Меню

Регулировка солекса на москвиче 21412



3.1.4.1 Основные регулировки карбюраторов

Ограничительные втулки на винтах регулировки системы холостого хода карбюратора ДААЗ-2141

1 – ограничительная втулка винта количества смеси;

2 – ограничительная втулка винта качества смеси

Регулировочные элементы системы холостого хода карбюраторов ДААЗ-2140-50 и ДААЗ-2140-70

1 – корпус ЭПХХ;

2 – ограничительная втулка винта качества смеси

Регулировочные элементы системы холостого хода карбюраторов ДААЗ-21041 и ДААЗ-21041-10

1 – заглушка отверстия винта качества смеси;

2 – датчик-винт

Регулировка частоты вращения коленчатого вала на режиме
холостого хода с контролем токсичности осуществляется при пробеге нового автомобиля 1,5 тыс. км и в дальнейшем через каждые 15 тыс. км.

ДВИГАТЕЛЬ МОДЕЛИ 2106

Двигатель автомобиля должен быть отрегулирован на минимальную частоту вращения коленчатого вала (850±50) мин -1 и на содержание в отработавших газах окиси углерода СО не более 1,5 %, а углеводородов СН – не более 1200 млн -1 .

Полную регулировку системы холостого хода карбюратора нужно проводить только на станции технического обслуживания автомобилей согласно периодичности, указанной в сервисной книжке. Самостоятельно разрешается осуществлять только подрегулировку системы холостого хода в пределах, определяемых ограничительными втулками 1 (см. рис. Ограничительные втулки на винтах регулировки системы холостого хода карбюратора ДААЗ 2141) и 2 винтов количества и качества смеси. Попытки повернуть втулки на большой угол приведут к их разрушению. В этом случае за повышенное содержание в отработавших газах окиси углерода СО и углеводородов СН перерасход топлива завод ответственности не несет.

Подрегулировку надо проводить на прогретом двигателе с температурой охлаждающей жидкости не ниже 80° С, с отрегулированными тепловыми зазорами в механизме привода клапанов, правильной установкой угла опережения зажигания, при полностью открытой воздушной заслонке и установленным сезонным регулятором подачи воздуха в положение для забора воздуха «летом».

ПОРЯДОК ВЫПОЛНЕНИЯ
1. Отвернуть до упора ограничительную втулку 2 винта качества смеси.
2. Ограничительной втулкой 1 винта количества смеси установить по тахометру частоту вращения коленчатого вала (850±50) мин -1.
3. Проверить правильность регулировки системы холостого хода, для чего резко нажать на педаль управления дроссельными заслонками и отпустить ее – двигатель должен без перебоев увеличивать частоту вращения коленчатого вала, а при уменьшении ее до минимального значения на режиме холостого хода не должен останавливаться. Если двигатель останавливается, необходимо увеличить частоту вращения коленчатого вала ограничительной втулкой 1 винта количества смеси в пределах ограничителя.

Полная регулировка холостого хода с контролем токсичности выхлопных газов осуществляется винтами количества смеси и качества смеси, находящимися под ограничительными втулками 1 и 2 (см. рис. Ограничительные втулки на винтах регулировки системы холостого хода карбюратора ДААЗ-2141) в следующей последовательности:

ПОРЯДОК ВЫПОЛНЕНИЯ
1. Снять ограничительные втулки с винтов количества и качества смеси, отвернув их до момента разрушения, и удалить обломанные части.
2. На работающем двигателе (не меняя положения винта качества) вращением винта количества установить частоту вращения коленчатого вала двигателя в пределах 850–900 мин -1 по тахометру.
Предупреждение

Поворот винта по часовой стрелке ведет к уменьшению частоты вращения.

3. Винтом качества установить содержание окиси углерода в отработавших газах в пределах 0,8–1,3% по газоанализатору с пробоотборным устройством, установленным в выпускную трубу автомобиля.
Предупреждение

Поворот винта качества по часовой стрелке ведет к уменьшению содержания окиси углерода в отработавших газах.

4. Корректируя регулировку карбюратора винтами количества и качества, обеспечить устойчивую работу двигателя на холостом ходу при частоте вращения коленчатого вала 850–900 мин -1 и содержание окиси углерода в отработавших газах не более 1,5%.
5. Установить ограничительные втулки на винты количества и качества смеси (1 – упор в отверстии, 2 – упор на ограничительной втулке).
7. Ограничительная втулка 2 устанавливается только на винт качества.

ДВИГАТЕЛИ МОДЕЛЕЙ 331 И 3317 С КАРБЮРАТОРАМИ ТИПА «ОЗОН»

Регулировка частоты вращения коленчатого вала на режиме холостого хода с контролем токсичности осуществляется аналогично регулировке на двигателе мод. 2106 за исключением:

– установка частоты вращения коленчатого вала (850±50) мин -1 осуществляется корпусом 1 ЭПХХ (см. рис. Регулировочные элементы системы холостого хода карбюраторов ДААЗ-2140-50 и ДААЗ-2140-70), при этом поворот корпуса по часовой стрелке ведет к увеличению частоты вращения;
– ограничительная втулка 2 устанавливается только на винт качества.

ДВИГАТЕЛИ МОДЕЛЕЙ 331 И 3313 С КАРБЮРАТОРАМИ ТИПА «СОЛЕКС»

Регулировка частоты вращения коленчатого вала на режиме холостого хода с контролем токсичности осуществляется аналогично вышеизложенным регулировкам за исключением:

– установка частоты вращения коленчатого вала (850±50) мин -1 осуществляется датчиком-винтом 2 (см. рис. Регулировочные элементы системы холостого хода карбюраторов ДААЗ-21041 и ДААЗ-21041-10), при этом заворачивание этого винта ведет к увеличению частоты вращения;
– предохранительная пластмассовая заглушка 1 винта качества запрессована в отверстие корпуса карбюратора и может быть удалена с помощью какого-либо острого предмета (например, шила); при этом она повреждается и после окончания регулировки должна быть заменена новой.

Источник

Из-за чего перерасход при установке карбюратора Солекс на Москвич 21412?

Установил новый Солекс 21083 на Москвич 21412. Обещали расход топлива 7 л на 100 км, а в итоге сумасшедший перерасход. Заправил 10 л, проехал 24 км и стрелка почти на нуле!

Куда бензин делся непонятно? Может нужна регулировка карба? Но продавец(знакомый) предупредил что регулировать только холостой ход, то есть регулировки заводские и лучше не лезть. Подскажите что делать?

Что делать? Выбросить это изделие Пекинского карбюраторного завода(ПеКар)! Очень много брака! Ну а регулировка… Да, регулировка нужна. Той иголочкой что в основании карбюратора находится, так называемый винт качества. Обязательно нужна, даже после перестановки с одного мотора на другой.

А уровень масла у вас не повысился? Просто УРАЛ бензиновый меньше жрет. Да и думаю что с таким расходом она бы и не завелась, залило бы всё и всё.

Действительно — не надо надеяться на наши российские заводские регулировки, надо всё перепроверять, жиклёры менять — топливные и воздушные. Топливный первичной камеры достаточно на 95, а вторичный примерно на 100 или 105. Воздушные в первую камеру 150-160, во вторую — примерно на 135.

И насчёт уходящего бензина в масло тоже вариант возможен. Надо проверять уровень и нюхать щуп. Через бензонасос бывают протекания, причём вариант частый.

Отдайте хорошему карбюраторщику, даже на заводе могут просто поставить не те форсунки. Да и заводские настройки, что, конкретно под Ваш двигун? Нонсенс, даже на новой Россияночке зачастую надо регулировать карбон.

Подпишись на наш канал в Я ндекс.Дзене

Еще больше полезных советов в удобном формате

Источник

Карбюратор на «Москвич-412»: описание, регулировка и фото

Автомобили «Москвич-412» еще не совсем ушли в прошлое, и такие авто еще остаются на руках у владельцев где-нибудь в глубинке. В машине отсутствует современный распределенный впрыск, да и вообще она отнюдь не для офисных тружеников. Это машина для настоящих мужчин и ценителей. А все потому, что двигатель карбюраторный, и многие этого самого карбюратора очень боятся. И если хочется ездить на раритетном автомобиле, а не на безликом «Солярисе», необходимо разбираться в том, как устроен карбюратор на «Москвиче-412. Эта информация будет весьма интересна.

Карбюраторы для «Москвича-412»

Изначально машина комплектовалась карбюратором К-126Н. Он был разработан в составе унифицированного ряда и разрабатывался Ленкарзом. Затем после определенных модернизаций был предложен карбюратор ДААЗ на «Москвич-412». Оба агрегата имеют свои особенности. Рассмотрим каждый карбюратор. Это будет очень полезно начинающим владельцам автомобилей «Москвич».

Устройство К-126Н

КарбюраторК-126Н имеет устройство, которое полностью аналогично К-126. Агрегат представляет собой двухкамерный карбюратор эмульсионного типа. Дроссельные заслонки открываются последовательно. Поток падающий, а поплавковая камера сбалансированная.

В этом карбюраторе было сделано две камеры – первичная и вторичная. Функция первичной камеры – готовить смесь для обеспечения работы мотора на всех режимах. Вторая же задействовалась лишь в режиме максимальных нагрузок – дроссель нужно было открыть на 2/3 его хода.

Чтобы обеспечить двигателю возможность бесперебойной работы, производитель оснащает карбюратор различными дозирующими системами. Это система холостого хода, переходная система для второй камеры, главная дозирующая, пусковая, экономайзер, ускорительный насос. Все эти узлы и отдельные элементы установлены в поплавковой камере, в корпусе карбюратора, в крышке смесительных камер. Этот карбюратор “Москвича-412″ изготовлен из легкого алюминиевого сплава АЛ-9. Для герметизации и защиты от подсоса постороннего воздуха между корпусом и крышкой установлены прокладки из картона.

В корпусе карбюратора установлены большие и малые диффузоры обеих камер, главные топливные жиклеры и воздушные жиклеры, эмульсионные трубки в эмульсионных колодцах, воздушный и топливный жиклеры для работы системы холостого хода. Еще есть экономайзер, ускорительный насос. Как известно, в любом карбюраторе должны быть распылители. Здесь они также присутствуют. Они выведены в малые диффузоры первой и второй камеры карбюратора. В свою очередь диффузоры впрессовываются в корпус поплавковой камеры. Особенность карбюратора – специальное окно, позволяющее наблюдать за уровнем топлива в поплавковой камере и затем, как работает поплавковый механизм. Такого нет даже в более новых карбюраторах, и многим этого не хватает.

Жиклеры и каналы для них оснащаются пробками. Так обеспечивается удобный доступ к ним без необходимости полного или частичного разбора карбюратора. В современных “Солексах” этого тоже нет. Жиклер холостого хода можно выкрутить снаружи – корпус жиклера выведен через крышку.

Крышка поплавковой камеры оснащена воздушной заслонкой и полуавтоматическим приводом для нее. Привод надежно соединен через систему тяг с дроссельной заслонкой первой камеры. При запуске двигателя дроссельная заслонка приоткрывается, чтобы поддерживать устойчивые обороты двигателя. Вторая камера в момент холодного пуска плотно закрыта.

На крышке закреплен поплавковый механизм и клапан для подачи топлива. Поплавок изготовлен из латуни. Игольчатый клапан, как и на более современных карбюраторах, можно разобрать. Он представляет собой корпус и запорную иглу.

Внутри смесительных камер имеются дроссельные заслонки, винты для регулировки карбюратора “Москвича-412″ – винт количества топлива и токсичности. Также имеется отверстие для шланга к вакуум-корректору опережения зажигания. Здесь же встроена переходная система для второй камеры карбюратора.

Принцип действия

Карбюратор на “Москвиче-412″ работает на базе принципа воздушного торможения бензина. Экономайзер устройства срабатывает без торможений. Топливо эмульсируется при помощи воздушного жиклера. Чтобы получить нужную характеристику работы, используется воздушный жиклер холостого хода. Также на эмульсирование влияют отверстия в первичной камере.

Регулировки

Карбюратор устроен достаточно просто, в меру надежен, и для бесперебойной работы ему требуется минимальный уход. Неисправности если и возникают, то только по причине неквалифицированного ремонта. Среди популярных видов регулировок можно выделить промывку, регулировку уровня топлива, настройку ускорительного насоса, пусковой системы и холостого хода.

Уровень топлива

Уровень можно посмотреть через смотровое окно. Если он отклонен по каким-либо причинам, тогда нужно снять крышку поплавковой камеры, затем подгибать язычок и ограничитель. Далее крышку вновь устанавливают и снова проверяют уровень топлива.

Регулируем холостой ход

Какой карбюратор на «Москвич-412» ни устанавливай, а проблема холостого хода будет на любом агрегате. Для настройки холостого хода нужно вначале проверить, не засорен ли топливный жиклер ХХ. Для этого его выкручивают и визуально проверяют. Если жиклер чистый, то прогревают двигатель. Затем заворачивают до отказа винт качества и выворачивают его примерно на 1,5 оборота. После с помощью винта количества устанавливают максимально устойчивые обороты.

Чтобы проверить, насколько качественно выполнена настройка карбюратора “Москвича-412″, нужно резко нажать на газ. Обороты при этом не должны падать, и машина не должна глохнуть. Обороты должны снижаться плавно. Далее винтом качества регулируют токсичность. Если газоанализатора нет, тогда, вращая винт качества, добиваются максимальных оборотов и винтом количества уменьшают обороты до нормальных в режиме холостого хода.

Заключение

Естественно, К-126Н уже очень сильно устарел. В регионах могут быть трудности с запасными частями и ремонтными комплектами к нему. Потому многие устанавливают карбюратор ВАЗ на “Москвич-412″ – он отлично работает на этих двигателях.

Источник

Moskvich 2141 › Logbook › У кого какие жиклеры на Solex

Всем доброго времени суток. Поделитесь у кого какие жиклеры с двигателем 1,5 и солексом 41, интересует как тянет и расход. Мне карбюраторщик ставил на первичку топливный 95, говорит что такой и должен стоять(стоял 98), воздушный не помню, но на тягу не жалуюсь, а расход тем более. Но есть одно но, провал при 2000 об\мин.и при нажатии в пол медленно набирает обороты. Но провал пропадает если очень хорошо прогрета машина(если проехать километров 50) и обороты набирает чуть лучше, карбюраторщик послал к электрику проверить зажигание, если все хорошо приехать опять к нему он поставит топливный по больше. Пока езжу радуюсь расходу(около 7 литров) и волнует вопрос сильно ли поднимется он если поставить жиклер по больше?

Moskvich 2141 1991, engine Gasoline 1.5 liter., 100 h. p., Front drive, Manual — DIY

Comments 25

Смотри мои ответы Winfile. Там всё про твой карб в моих ссылках написано.

Уточни модель карбюратора. И диаметры диффузоров хотя-бы, если не знаешь какой карб. Их было два, для 1,5л и для 1,8. У тебя какой?

21041-1107010-10 24X26! Бывают еще 24X24! И все! И никаких других завод не делал! Скинь ссылку на офф сайт, где есть 21041 под 1,5

Ну ты даёшь! ДААЗ 21041 без всяких индексов-он же по заводской документации АЗЛК — 21412. Стояли с завода на УЗАМах 1,5л 21х23 дифы! А 24х24 это только 21073! Завод больше ничего иного не выпускал. Про тюнинг здесь речь не ведём, правда? Стоит наверное почитать ответы специалистов ДААЗ по этому вопросу, да?

нет времени читать! значит не 21041 а 21412 все таки! нужно точнее изъяснятся!

Смотри не смотри, но на моём первом москвиче именно такой и стоял. 21041 прямо отлито на корпусе было. А в твоей таблице он не указан, потому что снят с производства ещё в 90-е годы.

нет времени читать! значит не 21041 а 21412 все таки! нужно точнее изъяснятся!

А вот тебе статья С AZLK-TEAM
Тема избитая, но повторю уж еще раз.
Изначально было две модификации автомобиля — Москвич-2141 и Москвич-2141-2 (то есть вторая комплектация).
На автомобиле Москвич-2141 был установлен двигатель ВАЗ-2106-70, который был принят для этого автомобиля в качестве основного двигателя до момента запуска на АЗЛК собственного моторного завода. На этот двигатель устанавливался карбюратор ДААЗ-2141-1107010, по своей конструкции полностью аналогичный карбюраторам ОЗОН-2105-1107010-20 и ОЗОН-2107-1107010-20, имеющим пневматический привод 2-й дроссельной заслонки.
В связи с увеличением выпуска автомобилей и возникшей из-за этого нехваткой двигателей ВАЗ-2106-70 (ВАЗ не мог полностью обеспечить потребности АЗЛК), появилась на свет модификация Москвич-2141-2. На УЗАМ-е спешно доработали двигатель УЗАМ-412, определяющим условием доработки было втискивание 412-го в моторный отсек 41-го — двигатель был чрезмерно высоким. Двигатель доработали, при этом серьезно его удушив, получился УЗАМ-331. Чтобы хоть как-то сохранить динамику автомобиля, не получив при этом катастрофический расход, было решено ставить на этот УЗАМ-овский сурргат карбюратор типа Солекс. На АЗЛК этот карбюратор шел под маркой ДААЗ-21412-1107010, заводская же его маркировка Солекс-21041-1107010, большие диффузоры 21х23. А на двигатели УЗАМ-3313 объемом 1,8 литра тоже ставили Солекс, но другой, с диффузорами 24х26. Маркировка АЗЛК для этого карбюратора была ДААЗ-21412-1107010-10 (или -20, отличие в наличии трубки вакуумного корректора для трамблера, модификация -10 её не имела и шла на машины с МПСЗ), на ДААЗ-е же этот карбюратор проходил под маркой Солекс-21041-1107010-10 (-20 соответственно).
Позже, когда Солексов тоже стало не хватать, на Москвич-2141-2 стали ставить карбюраторы ОЗОН-2140-110710-20, потом ОЗОН-2140-1107010-50 и ОЗОН-2140-1107010-70.

Примите к сведению и не путайтесь впредь с этим злосчастным ноликом в маркировке, равно как и не путайте обозначение карбюратора на АЗЛК и на самом ДААЗ-е.

Ну ты даёшь! ДААЗ 21041 без всяких индексов-он же по заводской документации АЗЛК — 21412. Стояли с завода на УЗАМах 1,5л 21х23 дифы! А 24х24 это только 21073! Завод больше ничего иного не выпускал. Про тюнинг здесь речь не ведём, правда? Стоит наверное почитать ответы специалистов ДААЗ по этому вопросу, да?

Источник

Читайте также:  Синхронный двигатель регулировка мощности
Adblock
detector