Меню

Регулировка подачи воды в самогонный аппарат



Пошаговая настройка дефлегматора понятным языком

В этой статье я простым языком попытаюсь объяснить, как обращаться с дефлегматором, если вы решили гнать самогон на аппаратах колонного типа.

Что такое дефлегматор

Для начала давайте разберемся, что такое дефлегматор. По сути, дефлегматор – это второй холодильник, такой же по конструкции и принципу действия, но немного меньше размером, чем основной холодильник. А фот функционал у него другой: служит он для того, что бы очищать пары спирта от вредных примесей. Происходит очистка за счет того, что пары спирта, проходя через дефлегматор, немного охлаждаются, вредные фракции конденсируются и опускаются обратно в виде флегмы, а пары этилового спирта пролетают дальше и, конденсируясь в холодильнике, превращаются в питьевой спирт.

Очень важно правильно настроить дефлегматор. Если мы подадим на него много воды, то и пары этилового спирта не будут проходить сквозь него. Если мы мало подадим воды, то в готовый продукт попадет большой процент вредных примесей.

Когда собрали самогонный аппарат первым делом проверяем систему охлаждения: подключаем все трубки и включаем воду. Наша задача – убедиться, что ничего нигде не капает. Лучше устранить течь сразу, чем в момент разгара процесса.

Отбор голов

Когда температура в баке достигнет 75°С перекрываем подачу воды в холодильник (она там пока не нужна, а вот дефлегматору нужен больший напор), открываем входной кран в дефлегматор полностью. Термометр на выходе из дефлегматора должен показывать температуру не более 35°С. Мы включили дефлегматор так, чтобы вообще никакие пары не проходили через него.

Когда температура в баке достигнет 80°С, устанавливаем мощность нагрева 1400 Вт (на индукционке) и оставляем наш аппарат работать “на себя” в течение 20 минут. Пары будут выходить из бака, в дефлегматоре конденсироваться и стекать вниз по колонне в виде флегмы. Но в колонне (где у нас установлена насадка Панченкова) флегма взаимодействует с поднимающимися кипящими парами, поднимается опять, и опять стекает. Таким образом внутри колонны образуется “круговорот” спиртовых паров, в результате которого в колонне фракции выстраиваются этажами – более легкие спирты вверху, тяжелые – внизу.

Спустя 20 минут снижаем мощность нагрева до 900 Вт, открываем холодильник, и плавно начинаем закручивать кран (игольчатый кран) на входе воды в дефлегматор. На выходе их дефлегматора показания термометра начнут стремительно расти. Запирая дефлегматор, ловим температуру 78°С (+/- градус). При таких условиях самогон должен начать капать в приемную емкость. Крепость должна составлять 91-96 %. Таким капельным отбором отбираем головы. Как правильно рассчитать количество голов можно узнать в моей статье про дробную перегонку .

Отбор тела

Когда отбор голов закончен, увеличиваем мощность нагрева до 1500 Вт и отбираем тело. Следим за температурой на выходе из дефлегматора, она должна быть постоянной. Если она растет – плавно отпираем дефлегматор, если падает – запираем. Собираем тело до температуры в баке 94°С.

Наглядно этот процесс можно увидеть в видеоролике на моем канале.

Источник

Способы и правила подсоединения самогонного апарата

Есть два варианта подключения СА к холодной воде – через смеситель на кухне, в ванной или – устройство независимого подключения в системе водоснабжения дома.

2 Подключение напрямую к водопроводу

    2.1 К металлическим трубам

2.2 К полипропиленовым и металлопластиковым трубам

Подключение к смесителю через переходник

При получении самогона перегонный куб устанавливается на варочную панель, и поэтому логично использовать для подачи воды кухонный смеситель. Как правило, между ними не большое расстояние.

Но при таком варианте возникают небольшие трудности. Среди них можно выделить следующие варианты:

  1. Размер гусак смесителя не совпадает с диаметром трубок, идущих к холодильнику;
  2. При подключении смесителя к самогонному аппарату прекращается доступ к воде;
  3. Иногда плита и раковина могут находиться в удалении друг от друга.
Читайте также:  Как отрегулировать подшипник в заднем редукторе

Для разрешения первой трудности можно использовать переходник, который позволит соединить гусак и шланг для подачи воды к холодильнику. Но использование переходника не снимает вторую трудность. Никто не сможет пользоваться кухонным смесителем.

Дивертор с переключателем

Несоответствие диаметров гусака и шлангов можно разрешить с помощью установки дивертора. В продаже преобладают два вида конструкции. В первом случае устройство наворачивается на гусак. С другой стороны дивертора имеется штуцер для подключения шланга. В этом случае вам придется постоянно снимать и надевать устройство.

Другой вариант это дивертор с переключением напора воды на кран или на штуцер. В этом случае не нужно постоянно снимать устройство для доступа к воде на кухне.

Штуцер без переключателя

В продаже можно найти специальный штуцер, который накручивается на смеситель и дает возможность надеть шланг. При выборе следует учитывать диаметр шлангов. Существует несколько размеров выходного диаметра штуцера. Если уже есть шланги, то перед приобретением штуцера замерьте внутренний диаметр трубок.

Основной отрицательной чертой устройства является постоянно раскручивание крана, установка штуцера. После завершения процесса самогоноварения приходится проводить все операции в обратном порядке.

Через крышку от герметика

Для подключения шланга к крану можно использовать крышку от тюбика силиконового клея. Она подходит в качестве соединительной детали. Перед использованием рекомендуется удалить сеточку. Для герметичного соединения советуем обрезать носик под нужное сечение.

Конструкция самогонного аппарата

Сегодня существует сотни разных конструкций самогонных аппаратов, значительная часть из которых производится в заводских условиях.

Тем не менее, для всех можно выделить типовые узлы конструкции самогонного аппарата:

  1. Нагреваемая бражная емкость, которую чаще называют перегонным кубом. Объем его должен быть не менее 10 л, а наиболее оптимальный размер от 20 до 40 л. Учитывая, что из 1 л браги получается примерно 250 мл 40 градусного напитка, то целесообразность процесса можно достичь при получении от 5 л самогона за одну перегонку.
  2. Холодильник, для охлаждения спиртовых паров до точки конденсации. Устройство очень плотно сверху соединяется с кубом. В традиционном дистилляторе он, как правило, выполняется из длинной металлической трубки, лучше из меди или нержавеющей стали. Ее закручивают в спираль, чтобы увеличить площадь охлаждения и опускают в холодную воду.
  3. Система труб для обвязки конструкционных элементов, тоже желательно выбирать из нержавеющей стали с наружным диаметром 10-25 мм.
  4. Сухопарник. Достаточно простая конструкция, и при этом очень эффективный фильтр для удаления сивушных ингредиентов. Сосуд объемом до 1 л, в качестве которой зачастую применяют обыкновенную стеклянную банку, укомплектованную герметической крышкой и 2-мя патрубками. Рабочий температурный режим в сухопарнике должен быть в пределах 78 С.

Принцип работы

Технология изготовления самогона довольна простая. Брагу нагревают в кубе. При температуре до 78 С протекает процесс парообразования веществ с низкой температурой кипения: метиловый спирт, ацетон и прочие вредные вещества, которые поступают в первую перегонную фракцию – «головы». Далее при достижении температуры 78 С испаряется этиловый спирт, получивший название «тело», и который является целью перегоночного процесса браги. После выхода «тела» температура в кубе резко повышается до 85 С и начинают уходить тяжелые спиртные ингредиенты, получивших название «хвосты» – многоатомные спирты и эфиры. Эту фракцию еще именуют «сивушными маслами» из-за специфического маслянистого внешнего вида.

Важно! В традиционных самогонных аппаратах все перегоночные фракции после куба, через пароотводящую трубку, попадают на вход холодильника, где протекает процесс конденсации. Охлаждающей средой является холодная водопроводная вода или вода из автономного источника охлаждения. Конденсированный спирт стекает в приемную емкость снизу. Далее проходит процесс очистки полученного продукта.

Простые правила по выбору самогонного аппарата

Для тех, кто сегодня планирует покупать доброкачественный дистиллятор, рекомендуется выбирать аппараты с ректификационной колонной. Возможны варианты, как с сухопарником, так и с пленочной колонной. Колонный тип предпочтительнее. В сухопарнике протекает процесс конденсации смеси всех паров. Благодаря непрерывному подводу тепла, с новым поступлением пара, проходит вторичное вскипание этилового спирта, а сивушные масла практически полностью оседают в сухопарнике.

Читайте также:  Регулировка фар своими руками тойота авенсис

Бражная колонна обладает наиболее сложным построением. У нее имеются 2 холодильника: конденсирующий и дополнительный. В последнем часть пара конденсируется, превращается в жидкое вещество — флегму и попадает обратно в перегонную емкость. Флегма, стекающая по стенкам сосуда, обогащается попадающими ей навстречу высококипящими примесями, увлекая их за собой в куб. Насыщенные пары спирта поступают в холодильник. Следовательно, и градусность самогона на выходе, и степень его очистки от «хвостов» повышается. Существует прямая зависимость между качеством охлаждения и выходом готового алкогольного продукта. Поэтому начинающий мастер должен знать, как подключить воду к самогонному аппарату, чтобы обеспечить эффективность системы охлаждения.

  • Как правильно пользоваться бражной колонной: пошаговая инструкция для самогонщика

Прямое подключение к водопроводу

Ранее описанные способы позволяют обеспечить холодильник холодной водой. Но они имеют один минус. Прекращается доступ к воде. Ни руки сполоснуть, ни посуду вымыть.

Для того чтобы избавиться от сопутствующих проблем, рекомендуется подключиться напрямую к водопроводной трубе.

К металлическим трубам

Если в квартире или дома используются металлические трубы, то возможно потребуются услуги сварщика. Потребуется установка тройника. Дополнительно потребуются запорный и игольчатый кран.

Игольчатый кран позволяет обеспечить стабильное давление напора воды при работе самогонного аппарата.

Металлопластиковые трубы или полипропилен

Если водопроводная система собрана из полипропиленовых или металлопластиковых труб, то установку тройника можно осуществить на фитингах. Для этого необходимо отсоединить трубу, установить тройник и новые краны.

Если соединение проводилось с помощью паяльника для труб, то можно использовать место подключения смесителя к трубам. При сборе любой конструкции не забывайте использовать ленту ФУМ, прокладки герметик.

Как правильно подобрать

Так как и силикон, и нержавейка имеют множество подвидов, недостаточно просто знать название материала. Кроме этого, шланги должны соответствовать параметрам самогонного аппарата. Поэтому, выбирая товар, стоит придерживаться ряда критериев, имеющих первоочередное значение:

  • Маркировка. Можно использовать только пищевые разновидности, но и они подразделяются на несколько категорий, поэтому стоит уточнить у продавца, устойчив ли выбранный вид к этанолу и повышенной температуре.
  • Внутренний диаметр. Хотя трубы и шланги продают по показателям внешнего диаметра, именно внутренний должен соответствовать мощности системы. Слишком узкие приведут к повышенному давлению, как следствие испортится дистиллят, при слишком низком агрегат также будет работать плохо, в «полухолостом» режиме.
  • Толщина стенок. От нее зависит эксплуатационный ресурс шлангов, слишком тонкие брать не стоит – быстрее придут в негодность, но и за толстые нет нужды переплачивать, диапазон от 1.5 до 2 мм является самым ходовым.
  • Общая длина. Лучше взять с небольшим запасом, особенно если на концы планируется монтировать резьбовые соединения с накидной гайкой.

Современные полимерные материалы отличаются огромным ассортиментом и дают возможность качественно обустроить самогонный аппарат как паро-, так и водопроводами за умеренные деньги.

Но не стоит терять бдительность, только «пищевые» разновидности могут использоваться в контакте со спиртосодержащими веществами.

Практически все из пригодных материалов являются модификациями силикона, но если хочется большей надежности и долговечности, всегда можно раскошелиться и обустроить агрегат трубками из пищевой нержавеющей стали.

Особенности силиконовых шлангов

Силиконовые шланги приспособлены для подвода и отвода воды к самогонному аппарату. Получили распространение для вывода готового продукта в подготовленную емкость. Силикон не вступает в химическую реакцию с алкоголем.

Стоит отметить, что силиконовые шланги способны выполнять функции при температуре от -55 до 250 градусов. При морозе не теряет эластичности и не ломается. Дополнительным плюсом можно считать способность выдерживать давление до двух атмосфер.

Силикон не пахнет, не подвержен воздействию солнечных лучей. На поверхности не образуется плесень, и она легко моется.

Как выбирать силиконовые трубки

При выборе силиконовых шлангов внимательно осмотрите товар. Силикон это прозрачный материал беловатого цвета. Хорошо растягивается. Не подвержен горению и не коптит чернотой. При сильном нагреве может выделяться белый пепел.

При покупке требуйте предъявить сертификат качества на продукцию. Рекомендуем покупать в специализированных магазинах. При заказе через интернет при оформлении заказа просите приложить к заказу документ, подтверждающий пищевой допуск.

Советы для начинающих винокуров

Чем утеплить куб самогонного аппарата

Если необходимо улучшить теплоизоляцию электрической или индукционной плитки, то выбор хороших полимерных материалов достаточно широк, например пенофол или другой фольгированный аналог. Подойдет лист толщиной примерно в 5 мм, главное, чтобы максимальная температура эксплуатации превышала 100 С градусов с запасом хотя бы на 20 градусов, но лучше больше.

Читайте также:  Классические петли с регулировкой

Если же утепление куба производится для самогонного аппарата, разогреваемого газовой конфоркой, то нужен более термостойкий материал. Хороший вариант – войлок в качестве теплоизолятора, этот материал хорошо держит высокую температуру, но прямое пламя или восходящий раскаленный воздух не выдержит. С этой целью его сверху стоит покрыть огнестойким материалом, содержащим асбест или другую огнеупорную материю.

Важно! При использовании фольгированных полимеров на газовой плитке, даже если устранить непосредственный контакт с огнем, восходящий раскаленный воздух, струящийся по стенкам бака, все равно приведет к его порче, а возможно, и тлению или расплавлению.

Сколько браги нужно заливать в 20-литровый куб

При перегонке стандартной сахарной браги —перегонный куб— заполняется максимум на 3/4, или 75%, что в абсолютных величинах соответствует 15 литрам. Это связано со свойством жидкости расширяться при нагреве. В результате, если наполнить емкость сильнее, брага может пойти через трубку дальше по системе, и если она попадет в дистиллят, это приведет к его порче. Если же используется —фруктовая брага— или зерновая, то перегонный куб не должен заполняться более чем на 50-70%, то есть 10-14 литров.

Какая должна быть температура в кубе при перегонке браги

Температура жидкости в кубе, С Содержание спирта в кубе, % Содержание спирта в отборе, %
88 21.9 68.9
89 19.1 66.7
90 16.5 64.1
91 14.3 61.3
92 12.2 59.7
93 10.2 53.6
94 8.5 49.0
95 6.9 43.6
96 5.3 36.8
97 3.9 29.5
98 2.5 20.7
99 1.2 10.8
100 00 00

Спирт и вода испаряются быстрее, чем сивушные масла и примеси, и чем больше жидкости уходит из браги, тем больше остается сухого остатка и веществ, испаряющихся медленнее, в связи с чем температуру перегонного куба необходимо повышать.

У новоиспеченного винокура возникает множество вопросов, связанных как с —устройством самогонного аппарата—, его сборкой и подключением, так и с тем, как правильно перегонять самогон. Темы эти достаточно обширны и требуют детального ознакомления.

Ни одно ремесло не осваивается за один день, а винокурение – это древняя, обширная и имеющая множество тонкостей культура, изучая которую, можно не только прийти к производству более качественного продукта, но и найти выход для творческих побуждений, не чуждых каждому из нас. Поэтому смело делитесь в комментариях своим опытом, который, возможно, во многом поможет другим.Используемые источники:

  • https://alkowiki.ru/oborudovanie/kak-podklyuchit-samogonniy-apparat
  • https://samogons.ru/samogonnyy-apparat/dop-oborudovanie/podklyuchenie-samogonnogo-apparata-k-vodoprovodu
  • https://gradusinfo.ru/alkogol/samogon/samogonnyj-apparat/kak-podklyuchit.html

Важность двойной перегонки у дистилляторов

Если ректификационная колонна может добиться прекрасной чистоты и высочайшей крепости 96% у самогона после первой же перегонки, то дистилляторы способны показать что-то похожее только после второго раза.

Это значит, что вам нужно будет поставить и перегнать брагу в первый раз, получив спирт-сырец определенной крепости. Далее, его нужно разбавить водой до крепости 15–20% и после этого перегнать повторно, причём выделяя вредные фракции.

Двойная перегонка делается для максимального очищения самогона от сивухи и вредных примесей.

На выходе получается продукт отменного качества и вкуса, которым не стыдно угощать гостей.

Источник

Adblock
detector