Меню

Регулировка скорости блендера нужна ли



Как выбрать погружной блендер для дома: оптимальная мощность, комплектация и режимы работы

Погружной блендер — универсальный прибор, который сокращает процесс приготовления блюд. Он не нуждается в длительной сборке, занимает мало места, но по функциональности может составлять достойную конкуренцию кухонным комбайнам.

Его возможности напрямую зависят от комплектации. Чем больше насадок, тем шире функционал.

Давайте подробно рассмотрим, с какими задачами способен справиться погружной блендер, и какие технические характеристики влияют на его работу.

Разобраться в этих вопросах нам помог продавец-консультант магазина «ТехноЛюкс» Максим Ткаченко .

Возможности современного блендера

Компактный погружной блендер может выполнять несколько задач. Все зависит от количества аксессуаров в комплекте. В минимальной комплектации (блендерная ножка с ножами) прибор пюрирует вареные ингредиенты, доводит до однородной консистенции соусы, майонез, смузи.

С таким устройством удобно готовить детское питание для ребенка, который еще не научился самостоятельность жевать. Техника пригодится для подготовки овощного или фруктового пюре для последующей консервации, создания домашних заготовок на зиму.

С дополнительными насадками можно измельчать твердые овощи, колоть лед, молоть кофейные зерна и орехи, взбивать яйца, крем, сливки. Некоторые устройства имеют еще более расширенную комплектацию и позволяют замесить тесто, нарезать продукты кубиками, натереть овощи.

Все эти задачи устройство выполняет за счет мотора, установленного внутрь корпуса. Он запускает высокоскоростное вращение насадок или ножа, что позволяет получить нужную консистенцию продуктов. При этом блендер не занимает много места при хранении, легко размещается на небольшой кухне.

Основные технические параметры

При выборе блендера обратите внимание на следующие технические характеристики:

    Мощность . Чем она выше, тем большую нагрузку сможет выдержать прибор. К примеру, блендер на 250—350 Вт рекомендуется брать для минимальных задач: пюрирование вареных овощей, мягких фруктов, смешивания соусов, крема.

Мощность 500 Вт подойдет для измельчения твердых овощей (например, морковь, свекла), для колки льда, помола орехов и кофейных зерен.

Модели на 800—1000 Вт более производительны. Они быстрее справляются со сложными продуктами, способны работать с большим объемом ингредиентов, при этом их мотор не перегревается, как в маломощных устройствах.

Но это вовсе не значит, что устройства на 250—350 Вт плохие, это всего лишь говорит об их базовой функциональности. Ведь нет никакого смысла переплачивать за высокомощный прибор с расширенной комплектацией, если блендер будет работать несколько раз в неделю в течение пары минут.

  • Количество скоростей . Базовые модели обычно имеют 1—5 скоростей измельчения. Для повседневного использования этого вполне достаточно. Но если блендер приобретается для частой эксплуатации и приготовления блюд разной сложности, то есть смысл приобрести многоскоростной прибор (15—25 скоростей). Важно, чтобы устройство имело плавное, а не ступенчатое их переключение. Это продлит срок службы мотора.
    • Импульсный режим . При включении импульсного режима двигатель запускает вращение насадки с краткосрочным прерыванием. Это очень удобно при дроблении твердых овощей в чаше-измельчителе. Если, к примеру, дробить их на постоянной скорости, то нередко происходит так, что 1—2 крупных кусочка попросту не попадают под вращение ножей, приходится вручную поправлять ингредиенты. С импульсным режимом таких проблем не возникает. Он помогает равномерно распределить и измельчить содержимое чаши. Может присутствовать в устройствах с электронным управлением.
    • Наличие турборежима . При включении этого режима прибор начинает работать на максимальной мощности. Это позволяет добиться однородной консистенции продуктов на финальной стадии их измельчения.
    • Количество и тип насадок . От комплектации напрямую зависит функционал блендера. Здесь все подбирается индивидуально в зависимости от того, для чего пользователь приобретает технику.

    В зависимости от комплектации могут быть:

    • Стандартная насадка-ножка с ножом . Предназначена для доведения мягких или жидких продуктов до однородной консистенции прямо в стакане, кастрюле или любой другой емкости.
    • Насадка для пюре . Это та же насадка-ножка только на конце не купол с ножами, а перфорированная крышка с вращающимся лопастями. С ней пюре получается нежным и воздушным.
    • Венчик . Такая насадка превращает блендер в миксер. Можно взбивать яйца, сливки, крем. Подходит для тех, кто периодически выпекает кондитерские изделия.
    • Крюки для теста . Помогают перемешать ингредиенты для сдобного, песочного, дрожжевого теста. Также их используют для смешивания густого мясного фарша, паст.
    • Мини-измельчитель . Это отдельная чаша с двухлопастным ножом с закручивающейся крышкой, на которую устанавливается моторный блок. Предназначена для измельчения твердых ингредиентов: морковь, свекла, орехи, кофейные зерна, шоколад, яблоки.
    • Насадки-терки . Это своеобразные металлические диски, устанавливаемые на чашу. Предназначены для получения крупной или мелкой стружки овощей, фруктов, сыра, для приготовления домашней лапши или красивых нарезок.
    • Насадки для нарезки кубиками (иногда с толкателями в комплекте) . Состоят из сетки с ячейками квадратной формы, сквозь которую продавливаются мягкие ингредиенты, и диска с вращающимися ножами, срезающими выдавленную часть. Не рекомендуется использовать для очень твердых продуктов или тех, что содержат большое количество семечек.
    • Мерный стакан . Он имеет высокие стенки, поэтому в нем удобно не только измерять жидкость по миллилитрам, но и взбивать жидкие продукты.

    Безусловное преимущество блендера – простота и скорость замены всех насадок. Процесс занимает несколько секунд, не требует сложной разборки конструкции.

    Не так давно в продаже появились блендеры с функцией вакуумирования . Они комплектуются специальным адаптером на моторный блок и лотком (иногда еще и многоразовыми пакетами). В контейнер помещаются продукты, он плотно закрывается, выкачивается воздух. Это позволяет остановить процесс окисления содержимого, продлить его свежесть. Можно вакуумировать вареные креветки, маринованное мясо, рыбу, колбасу, сыр, кондитерские изделия и прочее.

    • Материал корпуса . Корпус изготавливается из стали или пластика. Металл более долговечный и качественный материал, но стоит дороже, тяжелее по весу.
    • Материал погружной части и лезвий . Рекомендуется, чтобы погружная ножка и режущие элементы были изготовлены из нержавеющей стали, поскольку металл устойчив к высоким температурам, в отличие от пластика.
    • Прорезиненная ручка . Поможет избежать скольжения корпуса в руках.
    • Длина сетевого шнура . Обычно длина кабеля составляет 0,8—1,5 м. Этого хватает для комфортного использования.
    • Защита от перегрева мотора . Очень полезное дополнение, которое защитит мотор от сгорания в случае перегруза. Прибор самостоятельно отключается на 10—15 минут. Если дольше нормы работает на пиковых нагрузках, остывает и продолжает работу в прежнем режиме.
    Читайте также:  Как правильно регулировать подголовник

    Важные рекомендации

    Перед тем, как отправляться за блендером, продумайте список блюд, которые вы собираетесь готовить с его помощью. Если нагрузка на прибор будет состоять только из приготовления пюре, то не стоит переплачивать за высокую мощность и расширенную комплектацию. Но все же показатель не должен быть меньше 250 Вт.

    Для более сложных задач (колка льда, измельчение моркови, шоколада, дробление орехов) стоит присмотреться к устройствам с повышенной мощностью – 450—600 Вт. А если блендер приобретается, как комнатная альтернатива кухонному комбайну (замес теста, фарша, нарезка кубиками и прочее), то понадобится мощный аппарат, который выдержит подобную нагрузку (800—1000 Вт).

    Заключение

    Погружной блендер – многофункциональная техника, заменяющая несколько кухонных устройств. Пользуется популярностью, поскольку обладает потенциалом кухонного комбайна, но превосходит его в компактности, цене и удобстве эксплуатации.

    При выборе учитывайте потенциальный объем работ (от этого зависит необходимая мощность устройства), нужный функционал и комплектацию. Также советуем изучить отзывы пользователей о понравившихся моделях, чтобы знать, как техника проявляет себя во время эксплуатации.

    Надеемся, наши рекомендации будут полезны и помогут выбрать подходящий для конкретных задач блендер!

    Источник

    Плавная регулировка скорости

    Тем, кто ищет блендер для частого использования, а также измельчения ингредиентов различных видов и плотности, специалисты рекомендуют покупать модель с плавной регулировкой скорости. Техника с этой функцией намного удобнее и безопаснее, потому что пролитие и разбрызгивание содержимого практически исключается.

    Блендер с плавной регулировкой обеспечивает процесс готовки без рывков и ударов, скорости переключаются не скачкообразно, а постепенно. Это также касается и моделей с турборежимом, когда двигатель работает на пределе возможностей.

    Функционал кухонных измельчителей

    Существует два вида блендеров – стационарные и погружные, а плавная регулировка скорости чаще применяется в последних. Связано это с тем, что техника работает в открытых емкостях, а если будут рывки при переключении режимов, есть риск пролить содержимое колбы. Воспользовавшись опцией плавного регулирования скоростей, вы обезопасите себя от подобных неприятностей, потому что мотор снижает/наращивает обороты постепенно. Еще одно преимущество погружного блендера – возможность измельчения небольших порций.

    Стационарные блендеры также могут иметь плавную регулировку скорости, но таких устройств выпускается гораздо меньше. Оборудование этого типа состоит из платформы с мотором, на которую устанавливается чаша с ножами и крышкой, поэтому измельчение ингредиентов происходит в закрытом пространстве. Риск того, что смесь разбрызгается или прольется, исключен, а плавное регулирование устанавливается с другой целью – для защиты инструмента от ударов, в результате которых он быстрее затупляется.

    Кухонные блендеры имеют мощность от 140 до 1200 Вт. Чем она выше, тем более твердые продукты прибор способен блендировать. Поэтому для колки льда и орехов выбирайте модель на 600 Вт и выше. Современные измельчители могут иметь до 30 скоростей, и если вы не готовите по сверхсложным рецептам, 5–8 режимов хватит с лихвой.

    В комплектацию к прибору обязательно входит S-образный нож из твердой нержавеющей стали, а также венчик и мельничка (опционально), в которой удобно молоть твердые продукты в небольшом количестве.

    Если вам нужен блендер с плавной регулировкой скорости, обращайтесь к менеджерам нашего интернет-магазина, они предложат несколько моделей и расскажут о преимуществах каждой из них. Мы реализуем кухонные измельчители таких известных брендов, как Philips, Moulinex, Braun, Bosch и других, с гарантией от производителей и оперативной доставкой в любой город России.

    Источник

    Мощность блендера: скорость оборотов, режимы работы, виды, качество измельчения продуктов, классификация, правила эксплуатации, особенности ухода

    Блендер давно вошел в обязательный перечень кухонных инструментов домашней хозяйки. С его помощью можно перемешивать, измельчать, взбивать и натирать различные продукты, подготавливая их к тем или иным блюдам. Качество и объемы приготовления будут зависеть от множества параметров, главным среди которых можно назвать мощность блендера, определяющую интенсивность вращения рабочих органов прибора. Но, разумеется, не только силовой потенциал обуславливает эффективность и удобство применения данной техники, поэтому к выбору стоит подходить комплексно. Для начала же стоит в принципе выяснить, какие разновидности блендеров существуют.

    Основная классификация приборов

    В первую очередь стоит разделить стационарные и погружные модели блендеров. Они отличаются по размерам, конструкционному исполнению, функциональности и материалам изготовления.

    Начать обзор стоит со стационарного блендера как традиционного решения. Хотя он превосходит по некоторым эксплуатационным параметрам погружные аналоги, массивность конструкции и высокая стоимость не позволяют таким устройствам занимать первые позиции в продажах. Итак, стационарные приборы имеют собственную емкость, блок с мотором и электроникой, характеризуются внушительными размерами и высокой производительностью. Максимальный уровень мощности стационарного блендера находится в пределах 1500-1800 Вт. Что касается конструкции, то стационарная база имеет монолитную структуру, несущую платформу с ножками и накрывающую панель (пластиковую или стеклянную). Прибор может разбираться и поддаваться изменениям в конфигурации функциональных частей.

    Читайте также:  Регулятор давления тормозов ока регулировка

    Также стоит подчеркнуть функцию стационарных блендеров, которые могут целенаправленно работать в качестве измельчителей. Для этого предусматривается специальный режим, посредством которого даже из относительно твердых фруктов можно приготовить однородную массу в виде кашицы. Мощные аппараты справляются даже с тонким измельчением мясных продуктов, если ножи достигают краев емкости.

    Теперь можно перейти к погружным моделям. Это компактный прибор, обычно выполненный из металла, но допускается и включение пластиковых элементов. Эксплуатационный характер также определяется мощностью погружного блендера, которая в среднем составляет 400-600 Вт. С таким потенциалом можно измельчать мягкие продукты, но это не целевая функция таких устройств. В рабочих качествах они скорее похожи на миксерную компактную технику, поэтому чаще используются для взбивания различных смесей. При всех уступках стационарному оборудованию погружные модели выигрывают за счет удобства использования, маневренности и портативности. За питание прибора отвечает аккумулятор, поэтому можно не думать о длине сетевого шнура, если надо переместиться в другой конец кухни.

    Классификация блендеров по мощности

    В широком диапазоне мощностных показателей от 300 до 1500 Вт и более можно найти аппараты на любой вкус, которые смогут выполнять определенные задачи лучше других представителей сегмента. Условно можно выделить следующие уровни:

    • Модели с начальными показателями мощности до 300 Вт. Собственно, это не предел с точки зрения минимального значения силового потенциала, так как бывают и аппараты на 200-250 Вт. Но понижение данной характеристики уже обуславливает принадлежность аппарата к специализированному сегменту. Так или иначе, мощность погружного блендера на 300 Вт позволит его использовать для измельчения и смешивания мягких овощей и фруктов, готовить детское питание и коктейли. И что самое главное, затрачивать на эти процедуры минимум времени и усилий.
    • Модели на 400-450 Вт. Средний уровень, которого достаточно для работы с твердыми сырами и мясными продуктами. В этой категории уже появляются различные вариации турборежимов, посредством которых можно решать более сложные задачи с непрерывным рабочим процессом.
    • Модели на 500-700 Вт. Измельчать можно будет не только фрукты с овощами, но и замороженный фарш со льдом. Следовательно, расширяется и диапазон доступных для приготовления блюд – от пюре для детей до паштетов, коктейлей и смузи.
    • Модели на 1000 Вт и более. Оптимальная мощность для хорошего блендера, который может работать с насадками разного формата, измельчая практически любые ингредиенты. Если же говорить о модификациях с потенциалами выше 1500 Вт, то по своим возможностям они близки к кухонным комбайнам. Это типовой стационарный форм-фактор, работа в котором даже не столько ориентируется на качество измельчения, сколько на способность функционирования в длительном режиме на пиковой загрузке.

    Оптимальная мощность блендера для дома

    Исходить надо из блюд и в целом интенсивности использования прибора. Одно дело – готовить раз в несколько дней коктейль из молочных ингредиентов, а другое – ежедневно молоть каши с орехами. В первом случае будет достаточно и 300 Вт, а во втором – 600 Вт для приготовления сложных блюд. Универсальным решением станет аппарат на 500-700 Вт, который позволит гибко работать с обширным перечнем продуктов, обеспечивая деликатное измельчение. Также не стоит обходить вниманием специализированные сегменты, в которых представлены приборы для конкретных задач. Например, сегодня распространяются суповарки с измельчителями и удобными чашами, как у профессионального блендера. Какая лучше мощность для такого устройства? Опять же в слишком высокой производительности смысла нет, а с привычными мягкими ингредиентами хватит тех же 500 Вт. Другое дело, если планируется регулярно готовить супы на объем более 1,5 л, то лучше добавить еще 200-300 Вт для уверенной работы прибора.

    Особенности профессиональных моделей

    В данном случае опираться надо не столько на приготавливаемые блюда, сколько на темпы рабочего процесса и объемы продуктов. Для ресторанов обычно приобретают стационарное оборудование с загрузкой до 20-50 л, которые могут использоваться совершенно для разных задач – зависит от направленности заведения. Целевым блюдом может быть и жидкий суп, и смузи со льдом и замороженными продуктами. Какую мощность блендера выбрать, ориентируясь на универсальность применения? Если все же ставка делается на коктейли, то может хватить 1000-1500 Вт для обслуживания самых «проблемных» ингредиентов данной группы. Но для солидных ресторанов, которые охватывают полный спектр возможностей прибора, чаще приобретают профессиональную технику на 2000 Вт. При этом не надо забывать об эргономике малогабаритных приборов. Наиболее рациональным решением может стать наличие одного погружного блендера для выполнения быстрых и малозатратных по мощности операций и одного стационарного агрегата для остальных более производительных задач.

    Как определяется скорость работы устройства?

    Мощность важно отличать от непосредственной скорости движения ножей или других органов, выполняющих резку. Силовой потенциал блендера будет зависеть от электромотора или аккумулятора, которые позволят прилагать достаточное усилие при заданной скорости вращения. Максимум мощность отразится на качестве измельчения, но диапазон скоростных режимов даже в классе равных приборов (например, на 500 Вт) может быть разным. Стандартным считается коридор скоростей от 14 000 до 20 000 об./мин. То есть это количество вращений, которое режущие части прибора сделают за 1 минуту. Как правило, мощность блендера более 1500 Вт позволяет ему достигать максимума на 20 000 об./мин. Эта величина считается оптимальной и достаточной для обеспечения большинства задач. При этом и нижний спектр имеет значение. О том, как меняются и влияют разные скоростные режимы на рабочий процесс, стоит поговорить отдельно.

    Читайте также:  Двигатель a16xer регулировка клапанов

    Режимы работы блендера

    Не стоит рассматривать максимальную величину оборотов как обязательный и самый лучший скоростной режим. Он, к примеру, не нужен при смешивании или взбалтывании. И напротив, жесткая резка потребует именно предельной загрузки мощностей. Причем возможность регулировки количества оборотов может компенсировать недостаток тяги электромотора. Например, для смузи мощность блендера должна составлять 400-500 Вт, чтобы можно было справляться с обледеневшими фруктами. Но если аппарат располагает 300 Вт, но поддерживает высокий крутящий момент, то на высокоскоростном максимуме справится и с этой задачей. Другое дело, что качество измельчения будет неидеальным.

    В современном блендере предусматривается до 30 скоростных режимов, при этом каждый предназначается для конкретных блюд. В простых моделях может быть и 5, и 10 режимов, которые также определяют градацию по интенсивности переработки продуктов. Основной проблемой таких устройств является невозможность плавного перехода между режимами, что сказывается на качестве выполнения отдельных операций. И напротив, новое поколение моделей предусматривает наличие адаптивной регулировки без ступеней переключения. Скорость будет зависеть от силы нажатия на ручку регулировки. Какая мощность должна быть у блендера такого типа? Как минимум 1000 Вт, поскольку дополнительная нагрузка потребуется для преобразования сигнала в электроцепи от элементов управления к силовому блоку.

    Правила эксплуатации прибора

    К моменту применения блендер должен быть проверен на работоспособность и целостность отдельных частей. Управление устройством, как правило, осуществляется через специальную панель с кнопками, таймером, индикатором, а иногда и программатором с пультом ДУ. Далее следует соблюдать следующие правила эксплуатации:

    • В рабочую чашу не следует загружать избыточное количество продуктов. Крупные фрукты и овощи желательно разрезать на части.
    • Работа с продуктами в горячем состоянии исключается для большинства блендеров.
    • Фрукты с косточками также не допускаются к измельчению.
    • Желательно в одной загрузке использовать продукты равной степени твердости. Например, если мощность блендера составляет 300 Вт, то можно на одном скоростном режиме обрабатывать огурец и яблоко, но для орехов может потребоваться уже другое количество оборотов.
    • Если неизвестен оптимальный режим измельчения для конкретного продукта, то пробовать желательно, начиная с минимальных оборотов.

    Уход за блендером

    Прибор нуждается в регулярной чистке и особенно после каждого сеанса применения. После окончания работы конструкция разбирается и по частям промывается под проточной водой. Чистящие средства следует использовать по рекомендациям изготовителей применительно к конкретным материалам – пластикам, стеклянным поверхностям, металлическим деталям и т. д. Если, к примеру, нежелательные химические вещества запустят процессы коррозии на рабочих органах, то с большой вероятностью уже в ближайшее время это скажется на мощности блендера – на низкопроизводительных устройствах до 500 Вт это наиболее заметно. Поэтому следует выполнять и осмотр функциональных деталей моторной базы.

    Лучшие производители прибора

    Сегмент достаточно плотный. В нем представляют свою продукцию изготовители разных уровней и специализаций. Если исходить из отзывов пользователей, то наиболее качественные блендеры предлагают немецкие фирмы наподобие Bosch и Braun. Они уже не первый год представлены в этой нише и благодаря накопленному опыту успешно разрабатывают привлекательные по технологическому и функциональному наполнению модели. Какая мощность у блендеров этих производителей? За 5 тыс. руб. предлагаются достойные варианты Braun JB 3060 на 700 Вт и Bosch MMB 42G1B на 800 Вт. Причем важно заметить, что, по сравнению с отдачей менее именитых блендеров, мощность этих приборов фактически на 15-20% выше даже при идентичных номинальных показателях. Это связано как раз с высоким качеством применяемой технической начинки.

    Кроме этого, неплохие модели выпускает компания Philips. Ее продукция не уступает в плане функциональности, но стоит дешевле и предлагает те же наборы комплектаций. Если нужен совсем бюджетный аппарат для дома, то есть смысл обратиться к фирме Vitek. Версия VT-3407 W, может, и не похвастается тем же качеством сборки и комплектующих, но при мощности 700 Вт вполне эффективно выполнит базовые операции приготовления супов, каш и коктейлей.

    Заключение

    Описанными характеристиками мощности и эксплуатационных возможностей, конечно, не ограничивается спектр параметров для выбора кухонного измельчителя. На ту же работоспособность будут влиять форм-фактор прибора, присутствие современных опций и конфигурация расположения ножевых элементов. Тем не менее базовым критерием все же останется производительность электромотора. Например, какая нужна мощность блендера, чтобы он справлялся с наиболее популярными операциями измельчения и смешивания? Как показывает практика, многие обходятся показателями в 500-600 Вт. Даже этого может быть много, если не планируется работать с замороженными продуктами, мясом и орехами. В крайнем случае в качестве запаса можно доплатить за модель на 1000 Вт — и тогда в распоряжении окажется полный спектр возможностей бытового блендера.

    Источник

    Adblock
    detector