Меню

Регулировка фуганка на убдн



Как мы модернизировали деревообрабатывающий станок

После серии статей о том, как я изготавливал свои ульи, периодически получаю на почту письма, да и в комментариях люди пишут, мол, расскажите, как вы сделали, чтобы плита деревообрабатывающего станка регулировалась по высоте. И об устройстве скользящего столика тоже спрашивают. Ну вот, сегодня я решил более подробно показать эти самодельные приспособления для станка УБДН-6М, и попытаюсь рассказать, как они делались.

Станок мне не принадлежит, я попользовался и отдал хозяину, а тут стал такие просьбы получать. Пришлось звонить, договариваться о встрече, чтобы сделать фотографии приспособлений.

Кронштейны для регулирования высоты стола делал хозяин станка – Игорь. Изготовлены они из кусков металлического уголка. Немного болгаркой поработали, немного электросваркой – готово. Четыре кронштейна по углам плиты.

Два из них, что закреплены с правой стороны выглядят вот так.

Каждый прикручен одним болтом – просто здесь стол выступает за габариты корпуса станка всего на пару сантиметров, и места для крепления почти нет. Кронштейны со стороны пилы выглядят так.

Здесь места для крепления достаточно – прикручены двумя болтами. В кронштейнах выполнены пропилы, с помощью которых и регулируется высота стола. Через кронштейны плита крепится к корпусу болтами-барашками (приварили к болтам пластины, что были под рукой).

Отверстия с резьбой под болты были в корпусе изначально, предусмотрены конструкцией станка.

Вот стол в рабочем положении, максимально поднят.

Нужно поставить ниже – ослабляются болты, плита опускается до нужной высоты, болты зажимаются. С помощью этой нехитрой конструкции я делал выборку разного рода четвертей. Да, и еще паз под шпунт выбирал, когда изготавливал корпуса. Почему завод не предусмотрел такой необходимой функции, как регулировка стола – не знаю.

Дальше – скользящий столик. Делал я, идею увидел в интернете, на YouTube. Приспособление позволяет:

  • быстро нарезать заготовки одинаковой длины, не отмеряя при этом каждую из них линейкой;
  • делать аккуратные торцевые срезы строго под прямым углом без использования угольника.

Поддерживающий кронштейн с направляющим уголком я изготовил из двух кусков профильной трубы прямоугольного сечения.

В крышке стола просверлил отверстия, прикрутил кронштейн.

Плита при этом свободно снимается вместе с кронштейном. Сам скользящий столик – лист металла 2 мм.

С тыльной стороны на самом краю я саморезами по металлу (не было возможности приварить) прикрутил два уголка 25х25 мм. Между полочками уголков образуется паз.

С лицевой стороны прикрутил еще один, упорный уголок, к которому будет прижиматься деревянная обрабатываемая заготовка.

Скользящий столик просто кладется на основную плиту станка и поддерживающий кронштейн, при этом вертикальная полочка направляющего уголка входит в паз.

Если все работы выполнять достаточно аккуратно и точно, столик скользит по направляющему уголку легко и без бокового люфта. Направляющий уголок должен быть расположен параллельно плоскости пилы, а упорный уголок на самом столике – перпендикулярно плоскости пилы.

Теперь, чтобы сделать торцевой срез под прямым углом к ребру заготовки, достаточно положить ее на столик, прижать к упорному уголку и плавно двигать на пилу.

Срезы получаются вот такими.

Гладкими и прямоугольными. Это имеет большое значение при сборке – плоскости корпусов ульев, крышек и т.д. получаются без перекосов, плотно прилегают друг к другу.

А если мне нужно нарезать кучу одинаковых заготовок для ульевых рамок или стенок корпуса улья, я сначала торцую под прямым углом один край заготовки.

Затем всего раз отмеряю нужный размер от пилы, ставлю с помощью струбцины упор.

Уперев в него обработанный край заготовки, обрезаю второй край. Быстро, удобно, точно.

Все эти самодельные приспособления для станка УБДН-6М были изготовлены на незначительные средства за пару дней, а времени и сил уже сэкономили в десять раз больше. Размеров не указываю, просто хочу донести идею.

Может что упустил – задавайте вопросы.

Чтобы получать новые статьи блога на свой e-mail, оформите подписку.

Буду благодарен, если поделитесь статьей в социальных сетях:

Похожие сообщения

Популярные сообщения

30 Ответов на Как мы модернизировали деревообрабатывающий станок

Сергей, Вы работали на этом станке. Хотелось бы узнать Ваше мнение о нем. Как удобно на нем работать, много у него недостатков в сборке, какая точность и прочее. Это бюджетный станок, но как раз под мой бюджет и не хотелось бы после покупки быть огорченным. Спасибо.

Да, станок бюджетный и, как говорят продавцы в магазине, именно пасечники его и берут чаще всего — делать ульи и всякие мелкие поделки. Если его немного подрегулировать и доработать, можно изготавливать неплохие ульи. Он компактный, не тяжелый, можно поставить и на табурет, при малом диаметре пилы позволяет распиливать заготовки сантиметров по 7 высотой. Недостатки — все детали штампованные, поэтому и плита фуганка и накладная плита, которая его закрывает имеют кривизну по плоскости, при строгании получается «пропеллер», приходится регулировать, под плиту подкладывать шайбы. Строгать ребра длинных заготовок, скажем более 50 см, сложно — стол короткий, особенно та часть, что после фуганка, прижимать к ней неудобно, обрабатываемая поверхность получается прогнутой или выгнутой. Конструкцией предусмотрена дополнительная плита, которая прикручивается после фуганка к основной, удлиняя таким образом стол. Но вся эта конструкция дает еще бОльшую неточность. В комплект станка входит навесной барабанчик с дополнительными ножами. Не советую его использовать вообще. Он отлит из какого-то алюминиевого сплава. Если ножи зажать чуть посильнее, чем от руки, сами болты могут разорвать барабан на части. Если нет, то это произойдет на первом же сучке, как случилось у меня, хорошо, ничего в голову не полетело…
Да, еще. Ножи фуганка имеют очень маленькую высоту. Отдавал точить — говорят, слишком неудобно. А если купить новые, более высокие, то они сильно выступают из барабана, нужно поднимать плиты стола, да и опасно это…
Вот такие впечатления. Лично мне работать понравилось, значительно удобнее, комфортнее, чем на отцовском самодельном станке, что в деревне у нас стоит.

Читайте также:  Как отрегулировать свет на королле 121

Хорошая статья про станок УБДН-6М.Про навесной барабанчик,У меня такой станок и барабанчик выполнен из стали ,с помощью него изготавливаю вагонку ,штапики ,соединение микро шип,плинтуса,филёнки ,внеся дополнения можно использовать как маленький рейсмус.Да и дополнительную плиту удлинитель стола не так уж и сложно доделать самому .Наверное надо добавить роликов про станок на ютуб.

Из стали, конечно — другое дело. А мне вот из силумина какого-то попался… Экономить стали…

Здравствуйте, Сергей! Хорошая статья про доработку УБДН. У самого такой. До недавнего времени хотел от него избавиться, так как не оправдал возлагаемые на него надежды. Прочитав Вашу статью многое подчерпнул для себя. Не могли бы Вы рассказать как настроить фуганок, ножи я заточил (сдал в мастерскую), а вот как их выставить в инструкции указано мало, и как правильно проверить плоскость стола? Если Вам не трудно, подскажиите. Заранее благодарен

Плоскость передней и задней плиты для фугования выставлял с помощью двух линеек. Одну ставил на задний, вторую — на передний стол, смотрел, чтобы они были параллельными. Регулировал подкладкой шайб под плиты.
В связи с неглубокой выборкой под ножи в самом барабане, возможности регулировать их почти нет, поэтому, я приподнимал плиты стола на подкладках, а затем уже регулировал ножи.
На заднюю плиту ставил металлическую линейку на ребро и зажимал нож так, чтобы при прокручивании барабана, лезвие касалось линейки — едва приподнимало ее. Регулировку делал в двух местах — по краям ножа.

Источник

Настройка фуганка

При обработке деревянных деталей не обойтись без электро фуганка. Перед началом работы необходимо настроить станок, это касается инструмента любого размера и мощности. От правильной настройки зависит как безопасность работы, так и точность изготовления деталей.

А точность в свою очередь уменьшает затраченное время и повышает качество изделий. У каждого фуганка есть два стола, один жестко закрепленный за ножами и стол регулируемый по высоте перед ножами.

В рабочем барабане крепятся два или три съемных ножа, которые так же необходимо правильно выставить. Но начать лучше с регулировки стола.

1. Выставляем столы на одном уровне и с помощью хорошего строительного уровня проверяем поверхности столов. Они должны находиться точно на одном уровне, под линейкой не должно быть зазоров и провисов. Если края столов провисают, то деталь при строгании получится вогнутой.
Если под уровнем есть зазор в середине, то кромки деталей получатся выгнутыми наружу.
И то и другое плохо, заготовки выстрагиваются гнутыми и делянки крайне сложно точно пристрогать при склеивании.

Для более точной проверки, кроме линейки, надо использовать два правильных угольника.
Угольники ставятся на оба стола и соединяются друг с другом. В месте стыка вы увидите зазоры, которые необходимо выправить.

На всех фуганках есть регулировочные болты. Они могут отличаться по виду и форме, но принцип работы один. С помощью вкручивания или выкручивания, мы регулируем уровень поверхности неподвижного стола. Затем фиксируем болты контрогайками, или дополнительными фиксаторами.

2. Кроме общего уровня столов, необходимо сразу обратить внимание на угол между столами и направляющей линейкой. Проверяйте этот угол во всех точках, по всей длине направляющей. На старых фуганках могут проявиться провисы самой металлической столешницы, или даже изгиб направляющей линейки.

Но при аккуратной подгонке и регулировке можно добиться приемлемого уровня.
В любом случае обязательно надо качественно настроить угол между столом и направляющей, он должен быть точно 90*. Как правило, фиксатор для установки угла делается с рукояткой, поэтому надо ослабить зажим, выставить линейку по угольнику и опять зажать фиксатор.

3. Ножи при установке выравниваются по неподвижной столешнице. Все ножи должны быть выставлены на одном уровне, иначе работать будет только один, самый выступающий. А один нож дает не такую качественную поверхность, он будет рвать древесину.
Кроме того резко увеличивается нагрузка на режущие части и как следствие возникают дополнительные вибрации. Близко к теме измерительные инструменты мастера.

Читайте также:  Углошлифовальная машинка с регулировкой оборотов 125

Проверять установку ножей лучше с помощью строганного бруска из твердых пород дерева. брусок укладываем на неподвижный стол и ведем в направлении ножей.
Брусок должен слегка зацепить и провернуть ножи, но при этом не должен появиться зазор между бруском и рабочим столом фуганка.
В общем точность настройки измеряется не миллиметрами и даже не десятыми долями миллиметра. Речь идет о точности 0,02 — 0,03 мм. .

4. Конечно ножи, как и рабочие поверхности столов необходимо настраивать по всей ширине фуганка. Для этого существуют разные приспособления, но мастера чаще проверяют уровень с помощью одного бруска, прикладываемого в разных точках стола.

Работа будет проще, если собрать блок из двух брусков и сразу проверять уровень установки ножей на обеих концах барабана.
Еще один способ для точной настройки, заключается в использовании куска стекла шириной не больше длины ножей. Такое стекло лучше заранее подготовить и обязательно отшлифовать кромки чтобы не порезаться.

Источник

Доработка комбинированного станка: фуганок и рейсмус в одном станке

Прошлой осенью я приобрел комбинированный станок, который совмещает фуганок и рейсмус.

Для домашней мастерской станок хорошо подходит, главное не нагружать его сильно. Лучше сделать больше проходов при строгании с небольшим съемом, тогда он будет служить долго.

Этот станок бюджетный и конечно не лишен недостатков. С одним из таких я столкнулся, когда активно стал использовать фуганок.

Упор, который установлен на станке приходилось периодически подстраивать, так как угол 90 сбивался, да и сам упор несколько хлипкий.

Решение для этого я нашел у испанца Suso Caamanho (Сусо Каманью)

У него такой же станок как у меня, только марка другая, и он сделал упор для фуганка из фанеры, с добавлением некоторых плюшек.

В его упоре предусмотрено перемещение вдоль ножей, что позволяет использовать при строгании разные участки ножей.

Пр строгании под углом удобно то, что опора для заготовки большая.

Устройство этого упора задействует крепления на самом станке, что довольно удобно.

Далее коротко о том, как эта конструкция устроена.

К фанерной детали, которая жестко закрепляется на станке, добавляются два уголка из фанеры.

Они связываются между собой еще одной деталью и это служит основой для перемещения упора.

При установке эта часть выравнивается по столу, но с зазором в 0,5 мм.

В середине сделан паз для рейки из твердых пород. В этот паз рейка вклеивается и служит как направляющая для упора.

Как видно по фото основание для упора это деталь с пазом посередине для скольжения и двумя пазами по краям — для фиксации.

Доска упора подвижная и закрепляется на карточных петлях. При установке под доску подкладываются пара картонок, чтобы приподнять её над столом на пол миллиметра.

Фиксирование поворота обеспечивается парой фанерных дуг с пазом.

И еще обратите внимание: на фото видно что кромка у доски упора срезана под небольшим углом. Это позволяет не задевать стол при установке строгания под углом.

Материал взят вот с этого сайта . При желании там же можно приобрести детальные чертежи .

Спасибо что дочитали. Буду рад вашей поддержке в виде лайка и подписки на канал. И смотрите другие публикации на канале .

Источник

Методика и технология настройки фуговального станка

настройка фуговального станка

Операция фугования в столярной обработке древесины является базовой (первичной). Все остальные операции проводятся после получения первой плоской поверхности.

Основное назначение фуговального станка – это получение гладкой ровной (плоской) поверхности.

Все настроечные работы проводятся только после устранения неисправностей фуганка.

Основными неисправностями фуганка могут быть:

  • Привод вала (электродвигатель)
  • Посадочное место вала двигателя и его шкив (разбитый вал – разбалансированный шкив). Данная ситуация часто возникает при проведении ремонтных работ, когда происходит слом края шкива в процессе его демонтажа. В связи с тем, что привод в фуговальном станке работает, как правило, на повышение оборотов, соответственно шкив электродвигателя имеет существенно больший диаметр, чем шкив строгального вала. В свою очередь нарушение балансировки шкива в результате его поломки (слом его края) приводит к разбалансировке связки электродвигатель привода-шкив. Увеличиваются ударные нагрузки на вал двигателя. Результатом становится повышенная вибрация всего станка, ускоренное разрушение подшипников электродвигателя.
  • Подшипниковые опоры строгального вала. Данная неисправность возникает в результате не квалифицированного демонтажа шкива для замены подшипников строгального вала. Возникает дисбаланс вала и вибрации.
  • Износ опорных шеек строгального вала
  • Шкив строгального вала
  • Износ приводного ремня
  • Заклинивание эксцентриковых опор столов

Настройка фуговального станка производится каждый раз при :

  • окончании ремонтных работ
  • перемещении станка на новое место
  • ухудшении точностных характеристик станка.

настройка столов фуговального станка

Является главной операцией. От точности ее выполнения зависит качество настройки станка и получение плоской поверхности обрабатываемой заготовки.

Для проверки параллельности подающего и приемного стола основным измерительным инструментом является поверочная линейка. Для настройки фуганков с длиною столов от 2100 мм оптимальным инструментом будет поверочная линейка ШД-2000. В случае ее отсутствия можно воспользоваться новым строительным уровнем такой же длины.

Читайте также:  Хендай солярис регулировка стеклоомывателя

Перед началом проверки и выставления параллельности столов необходимо убедиться в геометрии каждого стола в отдельности. Если настраиваемый станок ранее был в эксплуатации или рассматривается вопрос приобретения станка БУ, необходимо проверить геометрию столов.

Для начала проверяется износ стола по его длине.

Дело в том, что столы фуговальных станков изготавливаются из «мягких» сортов чугуна, слабо устойчивых на истирание. При большом сроке эксплуатации и работе с грязным материалом возникает повышенный износ столов в их средней части. Это главный параметр, по которому можно оценить целесообразность покупки станка БУ.

Укладываем поверочную линейку поперек стола и в начале, средине и конце стола проверяем измерительным щупом величину износа стола. В идеальном случае износа быть не должно. При большом зазоре данный дефект может быть исправлен только шлифованием (фрезерованием) всего стола целиком. Стоимость данной операции может быть соизмерима с ценой всего БУ станка. В этом случае целесообразность покупки такого станка вызывает большой вопрос.

Подгонка пластин примыкания к ножевому валу

Для столов, имеющих регулируемые (съемные пластины примыкания к ножевому валу) необходимо установить короткую поверочную линейку на соответствующий стол и используя измерительный щуп, проконтролировать отсутствие зазора между линейкой и столом.

В случае наличия зазора необходимо:

  1. Демонтировать пластину
  2. Очистить посадочное место
  3. Используя подкладку мерных пластин выровнять пластину примыкания. В зависимости от наличия зазора (у стола или у вала) подкладочные пластины устанавливаются до или после крепежных винтов. Иногда после установки и закрепления пластин примыкания требуется дошлифовка мест примыкания.

После проверки столов и настройки примыкающих пластин возможна настройка параллельности столов в целом.

Существует несколько способов настройки параллельности подающего и приемного стола.

Простой способ настройки используется для бытовых станков.

Такие устройства, как правило не имеют отдельных (4) опор установки столов.

  1. Подающий стол устанавливается на высоту приемного
  2. Укладывается поверочная линейка на 2 стола
  3. Контролируется отсутствие зазоров под линейкой.

В случае зазоров мерными подкладками под направляющими столов выводиться одна плоскость.

Правильный способ настройки профессионального фуговального оборудования:

  1. Проверка положения строгального вала относительно приемного стола. Ножевой вал должен быть параллелен приемному столу и быть ниже его уровня на высоту выхода ножа из строгального вала на 2-3 мм. В зависимости от конструкции станка данная операция проводиться либо установкой мерных пластин под опоры ножевого вала, либо под опоры приемного стола.

На части станков приемный стол так же имеет возможность настройки своего положения за счет поворота эксцентриков. В таком случае установка стола осуществляется регулировочной гайкой 9.

  1. На приемный стол укладывается поверочная линейка таким образом, чтобы всей своей длиной она находилась на приемном столе, а ее свободный конец висел над подающим столом. При необходимости, для исключения ее перевешивания на подающий стол конец линейки может быть закреплен к приемному столу струбциной.
  2. Мерным щупом измеряется расстояние от поверочной линейки до стола в 4 точках (1,2,3,4). Данные точки расположены над опорами стола. При этом измерения проводятся в 2 этапа: когда линейка расположена над точками 2 и 4, затем линейка переставляется параллельно на другой край стола и призводятся измерения в точках 1 и 3.
  3. Выбирается точка с наименьшим расстоянием. Пусть это будет точка 2.
  4. Поднимаем подающий стол до положения, когда точка 2 коснется поверочной линейки.
  5. Мерным щупом определяем расстояния в четырех точках и записываем их на столе. Пример т.1-0,3мм, т.2-0мм, т.3-0,2мм, т.4- 0,1мм
  6. Данные значения соответствуют толщинам мерных подкладок, которые в соответствующих точках необходимо подложить под опоры.
  7. После установки мерных пластин еще раз контролируем параллельность подающего и приемного столов.

Последнюю операцию необходимо проверять при положении стола в верхней точке и в нижней. Иногда встречаются «сложные случаи» неквалифицированного ремонта, когда настройка проводиться по методике описанной выше, а последний пункт (8) не выполняется. Столы теряют параллельность при изменении высоты строжки (толщины съема). Такая ситуация может возникать в том случае, если в течении долгой жизни станка проходил ремонт эксцентриковых опор подъема стола (например меняли тягу, связывающую эксцентрики опор подъема. Причем новая тяга оказалась по длине «чуть-чуть» другой. Или при установке старой тяги один эксцентрик установлен в верхнем положении, а другой в нижнем.

Соответственно при изменении положения рычага передняя часть стола поднимается а задняя опускается.

Установка ножей

Производиться после их переточки либо необходимости их подстройки.

Правильность установки ножей можно легко проверить после осмотра отфугованной заготовки. В случае «провала ножа» — нож установлен ниже уровня приемного стола, будет заметен «вырыв» древесины в начале заготовки. При высоком положении ножа такой же эффект виден в конце обработанной заготовки.

Правильность установки ножей хорошо видна на рисунке: при повороте строгального вала ножи должны касаться заготовки но не отрывать ее от стола.

Источник

Adblock
detector