Меню

На оптическом прицеле не хватает регулировки



Оптическому прицелу не хватает поправок UP

Почему на некоторых пневматических винтовках оптическим прицелам не хватает поправок «UP»?
Такая картина у меня и АнтонаZZZ на ВАМ-21, http://guns.allzip.org/topic/96/209976.html , упоминание об этом есть в http://www.airgunlib.ru/page.php?id=128 (ликбез по Д-54), BlackDeatH говорит о кронштейне с наклоном на Д-54, много упоминаний о подкладках под прицел на заднем кольце. Кто внятно объяснит темному — что это такое?
Внимательно рассматривал свой ВАМ. Мотивированных поводов для неординарного вмешательства, типа подгибать, пока не нашел. Сильно радикально. Винт бьет на 10 м. очень кучно, практически пуля в пулю, но — значительно ниже, 9-10 см.
Подложить что либо в заднее кольцо крона — не фокус. Как в таком случае зажимать переднее? У кого есть опыт в этих вопросах — поделитесь.

Александрыч
Подложить что либо в заднее кольцо крона — не фокус. Как в таком случае зажимать переднее? У кого есть опыт в этих вопросах — поделитесь.

Мне подсказали, что нужно класть и в переднее и в заднее в соотношении 1 к 2. Материал — фольга алюминиевая. Тогда и прицелу не больно будет.

в заднее — снизу , а в переднее — сверху прицела, и не особо сильно затягивать винтики — а то прицел все же о кромки будет мяться. Можно с моноблоком Геннадьевским попробовать, вот говорят у него изначально с одной стороны выше (надо будет проверить это утверждение), к тому же у него можно вывернуть стопорный винт побольше и тем самым создать наклон — тут повнимательнее с горизонталью и затяжкой винтов моноблока. Но тоже должно получиться, сам так буду на ди-54 делать. Предварительная проба показала, что должно получится.

Для начала попробуй поменять местами кольца, или развернуть кронштейн, иногда такое помогает.

сейчас специально промерял — нет в обычном геннадьевском моноблоке никакой разнцы по высоте между передним и задним кольцами над ластохвостом. Так что, в этом случае — или подкладочки или крон наклонять .

Элетрон23
в заднее — снизу , а в переднее — сверху прицела,

а в переднее-то зачем?
что, если что-то сверху проложить, то прицел в этом кольце ниже опустится? 🙂

Элетрон23
ну , если бы подумал и прикинул, то не спрашивал бы 😊. подумай .

сейчас специально промерял — нет в обычном геннадьевском моноблоке никакой разнцы по высоте между передним и задним кольцами над ластохвостом. Так что, в этом случае — или подкладочки или крон наклонять .

у буржуев есть кроны регулируемые как по горизонтали так и по вертикали. Стоят они +/- 60Е.

КМК можно попробовать сточить крон с одной стороны и компенсировать полученое пространство с другой вставками типа резины.

Элетрон23
ну иронию я понимаю твою, сам понимаю, что наклонять прицел с помощью прокладочек — не есть гуд. А раз уж приходится, то в идеале лучше подкладывать 4 клиновидные подкладки и спереди и сзади , сверху и снизу (ты снова несогласен или удивлен 😊 ), но это тот еще гемор , поэтому народ обычно ограничивается только подкладкой под заднее полукольцо. Если ж ты не понял про переднюю прокладку сверху, то это для симметрии, а не для красоты полета мысли 😊

ты предлагаешь наклонять прицел вперед подкладыванием прокладок в оба кольца — заднее и переднее.

если прокладки под прицелом в заднем кольце действительно поднимают заднюю же часть прицела, то прокладки НАД прицелом в переднем кольце опустить его (на что ты рассчитываешь) никак не могут — прицел как лежал на кольце, так и будет лежать.
ниже кольца он не опустится, что ты на него не положи.

что касается симметрии — то для чего она нужна?
я еще понимаю, если бы ты притирал переднее кольцо (стачивая переднюю часть нижнего полукольца).

ты предлагаешь наклонять прицел вперед подкладыванием прокладок в оба кольца — заднее и переднее

прокладки НАД прицелом в переднем кольце

Только лучше , если подкладка будет не во всю ширину кольца ,а в половину или даже треть.

Согласен. А ложить — посередине шейки? Или ближе к краю? К какому?
И какой порядок размеров должен быть? 1 мм? до 1-го мм? Меньше? С чего начинать?

И все же я вначале попробую наклонить сам геннадьевский крон, с помщью стопорного винта — выкручу его побольше,

Элетрон23
сейчас специально промерял — нет в обычном геннадьевском моноблоке никакой разнцы по высоте между передним и задним кольцами над ластохвостом. Так что, в этом случае — или подкладочки или крон наклонять .

Вот интересно, а на моём моноблоке от Геннадия есть разница по высоте, несколько десятых(точно не помню, снимать не хочу)И ещё я заметил, что на ВСЕХ фотах моноблок установлен крепёжными болтами в право, а не наоборот, значит всётаки есть уклон.

Вот интересно, а на моём моноблоке от Геннадия есть разница по высоте, несколько десятых(точно не помню, снимать не хочу)

Я вот тоже с таким встречался, когда поправок вверх не хватает.
Но мне гораздо интереснее откуда оно идет, а не как под него кольца лечить. Как понять при покупке оптики правильная она или под нее кольца разного роста надо будет искать?

Вот интересно, а на моём моноблоке от Геннадия есть разница по высоте, несколько десятых(точно не помню, снимать не хочу)И ещё я заметил, что на ВСЕХ фотах моноблок установлен крепёжными болтами в право, а не наоборот, значит всётаки есть уклон.

Я вот тоже с таким встречался, когда поправок вверх не хватает.
Но мне гораздо интереснее откуда оно идет, а не как под него кольца лечить. Как понять при покупке оптики правильная она или под нее кольца разного роста надо будет искать?

То же слышно о Дианах, это то, с чего содран ВАМ.
Может гдето тут собака порылась?

Об этом были какие либо инструкции? Или кольца помечены?
Я тоже заметил, что всегда кроны ставят винтами вправо. Но это должно было бы быть общеизвестное условие. Я об этом ничего не слышал.

Читайте также:  Регулировка фар на цивике

Вот здесь кто-то говорил об этом http://airgun.org.ru/forum/viewtopic.php?f=26&t=5361&start=50 Померял таки свой крон: разница 0,3однако. Думаю,что такая разница сэкономит с десяток кликов, ну а если у кого производитель «над данным узлом сильно не заморачивалися»,то подложить пластиковую карту или кусок толстой изоленты наклеить и забыть. ИМХО

ну а если у кого производитель «над данным узлом сильно не заморачивалися»,то подложить пластиковую карту или кусок толстой изоленты наклеить и забыть.

А мне вот кажется, что проблема именно в прицелах.
Я с таким столкнулся на ЦФХ-се. Ставил на одну и туже винтовку 3 разных оптики на разных кольцах и кронах. Две — ОК, а вот третья. Причем приличная оптика вроде — Bushnell.
И почему они все именно «вверх» не дотягивают?

ни кому не навязываю, а просто делюсь решением этой проблемы, с которой столкнулся менее месяца назад.
Ситуация банальная: не хватало поправок вверх.

1.На моноблоке отрезал оба кольца, предварительно просверлив тонким сверлом(потом угол отверстий изменится) отверстия(типа направляющие дырки, что бы в дальнейшем не париться) для последующего крепления болтами.
2.Нашёл кусочек трубки, соответствующий диаметру колец.
3.Закрепил на этой трубке отпиленные кольца, на расстоянии, соответствующему моноблоку.
4.На большом, грубом напильнике, аккуратно подточил под нужным углом места спила на кольцах и моноблоке. Вывел высоту колец до разницы в 1 мм. и подогнал места «стыковки» на более мелком напильнике.
5.Приложил конструкцию с кольцами к моноблоку и просверлил имеющиеся отверстия уже правильным сверлом под резьбу 5мм.
6.Метчиком навернул резьбу и закрепил кольца болтами с потайголовкой с внутренней стороны полукольца, предварительно отзенковав отверстия под головки болтов.

Вот в принципе и всё. За вечер, не спеша управился.

Поставил всего по одному болту на каждое кольцо. Держит замечательно, товарный вид не испортил. Место стыка, если пристально не приглядываться, то совершенно не видно.

P.S.
Стачивать «ножки» колец, лучше всего, если двигать деталь по лежащему напильнику, а не наоборот. Кольца, зажатые на куске трубки, дают хорошую, не подвижную конструкцию, что даёт возможность качественной подгонки.
На нождачной бумаге, это делать не советовал бы, она стачивает углы. Либо её надо жёстко наклеивать на плоскость.

Если кому пригодится проверенный метод, то — УСПЕХОВ!

Кстати, Алесканддрыч, ты ломал голову над регулируемым кронштейном.
Вот тебе и флаг в руки! только прокладки на стыках надо будет ставить полужёсткие, что бы при изменении угла, могли бы немножко деформироваться, а потом затянул болты и всё.

мог бы и фотки выложить, но думаю, что и так всё ясно. да и разбирать всё пока влом. )))

Ситуация банальная: не хватало поправок вверх.
Способ решения.

ты ломал голову над регулируемым кронштейном.

На мой взгляд, 1 мм. должно хватить. Я сперва выставил 2мм., но средняя точка ушла вверх и мне не хватало поправок вниз. Я ещё тогда хотел подложить чего нибудь, но потом решил, что проще разобрать и ещё чуть-чуть по напильнику поелозить. Теперь кручу во все стороны. Прокладок нет.
Думаю, что всё же лучше на моноблоке проэксперементировать, он пожёще будет.
Не бойся, пили. Единственная проблемка, если нет сверлильного станка, так это дрелью на коленках ровно отверстия просверлить. Может увести на такой толщине.)))

Спасибо! Буду пробовать. Что получится — обязательно опишу.

Ситуация банальная: не хватало поправок вверх.

Александрыч
Дик! А с какой винтовкой и прицелом была эта проблема?

винтовки тут отношения не имеют, т.к. я пробовал и на Комете и на Диане(всё аналогично), а прицел ZOS 10-40×50. Кстати, заказывали с парнем(у него варя 100) два таких прицела и оба пришли с одной болезнью. )))))) Так что косяк в прицелах.

Александрыч:
Наводящий вопрос: какая высота оптической оси прицела над каналом ствола?
Почему никто об этом не спросил?

snap
И ещё я заметил, что на ВСЕХ фотах моноблок установлен крепёжными болтами в право, а не наоборот, значит всётаки есть уклон.

ИМХО, моноблок (да и кольца) устанавливают болтами в право, ибо большинство из нас-правши. левой рукой держишь ружо, правой крутишь болт

какая высота оптической оси прицела над каналом ствола?

два таких прицела и оба пришли с одной болезнью. )))))) Так что косяк в прицелах.

Померял. Bushnel 3-9*50E — опт. ось — ось ствола 56 мм. Вальтер 3-9*32 — 52 мм. Ошибка +-1 мм. Это на ВАМ-21. Оба едва-едва пристреливаются в самом верхнем положении UP.

чтоб наклонить прицел надо ставить прокладки
чтоб прокладки не изгибали прицел они должны быть мягкими
чтоб прокладки работали стабильно они должны быть жесткими

ИМХО — стеклопластиковые прокладки формируемые по месту полностью отвечают требованиям!

-1. прицел мажем восковой мастикой и слегка полируем
-2. на переднее кольцо кладем один слой стеклоткани пропитанной эпоксидкой, не ради высоты, а чтоб компенсировать наклон прицела
-3. на заднее кольцо 3-5 слоев (зависит от требуемого наклона и толщины ткани
-4. устанавливаем кольца на винтовку и прицел в кольца, прицел зажимаем так, чтоб эпоксидка полезла из щелей

Читайте также:  Станок тапко регулировка прижима

когда почти застыла вынимаем прицел и срезаем излишки клея

толщину прокладки лучше недобрать чем перебрать, исправляется еще 1-2 слоями
-1 обезжирить
-2 зашкурить желательно до ткани
-3 переднее кольцо смазываем тонким слоем эпоксидки, на заднее слой стеклоткани с эпоксидкой

прицел лучше покрыть мастикой заново

если полоской стеклоткани покрывать не всю поверхность а только правую или левую часть (например 2-3 полоски справа + 1 по всей поверхности то можно компенсироварь и горизонтальные ошибки

способ конечно более геморойный чем прокладка из пепсикольной бутылки, но зато можно быть уверенным что прицел прилегает к кольцам очень плотно и без перекосов

Спасибо, наверное так и буду пробовать.

Я задал вопрос про высоту прицела над стволом вот зачем:

————————————
Вы сказали, что пристреливаете оптику на 10 метров. Предположим, система ластохвост-крон сейчас обеспечивает крепление трубы прицела параллельно стволу. Траектория полета пули быстрее 250м/с на 10 метров — фактически прямая.

Тогда поправка вниз для бушнеля будет 56мм. на 10 метров, или 5.6 тысячных (мила в бурж. терминологии.)

Один щелчок барабана обычно смещает СТП на 1/4 дюйма на 100 ярдов (должно быть написано в паспорте и на барабанах прицела).
Тогда на 10 метров один щелчок даст (2.54 * 1/4) / (0.91 * 10) = 0,0698 см. То есть приблизительно 0.7 миллиметра.

Тогда для приведения СТП бушнеля в нуль на 10 метров надо 56/0.7=80 щелчков! Вы требуете от прицела введения огромной поправки, на которую он видимо не расчитан.

Это происходит из-за маленькой дистанции и высокой установки прицела, которые вместе дают очень большой угол прицеливания.
——————————————

1.Я не сталкивался с названными прицелами, но если там есть точечки-милы, то можно целиться не перекрестием, а одной из точечек под ним. Требования к запасу поправок сразу меньше. Искажения м параллакс — не знаю.

2.Попробуйте поставить более низкий крон, практически положить трубу на ствольную коробку. Может, запаса поправок хватит и для перекрестия. Для объектива 32мм точно хватит.

3.Чуть наклоните прицел вниз с помощью подкладочек, как здесь советовали.

С уважением к Вам

Спасибо большое! Я откровенно «плаваю» в данной теории (оптического прицела), и Ваш развернутый ответ внес определенную ясность.
Буду пробовать по всякому. Что получится — опишу.

Может, запаса поправок хватит и для перекрестия. Для объектива 32мм точно хватит.

Александрыч
Вальтер 3-9*32 стоит на низком кроне, — не хватает. Видимо, придется поднимать задн. часть

Александрыч
У Бушнелла есть сетка мил-дот, идет от центра вниз. Но, я всегда считал, что, чем ниже пенек, тем больше дистанция, вернее, наоборот, больше дист. — ниже пенек 😊
По аналогии с СВДешной сеткой — центр 1000, ниже 1200, 1300 и т.д. метров.

Вот пример нормальной пристрелки моей ППП на 25-30 метров (280м/с), JSB Exact, возвышение прицела 40 мм. По горизонтали метры, по вертикали сантиметры. Обратите внимание, что траектория касается линии прицеливания (перекрестия) в одной точке.
А ближе и дальше траектория — ниже. Калькулятор ChairGun2.

Если сейчас покрутить поправки вниз, то траектория станет пересекать перекрестие в ДВУХ местах, вместо «нуля» будут «ближний нуль» и «дальний нуль». (лень рисовать). Это хреновый вариант, усложняющий прицеливание. Для пневматики неинтересен.

Если сейчас покрутить поправки вверх, то траектория нигде не поднимется до перекрестия. Возможно, сейчас у Вас так и есть. Найдите возможность до установки прокладок стрельнуть на 20-30-40-50-60 метров, чтоб понять что происходит.

И на десерт: разработчики штатного прицела СВД (ПСО-1) тоже ломали голову над проблемой введения очень больших поправок на дистанции >1 км. 🙂 И решили ее комбинированно: и барабан ставится на 1100,1200, 1300, и одновременно используются 1,2,3 доп. угольнички ниже основного.

есть стандартные сухари, поросите в магазине вам дадут, мне дали, а все остальное выбивает отдача

Источник

Как пристрелять оптический прицел: советы и рекомендации опытных охотников

Задача оптического прицела — максимально точно навести оружие на цель. Подробная инструкция, описывающая порядок установки, пристрелки и последующего обслуживания оптики должна прилагаться ко всем продающимся прицелам. Покупка определённой модели прицела должна быть обусловлена рядом факторов :

  • прицельная марка;
  • кратность (высокая, переменная, низкая);
  • разнообразие и сложность настроек;
  • наличие кронштейнов и монтажных колец;
  • диаметр объектива;
  • изготовитель.

Пристреливайте оружие теми боеприпасами, которыми собираетесь пользоваться наиболее часто. Выявив особенности прицела, можно поработать и с другими патронами.

Перед установкой и пристрелкой прицела предлагаем Вам ознакомиться с особенностями пристрелки пневматической винтовки.

Установка

Перед установкой оптики удостоверьтесь в разряженности пневматического оружия и отсутствии боевого взвода. Проверьте состояние предохранителя. После этого займитесь установкой, руководствуясь нашей инструкцией:

    Установка кольца на направляющие. Не ставьте монтажные кольца к центру оптики и не прижимайте их к краям — добейтесь положения, при котором прицельной трубке не грозит деформация либо смещение.

Оптимальная прицельная база — «вивер». Устанавливая прицел, обратите внимание на «луну» — полоску световой дифракции. Если ширина полоски одинакова везде — вы всё сделали правильно.

Старайтесь приобретать кольца и прицел одного производителя и не забывайте проверять их соосность. Этой цели служат заточенные стальные цилиндры. Особое внимание уделите тонким настройкам оптики — проверьте уровень прицела посредством вертикальных прямых (углы многоэтажек).

Выбор позиции и расстояния

Позиция во время пристрелки постоянно меняется. Начинать следует с расстояния 50 метров. Измерив дистанцию, установите мишень и зафиксируйте пневматику. Отметим, что заняться пристрелкой оптики можно на специализированном стрельбище либо на местности (главное, чтобы там была разрешена охота).

Читайте также:  Ключ для регулировки рулевых тяг

Пристрелка ведётся из положения лёжа, при этом мягкий упор недопустим. Пневматическая винтовка фиксируется так, чтобы открытый прицел идеально наводился на прицельную точку. Перекрестье наводится посредством регулировочных винтов, затем осуществляется пробный выстрел.

Процедуру необходимо повторить после увеличения дистанции до 100 метров. Затем винтовка пристреливается на 200-метровом и 300-метровом расстоянии. Деления корректировочных винтов записываются для каждой дистанции.
В качестве твёрдого винтовочного упора можно использовать специальный станок, если же его нет под рукой — сгодится мешок, наполненный песком. Главное — твёрдая позиция винтовки на выстреле.

Поломался ПМ? Эта статья подскажет Вам как произвести ремонт пистолета Макарова, заменить некоторые детали и без проблем собрать аппарат.

Выбор мишени для пристрелки оптики

Мнения опытных охотников по поводу выбора пристрелочных мишеней существенно различаются. Варианты могут быть следующими:

  • лист бумаги с мишенью, нарисованной вручную (кругляш должен быть не заштрихован и нарисован при помощи маркера);
  • мишени, скаченные из интернета (разновидностей хватает, при этом для гладкоствольного и нарезного оружия они могут быть разными);
  • военные пристрелочные мишени (их можно добыть в специализированных частях — оптимальный вариант).

Цветные мишени видны на местности лучше чёрно-белых. Неплохо зарекомендовали себя самоклеящиеся цветные листочки, которые «лепятся» в центральной части белого листа.

Существуют градации мишеней в зависимости от класса оружия и дистанции пристрелки. Вот парочка примеров:

  • карабин (стометровая дистанция) — твёрдый альбомный лист А-4;
  • карабин (двухсотметровая дистанция) — формат А-3;
  • карабин (трёхсотметровая дистанция) — лист А-1;
  • мелкокалиберная винтовка (пятидесятиметровая дистанция) — формат А-4.

Пристрелка

Занимаясь пристрелкой оптики, учтите, что среднее смещение попадания в зависимости от точки прицеливания со временем придётся корректировать. Вычерчивая мишень самостоятельно, проведите обе черты — горизонтальную и вертикальную. Пошаговая пристрелка оптики выглядит следующим образом:

  1. Подготовительные работы. Сюда входит вычерчивание либо приобретение мишеней, доставка на местность станка (или мешка с песком) и обустройство позиции, измерение дистанции для стрельбы.
  2. Корректировка прицела. Установив винтовку на портативный станок, займитесь корректировкой перекрестья. Делается это посредством корректировочных барабанчиков. Задача — свести перекрестье с выбранной точкой.
  3. Пробный выстрел. Убедившись, что перекрестье сведено с точкой на мишени, жмите спусковой крючок.
  4. Изменение пристрелочной дистанции. Об этом мы писали выше — пристреляв винтовку на пятидесятиметровом расстоянии, сделайте то же самое на 100, 200, а затем и 300 метрах. Чтобы сместить влево точку попадания, перекрестье сдвигайте вправо.
  5. Запись полученных сведений. Деления, которыми оборудованы корректировочные барабанчики имеют для каждой дистанции особые значения — их необходимо записать. Боковой барабанчик выставляйте постоянно.

Мишень проверяется после 3-5 выстрелов. Проанализировав попадания и отрегулировав оптику, произведите ещё одну группу выстрелов. Пули должны лечь ближе к центру вашей мишени.

Пристрелка оптики нарезного оружия слегка отличается — дистанция составляет 150-400 м. Абсолютной настильности вы не добьётесь, поэтому сконцентрируйтесь на средней дистанции поражения — 200-250 м.

Настройка

Устройство и настройка прицела

Прицелы оборудованы диоптрийной подстройкой — благодаря этому стрелки с разным зрением могут пользоваться оптикой. Неправильная настройка приведёт к расфокусировке прицельной сетки — тогда ваш глаз будет напрягаться.

Фокусировка и отстройка от параллакса

Параллакс — это зримые перемещения цели, которые ваш глаз фиксирует относительно прицельной сетки. Двигая головой, вы можете наблюдать в окуляре эти изменения. Существует три типа отстройки параллакса:

Задний фокус можно отрегулировать посредством кольца и трансфокатора, но прицелы с подобной фокусировкой продаются в магазинах редко. Большинство прицелов переднего фокуса оснащены вращающимся корпусом передней линзы. Прицелы с боковой отстройкой становятся всё более популярными, поскольку предоставляют лёгкий доступ к колесу настройки.

Минус второго способа (AO) при его относительной дешевизне заключается в неудобстве. Крутить в положении изготовки кольцо параллакса не совсем удобно, ведь оно локализуется на самом объективе. Механизм SF оборудован крупным боковым штурвалом, что позволяет стрелку не менять положение тела и головы.

Изготовление самодельных пневматических пистолетов и увеличение их мощности. Все секреты в одной статье.

Установка антибликовой бленды

Антибликовые насадки применяются снайперами, чтобы скрыть от противника своё местоположение. Можно сэкономить, воспользовавшись армейским скотчем, но тогда вы ощутимо потеряете в светосиле. Поэтому стоит воспользоваться насадкой наподобие Aimpoint, похожей на пчелиные соты.

Конструкционная особенность бленды позволяет без особых усилий заменить металлическую сетку в случае её повреждения. Это позволяет сэкономить на приобретении новой насадки.

Регулировка подсвеченности сетки прицела

Подсветка прицельной сетки — функция, встречающаяся далеко не в каждом прицеле. Подсветка нужна для того, чтобы на фоне растительности или в сумерках отделить сетку от видимого изображения. При этом цель не должна перекрываться, так что выбирать стоит те прицелы, в которых предусмотрена регуляция подсвеченности сетки.

Чаще всего сетка подсвечивается красным и зелёным. В глубокие сумерки наиболее эффективна двойная подсветка. Современные прицелы оборудованы светодиодом, подсвечивающие сетку либо целиком либо выборочно (полупрозрачная центральная часть). Иногда подсвечивается лишь точка в перекрестья.

Оптические технологии постоянно развиваются. Поэтому разработаны разные типы подсветки:

При любых модификациях (у современных моделей) есть возможность регулировать уровень яркости. Регулятор ищите в блоке подсветки.

Как видим, правильно пристрелять оптический прицел можно самостоятельно — для этого не нужно обращаться в военные части или закупаться специализированной техникой. Мы привели общую инструкцию для пристрелки оптики, вам же стоит внимательно изучить рекомендации производителей, размещённые внутри упаковки.

Источник