плоды, дозированное орошение возобновляют. Регулярность поливов — раз в 10 дней, расход — 10 л на растение. За месяц до уборки тыквы надо ограждать от воды, чтобы они набрали больше сахаров.
Взрослые кабачки поливают раз в месяц аккуратно под корень. Норма — 20 л на куст. Под овощами, как правило, почва не должна пересыхать. Если засуха и переувлажнение чередуются, это приводит к растрескиванию кочанов капусты, корнеплодов моркови, свеклы, сельдерея, редиса и плодов томата. Кроме этого, у моркови разрастается сердцевина. Но есть исключения.
Лук, чеснок, дыня и тыква похожи на верблюдов, они вначале досыта пьют, а в конце жизни им вода не нужна.
Источник