Меню

Регулировка ремня грм ваз 21102



Замена ремня ГРМ на ВАЗ-2110, 2111, 2112

Ремень газораспределительного механизма на восьмиклапанных «десятках» представляет собой кольцевой ремень зубчатой конструкции из резины. Он предназначен для передачи крутящего момента от шестерни коленвала, на шестерню распредвала.

Привод ГРМ включает также натяжной ролик, при помощи которого ремню придается нужное натяжение. Помимо этого ремень ГРМ приводит в действие водяной насос, вращая его приводную шестерню.

Неисправности ремня

Неисправности ремня привода ГРМ могут возникнуть в результате его длительной эксплуатации, а также стать следствием неправильной регулировки или неполадок в работе помпы, натяжного ролика. К ним относятся:

  • нарушение целостности ремня (трещины, расслаивание);
  • деформация;
  • обрыв ремня.

При выявлении любой указанной неисправности, ремень подлежит замене.

Зачем менять ремень

В соответствии с перечнем регламентных работ для ВАЗ 2110, ремень ГРМ необходимо менять после каждых 60-75 тыс. км пробега, однако, здесь нужно учитывать еще и условия его эксплуатации, а это:

  • перепады температур;
  • попадание на ремень масла;
  • неполадки в работе натяжного ролика;
  • неисправная помпа.

Все это неизбежно приведет к его повреждениям.

Необходимо не реже одного раза в месяц осматривать:

  • ремень (определяя его целостность);
  • натяжной ролик ;
  • шестерню водяного насоса.

И хотя на 8-клапанных двигателях ВАЗ, клапана при обрыве ремня не загибает, эта поломка может вывести из строя помпу или генератор.

Цена ремня ГРМ

Цена на ремень ГРМ ВАЗ 2110 в зависимости от производителя может варьироваться от 400 до 1000 рублей. Примерно столько же стоит и натяжной ролик, который рекомендуется менять вместе с ремнем. Стоимость работы по замене этих элементов привода ГРМ — 600-1000 рублей.

Чтобы сэкономить средства, заменить ремень и ролик можно своими руками. Ничего сложного в этой процедуре нет, да и никаких специальных инструментов не потребуется. Нужно только прибрести запасные части.

В приведенной таблице представлены модели ремней ГРМ для 8-клапанной ВАЗ 2110 разных производителей с указанием их каталожных номеров.

РЕМЕНЬ ГРМ ВАЗ 2110 (8 КЛАПАНОВ)
АВТОВАЗ 2112-1006040
BOSCH 1987949559
CONTI CT996
CONTITECH CT 996
GOODYEAR G1535
GATES 5539
FLENNOR 4428
LUZAR LTB0112
LYNX 136CL254
PILENGA CTP0996
OPTIBELT ZRK1538
НАТЯЖНОЙ РОЛИК
АВТОВАЗ 21120-100612000

Замена

  • ключи на 10, 13, 17;
  • ключ для вращения ролика;
  • плоская отвертка;
  • баллонный ключ;
  • домкрат;
  • немного моторного масла для смазки натяжного ролика.

1.Автомобиль устанавливаем на ровном месте, включаем передачу.

2.С помощью ключа на 10 откручиваем болты крепления кожуха привода ГРМ.

3.Ослабляем натяжитель ремня генератора с помощью ключа на 13. Снимаем ремень.

4.Сверяем метки на шестерне распредвала и выступе на задней крышке кожуха ремня.

5.Если они не совпадают, нужно провернуть коленвал до совпадения. Это можно сделать путем вращения переднего колеса, предварительно поддомкратить его, или же провернуть коленвал ключом на 17, за болт крепления шкива коленчатого вала (передача должна быть включена).

6.За 4-м цилиндром на картере сцепления есть резиновая заглушка. Открываем ее, поддев отверткой. Под ней видно венец маховика, на котором также есть метка. Она должна совпадать с треугольным пропилом, находящимся на картере слева от маховика.

7.Если они не совпадают, нужно отпустить крепление натяжного ролика, повернуть его влево, ослабив таким образом ремень, и снять его с шестерни распределительного вала.

8.С помощью ключа на 17 проворачиваем коленвал, как было описано выше, пока все метки не совпадут.

9.Обездвиживаем маховик, застопорив его отверткой в отверстии, где находилась заглушка.

10.С помощью ключа на 17 выкручиваем болт, крепящий шкив генератора.

11.За ним находится шкив коленвала, на который надевается ремень, подлежащий замене.

12.Снимаем старый и надеваем новый ремень ГРМ, начиная с шестерни коленчатого вала.

13.Прикручиваем шкив генератора, надев на него ремень. Натягиваем его.

14.Старый натяжной ролик демонтируем, ставим новый, смазав его с обеих сторон маслом.

15.Проводим натяжение ремня ГРМ, проворачивая ролик натяжителя вправо (если нет специального ключа, можно вставить в отверстия два подходящих штыря и зафиксировать отверткой или другим похожим предметом). Натяжение должно составлять 1,5-2 кгс. Если у вас нет инструмента для того чтобы замерить величину натяжения, делаем это старым проверенным способом. Оптимальным считается натяжение, когда одну плоскость ремня можно развернуть горизонтально на 90 градусов, взявшись пальцами посредине между шестернями коленвала и распредвала.

Читайте также:  Мотоцикл рейсер 250 регулировка карбюратора

16.В этом положении затягиваем болт крепления натяжного ролика.

17.Вынимаем отвертку из отверстия картера сцепления, ставим на место заглушку. Защитный кожух ремня ГРМ не устанавливаем, пока не проверим работу всего привода.

Заключение

Завершив ремонтные работы, запустите двигатель. Оцените звук работы мотора. Если все сделано правильно, никаких посторонних шумов быть не должно.

При сильном натяжении ремня ГРМ возможен гул ролика натяжителя. В этом случае его крепление нужно ослабить, и провернуть ролик на 10-15 градусов влево, после чего опять надежно зафиксировать.

Источник

Регулировка ремня грм ваз 21102





Содержание:
Руководство по эксплуатации,
техническому обслуживанию
и ремонту автомобиля

Ремень привода ГРМ ВАЗ 2110 | ВАЗ 2111 | ВАЗ 2112 — проверка состояния и регулировка натяжения ремня ГРМ

ПРИМЕЧАНИЕ
На автомобиле ремень привода ГРМ (газораспределительного механизма) следует заменять через каждые 45 000 км пробега. В процессе эксплуатации автомобиля необходимо периодически проверять натяжение и техническое состояние зубчатого ремня газораспределительного механизма. Для проверки его натяжения необходим специальный индикатор. Но работу по регулировки натяжения можно выполнить с достаточной точностью и без него. Ремень ГРМ должен быть чистый — без следов грязи и масла на его поверхности. Ремень ГРМ с надрывами, трещинами, расслоениями, срезанными или изношенными зубьями, потертостями до корда подлежит немедленной замене.
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ
Регулировку ремня ГРМ следует выполнять на холодном двигателе.
Для выполнения регулировки натяжения потребуются:
— ключ для натяжения ремня привода ГРМ;
— штангенциркуль;
— бытовой безмен.
Зацепляем крючок безмена за рукоятку удлинителя торцового ключа. Изоляционной лентой или скотчем закрепляем крючок безмена на удлинителе.

Проверка состояния и регулировка натяжения ремня ГРМ
1. Подготавливаем автомобиль к выполнению работы (см. Подготовка автомобиля к ТО и ремонту).
2. На инжекторном двигателе ВАЗ 21124 (l,6i) снимаем верхнюю часть передней крышки ремня привода газораспределительного механизма (см. п. 3, 4 Передняя крышка ремня привода ГРМ — снятие и установка).

На инжекторном двигателе ВАЗ 2112 (l,5i) снимаем переднюю крышку газораспределительного механизма.

ПРИМЕЧАНИЕ
Для проверки состояния и натяжения ремня газораспределительного механизма на инжекторном двигателе ВАЗ 2112 достаточно извлечь заглушку из передней крышки.


3. Снимаем правый грязезащитный щиток моторного отсека (см. п. 1-4 Грязезащитные щитки моторного отсека — снятие и установка).
4. Вращая коленчатый вал (по часовой стрелке за болт шкива) торцовым ключом на 17 мм, осматриваем ремень газораспределительного механизма.

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ
Попадание на ремень газораспределительного механизма масла и грязи сокращает срок его службы.

5. Натяжение ремня ГРМ проверяем в средней части ветви между шкивами распредвалов. Укладываем на шкивы распредвалов отвертку с длинным лезвием. Через удлинитель, надавив на ремень газораспределительного механизма с усилием 10 кгс, штангенциркулем замеряем его прогиб, который должен составлять 5,4 мм.

ПРИМЕЧАНИЕ
На автомобиле с двигателем 2112 прогиб ремня газораспределительного механизма можно измерять от кромки передней крышки (если она не снята). Предварительно необходимо определить расстояние от кромки крышки до ремня и учитывать этот размер при измерениях.

Если прогиб больше указанного — натягиваем ремень газораспределительного механизма, если ремень перетянут — ослабляем его натяжение.

Регулировка натяжения
1. Ключом на 17 мм ослабляем затяжку гайки крепления натяжного ролика.
2. Специальным ключом, поворачивая натяжной ролик, регулируем натяжение ремня ГРМ. Не отпуская натяжной ролик, затягиваем гайку его крепления.

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ
Чрезмерное натяжение ремня газораспределительного механизма сокращает срок его службы и может привести к выходу из строя подшипников насоса охлаждающей жидкости, натяжного и направляющего роликов.

3. Устанавливаем на автомобиль снятые детали в последовательности, обратной снятию.

Источник

Меняем ремень ГРМ ВАЗ 2110, 2111, 2112

Многие владельцы советских авто сталкиваются с проблемой гнущихся клапанов. С данной проблемой страдают такие модели ВАЗ как 2110, 2111, 2112 с 16 клапанным двигателем. Рассмотрим на модели ВАЗ 2110.

Ослабляем натяжной болт и верхнюю гайку крепления генератора, снимаем ремень генератора с генератора и со шкива.

Если у Вас стоит абсорбер, то можно его снять чтоб не мешал. Отцепляем шлейф абсорбера, ослабляем крестовой отверткой крепежный болт и отводим в сторону.

Откручиваем шесть болтов крепления кожуха ремня ГРМ и снимаем кожух.

Далее необходимо выставить звезды распределительных валов по меткам и рискам на двигателе. Провернуть коленчатый вал можно за болт крепления шкива либо, подняв переднюю часть авто, выставляем пятую передачу и медленно рукой крутим за правое колесо, пока метки не совместятся, друг с другом.

Чтоб посмотреть метку на шкиве коленчатого вала необходимо снять шкив привода генератора. Нужно попросить, кого ни будь помочь Вам, нажать на тормоз на пятой передаче, а самому в это время откручивать болт крепления шкива привода генератора. Необходимо снять защиту картера, если стоит. Достаточно мощным воротком откручиваем гайку со шкива привода генератора.

Скорее всего, при откручивании шкива привода генератора Вы собьете метки на распределительных валах, проверяем обязательно, при необходимости выставляем. Сняв шкив, проверяем положение меток на коленчатом валу.

Убеждаемся в правильном положении меток, и начинаем снимать ремень ГРМ. При помощи ключа на 17 откручиваем гайку с натяжного ролика.

Вытаскиваем ролик и снимаем ремень.

Рекомендую заменить ролики, так как меняем ремень. Если ремень снимался для замены помпы, то перед установкой ремня обратно смотрим на его состояние, на наличие потертостей и трещин. Так же проверяем помпу на наличие подтеков и проверяем, есть люфт или нет при повороте помпы, если помпа не исправна, то меняем.

Устанавливаем ремень постепенно, против часовой стрелки первым делом накинув на шестерню коленчатого вала. При необходимости проворачиваем распределительные валы ключом на 1-2 мм, чтоб ремень лег ровно без провисов, не забывая про метки. Последним надеваем на ролик, который снимали, и устанавливаем ролик на посадочное место. Обязательно убеждаемся, что метки выставлены ровно, и только убедившись, собираем все в обратной последовательности. Специальным ключом делаем натяжку ремня натяжным роликом.

Натягиваем, вставив ключ в отверстия в ролике и поворачивая против часовой стрелки.

Не отпуская ключ для натягивания, затягиваем гайку натяжного ролика. Натяжка должна быть такая, чтоб при нажатии на ремень сверху с нагрузкой в 10 килограмм, провис должен быть 5-6миллиметров. Разумеется, редко, кто делает все по инструкции, по этому, делаем на ощупь.

Теперь, когда ремень установлен, ставим шкив привода генератора на коленчатый вал, и собираем все остальное в обратной последовательности.

Источник

Как натянуть ремень грм на ваз 2110, 8 клапанов

Замена ремня ГРМ на ВАЗ-2110, 2111, 2112

Ремень газораспределительного механизма на восьмиклапанных «десятках» представляет собой кольцевой ремень зубчатой конструкции из резины. Он предназначен для передачи крутящего момента от шестерни коленвала, на шестерню распредвала.

Привод ГРМ включает также натяжной ролик, при помощи которого ремню придается нужное натяжение. Помимо этого ремень ГРМ приводит в действие водяной насос, вращая его приводную шестерню.

Неисправности ремня

Неисправности ремня привода ГРМ могут возникнуть в результате его длительной эксплуатации, а также стать следствием неправильной регулировки или неполадок в работе помпы, натяжного ролика. К ним относятся:

  1. нарушение целостности ремня (трещины, расслаивание);
  2. деформация;
  3. обрыв ремня.

При выявлении любой указанной неисправности, ремень подлежит замене.

Зачем менять ремень

В соответствии с перечнем регламентных работ для ВАЗ 2110, ремень ГРМ необходимо менять после каждых 60-75 тыс. км пробега, однако, здесь нужно учитывать еще и условия его эксплуатации, а это:

  1. перепады температур;
  2. попадание на ремень масла;
  3. неполадки в работе натяжного ролика;
  4. неисправная помпа.

Все это неизбежно приведет к его повреждениям.

Необходимо не реже одного раза в месяц осматривать:

  1. ремень (определяя его целостность);
  2. натяжной ролик ;
  3. шестерню водяного насоса.

И хотя на 8-клапанных двигателях ВАЗ, клапана при обрыве ремня не загибает, эта поломка может вывести из строя помпу или генератор.

Цена ремня ГРМ

Цена на ремень ГРМ ВАЗ 2110 в зависимости от производителя может варьироваться от 400 до 1000 рублей. Примерно столько же стоит и натяжной ролик, который рекомендуется менять вместе с ремнем. Стоимость работы по замене этих элементов привода ГРМ — 600-1000 рублей.

Чтобы сэкономить средства, заменить ремень и ролик можно своими руками. Ничего сложного в этой процедуре нет, да и никаких специальных инструментов не потребуется. Нужно только прибрести запасные части.

В приведенной таблице представлены модели ремней ГРМ для 8-клапанной ВАЗ 2110 разных производителей с указанием их каталожных номеров.

РЕМЕНЬ ГРМ ВАЗ 2110 (8 КЛАПАНОВ)
АВТОВАЗ 2112-1006040
BOSCH 1987949559
CONTI CT996
CONTITECH CT 996
GOODYEAR G1535
GATES 5539
FLENNOR 4428
LUZAR LTB0112
LYNX 136CL254
PILENGA CTP0996
OPTIBELT ZRK1538
НАТЯЖНОЙ РОЛИК
АВТОВАЗ 21120-100612000

Замена

  1. ключи на 10, 13, 17;
  2. ключ для вращения ролика;
  3. плоская отвертка;
  4. баллонный ключ;
  5. домкрат;
  6. немного моторного масла для смазки натяжного ролика.

  • Автомобиль устанавливаем на ровном месте, включаем передачу.
  • С помощью ключа на 10 откручиваем болты крепления кожуха привода ГРМ.

  • Ослабляем натяжитель ремня генератора с помощью ключа на 13. Снимаем ремень.

  • Сверяем метки на шестерне распредвала и выступе на задней крышке кожуха ремня.

  • Если они не совпадают, нужно провернуть коленвал до совпадения. Это можно сделать путем вращения переднего колеса, предварительно поддомкратить его, или же провернуть коленвал ключом на 17, за болт крепления шкива коленчатого вала (передача должна быть включена).
  • За 4-м цилиндром на картере сцепления есть резиновая заглушка. Открываем ее, поддев отверткой. Под ней видно венец маховика, на котором также есть метка. Она должна совпадать с треугольным пропилом, находящимся на картере слева от маховика.
  • Если они не совпадают, нужно отпустить крепление натяжного ролика, повернуть его влево, ослабив таким образом ремень, и снять его с шестерни распределительного вала.

  • С помощью ключа на 17 проворачиваем коленвал, как было описано выше, пока все метки не совпадут.
  • Обездвиживаем маховик, застопорив его отверткой в отверстии, где находилась заглушка.

  • С помощью ключа на 17 выкручиваем болт, крепящий шкив генератора.

  • За ним находится шкив коленвала, на который надевается ремень, подлежащий замене.
  • Снимаем старый и надеваем новый ремень ГРМ, начиная с шестерни коленчатого вала.

  • Прикручиваем шкив генератора, надев на него ремень. Натягиваем его.
  • Старый натяжной ролик демонтируем, ставим новый, смазав его с обеих сторон маслом.
  • Проводим натяжение ремня ГРМ, проворачивая ролик натяжителя вправо (если нет специального ключа, можно вставить в отверстия два подходящих штыря и зафиксировать отверткой или другим похожим предметом). Натяжение должно составлять 1,5-2 кгс. Если у вас нет инструмента для того чтобы замерить величину натяжения, делаем это старым проверенным способом. Оптимальным считается натяжение, когда одну плоскость ремня можно развернуть горизонтально на 90 градусов, взявшись пальцами посредине между шестернями коленвала и распредвала.

  • В этом положении затягиваем болт крепления натяжного ролика.
  • Вынимаем отвертку из отверстия картера сцепления, ставим на место заглушку. Защитный кожух ремня ГРМ не устанавливаем, пока не проверим работу всего привода.

Заключение

Завершив ремонтные работы, запустите двигатель. Оцените звук работы мотора. Если все сделано правильно, никаких посторонних шумов быть не должно.

При сильном натяжении ремня ГРМ возможен гул ролика натяжителя. В этом случае его крепление нужно ослабить, и провернуть ролик на 10-15 градусов влево, после чего опять надежно зафиксировать.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

Регулировка и синхронизация © 2021
Внимание! Информация, опубликованная на сайте, носит исключительно ознакомительный характер и не является рекомендацией к применению.

Adblock
detector