Меню

Температуру почвы в открытом грунте можно регулировать



Оптимизация температурного режима почвы

Оптимизация температурного режима почвы

Улучшение температурного режима почвы может быть осуще­ствлено следующими способами:

1) изменением теплообмена между почвой и воздухом при помощи различных теплоизоляции;

2) изменением радиационных свойств почвы (ее альбедо) пу­тем рыхления, изменения цвета поверхности почвы и др.;

3) увлажнением или осушением почвы, вследствие чего меня­ется расход тепла на испарение и почва соответственно охлаж­дается или нагревается.

Температурный режим почвы в разных климатических зонах регулируется для различных целей. На севере целесообразно по­вышать температуру почвы, особенно весной, чтобы раньше про­извести посев и посадку и создать наиболее благоприятные усло­вия для прорастания, укоренения и развития растений. На юге,

Рис. 17. Влияние температуры поч­вы на поступление в растения пита­тельных элементов (°/ от поглоще­ния при температуре 20° С) (по 3. И. Журбицкому).

наоборот, избыточное количество тепла может угнетать растения. Поэтому здесь целесообразно применять приемы, направленные на понижение температуры поверхности и пахотного слоя почвы.

В районах вечной мерзлоты, по исследованиям П. И. Колоско-ва, снятие дернины и распашка приводят к повышению темпера­туры почвы и снижению уровня мерзлоты. Зимой в этих целях организуется снегозадержание, способствующее уменьшению ох­лаждения почвы. В Заполярье (в районе Воркуты) снятие торфя­ного покрова увеличивает температуру почвы в среднем за теп­лый период на 0,5—1,0 °С.

Различные виды обработки почвы по-разному влияют на ее температурный режим. Рыхление почвы на глубину 2—4 см сни­жает температуру в слое 3—5 см на I3°С (летом больше, чем весной), а прикатывание повышает температуру на I2°С.

Температуру почвы можно регулировать также путем мульчи­рования, т. е. покрытия ее поверхности торфом, соломой, битум­ной эмульсией и др. В зависимости от цвета мульчи температура почвы уменьшается или увеличивается. Например, средняя месяч­ная максимальная температура почвы на глубине 3 см в июле на контрольном немульчированном участке составила 32,0 °С, на участке, посыпанном каменноугольной пылью, 36,2 °С, а на посы­панном известью — только 25,6 °С. В засушливые жаркие годы под мульчей из соломы влажность почвы на 6—7% выше, а тем­пература в дневные часы на 6—7°С ниже, чем на немульчирован­ном участке.

Для повышения температуры светлые почвы зачерняют торфя­ной мульчей, битумной эмульсией. Зачернение снижает альбедо сухих глинистых почв в ясные дни с 20 до 5% и увеличивает по­глощение радиации на 15%. Опыты в Кольском филиале АН СССР показали, что в темноокрашенных почвах увеличивает­ся содержание нитратов, подвижного фосфора и калия, что спо­собствует лучшему развитию растений.

Полиэтиленовые прозрачные пленки, используемые для умень­шения теплообмена между почвой и воздухом, способствуют по­вышению температуры и влажности верхнего слоя почвы. В вы­сокогорных районах Грузии под пленкой температура на глубине 10 см днем на 8—10 °С выше, чем на контрольном участке. В хо­лодных парниках (без навоза), закрытых стеклянными рамами, температура почвы повышается на 5—6°С.

Одним из способов повышения температуры почвы является создание гребней и гряд, что увеличивает площадь деятельного слоя на 20—25%, повышает поглощение солнечной радиации, уменьшает влажность почвы. По данным опыта в Хибинах, тем­пература почвы в гребнях в среднем за период вегетации на 2—3 °С выше, чем на ровном поле.

Большое влияние на температуру почвы оказывает орошение. Опыты в Херсоне и Тирасполе показали, что на орошаемых участ-78

ках после полива температура почвы ниже, чем на богарных. На поверхности почвы понижение составляло 16—19 °С, на глубине 10 см 5—7°С, а на глубине 20 см 2—3°С. Дренирование заболо­ченных участков в летние месяцы повышает температуру пахот­ного слоя почвы, особенно ее поверхности. Широко и эффективно применяется этот прием в нечерноземной зоне.

Некоторое понижение температуры почвы наблюдается под влиянием^ лесных полос, за счет более мощного травостоя и по­вышенной влажности почвы в межполосных пространствах по сравнению с открытыми полями.

В настоящее время перечисленные методы регулирования и оптимизации температурного режима почвы все шире применя­ются в сельскохозяйственном производстве.

Источник

Определяем критическую температуру для посадки и выращивания дачных культур

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас на канале «Дачные истории» .

От правильного выбора сроков посадки зависит очень многое: быстрая приживаемость на новом месте, хорошая укореняемость и рост корневой системы, развитие надземной части растения, его цветков и завязей, и, как следствие урожайность наших посадок.

Давайте сегодня обсудим с вами оптимальные сроки пересадки растений в грунт. Обратите внимание, речь пойдет именно о ранних посадках, которые дают первый урожай весной. И по другому: когда можно не опасаться за высаженные(посеянные)растения.

Большинство садоводов-огородников ориентируется на температуру воздуха в дневное время и на влажность почвы, так как посадка в сухой обезвоженный грунт может повлечь за собой негативные последствия. Однако, весенние колебания температуры воздуха в дневные и ночные часы довольно велики, при этом почва прогревается и отдает тепло намного медленнее.

Таким образом, основным критерием для определения оптимального срока является температура почвы на глубине посадки.

К примеру, для получения данных для конкретной культуры просто выройте лунку на оптимальную для нее глубину и произведите замеры. Чем ближе к благоприятным показателям, тем быстрее пойдет рост растений.

В данной статье я указываю минимальные показатели температуры, если же почва уже достаточно прогрелась, и отличается от нижнего показателя на несколько градусов в плюс, тем лучше для растений.

При этом, обратите внимание на увлажненность почвы. Не высаживайте рассаду в мокрую землю при температурах ниже тех чем я вам укажу. Производите высадку вечером после сухого солнечного дня при этом обязательно пролейте свои грядки перед посадкой, чтобы избежать лишнего стресса у рассады. Делать это лучше подогретой водой. Для средней полосы вообще рекомендуется полив теплой водой вплоть до первых чисел июня.

  • Рассада таких культур как пасленовые или тыквенные, а именно томаты, огурцы, кабачки, баклажаны, сладкий перец, любит довольно высокие температуры, минимум 15-17C.
  • Корнеплоды же (морковь, редис, лук, чеснок) менее прихотливы, в зависимости от вида, их посадка в грунт возможна при температуре от 5-7C.
Читайте также:  Таблица регулировки карбюратора хускварна 372

Не спешите слишком сильно опережать создающиеся естественным путем оптимальные условия для растений, ведь слишком холодная почва способна задержать их рост. При этом вы затратите дополнительное время и ресурсы на поддержание жизненных сил посадок, а урожай, при всем этом, получите в те же сроки, что и при более поздней, но оправданной благоприятными условиями пересадке.

Также не забывайте заботиться о своих растениях после посадки на новое место. Особое внимание уделяйте корням, которые при пересадке волей-неволей получают повреждения. Их состояние во многом влияет на состояние всего растения в целом.

При ранних посадках никак не обойтись без обязательных подкормок микро и макроэлементами, особенно доступным фосфором. Не обойтись без применения стимуляторов, таких как «Эпин», «Циркон», янтарная кислота.

Обрабатывайте посадки инсектицидными препаратами от вредителей, обогащайте микрофлору почвы полезными бактериями.

И тогда вы гарантированно получите ранний и качественный урожай! На этом я свами прощаюсь, всего доброго и до новых встреч!

Спасибо за интерес к моей статье.

Если вы хотите поделиться своим опытом, предостеречь других дачников от ошибок, рассказать об удачных экспериментах, тогда отправляйте свои сообщения на электронную почту kanal-sad@mail.ru. Я их с удовольствием опубликую на нашем канале.

Что бы не пропустить новые статьи, подпишитесь на канал, оставьте комментарий, поставьте лайк, СДЕЛАЙТЕ РЕПОСТ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ.

Источник

Научная электронная библиотека

4. Регулирование теплового режима почв

Тепловой режим почвы оказывает существенное влияние на жизнь и развитие растений, физические, химические и биологические процессы в почве. Поэтому управление тепловым режимом почвы имеет большое практическое значение для сельского хозяйства. Регулируя тепловой режим почвы, можно оказать некоторое воздействие и на температуру приземного слоя воздуха.

Основоположником идеи изменения и улучшения теплового режима и в целом климата почвы является А.И. Воейнов, который большое значение в этих процессах придавал растительности, снежному покрову, осушению болот на севере и орошению почв на юге. Большим вкладом в изучение проблемы тепловой мелиорации почв явились работы П.И. Колоскова, Г.Т. Селянинова, А.М. Шульгина, А.Ф. Чудновского, В.Н. Димо и многих других исследователей.

Основная задача регулирования температуры почвы состоит в том, чтобы создать благоприятные условия для роста и развитии растений. Летом в северных областях регулирование должно быть направлено преимущественно на повышение температуры почвы, а в южных – на ее понижение.

Регулирование температуры почвы можно осуществлять агротехническими, мелиоративными приемами, техническими средствами и рядом других способов. Большое значение в регулировании температуры почвы имеет растительность, в частности лесные полосы. Лесные полосы понижают температуру летом не только в почве под лесной полосой, но и в межполосных пространствах. Подобное влияние на температуру почвы в зимний период оказывают кулисные растения и высокая стерня, оставленная после уборки хлебов.

Большое влияние на температурный режим почвы оказывает ее обработка. Вспаханные почвы в теплое время года лучше прогреваются по сравнению с нераспаханными. При этом температура поверхности распаханной почвы днем выше, а ночью ниже нераспаханной почвы. Температуру почвы можно регулировать с помощью рыхления и уплотнения. Рыхление поверхностного слоя почвы способствует понижению ее температуры днем и повышению ночью. Уплотнение (прикатывание) производит обратное действие. Чем меньше влажность почвы, тем выше разность температур между рыхлой и плотной почвой. Регулирование температуры почвы можно осуществлять также мульчированием, т.е. покрытием поверхности почвы тем или иным материалом (торфяной крошкой, соломой, листьями, навозом, древесными опилками, пленками из полимеров и пластмасс и другими средствами). Мульчирование не только изменяет тепловой режим, но и уменьшает испарение, уплотнение почвы и образование корки, улучшает условия жизнедеятельности микрофлоры, способствует образованию доступных для растений питательных веществ, является средством борьбы с сорняками и т.д. Урожай сельскохозяйственных культур при мульчировании заметно повышается.

Важным средством регулирования температуры почвы является орошение сельскохозяйственных культур. При поливе температура почвы снижается на глубину до 30 см и более. По наблюдениям В.Е. Казанова, средняя месячная температура поверхности почвы при орошении многолетних трав в районе Алматы летом былa на 10–11 °С ниже, чем без орошения; в отдельные дни эта разность достигала 20–22 °С. Для защиты всходов или молодых растений от сильного действия прямых солнечных лучей применяют затенение почвы навесами, щитами, соломой и другими средствами.

Благоприятный тепловой режим для теплолюбивых культур можно создать размещением их на южных, хорошо прогреваемых склонах.

В овощеводстве для утепления почвы и приземного слоя воздуха, особенно в условиях закрытого грунта, применяется биотопливо, водяной, паровой и электрический обогревы и пленочные укрытия.

Большое значение в регулировании теплового режима почвы в холодное время года принадлежит снежным мелиорациям. При помощи снегозадержания защищают зимующие культуры от действия низкой температуры, уменьшают промерзание почвы, увеличивают ее влажность и повышают урожайность сельскохозяйственных растений.

Источник

Тепловой режим

Нормальный рост и развитие овощных растений и формирование продуктивной части возможны лишь при определенной температуре. Основным источником тепловой энергии для растений является солнечная радиация, а также органические вещества, внесенные в почву навоз и компост, проходя различные стадии разложения, также выделяют тепловую энергию. Различные овощные растения неодинаково реагируют на температурный режим, что во многом зависит от их происхождения. Овощные растения и даже сорта одной и той же культуры по их отношению к теплу можно разделить на пять групп:

1. Морозо- и зимостойкие многолетние растения — щавель, ревень, хрен, спаржа, любисток, эстрагон, многолетние виды лука, чеснок. Растения этой группы в период вегетации способны весной и осенью переносить заморозки до -8—10 °С, а их подземные органы (корни, корневища) под покровом снега хорошо зимуют. Благодаря способности повышать концентрацию клеточного сока в зимующих почках в состоянии покоя зимостойкие культуры зимуют в открытом грунте с укрытием, морозостойкие выдерживают сильные морозы (-15— 35 °С) без укрытия.

Читайте также:  Регулировка клапанов гбц ваз 2115

У растений этой группы рост начинается при температуре 1 °С, но наиболее энергично идет при 15—20 °С.

2. Холодостойкие — двулетние капустные растения — корнеплоды, салат, овощной горох, бобы, укроп, шпинат, репчатый лук. Культуры данной группы могут длительное время переносить температуры -2—1 °С, а в течение нескольких суток выносят заморозки до -3—5 °С. Прорастание семян холодостойких культур начинается при 2—5 °С. Оптимальная же температура для начала интенсивной вегетации близка к 17—20 °С. Температура 20 °С является оптимальной для развития культур этой группы; при температуре выше 25—28 °С происходит заметное угнетение растения, при температуре выше 30 °С их рост прекращается. Это вызвано тем, что у холодостойких растений поступление органического вещества от ассимиляции становится равным расходу на дыхание при температуре 30—32 °С. Таким образом, у них не происходит накопления органических веществ, так как много энергии расходуется на дыхание.

Холодостойкие культуры приспособлены к таким условиям, когда температура почвы на 2—3 °С ниже температуры воздуха. При этом корневая система развивается лучше, повышается устойчивость растений к неблагоприятным условиям, вредителям и болезням.

Морозо-, зимо- и холодостойкие культуры образуют цветки и плоды лишь после прохождения яровизации — определенного периода пребывания в условиях пониженных температур (от 3 до -15 °С).

3. Умеренно холодостойкие — картофель. Ботва у него гибнет при 0 °С, как у требовательных к теплу культур, а рост и клубнеобразование лучше всего идут при температуре, близкой к оптимальной для холодостойких растений, что составляет 15—20 °С, при 10 °С рост заметно замедляется.

4. Теплолюбивые — помидоры, перец, баклажаны, тыква, фасоль, огурцы, кабачки, патиссоны — не переносят даже кратковременных заморозков. Оптимальная температура для них 20—30 °С. При температуре немного ниже 0 °С они погибают. Компенсационная точка для них близка к 40 °С. Требовательность теплолюбивых культур к теплу изменяется в отдельные периоды жизни. Теплолюбивые растения начинают прорастать при температуре 13—14 °С, но основная вегетация происходит при 25—30 °С. В начале роста эти растения выдерживают кратковременные похолодания до 12 °С, но при продолжительных низких температурах их корни медленнее усваивают питательные вещества из почвы, листья слабо ассимилируют углекислый газ, а при температуре б °С и ниже хлорофилл в клетках разрушается, растения бледнеют и желтеют, происходит серьезное угнетение роста. Понижение температуры во время плодоношения до 14 °С, особенно ночью, отрицательно сказывается на плодообразовании, так как плоды растут в основном в ночные часы, в это время в них идет усиленный отток органических веществ из листьев. Выращивание теплолюбивых растений в условиях средней полосы России требует применения особых агротехнических приемов. Теплолюбивые культуры чаще всего не вызревают из-за недостатка тепла в открытом грунте. Продолжительная холодная погода повреждает растения в большей степени, чем продолжительная засуха. Ночные похолодания летом и в начале осени резко сокращают вегетационный период теплолюбивых культур. В период плодоношения оптимальная температура 25—32 °С. Более высокая температура отрицательно сказывается на растениях, их могут поражать различные заболевания. Для улучшения теплового режима теплолюбивые культуры размещают на южной и юго-западной стороне участка, выращивают на гребнях, мульчируют пленкой, защищают кулисами из высокорослых растений или выращивают в защищенном грунте.

5. Жаростойкие растения — дыня, арбуз, кукуруза. Потребность в тепле у них примерно такая же, как и у теплолюбивых растений, но при 40 °С, а иногда и при более высокой температуре жаростойкие растения способны накапливать органическое вещество и развиваться без ущерба для самого растения и его плодов.

От температуры зависят жизненно важные процессы, протекающие в растениях: усвоение углекислого газа (фотосинтез), поступление воды, поглощение питательных веществ из почвы, дыхание, испарение воды (транспирация), передвижение питательных веществ от корней к листьям, почкам и плодам, а также пластических веществ от листьев к корням.

Потребность растений в тепле в различные фазы вегетации неодинакова.

В период роста и развития требования к условиям температуры у овощных растений изменяются. Во время набухания семян достаточной может быть низкая положительная температура воздуха, для прорастания необходима более высокая, а при появлении всходов — более низкая температура. Поэтому в защищенном грунте при повышенной температуре и недостатке света часто наблюдается вытягивание растений. В период цветения и плодоношения температура должна быть повышенной. Минимальная температура для прорастания холодостойких культур 1—5 °С, для теплолюбивых — от 14—15 до 16—17 °С. Повышение температуры до 25—30 °С ускоряет прорастание, что приводит к быстрому расходованию питательных веществ семени на ростовые процессы и на дыхание. Поэтому при выращивании рассады холодостойких культур в парниках и теплицах температуру снижают до 8—10 °С, для теплолюбивых — до 14—15 °С. В этих условиях корневая система продолжает развиваться, так как для ее роста температура почвы может быть на 3—4 С ниже, чем воздуха. Спустя 5—7 дней температуру постепенно повышают до 15—20 °С для холодостойких и до 20—24 °С для теплолюбивых культур. Высокая температура при выращивании рассады вызывает усиленный расход питательных веществ на дыхание, в то время как приток их за счет ассимиляции при очень малом размере семядолей и слабом развитии корней ограничен. Пониженная температура задерживает рост подземной части, предупреждает вытягивание

Оптимальные и критические температуры для различных видов овощных культур, °С

Источник

Правильный полив овощей

У правильного полива три основных условия: своевременность, регулярность, норма. Как их надо применять для разных овощей летом?

Полив огурцов сверху или в бороздку

Корни огурцов слабые и располагаются в поверхностном слое почвы, который быстро иссушается. К тому же у растений большие листья, они испаряют много воды. Поэтому огурцы поливают часто и методом дождевания. Впрочем, чтобы корни глубже ушли в почву, растения до появления бутонов можно вообще не поливать, если идут хотя бы небольшие дожди. Когда их нет, это делают раз в неделю. С началом цветения поливы в солнечную погоду проводят через 3-4 дня до 17 часов. А в жару — через день. Если же ночи холодные — утром. Доза для взрослых лиан с плодами 20-30 л на 1 м2. От дождевания отказываются, когда на листьях появились пятна — симптом инфекции. Пораженные огурцы под корень не поливают. Воду льют в неглубокие бороздки вокруг растений или вдоль рядка. Полив прекращают, как только вода в борозде перестает впитываться. Для этого можно использовать пористые шланги.

Читайте также:  Встраиваемый светодиодный светильник с регулировкой яркости

Полив томатов под корень

Томатам не нужна высокая влажность воздуха. Поэтому и применяют аккуратный полив под корень, а не дождевание, хотя и оно возможно в сильную жару (35-40°). Поливают помидоры в первой половине дня: в начале цветения — раз в неделю, потом — раз в 10-12 дней. Отменяют водные процедуры в холодную или сырую погоду. Зато уж когда проводят, то обильные: расходуют по 30 л на 1 м2.

Принцип полива перцев и баклажанов

Принципы полива перцев и баклажанов как у томатов: под корень или по бороздам через 7-10 дней и умеренно. Различие в числе поливов за сезон. Помидорам достаточно 8-9 раз, перцам и баклажанам 10-12. И норма у последних «томатная», от 15 до 30 л, которая зависит от погоды. Орошение проводят либо утром, либо вечером, на заходе солнца, а если стоит долгая засуха — ночью. При температуре ниже 15°С кусты не поливают вообще, чтобы предотвратить появление серой гнили.

Как часто поливать в капусту

Капуста больше других овощей любит пить. Ей нужно много воды для налива сочного кочана. Поэтому, когда он формируется, норма полива на 1 м2 от 30 л, но может достигать и 50. При сухой и жаркой погоде полив проводят дождеванием — утром или вечером. Дневные омовения могут спровоцировать не только ожоги, но и слизистый бактериоз. При похолодании воду льют под корень. Ранние сорта реже — раз в 2-3 дня, а поздние — можно каждый день. Перестают поливать позднюю капусту за 2-3 недели до уборки.

Норма полива моркови после посева

Сразу после посева моркови и до первых всходов влажность почвы должна быть высокой. Чтобы вода не испарялась, имеет смысл накрыть грядку полиэтиленовой пленкой до появления всходов, а затем ее убрать. Поливают из лейки через ситечко. При умеренной погоде — через 10 дней, норма — 30 л на 1 м2. Самый последний полив проводят за 3 недели до уборки.

Свекла, и петрушка — полив 5 раз за сезон

Свекле и петрушке частый полив не нужен. За сезон хватит и 4-5 раз по такой же норме, как для моркови. Но в жару, конечно, поливают чаще, иначе растения завянут, а то и просто «сгорят». Поливают рано утром либо ближе к вечеру в бороздки или шлангом по всей грядке. Если поливать днем, на поверхности почвы быстрее образуется плотная корка. Редис поливаем мало, но часто Быстро растущий редис поливают в открытом грунте с 16 до 17 часов. На легких почвах это делают через день, на средних — через 2 дня, на тяжелых — через 3, причем небольшими дозами, по 10-15 л воды на 1 м2. Как только почва слегка просохнет, ее рыхлят граблями с короткими зубьями.

Лук и чеснок — полив диктуют корни

Компактная неглубокая корневая система в разное время роста лука и чеснока диктует определенные дозы полива. Когда интенсивно образуются листья и отрастают корни, воды нужно 30 л на 1 м2, когда наливаются луковицы — 30-35 л. Такими дозами поливают по бороздкам раз в неделю. Если лето дождливое, грядки лучше не поливать совсем, в сухую и жаркую погоду это делают через 5-6 дней. За месяц до уборки поливы прекращают, чтобы луковицы и головки лучше хранились. К тому же излишки влаги в это время задерживают их созревание.

Картофель — полив с мульчированием и без

Лучше поливать картофель в бороздки. Когда почва немного просохнет, ее сверху разрыхляют и присыпают торфом, опилками или перегноем. В этом случае поливать можно 1-2 раза в месяц, а без мульчирования — раз в неделю. Расход 20-30 л на 1 м2. Примерно за 1-2 недели до уборки полив прекращают, чтобы клубни оставались сухими и чистыми.

Сколько поливать тыкву и кабачки

Помногу поливают тыквы и кабачки, причем осторожно под корни, ни в коем случае их не обнажая. Время выбирают утреннее или вечернее, так как днем в солнечную погоду на широких листьях могут задержаться крупные капли, которые способны превратиться в линзы. Лучи проходят сквозь них и оставляют ожоги. Тыквы до первого окучивания поливают 1-2 раза, расходуя по 7-8 л на растение. Затем 25 дней не поливают вообще, а когда станут наливаться плоды, дозированное орошение возобновляют. Регулярность поливов — раз в 10 дней, расход — 10 л на растение. За месяц до уборки тыквы надо ограждать от воды, чтобы они набрали больше сахаров.

Взрослые кабачки поливают раз в месяц аккуратно под корень. Норма — 20 л на куст. Под овощами, как правило, почва не должна пересыхать. Если засуха и переувлажнение чередуются, это приводит к растрескиванию кочанов капусты, корнеплодов моркови, свеклы, сельдерея, редиса и плодов томата. Кроме этого, у моркови разрастается сердцевина. Но есть исключения.

Лук, чеснок, дыня и тыква похожи на верблюдов, они вначале досыта пьют, а в конце жизни им вода не нужна.

Источник

Adblock
detector