Регулировка углов установки передних колес автомобиля Москвич-2140
Регулировку углов установки передних колес производите только при необходимости.
При появлении увода автомобиля, т. е. отклонении от прямолинейного движения в одну и ту же сторону независимо от поперечного уклона дорожного полотна нужно проверить и отрегулировать угол а продольного наклона стойки подвески (рис. 21).
Рис. 21. Схема углов установки колес передней подвески автомобиля Москвич-2140:
я —у гол продольного наклона стойки; Э — угол поперечного * наклона стойки (развал колес); В—А — схождение колес
При ухудшении стабилизации передних колес, определяемой по стремлению рулевого колеса к самовозврату после завершения поворота автомобиля, нужно проверить и при необходимости отрегулировать углы продольного а и поперечного b наклона стойки подвески.
При затрудненном управлении автомобилем или одностороннем кольцевом износе протектора шины необходимо отрегулировать угол b поперечного наклона стойки (развал колес).
При рыскании автомобиля или при ступенчатом износе протектора шины следует отрегулировать угол схождения колес, определяемый разностью размеров (В-А).
Проведению регулировки углов установки передней подвески должны предшествовать проверка правильности регулировки подшипников ступицы передних колес, доведение давления в шинах всех колес до нормы 1,7 кгс/см 2 (0,17 МПа), а также проверка надежности затяжки всех соединений рулевой трапеции и крепления ее рычагов к стойке и рулевому механизму.
Для того чтобы последующая регулировка не нарушала предыдущую, установку углов передней подвески производите в следующей последовательности:
проверьте и отрегулируйте продольный наклон стойки;
отрегулируйте поперечный наклон стойки (развал колес);
проверьте и установите угол схождения колес.
И только после этого проверьте и, при необходимости, отрегулируйте угол поворота колес.
Если в соответствии с ранее приведенными признаками необходимости в какой-либо из регулировок нет, то она пропускается.
Все регулировки производите на полностью нагруженном автомобиле (по 2 человека или по 150 кг груза на заднем и переднем сиденьях), так как при этом получаются номинальные значения углов установки передних колес, а при изменении нагрузки или при. колебаниях кузова во время движения автомобиля они изменяются в большую (при опускании кузова) или в меньшую (при подъеме кузова) сторону. Если есть возможность, то желательно регулировку провести на стан-дии технического обслуживания, располагающей для этого специальным оборудованием. Однако при отсутствии такой возможности эти работы с достаточной точностью при определенном навыке может произвести и сам автолюбитель.
Источник
Регулировка угла схождения колес автомобиля Москвич-2140
Поставьте автомобиль на ровную горизонтальную площадку и установите передние колеса при помощи рулевого управления в направлении прямолийного движения. Убедитесь в нормальном давлении в шинах. Установите специальную раздвижную линейку (изготовляется. предприятиями производственного объединения ГАРО) между колесами в их передней части, упирая ее наконечники в шину у обода колеса на высоте примерно 180 мм , что соответствует длине цепочек, укрепленных на концах линейки (рис. 25). Совместите нулевую риску на шкале линейки со стрелкой. Осторожно перекатите автомобиль вперед до тех пор, пока линейка не окажется сзади нижних рычагов подвески на той же высоте 180 мм (до начала отрыва цепочек от поверхности площадки). При нормальном схождении колес показания на шкале линейки должны увеличиться на 1—2 мм.
Если полученная при измерении величина отличается от указанной не более чем на 5 мм , схождение можно отрегулировать изменением длины любой боковой рулевой тяги. Для этого отпустите две контргайки / (рис. 26), причем одна из них (с зарубками на ребрах граней) имеет левую резьбу. Вращайте регулировочную муфту 2 при помощи бородка, вставленного в ее сквозные отверстия, укорачивая или удлиняя тягу в j зависимости от результатов первого замера. Произве-дите повторный замер схождения и, убедившись в его правильности, затяните обе контргайки, удерживая тягу от проворачивания и следя за тем, чтобы торцы обеих головок рулевой тяги были перпендикулярны осям шаровых пальцев.
При большем чем 5 мм отклонении замеренной величины схождения от требуемой регулировку произведите изменением длины обеих боковых рулевых тяг, для чего установите рулевую сошку параллельно пр о- дольной оси автомобиля и отпустите обе контргайки на левой рулевой тяге.
Вращая в соответствующем направлении соединительную муфту этой тяги, установите левое колесо в направлении прямолинейного движения по шнуру, натянутому от шины заднего колеса до шины переднего
колеса на уровне центров (колпаки колес снять), — шнур должен без изгибов касаться одновременно шины заднего колеса в одной точке и шины переднего колеса в двух точках (сзади и спереди его центра).
Отпустите обе контргайки регулировочной муфты правой рулевой тяги и отрегулируйте при помощи раздвижной линейки схождение колес, изменяя ее длину. Положение рулевой сошки при этом должно быть неизменным.
Затяните все контргайки, следя за тем, чтобы торцы головок на обеих рулевых тягах были перпендикулярны осям шаровых пальцев, и, убедившись, что разность длины левой и правой рулевых тяг не превышает 5 мм , проверьте симметричность расположения спиц рулевого колеса, переставив при необходимости его на валу.
Источник
Регулировка поперечного наклона стоек подвески автомобиля Москвич-2140 (развала колес)
Поставьте автомобиль на горизонтальную площадку, проверенную по уровню.
Определите у каждого переднего колеса две диаметрально противоположные точки равного бокового биения обода, для чего поднимите правую и левую стороны передней части автомобиля на подставки, поставьте около обода проверяемого колеса на небольшом от него расстоянии (примерно 3—5 см) устойчивый неподвижный предмет (например, пустую канистру, ящик и т. п.), возьмите в руку мел или очень мягкий карандаш, обоприте устойчиво руку с мелом или каранда шом об этот неподвижный предмет со стороны обода так, чтобы мел (карандаш) почти , касался обода. Вращая колесо, подводите медленно мел (карандаш) к ободу до его касания с ободом в двух диаметрально противоположных местах, т. е. на равных расстояниях от установленного около колеса неподвижного предмета. Отметьте на прочерченных мелом рисках примерно на их середине две точки, расположенные диаметрально противоположно. Они и будут тачками равного бокового биения обода колеса. Снимите переднюю часть автомобиля с подставок, повернув предварительно колеса так, чтобы эти точки располагались в вертикальной плоскости, установите колеса при помощи рулевого управления в напрдвлении прямолинейного движения автомобиля. Полностью нагрузите автомобиль и произведите два-три качания его передней ча сти, для того чтобы все детали передней подвес ки автомобиля взаимно установились в соответствующих нагрузке положениях. Это особенно важно при замене в узле резиновых деталей и сайлент-блоков . Снимите декоративные колпаки с передних колес. Шнур отвеса расположите так, чтобы его вертикальный участок проходил точно через центр колеса (рис. 23).
Зафиксируйте отвес в этом положении, положив на шнур груз с мягкой прокладкой, предохраняющей от повреждения краску кузова.
При хорошей поверхности площадки или при наличии горизонтально выставленной плиты под обеими передними колёсами отвес может быть заменен угольником. Определите угол развала отдельно каждого колеса по разности расстояний Б—А по ободьям в диаметрально противоположных точках равного биения, заме : ренных на диаметре 340 мм . При нормальном угле развала, величина которого должна быть равна 0°45± ±0°30, разность размеров составляет 1,5—7,5 мм. Предпочтительно иметь разность размеров 4,5 мм , соответствующую углу развала 0°45. Разность углов развала, правого и левого колес не должна превышать 0°30 ( 3 мм ); при этом желательно иметь меньший угол развала правого колеса, так как в большинстве случаев при эксплуатации автомобиля занято бывает только место водителя.
Произведите, при необходимости, регулировку угла развала путем изменения количества регулировочных прокладок 1 (рис.24), установленных между опорой 3 поперечины и осью 2 верхнего рычага. Одна регулировочная прокладка, имеющая толщину 1,5 мм , изменяет угол развала на 0°19, причем увеличение числа прокладок уменьшает этот угол, а уменьшение их числа увеличивает его.
Разогните концы стопорной пластины и ослабьте болт крепления регулировочных прокладок и оси верхнего рычага. Выверните на несколько оборотов болты крепления: оси верхнего рычага к опоре поперечины для обеспечения свободного извлечения или добавления регулировочной прокладки. При извлечении прокладку нужно отверткой зацепить за выемку на одном из ее концов. Если удаление всех прокладок не обеспечило установки необходимого угла развала, удаляйте саму колодку их крепления, что увеличит угол развала на 0°42. Болты крепления оси и прокладок при этом вывертывайте полностью. При проведении данной регулировки не забывайте ставить на прежние места скобы, установленные ранее при регулировке продольного наклона стойки передних колес.
Источник
Регулировка развал колес москвич 2140
Устройство и эксплуатация автомобиля Москвич-412
Наши дополнительные сервисы и сайты:
e-mail: | office@matrixplus.ru tender@matrixplus.ru |
icq: | 613603564 |
skype: | matrixplus2012 |
телефон | +79173107414 +79173107418 |
г. С аратов
Статистика
Дезинфицирующие средства
Моющие средства