Меню

Правила регулировки весов и взвешивания



4 простых правила взвешивания на весах, которые реально помогут контролировать вес

Если вы решили контролировать динамику изменений в весе, лучше взять на заметку несколько простых правил.

1. Одно и то же время!

Взвешиваться нужно в одно и то же время. Это можно делать только утром, можно делать утром и вечером. Например, в некоторых умных весах, таких, как MGB Body есть даже встроенный «напоминатор».

Эта схема необходима, если вы действительно скрупулезно следите за весом и стремитесь похудеть. То есть потребляете примерно одно и то же количество углеводов, подвергаете себя похожей физической нагрузке. В ином случае взвешиваться можно реже: 1 раз в 3-4 дня, но строго — в одно и то же время!

2. Вес состоит из десятка параметров!

Стремитесь контролировать не только вес, но и процент жировой массы, баланс мышечной и уровень гидратации. Дело в том, что при неправильно сбалансированной диете можно начать худеть, расходуя мышцы, а в это же самое время процент жира будет продолжаться накапливаться!

Весы MGB Body определяют с десяток важных параметров и норму для них: это практически полный обзор состава тела в динамике, который нужен для сбалансированного подхода.

3. Снимите одежду!

Или взвешивайтесь в одной и той же. В этом смысле очень хорошо работает рекомендация опять же с одним и тем же временем, так как обычно с утра или поздно вечером мы одеты в комфортную домашнюю одежду или пижаму. Их вес не меняется.

4. Натощак!

Желательно взвешиваться натощак и до приема жидкости. Жидкость может давать довольно ощутимую погрешность!

В том числе ее могут неверно распознать и весы-анализаторы, посчитав проводимые свойства воды за проводимый свойства жира. В итоге ни с того ни с сего вы можете увидеть прирост процента жировой массы, что, конечно, не так!

Выбор правильных весов — тоже дело непростое. Рекомендую обратить внимание на MGB Body — одну из самых недорогих, компактных и удобных моделей. При этом же и одну из самых информативных с точки зрения аналитики. Стоимость от 2290 рублей.

Для более подробной информации — посетите официальный сайт: для этого просто прокрутите страницу вниз еще раз!

Источник

Весы и правила взвешивания

В лабораторной практике используются технохимические весы, позволяющие производить взвешивание с погрешностью 0,01 г, и аналитические весы (погрешность 0,0001 г).

Технохимические весы смонтированы на подставке, имеющей установочные винты (2), с помощью которых весы устанавливаются горизонтально. Контроль установки проводится по отвесу (7). Главной частью весов является колонка с подвешенным на твердосплавных трехгранных призмах коромыслом (6) и чашками для взвешивания. Чтобы призмы не изнашивались, в нерабочем состоянии коромысло с чашками подвешивают на опоре, а при взвешивании поднимают специальным приспособлением арретиром — (3). На коромысле имеются регулировочные винты (9). Положение равновесия определяют по равномерному отклонению стрелки (7) от нулевого деления на шкале (8). Возле весов должна находиться закрепленная за ними коробка с разновесами и пинцетом.

При взвешивании на технохимических весах необходимо соблю­дать следующие правила:

1. Не ставить на чашки весов горячие, мокрые и грязные пред­меты. При работе с жидкостями ни в коем случае не допускать попадания жидкости на весы и разновески. Особая осторожность необходима при взвешивании кислот.

2. Не помещать взвешиваемое вещество непосредственно на чашку весов.

Твердые вещества для взвешивания помещать на часовые стек­ла, в бюксы, в химические стаканы, на листочки бумаги. Жидкости взвешивать в бюксах или в стаканах. Предварительно надо определить массу тары.

3. Взвешиваемый предмет помещать на левую чашку, а разно­вески — на правую. Взвешиваемый предмет и разновески должны находиться посередине чашек.

4. Разновески брать только пинцетом и при снятии с весов класть сразу в те гнезда футляра, из которых они были взяты; нельзя класть разновески на стол, так как их легко можно загряз­нить или потерять.

5. Не брать для взвешивания гирьки из другого разновеса. Если для уравновешивания предмета не хватило какой-либо разно­вески, это значит, что не соблюдался правильный порядок взвеши­вания.

6. При последовательном взвешивании различных веществ в од­ной лабораторной работе следует пользоваться одними и теми же весами и разновесом.

7. После взвешивания ничего не оставлять на весах. По окончании работы проверить весы и разновески и арретировать весы.

8. В случае обнаружения неисправности в технохимических весах, устранить которую работающий своими силами не может, следует немедленно сообщить об этом преподавателю или лаборанту.

Читайте также:  Как отрегулировать печку на ховере

Одночашечные весы (рис. 2) предназначены для быстрого взве­шивания без использования разновесов. Весы рассчитаны на взве­шивание навесок массой до 200 г.

Конструкция весов для быстрого взвешивания не позволяет помещать на чашку весов навеску при закрепленной чашке (так как арретирование отсутствует), поэтому при использовании таких весов необходима большая осторожность. Для взвешивания следу­ет включить осветитель весов с помощью тумблера, расположен­ного на задней панели корпуса весов, затем установить нуль, ис­пользуя рукоятку, помещенную на правой стороне весов. Рукоятка обычно окрашена в цвет, отличный от цвета корпуса весов. Осто­рожно поставив на чашку весов взвешиваемое вещество, помещен­ное обязательно в стеклянную или фарфоровую тару, записать по­казания, появившиеся на освещенной шкале. Цифры на шкале указывают граммы, одно деление шкалы соответствует 0,1 г. Точ­ность взвешивания в интервале 5-200 г составляет 0,1 г. Чтобы убедиться в том, что весы работают с удовлетворительной точностью в интервале 0-5 г, необходимо откалибровать шкалу с помощью разновесок.

Аналитические весы устанавливают в специальной комнате (весовой) на бетонной консоли, чтобы исключить вибрацию весов и малейшие колебания стрелки. Весы помещают в застекленный шкаф, предохраняющий их от пыли и движения воздуха, закрывают матерчатым чехлом. В учебных лабораториях часто используются ВЛА-200 (демпферные электрические весы с предельной нагрузкой 200 г). Особенность этих весов заключается в том, что они имеют демпферы, которые гасят колебания чашек и позволяют весам быстро приходить в равновесие. Демпферы представляют собой два легких полых металлических цилиндра, подвешенных к чашкам или дужкам весов. Они свободно двигаются внутри других полых цилиндров, неподвижно укрепленных на колонке. При нарушении равновесия, когда одна чашка весов опускается, свободно движущийся цилиндр входит в неподвижно укрепленный цилиндр, воздух в котором сжимается, в результате чего создается воздушная подушка, тормозящая колебания коромысла.

Левая чашка весов предназначена для взвешиваемого предмета, правая — для разновесов. Набор разновесов массой от 1 г до 100 г хранят в специальном футляре, где находится пинцет, которым разновесы помещаются на правую чашку весов. Миллиграммы определяют с помощью цифрового лимба. На наружном лимбе нанесены деления от 0 до 9, каждое деление соответствует нагрузке в 100 мг. На окружности внутреннего лимба стоят цифры от 10 до 90, что соответствует массам от 10 до 90 мг.

Самой ответственной частью аналитических весов являются три призмы: средняя, на которую опирается коромысло при взвешивании, и две боковые, на которые опираются сережки с подвешенными к ним чашками. Аналитические весы снабжены арретирным устройством, при помощи которого ответственные части весов (призмы, коромысло и подушечки) в нерабочем положении приподнимаются и не касаются площадок. Если весы не арретировать, то острые ребра призм быстро затупятся и весы потеряют чувствительность. Весы снабжены вейтографом — экраном, при помощи которого наблюдатель видит перемещение микрошкалы.

Порядок выполнения операций при взвешивании на аналитических весах

Для ускорения взвешивания на аналитических весах рекомендуется предварительно взвесить предмет на технохимических весах для определения его приблизительной массы.

1. Снять с весов чехол. Подключить весы к электрической сети. Футляр с разновесами поместить справа, взвешиваемый предмет — слева.

2. Проверить состояние весов: чашки должны быть чистыми.

3. Отрегулировать положение нулевой точки. Не открывая дверок шкафа, включить весы осторожным поворотом рукоятки арретира против часовой стрелки до отказа. На экране вейтографа появляется изображение микрошкалы. При установившемся равновесии нулевая отметка шкалы должна совпадать с вертикальной риской на экране. Если такого совпадения нет, его нужно добиться с помощью регулировочного винта.

4. Весы отключить поворотом рукоятки арретира по часовой стрелке до щелчка.

5. Открыть левую боковую дверку, поместить взвешиваемый предмет в центр чашки, закрыть дверцу.

6. Открыть правую дверцу и приступить к взвешиванию, вынимая разновесы из футляра с помощью пинцета и помещая в центр чашки. Идти от больших разновесов к меньшим. Нагружать или разгружать неарретированные весы категорически запрещается! Прикасаться руками к разновесам нельзя, это может изменить их массу!

7. Закрыв дверку шкафа, установить десятые и сотые доли грамма. Для этого поворачивать внешний диск лимба, совмещая указатель с цифрами диска. После каждого совмещения весы включают и наблюдают отклонение стрелки. Если стрелка отклоняется вправо, правая чашка недостаточно нагружена, добавляют следующий разновес. Когда последний добавляемый разновес окажется избыточным, оставляют предыдущий. Когда число десятых долей грамма установлено, аналогично взвешивают с точностью до сотых долей грамма с помощью внутреннего диска лимба. При каждом повороте диска арретир предварительно отключают!

Читайте также:  Регулировка клапанов ямз 536 рядный

8.Затем весы включить и после прекращения колебаний отметить положение риски на световой шкале вейтографа. В зависимости от знака на шкале («+» или «-») соответствующую величину прибавить или вычесть из массы разновесов. Записать в лабораторный журнал полученное значение массы. Например, на чашке весов находятся разновесы 10 и 2 г, показания внешнего диска — 6, внутреннего — 8, отсчет по шкале вейтографа +24.Следовательно, общая масса взвешиваемого предмета составляет 12,6824г.

9. После взвешивания весы отключить поворотом арретира, пинцетом снять разновесы с правой чашки весов, показания системы лимбов выставить на 00. Закрыть футляр с разновесами. С левой чашки снять взвешиваемый предмет, обе дверки закрыть. Проверить нулевую точку. Отключить весы от электрической сети, закрыть весы чехлом.

Основные правила обращения с аналитическими весами

1. Нагрузка на чашки весов не должна превышать предельной для данной системы весов.

2. Взвешиваемый предмет и разновесы можно помещать на чашки весов и снимать только при закрытом арретире.

3. Весы необходимо содержать в чистоте. При попадании на чашку весов сыпучих веществ их надо удалить специальной кисточкой.

4. Температура взвешиваемого предмета и окружающего воздуха должна быть одинаковой. Нельзя взвешивать теплые и холодные предметы!

5. Для взвешивания химических веществ необходимо использовать специальную посуду: бюксы, часовые стекла, тигли, стаканы. Посуда должна быть сухая и чистая. Летучие и гигроскопичные вещества следует взвешивать только в закрытых бюксах!

6. Дверки весов во время взвешивания должны быть закрыты.

7. Все взвешивания для данного анализа следует проводить на одних и тех же весах.

8. Во время взвешивания оберегать весы от толчков, не облокачиваться на подставку весов.

9. Находиться в весовой комнате следует только во время взвешивания.

10. После работы сдать весы и разновесы дежурному или лаборанту.

Ход работы

а) Взвешивание на технохимических весах

Взвесить стеклянный стакан. Затем шпателем перенести в стакан столько хлорида натрия, чтобы соль покрыла дно стакана. Произвести взвешивание стакана с солью и по разности установить массу NaCl с погрешностью 0,02 г.

б) Взвешивание на аналитических весах

Повторить работу (а), установить массу навески NaCl с точностью 0,0002 г.

Источник

Правила взвешивания на весах

Общие правила использования весоизмерительного оборудования приведены в гл. 3 «Правил пользования мерами и измерительными приборами в предприятиях торговли и общественного питания», утвержденных Приказом Минторга РСФСР от 12.11.1975 N 368.
Перед взвешиванием необходимо убедиться в равновесии ненагруженных весов, и в случае, если равновесие нарушено, его следует восстановить с соблюдением требований заводской документации.
Равновесие весов может быть восстановлено путем:
— очистки чашек и крестовин от загрязнения — в весах настольных обыкновенных, не имеющих тарировочной камеры (полости);
— регулирования веса тарировочного груза, помещенного в тарировочной камере, находящейся под площадками весов,- в весах настольных закрытых и обыкновенных, изготовленных с тарировочной камерой;
— регулирования веса тарировочного груза, находящегося под гиревой площадкой, при несовпадении стрелок с нулевым штрихом шкалы (после установки их по уровню) — в весах настольных циферблатных;
— регулирования тарировочного приспособления, имеющегося на коромысле весов, и тарировочного груза в камере гиредержателя — в товарных весах; регулирования тарировочных приспособлений, имеющихся на коромысле,- в весах лабораторных 2, 3 и 4-го классов.
При взвешивании товаров должен соблюдаться предел взвешивания в соответствии с требованиями ГОСТа 14004-68 «Весы рычажные общего назначения. Пределы взвешиваний. Нормы точности».
Масса взвешенных товаров должна находиться в границах от наибольшего до наименьшего пределов взвешивания используемых весов, указанных на циферблате или коромысле весов.
Запрещается взвешивать на весах грузы ниже следующих пределов (норм);
— на весах настольных с наибольшим пределом взвешивания 2, 5, 10 и 20 кг — соответственно 20, 40, 100 и 200 граммов;
— на весах лотковых циферблатных с наибольшим пределом взвешивания 10 кг — 500 граммов;
— на весах электронных торговых с наибольшим пределом взвешивания 3 кг — 40 граммов;
— на весах передвижных, врезных и стационарных- ниже 5 процентов наибольшего предела взвешивания.
Запрещается производить взвешивание, устанавливая гири одновременно на обеих чашках весов, и определять вес путем вычитания. При взвешивании на весах необходимо пользоваться возможно меньшим количеством гирь.
При взвешивании следует обязательно пользоваться тем видом гирь, который присвоен данному типу весов: при пользовании циферблатными и обыкновенными настольными весами надлежит применять гири общего назначения 5-го класса, при пользовании товарными (неравноплечими) весами — условные гири.
При взвешивании товаров, которые могут отпускаться только в таре покупателя, необходимо предварительно взвесить эту тару, назвать ее вес покупателю и дать ему возможность увидеть показания веса пустой тары.
Запрещается использование в торговле на весах циферблатных съемных чашек, масса которых не введена в тару весов.
Не допускается упаковка, нарезка или вскрытие грузов па площадке (лотке, чашке или платформе) весов.
В соответствии с п. 3.20. Правил, при пользовании весами запрещается:
— подкладывать под ножки циферблатных настольных весов какие-либо предметы (картон, щепки и т.п.);
— производить взвешивание на весах, не защищенных от действия ветра, дождя, снега;
— привязывать гири к весам или к столу, а также связывать их между собой;
— применять гири для других целей, кроме взвешивания;
— применить гири общего назначения при взвешивании на товарных неравноплечих весах и условные гири при взвешивании на настольных циферблатных и обыкновенных весах;
— пользоваться средствами измерений с просроченным клеймом.

Читайте также:  Как регулировать зажигание на карбюраторный ваз 2110

Источник

Универсальная инструкция для электронных весов.

Универсальная инструкция к портативным весам.

Меры предосторожности:

  • Никогда не перегружайте весы (не ставьте вес больший, чем предназначен для данной модели.
  • Избегайте любого контакта устройства с высокими и низкими температурами, электронные весы работают лучше при обычной комнатной температуре. Всегда давайте весам акклиматизироваться к нормальной комнатной температуре в течение по крайней мере одного часа перед использованием.
  • Если Вы собираетесь калибровать весы, предварительно подержите их включенными 30-60 секунд до калибровки, чтобы дать внутренним компонентам подготовиться к работе.
  • Держите весы в чистоте. Пыль, грязь, влажность, вибрация, потоки воздуха и близость к другому электронному оборудованию может негативно повлиять на надежность и точность весов.
  • Обращайтесь с осторожностью: аккуратно кладите взвешиваемые предметы на платформу весов, без усилий нажимайте кнопки управления. Старайтесь избегать резких нажатий, больших усилий, грубого обращения, поскольку это может привести к повреждению внутренних датчиков.
  • Избегайте тряски, ударов и падений весов. Это точный инструмент и обращаться с ним нужно с аккуратностью.
  • Работать с весами нужно на ровной, статичной поверхности.

Начало работы с электронными весами:

  1. Поместите весы на ровную, статичную поверхность.
  2. Откройте крышку (если есть).
  3. Включите весы нажатием на кнопку «I/O» или «On/Off».
  4. Включите/выключите подсветку (если требуется) нажатием на кнопку «LIGHT» (данная функция может присутствовать не во всех моделях).
  5. Дождитесь отображения на дисплее нулей (0.00), кнопкой «М» или «Unit» выберите нужную единицу измерения.
  6. Аккуратно положите на весовую платформу взвешиваемые предметы.
  7. Дождитесь когда весы будут стабильно отображать показания.
  8. Для подсчета числа одинаковых предметов используйте кнопку «PCS» (данная функция может присутствовать не во всех моделях).
  9. Выключите весы кнопкой «I/O» или «On/Off».

Функция Тара клавиша «T»:

  1. Включите весы, как описано выше.
  2. Поместите «тару» на платформу.
  3. Нажмите клавишу «TARE» (выбор тары) и подождите, пока не отобразится [0.00]
  4. После этого можно класть на весы взвешиваемые предметы.

Функция Подсчёта клавиша «PSC» (присутствует не во всех моделях):

  1. Нажмите и удерживайте кнопку «PCS» (кнопка подсчета) в течение двух секунд, до тех пор пока не появится «100».
  2. Нажмите кнопку «MODE» (выбор единиц измерения веса), и вы увидите «25, 50, 75, 100». Пожалуйста, выберите число взвешиваемых предметов.
  3. Затем положите соответствующее количество предметов, которые Вы собираетесь считать образцом.
  4. Затем нажмите «PCS» (кнопка подсчета) для подтверждения.
  5. Уберите образец.
  6. Теперь вы можете положить предметы, которые вы хотите посчитать по центру платформы, и на дисплее отобразится их количество.

Функция Калибровки клавиша «M» (MODE) или «CAL»:

  1. Включите весы, нажав «ON/OFF» (кнопка включения/выключения).
  2. Нажмите кнопку «M» (MODE) или «CAL» (функция калибровки) и удерживайте её до того, пока на дисплее не отобразится «CAL».
  3. Снова нажмите «M» (MODE) или «CAL» (функция калибровки), «CAL» начнёт мигать, а затем покажет вес, который нужно поставить на платформу.
  4. Положите нужный вес на платформу и подождите от 3 до 4 секунд, пока на экране не появится «PASS».
  5. Удалите вес и нажмите «ON/OFF» (кнопка включения/выключения), чтобы выключить весы.

На этом калибровка закончена.

Если калибровка прошла неудачно, то на экране будет отображаться надпись «FAIL».

Пожалуйста, повторите шаги 1-5 функции калибровки.

Источник

Adblock
detector