Меню

Почему необходимо контролировать и регулировать положение тисков по росту работающего



Размышления о конструировании мебели — вторая часть. Прочность, жесткость и устойчивость

С первой частью и причинами появления этого материала можно познакомится в прошлой публикации .

А в этой затрону такие понятия как прочность, жесткость и устойчивость.

Понятия: прочность, жесткость и устойчивость являются очень важными при конструировании мебели. Далее я рассмотрю их по возможности ясно и просто. На примерах постараюсь показать где это встречается на практике. И начну с понятия прочность.

Возьмите, например, полоску бумаги и попробуйте порвать её, просто потянув руками в разные стороны.

А теперь попробуйте порвать ту же бумажную полоску по другому, сблизив пальцы и потянув одну руку к себе другую от себя.

Так вот понимание того, почему так происходит позволяет делать нам различные вещи прочными или не очень прочными. И делать это по собственному желанию. То есть возрастает предсказуемость и контроль результата. Попробую наглядно объяснить что же это такое. Представьте себе,что любой материал состоит из множества маленьких ниточек.

И когда мы пытаемся порвать его первым способом. Мы разрываем все ниточки одновременно.

А вторым одну за другой.

Вспомните материалы с которыми мы сталкиваемся каждый день. Дерево, металл, стекло, пластмасса. Каждый имеет свои свойства: плотность, гибкость, мягкость, твердость, хрупкость, эластичность и прочность.

При конструировании мебели чаще с этим понятием сталкиваемся при крепеже. Ведь щитовая мебель чаще всего собирается на шурупы, а не гвозди. Шуруп он каждым своим витком цепляется за материал и «ниточек» его удерживающих имеется множество, а у гвоздя одна.

Хотя в случае с гвоздями. когда задник из ДВП прибивают к панелям. Прибейте его на два гвоздя и легко оторвете, а прибейте на 10-20, придется очень постараться оторвать.

Что касается жесткости , она в основном определяется трехмерностью конструкции.

Кроме этого важное значение имеют направление и сила воздействия на нашу конструкцию. Здесь можно посмотреть на примере кухонных шкафов.

Возьмем нижнюю тумбу. Я в своей практики всегда ставил стойки тумбы на дно. Поясню почему так. Вес столешницы, полок, того что находиться на столешницах и полках передается на стойки. Они в свою очередь передают этот вес на дно, а затем на ножки и пол. (рис 1)

В случае когда дно вкладывают между стоек, весь вес стойки передают посредством крепежа только на малую часть дна. Очевидно, что при значительной нагрузке или при временном резком повышении такой нагрузки( кто-то прыгнул, упало что-то тяжелое) крепеж может выломать. Конечно, когда модулей несколько и они стянуты, и под цельной столешницей, то вероятность того, что крепеж выломает очень низка. (рис 2)

Посмотрим на верхний шкаф. Все полки, дно и крыша делаются вкладными. Нагрузка также вся сосредоточена на стойках. Но посмотрите куда эта нагрузка направлена. Каждая полка и то, что лежит на полках, давит только на свой крепеж. А все вместе через стойки передается на навеску шкафов.

В общем когда мы конструируем различные вещи стоит посмотреть какая нагрузка и с какой стороны действует на нашу вещь.

Перейдем к устойчивости.

Однажды ко мне пришел заказчик, чтобы заказать обычный двустворчатый шкаф под одежду. Два метра высотой, один метр шириной и 50 сантиметров глубиной. И все бы ничего, но он попросил сделать дверки из ЛДСП и во весь их размер зеркала. Я спросил его, что он будет класть вниз шкафа. Он мне ответил: разные коробки, обувь. Пришлось объяснить ему, что при таких размерах дверей и такой загрузке шкафа, при открытии дверок шкаф будет падать так как вес дверей вместе с зеркалами больше веса шкафа. Заказчик был несколько удивлен этим обстоятельством, но согласился с моей рекомендацией закрепить шкаф к стене.( в этом случае шкаф бы не падал).

Давайте посмотрим от чего же зависит устойчивость предметов. Возьмем к примеру относительно однородный предмет — кирпич.

На рисунке слева показан кирпич, который не упадет, справа, который упадет. Я думаю понятно почему.

В первом случае основная масса кирпича не выходит за пределы плоскости на которую кирпич опирается, во втором же выходит. Я не просто так упомянул об однородности предмета, ведь в различных конструкциях основная масса предметов может находиться в разных частях. Например, в том шкафу о котором я рассказывал выше, масса сосредоточена на передней части шкафа и при открытии дверок она перемещалась далеко за пределы плоскости, на которую опирается шкаф. И можно обеспечить устойчивость такого шкафа, положив на его дно какие-либо тяжелые предметы (они должны быть тяжелее дверок).

Читайте также:  Как отрегулировать винт байпаса арбат 11

Вспомните также детскую игрушку «неваляшку», она возвращается в исходное положение только потому, что основная масса игрушки сосредоточена внизу и дно имеет шарообразную форму.

Рассмотрим еще примеры устойчивости-неустойчивости.

Высокий табурет или барный стул. Если площадь опоры этого стула равна площади сиденья, стул будет легко уронить, если наоборот, он будет устойчивым.

Другой пример. Комод со множеством ящиков. Ведь не случайно верхние ящики делают поменьше размером, так как если верхний ящик будет таким же как нижний, при выдвигании, если он достаточно нагружен, будет перевешивать общий вес комода.

В итоге для обеспечения устойчивости конструкций нужно добиться, чтобы основная масса находилась внизу , а сама конструкция имела достаточно большую площадь опоры.

Как Вы поняли все вышеприведенные рассуждения основаны на здравом смысле. Поэтому не стесняйтесь использовать свои здравые суждения относительно конструирования. Успехов Вам.

Спасибо что дочитали. Буду рад вашей поддержке в виде лайка и подписки на канал. И смотрите другие публикации на канале .

Источник

Практическая работа № 1 «Организация рабочего места слесаря»
методическая разработка на тему

В практической работе дано описание рабочего места слесаря, описание основного оборудования рабочего места слесаря. Задание для выполнения работы и контрольные вопросы для самопроверки.

Скачать:

Вложение Размер
Практическая работа для МДК 04.01 специальности 15.02.08 Технология машиностроения 91.09 КБ

Предварительный просмотр:

Практическая работа № 1

«Организация рабочего места слесаря»

Цель работы: освоить принцип организации рабочего места слесаря.

Организация рабочего места слесаря

Под рабочим местом понимается определенный участок производственной площади, цеха участка, мастерской, закрепленной за данным рабочим (или бригадой рабочих), предназначенной для выполнения определенной работы и оснащенной в соответствии характером этой работы оборудованием, приспособлениями, инструментами и материалами. Организация рабочего места является важнейшим звеном организации труда. Правильный выбор и размещение оборудования, инструментов и материалов на рабочем месте создают наиболее благоприятные условия работы, при которых при наименьшем затрате сил и средств труда обеспечиваются безопасные условия работы, достигается высокая производительность и высокое качество продукции.

Основным оборудованием рабочего места слесаря является, как правило, одноместный слесарный верстак с установленными на нем тисками и представляет собой каркас сварной конструкции из стальных или чугунных труб, стального профиля (уголка).

Крышку (столешницу) верстаков изготавливают из досок толщиной 50-60 мм (из твердых пород дерева). Столешницу покрывают листовым железом толщиной 1-2 мм. Кругом столешницу окантовывают бортиком, чтобы с неё не скатывались детали. Остальные элементы слесарного верстака см. рис. 1.

1-регулировочный винт; 2 — каркас верстака; 3 — хвостовик тисков; 4 — защитная сетка; 5 — полочка для измерительного инструмента; 6 — планшет для рабочего инструмента; 7 — планка-бортики; 8 — маховичок

Рисунок 1 — Слесарный верстак с регулируемыми по высоте тисками

1 – винт; 2 – болт с рукояткой; 3 – плита основания; 4 – поворотная часть; 5 – рукоятка: 6 – упорная планка; 7 — подвижная губка; 8 – губки с насечкой; 9 — неподвижная губка; 10 — гайка; 11 – зажимной винт

Рисунок 2 — Тиски слесарные параллельные, поворотные

На верстаке располагаются параллельные поворотные тиски. Тиски устанавливают на верстаках и используют при различных слесарных работах: стуловые при рубке, гибке и других видах обработки с ударными нагрузками; параллельные, неповоротные и поворотные – при выполнении более сложных и точных работ, не связанных с сильными ударами по заготовке; ручные – для закрепления небольших заготовок, если их неудобно или опасно держать руками. Параллельные поворотные тиски (рис. 2) состоят из плиты основания – 3, поворотной части – 4 с неподвижной губкой – 9, подвижной губки – 7 со сквозным прямоугольным вырезом, в котором находятся гайка – 10 и зажимной винт – 11. Перемещение подвижной губки осуществляется упорной планкой – 6 при вращении рукоятки – 5.

Для поворота тисков на требуемый угол по круговому Т-образному пазу в основании тисков перемещается болт с рукояткой – 2, с помощью которой поворотная часть – 4 прижимается к основанию – 3. Для увеличения срока службы тисков к рабочим поверхностям губок привертывают стальные термически обработанные губки – 8 с насечкой. Тиски можно регулировать по высоте винтом – 1 (рис. 2).

Правильный выбор высоты тисков по росту рабочего влияет на точность слесарной обработки и предупреждает его преждевременную утомляемость. Для выполнения опиловочных работ правильный выбор тисков по высоте будет на рис. 3 а, 3 б. На рис. 3 в показана правильная высота стуловых тисков при рубке.

Рисунок 3 — Высота установки тисков

Рисунок 4 — Пример рационального расположения инструмента на слесарном верстаке

Большое внимание на производительность труда слесаря оказывает правильная организация и оснащенность рабочего места. Пример удачной планировки и организации рабочего места изображен на рис. 4.

Хранить инструмент следует в выдвижных ящиках верстака в таком порядке, чтобы режущий и измерительный инструменты – напильники, молотки, зубила, ключи, сверла, угольники и т.п. – не портились от ударов, царапин и коррозии. Подробное описание и способы пользования слесарным инструментом даны при изучении конкретного вида работы.

  1. Изучить организацию рабочего места слесаря.
  2. Записать определение рабочего места.
  3. Перечислить основное оборудование рабочего места слесаря.
  4. Записать основные элементы слесарного верстака.
  5. Перечислить основные элементы тисков и описать их принцип работы.
  6. Как подбирают высоту тисков?
  7. Записать вывод.

По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Игра предназначена для обучающихся 2-го курса по специальности 260807 «Технология продукции общественного питания».Цель – формирование учебных и профессиональных компетенций у обучающихся по специальн.

Задания составлены на основе рабочей программы Федерального государственного образовательного стандарта по профессии начального профессионального образования 260807.01 «Повар, .

Презентация по Учебной практике на тему: Рабочее место слесаря».

Рабочее место слесаря- тест.

«Технология выполнения слесарных работ»Тема 1 . Введение. Организация рабочего места слесаря1. Роль и задачи практикума по слесарной обработке металлов в специальной и методической подготовке будущих .

В конспекте урока урока представлены основные принципы организации рабочего места для ручных работи учебно-производственные работы по теме.

Презентация к уроку учебной практики, для ознакомления сорганизацией рабочего места и нструментами и приспособлениями для ручных работ.

Источник

Pereosnastka.ru

Обработка дерева и металла

Рабочим местом называется участок цеха или мастерской со всем находящимся на нем машинным и другим оборудованием, устройствами, инструментами и принадлежностями, отведенный для выполнения определенных операций.

Основное оборудование рабочего места слесаря — верстак с Установленными на нем тисками (рис. 1).

Верстак представляет собой специальный стол для выполне-НИя слесарных работ. Верстачная доска сверху покрывается кРовельным железом или линолеумом, либо фанерой. Спереди и с боков устанавливаются деревянные планки — бортики, препятствующие падению с верстака мелких предметов и инструментов.

Для хранения инструмента в верстаке имеются выдвижные ящики. Высота верстака 800—900 мм, длина 1000—1200 мм, ширина 700—800 мм. Верстаки могут быть одноместными, т. е. для одного слесаря, и многоместными. При определении размеров многоместных верстаков исходят из основных размеров одноместных верстаков. Расстояние между тисками на многоместных верстаках 1000—1200 мм.

Одноместные верстаки изготовляются и с регулируемыми но высоте ножками для установки верстака по росту работающего. Для предохранения работающих от осколков, разлетающихся во время рубки металла, верстаки ограждаются проволочной сеткой, затянутой в рамки.

При сборочных работах вместо верстаков применяют металлические столы с установленными на них приспособлениями.

Тиски. Для удержания и закрепления обрабатываемых предметов на верстаке устанавливают зажимные приспособления, называемые верстачными тисками. В слесарном деле употребляют тиски стуловые, параллельные и ручные.

Стуловые тиски (рис. 2) имеют неподвижную и подвижную губки. Неподвижная губка имеет удлиненную ногу. Губки разводятся и сближаются посредством зажимного винта.

Стуловые тиски изготовляются из мягкой стали. Для повышения твердости рабочих частей губок и увеличения прочности зажима обрабатываемых в них предметов на рабочие части наваривается слой более твердой (инструментальной) стали или па винтах ставятся закаленные пластины 6 из такой же стали рабочие поверхности пластин насекаются крестообразной насечкой и закаливаются.

Достоинством стуловых тисков является их прочность, которая дает возможность выполнять в этих тисках тяжелые слесарные работы, например срубание толстых слоев металла, правку и гибку толстого материала, холодную и горячую клепку и др. Недостаток стуловых тисков заключается в том, что поверхности их губок при раздвигании не остаются параллельными между собой. Получается так, что узкие предметы зажимаются только верхней частью губок, а широкие — только нижней частью; в результате снижается прочность зажима. Кроме тою, крепление стуловых тисков к верстаку при работе со временем ослабевает, поэтому приходится подтягивать крепящие болты. Наконец, у стуловых тисков резьба зажимного винта засоряется опилками и грязью, вследствие чего винт и гайка, быстро изнашиваются. Для предотвращения этого винт в промежутке между губками закрывают предохранительным раздвижным козырьком (на рисунке не показан).

Параллельные тиски называются так потому, что их подвижная губка при раскрывании тисков перемещается, оставаясь параллельной неподвижной губке.

При работе на верстаке преимущественно употребляются поворотные параллельные тиски (рис. 3). В этих тисках в корпусе неподвижной губки имеется сквозной прямоугольный вырез, в котором помещена гайка зажимного винта. В вырез входит прямоугольный со сквозным отверстием призматический хвостовик подвижной губки. Зажимной винт, пропущенный через отверстие корпуса подвижной губки, закреплен стопорной планкой. При вращении зажимного винта в ту или другую сторону он будет ввинчиваться в гайку или вывинчиваться из нее и соответственно перемещать подвижную губку. Подвижная губка, приближаясь к неподвижной, будет зажимать обрабатываемый предмет, а удаляясь, освобождать.

Неподвижная губка тисков соединена с основанием посредством центрового болта, вокруг которого и происходит при необходимости поворот тисков. Закрепление тисков в требуемом положении производится болтом.

Изготовляют параллельные тиски из серого чугуна. Для увеличения срока их службы к рабочим частям губок прикрепляют винтами стальные (из инструментальной стали марки У8) закаленные пластинки с крестообразной насечкой. Размеры тисков определяются шириной их губок, которая колеблется в пределах от 60 до 150 мм; вес тисков— соответственно от 3 до 50 кг.

Правильность установки тисков на верстаке определяется каждым работающим по его росту (рис. 4). При установке параллельных тисков встают перед тисками прямо, не сгибаясь, ставят на губки тисков сверху локоть согнутой и прижатой к груди руки и распрямляют пальцы,— при правильной установке тисков пальцы должны коснуться подбородка. Проверку установки стуловых тисков производят тем же способом с той лишь разницей, что при правильной их установке подбородка должны коснуться не распрямленные пальцы, а пальцы, сжатые в кулак.

При правильной установке параллельных тисков по росту локтевая часть правой руки должна находиться в горизонтальном положении, образуя в локтевом сгибе прямой угол (рис. 4,в).

При неправильной установке тисков локоть правой руки окажется или опущенным вниз или поднятым вверх.

При высоком росте работающего тиски устанавливают на деревянных подкладках соответствующей высоты. При малом росте работающего применяют подножные решетки, убираемые каждый раз по окончании работы под верстак. Надобность в подставках и подкладках отпадает, если сами верстаки имеют устройство для регулирования их высоты. Одноместные верстаки такой конструкции применяются на машиностроительных предприятиях.

Ручные тиски применяют для закрепления мелких предметов. Существуют ручные тиски, которые при работе держат в руке, и такие, которые зажимают в верстачные тиски. На рис. 5 показаны ручные тиски и порядок пользования ими.

Для слесарных работ, когда требуется многократно и быстро закреплять и освобождать обрабатываемую деталь, пользуются быстродействующими зажимными приспособлениями, к которым относятся рычажные тиски с педалью и пневматические тиски.

Схема наиболее простых рычажных тисков дана на рис. 6, а. Через корпус неподвижной губки проходит шток подвижной губки, который системой рычагов соединен с педалью. При нажиме на педаль рычаг, преодолевая усилие пружины, опускаясь книзу, через рычаг передвигает шток подвижной губки влево, освобождая деталь. При освобождении педали усилием пружины рычаг через рычаг перемещает шток с подвижной губкой вправо, зажимая деталь.

Другая конструкция рычажных тисков показана на рис. 6,б. Здесь также через систему рычагов при нажиме на педаль перемещается шток подвижной губки вправо, зажимая Деталь. При отпущенной педали пружиной подвижная губка перемещается влево, освобождая деталь. Необходимый предварительный раствор губок тисков устанавливается с помощью винта и гайки рукояткой.

Одна из конструкций пневматических тисков, приводимых в действие сжатым воздухом, показана на рис. 7, а. Шток подвижной губки, проходящей через корпус неподвижной губки, соединен с диафрагмой пневматической камеры. При подаче сжатого воздуха в камеру диафрагма прогибается и, перемещая подвижную губку вправо, зажимает деталь. При выпуске из камеры сжатого воздуха диафрагма и подвижная губка возвращаются в первоначальное положение. Необходимый предварительный раствор губок устанавливается с помощью винтовой пары в подвижной губке.

В последнее время находят применение универсальные пневматические тиски (рис. 1,6). Подвижная губка перемещается штоком, на нижнем конце которого укреплен поршень. При подаче краном сжатого воздуха в камеру под поршень косым срезом на верхнем конце штока губка перемещается вправо, зажимая обрабатываемую деталь. При переключении крана сжатый воздух давит на поршень сверху, перемещая шток вниз; при этом губка перемещается влево, освобождая обрабатываемую деталь. Предварительный раствор губок в зависимости от величины зажимаемой детали устанавливается с помощью винтовой пары в подвижной губке.

Источник

Adblock
detector