Меню

Помол на кофемашине регулируем



Как настроить помол на автоматической кофемашине Delonghi

Итоговый вкус напитка зависит не только от особенностей зерна, характеристик кофемашины, но и от помола. «Делонги» предлагает покупателям своей продукции возможность регулировки этого параметра. Попробовать изменить помол необходимо в таких случаях:

напиток получается чрезмерно горьким или кислым;

вкус кофе слишком слабый, водянистый;

пролив занимает много времени;

напиток «не идет», хотя промывка системы не вызывает сложностей.

Обратите внимание, что если провести декальцинацию не получается и вода вообще не выходит из системы, это говорит о неисправности – потребуется ремонт Delonghi .

Как регулировать помол

В резервуаре для хранения кофейных зерен находится вращающийся регулятор степени помола. Поворачивать его можно только во время работы мельницы. В противном случае возможен сбой в функционировании кофемашины. Если вы покупаете новые зерна, уверенно начинайте со среднего помола, корректируя его в зависимости от вкусовых качеств напитка.

Чтобы сделать кофе крепче, поверните регулятор на 2-3 деления против часовой стрелки и приготовьте три чашки подряд. Именно столько продукта понадобится для того, чтобы новый помол «добрался» до заварочного блока. Если полученная крепость все еще недостаточна, повторите процедуру, поворачивая регулятор на одно деление после каждых 2-3 чашек.

В случае, когда помол чрезмерно мелкий (напиток горчит, возникают сложности с проливом), увеличить его легко. Действуйте по уже описанной схеме, но поворачивайте регулятор по часовой стрелке. Если сложности с проливом никуда не делись, стоит отнести «Делонги» на ремонт в сервисный центр.

Источник

Настройка автоматической кофемашины

Главные составляющие в приготовлении вкусного кофе в автоматической кофемашине это точнейшие настройки и качественный зерновой кофе.

Первоначальную настройку необходимо проводить на напитке эспрессо. После получения идеального эспрессо вы можете быть уверены в том, что остальные напитки получатся так же хорошо.

Настройка помола, шаг 1. Прежде чем засыпать зерно в бункер кофемашины необходимо установить мелкий помол, сведя ножи кофемолки. Если зерно уже находится в бункере, то уменьшать помол можно только при включенной кофемолке, чтобы не заклинить механизм (более подробную информацию о настройке помола вашей кофемашины смотрите в инструкции).

Настойка помола, шаг 2. Дальнейшая более точная настройка производится на основе готовых напитков. Возьмите чашку эспрессо 60 мл и настройте в кофемашине объем напитка 30 мл. Нажмите кнопку приготовления и включите секундомер. Эспрессо 30 мл должен приготовится примерно за 18-25 сек. Если кофе проливается очень долго или не льется совсем, необходимо увеличить помол. Если кофе пролился быстрее, необходимо уменьшить помол. Именно при таком соотношении объема напитка и времени приготовления кофейные зерна передают весь свой аромат и вкус напитку. Обратите внимание, что результат настроенного помола заметен только на второй чашке.

Температура. Температура воды в бойлере кофемашины должна быть установлена примерно на 95 градусов, а температура готового напитка примерно 85 градусов.

Объем напитков. Далее настройте объем всех напитков на свой вкус, не меняя всех ранее сделанных настроек. Но, тем не менее, желательно придерживаться следующих объемов:

  • ристретто — 15-20 мл
  • эспрессо — 30-35 мл
  • лунго — 60-70 мл
  • американо — 150-170 мл
  • капучино — 200 мл
  • латте — 250-300 мл

На каждый напиток должно расходоваться не менее 7 грамм молотого кофе.

Готово! С такими настройками кофемашины вы получите вкуснейшие напитки на основе эспрессо: американо, капучино, латте.
Но помните, что разные кофейные смеси требуют своей настройки. Если вы меняете кофе в своей кофемашине, необходимо провести настройку заново.

Читайте также:  Регулировка клапанов тойота терцел

Получайте максимум вкуса из каждого кофейного зернышка и наслаждайтесь каждой чашкой этого восхитительного напитка.

Источник

Настройка помола кофемолки

Идеальный конечный результат

Как вы наверняка знаете, показатель правильно настроенного помола это отлично сваренный эспрессо, поэтому стоит дать ему определение. Эспрессо – это кофейный напиток, который получают в процессе пролива горячей воды (88-95 градусов) под давлением (8-9 атмосфер), через прессованную таблетку кофе, в результате чего на «выходе», спустя 23-28 секунд мы должны получить вес напитка с коэффициентом 1,8-2,3 к «закладке» кофе. То есть, если мы положили 18 грамм молотого кофе в двойной холдер, то на «выходе» должны получить через это время 32-41 грамм напитка.
Также показателями хорошо приготовленного эспрессо являются следующие признаки:
Протекание равномерное, не прерывается, не пузырится, не бьет «ключом» и не капает. Идеальную толщину струи часто любят сравнивать с мышиным хвостиком или тем, как мед течет с ложки.
Цвет кремов приятный, без черных и белых пятен, допускается «тигристость» — это маленькие темные полоски на поверхности.
Кофейная таблетка после приготовления умеренно влажная, не сухая и не рыхлая, на ощупь упругая и вываливается из холдера целиком.
Объем напитка составляет 30-40 мл.
Хороший аромат кофе и самое главное, чтобы он был вкусным.
Признаки правильного эспрессо не являются гарантией хорошего вкуса в чашке, но их отсутствие почти всегда гарантирует обратное.
Что нужно для настройки помола
Давайте переходить к практике, для настройки помола нам потребуется:
-Кофемашина
-Кофемолка
-Микроточные весы
-Секундомер
-Кофе свежей обжарки (желательно Bravos)

Алгоритм настройки помола

Теперь мы знаем, что нам нужно получить в идеале и у нас для этого все есть. Давайте сейчас смоделируем ситуацию, что мы пришли на рабочее место, где поставили новое кофейное оборудование и нужно настроить помол. Наши действия:
Сперва необходимо определить самую важную переменную — «закладку» кофе, сколько мы будем класть молотого кофе в холдер. Например, мы выберем 18 грамм на двойной холдер и этот показатель в процессе настройки трогать не будем.
Затем мы мелим кофе, при существующей настройке жерновов, насыпаем 18 грамм в холдер, вставляем в вес-группу, нажимаем кнопку «пролива» и смотрим, что получается.
Если струя бьет «ключом», то значит, помол крупный и воде очень легко пройти сквозь прессованную таблетку. Если вынуть холдер, то можно увидеть, что сама таблетка очень рыхлая. В такой ситуации нужно уменьшить помол, сдвинув кольцо в сторону FINE и повторить процедуру. Стоит отметить, что каждый раз, при смене помола необходимо удалять кофе предыдущего помола, для классических кофемолок это архи важно.
Если ситуация обратная, кофе вообще не течет или капит, то помол очень мелкий, воде трудно пройти сквозь таблетку. В таком случае нужно увеличить помол, сдвинув кольцо в сторону GROSSO.
Как только мы «пристрелялись» и понимаем, что близки к желаемому результату: хорошее протекание и правильный вес за нужное время — стоит пробовать. Если вкусно, то это хорошо, а если все признаки «на лицо», но вам не нравится эспрессо, либо что-то в нем не хватает, или наоборот, слишком насыщенный, то стоит вернуться к основной переменной и изменить «закладку» кофе, уменьшив или увеличив ее.

Читайте также:  Регулировка газовой колонки neva lux

Смотрите другие наши видео по тэгу YouTube, где мы не только учим основам профессии, но и рассказываем про нюансы заваривания кофе, а так же путешествуем по кофейням нашей страны и мира.

Источник

Настройка кофемашины: как отрегулировать помол и другие функции

Покупка кофеварки вовсе не означает, что вы сможете сразу приготовить ароматный напиток высокого качества. Потребуется настройка кофемашины, от которой зависит, какой напиток получится на выходе. Ароматный кофе зависит также от степени помола зерна.

Разберемся в нюансах настройки аппарата и особенностях регулировки. Прежде чем раскрывать профессиональные секреты, определимся, для чего необходимо регулировать помол зерен.

Помол зерен – важный шаг для получения ароматного и вкусного напитка

Существует три вида помола:

Выясним, какие размеры частичек кофе получаются на выходе, и определимся со временем самой процедуры помола.

Степень измельчения кофейных зерен регулируется в процессе помола

В этом случае размер частичек при обработке зерна может составлять 0,8 мм. Кофе рекомендуется готовить в френч-прессе. Процесс экстракции занимает 240 секунд, при этом сохраняются полезные свойства всех веществ.

В этом случае размер частичек при обработке зерна может составлять 0,4-0,5 мм. Кофе рекомендуется готовить в капельной кофеварке. Этот способ обработки зерен считается универсальным. Время обработки занимает 240-360 секунд.

В этом случае размер частичек при обработке зерна может составлять 0,15 мм. Кофе рекомендуется готовить в гейзерных и фильтрационных кофемашинах. Время обработки занимает от 60 до 240 секунд.

Кроме вышеуказанных способов существует порошковый (сверхтонкий) помол. Напиток готовится в турке и подается вместе с гущей. Кофе, приготовленный в джезве, отличается горчинкой.

Есть мнение, что не так важен помол (его степень), как другие составляющие качественного напитка. Такими параметрами являются:

  • продолжительность заварки;
  • температура воды, ее количество;
  • время экстракции.

О настройках

Существуют два вида настроек для приготовления кофе:

Главные настройки имеются во всех современных автоматах. Дополнительные регулировки позволяют применять иные параметры. В этом случае изначально:

  1. Проводится тщательная (контрольная) очистка путей прохода молока и зерновой смеси. Для этого используются специальные средства.
  2. Нужно провести контрольные замеры. Цель — выявить скрытые ошибки предварительных настроек.
  3. Выполняется проверка и устанавливаются корректные настройки с их последующим контролем.

Остановимся на таких настройках, как температура, экстрация, вода, закладка и так далее.

Как правильно настроить кофемашину

В настройку кофемашины входят несколько технических регламентов.

После проведения полной декальцинации, которая обеспечивает 100% пропускную способность всех систем, обращаем внимание на экстрацию, которая напрямую зависит от времени прохождения воды и ее температуры. Рабочие параметры температуры должны соответствовать 86-96 0 . Настройка осуществляется соответствующей кнопкой на кофемашине.

Для определенного типа напитка (латте, капучино, эспрессо), можно поставить одну из запрограммированных температур:

В профессиональных машинах установка этого режима осуществляется по градусам:

  1. Для каждого типа кофе отдельно.
  2. Существует общим режим настроек.

Поворот регулятора против часовой стрелки на 1 деление снижает температуру жидкости на градус и наоборот.

Об экстракции, настройке времени и степени помола зерна

В среднем процесс экстракции занимает от 8 до 20 секунд. Если времени затрачено меньше, незавершенный процесс называется недоэктрирование (зерна не успевают в полной степени отдать воде кофеин). При увеличении времени на обработку – это переэктрация (напиток приобретает горьковатый вкус).

Экстракция, которая выполняется ручным способом, займет больше времени, если помол зерна минимальный и наоборот.

Читайте также:  Регулирует обмен веществ таламус

Как правильно работать кофемолкой

Настройка машины зависит от степени прожарки зерен.

Установка заданных параметров осуществляется только при работающем агрегате. Если не соблюдать это правило, можно повредить поворотный переключатель.

Наиболее точно настраиваются кофемашины, у которых предусмотрена регулировка на 6-10 позиций.

Специалисты не рекомендуют настраивать технику на минимальный помол зерен. Эффекта практически нет, зато можно нажить проблемы, связанные с заварочным блоком.

О качественных настройках говорит на выходе жмых. Если он выходит в виде таблетки, машина работает в заданных параметрах.

Какое количество кофе закладывать и дозировка жидкости

Эти показатели, хоть и косвенно, но влияют на процесс экстракции кофейных зерен. Перед работой следует ознакомиться с рекомендациями производителя, которые указанные в документации.

Таблетка после трамбовки кофе

Если говорить об объемах, то следует понимать, что для обычного эспрессо необходим объем 30-60 мл. Для двойной порции этот показатель составит 60-120 мл. На порцию необходимо 7 граммов. На двойную – 12 граммов.

В современных кофемашинах самостоятельно настраивается порция жидкости.

О дозировке продукта и последовательности действий

В современных аппаратах для приготовления кофе на дисплее или рабочей панели есть трехбуквенная индикация (обозначение):

  1. Аббревиатура «C»: кофе.
  2. Аббревиатура «M»: молоко.
  3. Аббревиатура «S»: молоко с пеной.

В аппаратах есть программа, с помощью которой можно установить последовательность подачи. Например, сначала в чашку заливается напиток, а потом молочная смесь, или наоборот.

При операции, которая выполняется вручную, вы самостоятельно решаете, что подается первоначально. Строгих ограничений и запретов нет.

Как устанавливается дозировка

Следующим процессом после определения первоочередности подачи кофе, молока или молочной смеси является установка дозировки ингредиентов. Практически во всех современных моделях есть специальная отметка «ползунок» с 14 делениями. От минимальной подачи до максимальных показателей.

Крайнее левое деление – это минимальная подача кофе. Крайнее правое деление – это максимальный выход воды. Настраиваемый шаг составляет 5 мл. При этом ранжир колеблется от 20 до 500 миллилитров. Дальше все просто: закладываются показатели выхода молока и молочной смеси.

Как работает молочная помпа

Молочная помпа отвечает за выход и образование на поверхности кофе пены. В помпу требуется поместить уже подогретое молоко.

Измерять время рекомендуется после очистки капучинатора. Параметры настройки в пределах от нуля до 120 секунд.

О качестве молока и его температуре

В современных аппаратах есть уровень температуры, который может быть:

  1. Для холодного (теплого) молока не должна превышать 40-45 градусов.
  2. Для умеренно теплого молока — 60-65 градусов.
  3. Горячее молоко — 68-70 градусов.

Температурные показатели разрешено устанавливать только при работающем аппарате специальным краником с ручной регулировкой. Для увеличения объема молока и поднятия градуса, необходимо повернуть кран по часовой стрелке. Поворот против часовой стрелки даст обратный эффект.

Таким же образом настраивается подача молочной пены.

Поверка работы апарата для приготовлення кофе

Если кофеварка настроена правильно, а помол выполнен в соответствии с инструкциями производителя, жмых на выходе, должен иметь вид «таблетки».

При нестабильной работе кофеварки необходимо вызвать мастера или обратиться в сервисный центр.

Настройка кофемашины – это не такой сложный процесс, как может показаться. Главное — следовать инструкциям изготовителя и соблюдать последовательность выполнения операций. Каждый сорт кофе – это новая площадка для правильной настройки и установки рабочих режимов кофейного аппарата.

Источник

Adblock
detector