Меню

Регулировка дпдз дэу эсперо



6.8.6 Проверка/регулировка датчика дроссельной заслонки

Проверка/регулировка датчика дроссельной заслонки

Автомобили с механической коробкой передач

Датчик положений дроссельной заслонки следует проверить, если двигатель плохо принимает газ, имеет неустойчивый холостой ход и не достигает максимальной мощности. Датчик положений дроссельной заслонки должен также проверяться в рамках технического обслуживания.

ПОРЯДОК ВЫПОЛНЕНИЯ

  1. Отключить штекер от датчика положений дроссельной заслонки.
  1. Отрегулировать с помощью плоского щупа расстояние между упорным болтом дроссельной заслонки и упорным рычагом.
  1. Подключить омметр и проверить прохождение тока между клеммами.

Двигатель Толщина щупа Между контактами Прохождение тока
да нет
В6 до 9/89 0,5 мм IDL — TL X
PSW — TL X
0,7 мм IDL — TL X
PSW — TL X
ВЗ, В6 с 10/89 ВР 0,1 мм IDL — TL X
PSW — TL X
1,0 мм IDL — TL X
PSW — TL X
Все Заслонка дросселя полностью открыта IDL — TL X
PSW — TL X
  1. Если результат одного из этих измерении не соответствует требуемому значению, датчик положений дроссельной заслонки следует отрегулировать.
  2. Подключить штекер к датчику.

ПОРЯДОК ВЫПОЛНЕНИЯ

  1. Отсоединить штекер датчика положений дроссельной заслонки.
  2. Подключить омметр между контактами TL и IDL.
  3. Отрегулировать на нужную величину расстояние между упорным винтом дроссельной заслонки и упорным рычагом с помощью плоского щупа.

Требуемое значение: до 9/89 г. вып.: 0,5 мм с 10/89: 0,4 мм

Источник

6.8.6 Проверка/регулировка датчика дроссельной заслонки

Проверка/регулировка датчика дроссельной заслонки

Автомобили с механической коробкой передач

Датчик положений дроссельной заслонки следует проверить, если двигатель плохо принимает газ, имеет неустойчивый холостой ход и не достигает максимальной мощности. Датчик положений дроссельной заслонки должен также проверяться в рамках технического обслуживания.

ПОРЯДОК ВЫПОЛНЕНИЯ

  1. Отключить штекер от датчика положений дроссельной заслонки.
  1. Отрегулировать с помощью плоского щупа расстояние между упорным болтом дроссельной заслонки и упорным рычагом.
  1. Подключить омметр и проверить прохождение тока между клеммами.

Двигатель Толщина щупа Между контактами Прохождение тока
да нет
В6 до 9/89 0,5 мм IDL — TL X
PSW — TL X
0,7 мм IDL — TL X
PSW — TL X
ВЗ, В6 с 10/89 ВР 0,1 мм IDL — TL X
PSW — TL X
1,0 мм IDL — TL X
PSW — TL X
Все Заслонка дросселя полностью открыта IDL — TL X
PSW — TL X
  1. Если результат одного из этих измерении не соответствует требуемому значению, датчик положений дроссельной заслонки следует отрегулировать.
  2. Подключить штекер к датчику.

ПОРЯДОК ВЫПОЛНЕНИЯ

  1. Отсоединить штекер датчика положений дроссельной заслонки.
  2. Подключить омметр между контактами TL и IDL.
  3. Отрегулировать на нужную величину расстояние между упорным винтом дроссельной заслонки и упорным рычагом с помощью плоского щупа.

Требуемое значение: до 9/89 г. вып.: 0,5 мм с 10/89: 0,4 мм

Источник

Daewoo Espero Эся › Logbook › Датчик положения дроссельной заслонки

Как показала самодиагностика — дело в ДПДЗ. Думал плохой контакт из-за фишки датчика ДЗ.

Поменял фишечку (подошла от десятки).

К сожалению не помогло( Завтра закажу датчик ДЗ. К стати, по моему от десятки один в один подходит. Фото прилагается

Daewoo Espero 1999, 105 h. p. — DIY

Comments 16

Спасибо за дельные советы!

Поставь «бесконтактный» ДПДЗ и не парься. Да, и мой тебе совет… забудь про колхоз, иначе не удивляйся, что она пердит, трещит и не едет. Хочешь качественной работы машины — ставь то что нужно, а не то что захотелось или по-дешевле.

Да дело не в деньгах. Я т думал что никакой абсолютно разницы нет:)

Поставь «бесконтактный» ДПДЗ и не парься. Да, и мой тебе совет… забудь про колхоз, иначе не удивляйся, что она пердит, трещит и не едет. Хочешь качественной работы машины — ставь то что нужно, а не то что захотелось или по-дешевле.

В чем плюсы бесконтактного ДПДЗ, и где его взять?)) Чета в Exist не вижу.

espero.vx6.ru/beskontaktn…lonki_3102_3855_(dpdz_vtn)
Его плюс в том, что он БЕСКОНТАКТНЫЙ, т.е. рабочая поверхность датчика со временем не сотрётся и он из-за этого не будет «тупить»
Купить его можно нуууу например вот тут

Да, вот еще вопрос: С аккумулятор же обязательно надо клемы скидывать при замене датчика ДПДЗ? Я когда менял фишку клему не скинул.

Когда работаешь с электрикой всегда скидывай массу с аккума. Даже если лампочку меняешь. Береженого бог бережет. Не ровен час коротнёш чо-нить или током ё…нет.

Учту на будущее. Спасибо!

Обращайся, дружище, рады помочь соклубням ))

Источник

Daewoo Espero ATMO 2.0L GM › Logbook › Безконтактный ДПДЗ

Всем добрый день!))
Наконец-то пришла посылочка))

Daewoo Espero 1996, engine Gasoline 2.0 liter., 104 h. p., Front drive, Manual — DIY

Comments 50

Хм…а я и незнаю какой у меня стоит, меня дпдз за пол года пока не тревожил.

это все приколы что ли?! реально толк от него какой за такие бабки?

давай, оч интересно ))

это все приколы что ли?! реально толк от него какой за такие бабки?

Толк еще какой! Поставил и забыл на много лет, а наш дпдз забадаешся менять + в итоге потратишь намного больше денег ) я считаю каждый владелец эсперы должен обязательно поставить бесконтактный ДПДЗ и покончить с заводской проблемой этого датчика раз и навсегда 🙂

не знаю не знаю… я эксплуатировала машинку в самых разных условиях +\- 120т., а ДПДЗ меняла 1-2 раза (второй раз года 2-2.5 назад). Обороты стабильно 825 — после того, как приборку меняла для тюнинга. В остальном все четко — машинку очень люблю и слежу за тех. состоянием.

www.drive2.ru/l/6040303/ вот мой. Рад до безумия, контактные датчики весь год мне мозг выносили этими оборотами завышенными, заколебался их менять.

У меня ровно стало держать.так, что должно помочь!

Выработка на шестерне колена и распреда играет роль, хоть с виду нет выработки

У меня на Эспере обороты с самой покупки авто плавают)))И к тому же с каждым годом все хуже и хуже.

=))) так вот же) когда нибудь решим проблему)

Я знаю решение!Да и друзья уже который год твердят, что лучшее решение проблемы-канистра с бензом и спичечка!)))))
Но вот что то и бензин с каждым годом все дороже и дороже!)))

Это все шутки конечно.Понял я только то, что мой 1,5 16V менее капризный в обслуживании чем 2,0.Накатал уже 360тыщ.км и норм, тьфу-тьфу.А колбасит ее из за проводки и ДТВ, но я на это пока х.й забил-Весной другой двиг хочу ставить.

Согласен)) канистра и спичка, лучшее решение от всех поломок)))

Че за штука? тоже себе хочу такую, с ней будет лучше переть?

однозначно!))) ставь!))
прирост мощности обеспечен на твой мотор!))
ДПДЗ — датчик прироста детонации закиси! В общем ставишь его, и всё! говоришь «Давай до свидания мистер бугатти»

Вау, круто — это то что надо. как раз хотел + 100500 л.с, спасибо за совет :)))))

но есть побочные эффекты !
Быстро резина стирается! Бесконечный букс, и слишком много внимания со стороны окружающих!

Я буду в кик даун идти со 100км в час, думаю там не будете такой пробуксовки. А внимание со стороны — это только положительные эмоции)

говорят если этим много баловаться, то при одном резком рывке, можно магнитное поле земли немного сдвинуть!
И тогда Америку затопит нахер! ))

Источник

5.1.8 ОБУЧЕНИЕ ПОДАЧЕ ВОЗДУХА НА ОБОРОТАХ ХОЛОСТОГО ХОДА

ОБУЧЕНИЕ ПОДАЧЕ ВОЗДУХА НА ОБОРОТАХ ХОЛОСТОГО ХОДА

описание

Процедура представляет собой операцию обучения блока ЕСМ подаче воздуха на оборотах холостого хода, при которой обороты двигателя поддерживаются в пределах нормы. Ее необходимо выполнять в следующих случаях:

• при замене электропривода дроссельной заслонки или блока ЕСМ;

• когда частота оборотов х.х. или угол, опережения зажигания отличается от нормы.

1. подготовка

Перед выполнением процедуры обучения подаче воздуха на оборотах х.х. убедитесь, что соблюдены следующие условия. Процедура обучения отменяется, если одно из них не соблюдается хотя бы на мгновение.

• напряжение аккумулятора: более 12,9 В (на оборотах х.х.);

• температура охлаждающей жидкости двигателя: 70-100″С;

• выключатель PNP в положении «ON»;

• выключатель электрической нагрузки: в положении «OFF» (кондиционер, фары, обогреватель заднего стекла).

На автомобилях, оборудованных системой освещения в дневное время, установите выключатель освещения в 1-ое положение для включения лишь небольших фонарей.

• рулевое колесо: в нейтральном положении (соответствующем прямолинейному движению);

• скорость автомобиля: автомобиль стоит;

• коробка передач: прогрета;

Совершите поездку на автомобиле в течение 10 минут.

2. процедура выполнения

Примечание:

• Рекомендуется проводить точный хронометраж времени при помощи часов.

• Если в цепи датчика положения педали акселератора имеется неисправность, переключение в режим диагностики невозможно.

1. Выполните процедуру обучения отпущенному положению педали акселератора. См. выше.

2. Выполните процедуру обучения закрытому положению дроссельной заслонки. См. выше.

3. Запустите двигатель и прогрейте его до нормальной рабочей температуры.

4. Поверните ключ зажигания в положение «OFF» и выждите не менее 10 секунд.

5. Убедитесь, что педаль акселератора полностью отпущена, поверните ключ зажигания в положение «ON» и выждите 3 секунды.

6. Быстро пять раз в течение 5 секунд повторите следующую процедуру:

• Полностью нажмите на педаль акселератора.

• Полностью отпустите педаль акселератора.

7. Выждите 7 секунд, полностью нажмите на педаль акселератора и удерживайте ее прибл. 20 секунд, пока индикатор неисправности «MI» не перестанет мигать и загорится устойчивым светом.

8. Полностью отпустите педаль акселератора в течение 3 секунд после загорания индикатора неисправности «MI».

9. Запустите двигатель и дайте ему поработать на оборотах х.х.

10. Выждите 20 секунд.

Переходите к п. 3.

3. проверьте частоту оборотов х.х. и угол опережения зажигания

Форсируйте двигатель два-три раза и убедитесь, что частота оборотов х.х. и угол опережения зажигания в норме.

Результаты проверки в норме?

Да —> Конец проверки.

Нет —> Переходите к п. 4.

4. определите неисправный компонент

• Проверьте, полностью ли закрыта дроссельная заслонка.

• Проверьте работу клапана PCV.

• Проверьте, нет ли утечки воздуха за дроссельной заслонкой.

Результаты проверки в норме?

Да —> Переходите к п. 5.

Нет —> Отремонтируйте или замените неисправный компонент.

5. определите неисправный компонент

• Компоненты двигателя и состояние их установки вызывают сомнения. Проведите проверку и устраните недостатки.

• Если после запуска двигателя возникает одно из следующих состояний, устраните причину неисправности и снова проведите процедуру обучения подаче воздуха на оборотах холостого хода с самого начала:

Источник

Daewoo Espero 2.0 4дв. седан, 105 л.с, 5МКПП, 1995 – 1997 г.в. — пропал холостой ход двигателя

Пропал холостой ход двигателя (возможные причины)

Перед выявлением неисправности необходимо произвести визуальный осмотр подкапотного пространства (элементов системы зажигания, датчиков, трубок, шлангов), проверку плотности посадки контактов в соединительных колодках, наконечников высоковольтных проводов в катушке зажигания и свечах .
Причины неустойчивого холостого хода инжекторного двигателя, связанные с системой зажигания

— Неисправны свечи зажигания

Неисправности свечей: залиты после неудачного пуска, «пробит» изолятор, зазор между электродами не соответствует норме (0,9 – 1,1 мм), свечи по калильному числу не соответствуют двигателю. Внешние признаки: неустойчивый холостой ход, неравномерность выхлопа из глушителя (периодические или частые пропуски). Необходимо продуть свечи: нажав до отказа педаль «газа» и прокрутить двигатель стартером несколько секунд (т. н. режим продувки). Вывернув их оценить состояние контактов, наличие и цвет нагара, проверить зазор круглым щупом. Неработающие свечи очень часто забиты нагаром или мокрые. Но в ряде случаев определить их неисправность визуально невозможно, поэтому проще всего установить новый комплект и проверить наличие холостого хода двигателя снова.

— «Пробиты» высоковольтные провода

Внешние признаки аналогичны свечным. Можно проверить исправность проводов тестером в режиме омметра. Можно запустить двигатель в темноте и наблюдать свечение на «пробитых» проводах. Помимо этого необходимо визуально убедиться в целостности проводов и их наконечников, отсутствия на них загрязнений и трещин.
— Неисправна катушка (модуль) зажигания

Вначале осматриваем катушку: проверяем наличие трещин и повреждений. Потом проверяем ее тестером в режиме омметра (См. «Проверка модуля зажигания»). Не прошедшую проверку заменяем на исправную.

Неисправности, связанные с системой управления двигателем (ЭСУД)

— Неисправен регулятор (датчик) холостого хода (РХХ)

Шток неисправного регулятора может не вовремя перекрывать канал подачи воздуха необходимого для работы двигателя на ХХ под дроссельную заслонку. Признаки неисправного регулятора помимо нестабильного холостого хода: пуск двигателя с нажатием на педаль «газа», рывки и падение оборотов при переключении передач и движении накатом, «плавающие» обороты, холостой ход то есть, то нет, падение оборотов при включении мощных электропотребителей. При этом на других режимах с нажатой педалью «газа» двигатель может работать нормально без провалов, рывков и дерганья. Датчик можно проверить тестером или заменить заведомо исправным (отрегулировав выступание его иглы).

— Неисправен датчик положения дроссельной заслонки (ДПДЗ)

Неисправный ДПДЗ может выдавать на блок управления неверную информацию о положении дроссельной заслонки. В результате на холостом ходу обороты двигателя могут сильно повышаться и с неохотой снижаться до нормы или не снижаться вовсе. ДПДЗ можно проверить тестером или заменить исправным.

— Неплотно закрывается дроссельная заслонка

Необходимо проверить плотность закрытия воздушной заслонки сняв корпус воздушного фильтра. Нажав несколько раз на педаль «газа» проконтролируйте четкость работы привода заслонки и ее открытие-закрытие. При наличии нагара в дроссельном узле, мешающем плотности закрытия заслонки удалите его например, очистителем карбюратора.

— Неисправен датчик температуры охлаждающей жидкости (ДТОЖ)

По показаниям датчика блок управления определяет величину и продолжительность впрыска, насколько отодвинуть шток РХХ и открыть доступ воздуха в двигатель. Если ДТОЖ неисправен, то например, на морозе блок не разрешит сильно обогащать смесь при пуске и на холостых (двигатель или не запустится, или запустится, но будет «троить»). А в жару наоборот дать богатую смесь и обороты ХХ будут зашкаливать.

— Неисправен датчик скорости (ДС)

Признаки: после остановки автомобиля двигатель работает неравномерно, потом обороты стабилизируются, падение оборотов при переключении передач и движении накатом.

— Неисправен датчик концентрации кислорода (ДК)

Возможно, вышел из строя чувствительный элемент датчика (например, из-за применения некачественного топлива, применения несоответствующих герметиков при ремонте двигателя), перегорела спираль подогрева или неисправна электрическая цепь. Возможно, закупорено отверстие для подсоса воздуха в датчике (грязью, антикором). Предварительно проверить датчик можно тестером без демонтажа, но желательна проверка на диагностическом оборудовании.

— «Подсос» постороннего воздуха во впускной тракт

Проверьте плотность посадки шлангов идущих к дроссельному узлу и на вакуумный усилитель тормозов, крепление хомутов. Шланг на вакуум можно пережать, чтобы исключить его влияние на работу двигателя.

— Не отрегулированы зазоры в клапанном механизме

Проверьте и отрегулируйте при помощи шайб зазоры в клапанном механизме.

— Изношены кулачки распредвала

Можно определить визуально или проверкой микрометром.

— Нарушены фазы газораспределения

Ремень привода ГРМ перескочил на зуб-другой. Или, при проведении ремонта метки на шкивах выставлены с отклонением.

— Низкая компрессия в цилиндрах двигателя

Изношены, поломаны либо залегли кольца на поршнях, прогорел клапан. Выявить неисправность можно измерением компрессии в цилиндрах двигателя.

— Зубчатое колесо сместилось относительно шкива привода генератора.

В результате управляющий импульс от датчика положения коленчатого вала приходит не вовремя.

Причины, связанные с системой питания (системой подачи топлива) и системой улавливания паров топлива

— Засорен топливный фильтр

Периодичность замены топливного фильтра 30.000 км пробега, но можно и чаще с учетом качества топлива.

— Низкое давление в системе питания

Возможно, неисправен регулятор давления на рампе (постоянно открыт сливной канал), бензонасос или повреждены топливные магистрали. Необходим визуальный осмотр и проверка давления в системе питания (2,5-3,5 бар).

В этом случае перебои в работе двигателя возможны не только на холостом ходу, но и на других режимах. Выхлоп из глушителя с неравномерными частыми пропусками. Возможны повышенные обороты ХХ из-за их негерметичности.

В первую очередь проверьте трубки идущие к адсорберу.

Примечания и дополнения

— При выходе из строя датчиков системы управления двигателем (ЭСУД) загорается лампа «Проверь двигатель» на щитке приборов.

Технические параметры Daewoo Espero 2.0 / Дэу Эсперо в кузове 4 дв. седан с двигателем 105 л.с, 5МКПП, выпускавшихся c 1995 г. по 1997 г.

Источник

Читайте также:  Регулировка карбюратора пилы партнер 340

Регулировка и синхронизация © 2021
Внимание! Информация, опубликованная на сайте, носит исключительно ознакомительный характер и не является рекомендацией к применению.

Adblock
detector