Меню

Мр 153 регулировка газового механизма



Мр 153 регулировка газового механизма

Сборка газового двигателя МР-153 от Льва Константиновича (levconst43), см. Тюнинг, пост #246.

Профилактика газового двигателя МР-153 от Льва Константиновича (levconst43), см. Тюнинг, пост #248.

24-2-2009 04:47 PM

quote:Originally posted by Oblom063:

Originally posted by дёготь:

Сейчас только не перезаряд на 28г.спортинг.

И у меня такая же фигня, бывалые подскажите в чем причина и как лечить?

Я не бывалый, но подскажу: нормальная ситуация, пока ружье новое, не притерлось. Поэтому производитель и рекомендует первые сто выстрелов делать вроде как не менее с 35 гр. дроби, и еще он пишет, что в процессе приработки увеличивается скорость движения подвижных частей, поэтому регулировочную гайку крутить не стоит. Я пошел по другому пути: когда у меня не презарядило 28 гр. (это было сразу после покупки, а я отстреливал 32 гр. — нормально, вперемешку 32 и 28 — 32 выкидывает, а 28 нет) я просто подкрутил гайку регулятора чуть в сторону light, и все стало ок. А я начал стрелять из нее на стенде. Потом, через сотню-другую подкрутил назад, в сторону heavy, и 28 перезаряжало замечательно. Однажды потом пару раз не перезарядило 24, так снова чуток подкрутил в меньшую сторону, где-то на 90 С, и стало ок. Просто не рекомендуется стрелять навеской, которая не соответствует положению регулятора, т.к. 1) при малом весе снаряда может быть неперезаряд и 2) при излишнем весе снаряда (ну и заряда тоже) и при неувеличении регулировки может быть неподача патрона на лоток из магазина, и еще возможна повышенная нагрузка на механизмы ружья. Постреляйте 50 гр. в положении регулятора, как на 28 гр. — многие разницу видят, ружье работает жестче. Так что, я думаю, есть 2 пути: 1) приработать с нормальными или усиленными зарядами, 2) уменьшить регулировку на время пристрелки легкими патронами, а потом опять ее увеличить. По мере приработки начнет перезаряжать 28 и 24 гр. с той регулировкой, что раньше перезаряжало только не менее 32 гр. (ну, примерно, конечно). У меня сейчас выставлено примерно так, как и было при покупке, но 28 и даже 24 гр. перезаряжает. Т.е. настройка примерно такая, что если ее подкрутить в сторону увеличения, возможно, легкие заряды и не перезарядит. Если на весеннюю поеду и если магнумом буду стрелять — подкручу в сторону увеличения, а если 32-35, то и крутить не буду.

12/76. ничего не крутил и пока не собираюсь, ружье сейчас стреляет нормально. при обкатке (магнумом, полумагнум)для эксперимента, стрелял патронами с навеской дроби 32 гр. (4 шт.), ружье стреляло, в 2-х случаях гильзу выбрасывало не до конца. сейчас перезаряжает все, в т.ч. и спортинг.

Источник

Проблема с газоотводом МР-153

Впервые за два года интенсивной эксплуатации МР-153 произошла неперезарядка патрона. Я подкрутил регулировочный винт и продолжал еще охотиться 2 дня. При чистке оказалось, что уплотнительное кольцо на газовом поршне выскочило из пазов. Поставил на место. Однако оно немного растянулось. Проблемы будут при перезарядке? Фото попробую поставить Полоска нагара на поршне — это то место где было кольцо

Попробуй разобрать и собрать заново. Вероятно всетки чтото не на своем месте.

Что то или фото не очень, либо глаза мои, а пружина где?

solarwinds
Что то или фото не очень, либо глаза мои, а пружина где?

Пружину, которая за поршнем,на фото не видно. Присылаю решение проблемы: компресионное кольцо цеплялось за вход в газоотводную камеру. Сняли фаску и уменьшили компресионное кольцо. Работает как часы

Пружину, которая за поршнем,на фото не видно

Страсти то какие!

To Victor K , то есть Вы хотите сказать что про пружину в курсе? Если так, то моё IMHO лишних деталей на МР-153 вроде нету, я бы обратился в оружейную мастерскую.

Что-то часты стали случаи с проблемами на газоотводах. Печально. Ведь такой хороший аппарат Мурочка.

To Архангел, нет не часты, статистика не совсем верная, ну кто будет писать об исправном аппарате? Естественно пишут только когда беда какая приключилась. 😞

solarwinds
Что то или фото не очень, либо глаза мои, а пружина где?

Если имеется в виду возвратная пружина, то без нее затвор назад не возвратится (хозяин сразу бы заметил, когда бы собрал ружье и попытался поставить на боевой взвод), просто она не надета.
А если имеется в виду пружина газового компенсатора, так она со стволом осталась 😀 .
Но , вообще, чем так надо было бабахнуть, чтоб кольцо соскачило. Без побочных воздействий это невозможно. Может мусор какой перед выстрелом попал и расклинил.
Кольцо однозначно нужно менять, с этим стрелять опасно.

Получилась сильно затянута регулировка газоотвода — и вот вам результат. Отвез сегодня к мастеру, сказал, что вылечит.
Снимет фаску с газоотводной камеры, т.е. восстановит изначальную геометрию.
Сейчас это кольцо упиралось в край газоотводной камеры и затров не всегда полностью закрывался. Посмотрим, что получится.

Читайте также:  Неисправность датчика регулировки холостого хода

На скоко понял из слов мастера, виноват всетки пользователь а не глючный газоотвод.

Вот приобрел недавно свое первое ружье МР-153. Отстрелял 40 патронов и после этого возник следующий вопрос. А как д.б. отрегулирован газоотводный механизм? На сколько далеко должны отражаться гильзы?
При 35 — 30 выстреле у меня подклинило последний патрон (не подался из магалзина правильно). Почитал мануал — открутил гайку регулировки газоотв. мех. на 1 оборот. Проблема повторилась ещё 1 раз из 2-х попыток(патроны 76 мм.).
Хочу попробывать патронами 70 мм. Если тоже будет клинить — дело в пружине магазина ИМХО.
Или я не прав?
Подскажите новичку пожалуйста.
З.Ы. от 12х76 гильзы летят метра на 2,5. Отдача — зверская. После регулировки субьективно отдача уменьшилась. Может просто привык?

Dimmitry
Вот приобрел недавно свое первое ружье МР-153. Отстрелял 40 патронов и после этого возник следующий вопрос. А как д.б. отрегулирован газоотводный механизм? На сколько далеко должны отражаться гильзы?
При 35 — 30 выстреле у меня подклинило последний патрон (не подался из магалзина правильно). Почитал мануал — открутил гайку регулировки газоотв. мех. на 1 оборот. Проблема повторилась ещё 1 раз из 2-х попыток(патроны 76 мм.).
Хочу попробывать патронами 70 мм. Если тоже будет клинить — дело в пружине магазина ИМХО.
Или я не прав?
Подскажите новичку пожалуйста.
З.Ы. от 12х76 гильзы летят метра на 2,5. Отдача — зверская. После регулировки субьективно отдача уменьшилась. Может просто привык?

1. На моем МР 153 гильза от обычного патрона падает в 1-1.3 м, от магнума подальше — примерно на 2 м.
2. Не помню дословно что в инструкции сказано, но , прежде чем лезть в регулировку газ. двигателя, отстрелять нужно побольше, чем 40 патронов.
3. Регулировка газ. двигателя и неподача патрона ни как не связаны между собой, ибо патрон на лоток подается либо при нажатие на спусковой крючок, либо на рычажок подачи.
4. Для газ. двигателя без разницы гакая гильза 70 или 76 мм, имеет значение навеска пороха и заряда.
5. Отдачу тяжелой на МР 153 можно назвать при стрельбе патроном Магнум грамм 50 навеской и выше, а отдача от обычных патронов переносится полегче, чем на двустволке той же массы (хотя это может и субьективно)

>1. На моем МР 153 гильза от обычного патрона падает в 1-1.3 м, от магнума подальше — примерно на 2 м.
+++Ок. Понял.

>2. Не помню дословно что в инструкции сказано, но , прежде чем лезть в регулировку газ. двигателя, отстрелять нужно побольше, чем 40 патронов.
+++100 выстрелов

3. Регулировка газ. двигателя и неподача патрона ни как не связаны между собой, ибо патрон на лоток подается либо при нажатие на спусковой крючок, либо на рычажок подачи.

+++ сказано, что ели не подаётся патрон то нужно отвернут гайку газ. мех. Я так понял что такой эффект возникает из-за быстрого возврата затвора.
Так же сказано что в течении приработки скорость движения частей увеличивается и регулеровку газоотводного механизма производит не стоит. Это да. НО. Если она изначально высокая, а потом недопустимо увеличелась? Наверно подрегулироват всёже можно (не более 2.5 оборота)

>4. Для газ. двигателя без разницы гакая гильза 70 или 76 мм, имеет значение навеска пороха и заряда.
+++Тяжелый патрон. Приработку можно вести только патронами с тяжелям снарядом.

>5. Отдачу тяжелой на МР 153 можно назвать при стрельбе патроном Магнум грамм 50 навеской и выше, а отдача от обычных патронов переносится полегче, чем на двустволке той же массы (хотя это может и субьективно)
++++Мне тоже так показалось.

Это уже вторая такая жалоба за неделю. Дело в пружине магазина. Видимо на заводе была бракованная партия пружин. Возможно также перехватыватель слишком сильно дерет патрон — умеренный напиллинг рабочей кромки стопора, чуть загладить.

Dimmitry
>. сказано, что ели не подаётся патрон то нужно отвернут гайку газ. мех. Я так понял что такой эффект возникает из-за быстрого возврата затвора.
Так же сказано что в течении приработки скорость движения частей увеличивается и регулеровку газоотводного механизма производит не стоит. Это да. НО. Если она изначально высокая, а потом недопустимо увеличелась? Наверно подрегулироват всёже можно (не более 2.5 оборота).

Из первоначального сообщения я понял, что : «подклинило последний патрон (не подался из магалзина правильно).». Попробуйте зарядить стреляные гильзы — и увидите, что подача следующей гильзы на лоток произойдет одновременно с нажатием на спуск. Т.е, дело тет совершенно не в газовом двигателе, ибо подача на лоток происходит еще до отката затвора. Если подобный случай произойдет еще раз — проверте, нормально ли подался патрон на лоток. Если приручном передергивание затвора все пройдет нормально — то тогда действительно можно предполагать слишком быстрый откат и возврат затвора. Но это маловероятно, скорее всего, там именно то, о чем сказал выше Spit, а это дело поправимое.

Всем спасибо за советы и мысли.
В выходные повнимательнее проверю всё.
Посмотрим, что же там на самом деле.

Читайте также:  Порядок регулировки рулевой рейки

проблему решил посмотрите фото (выше) Всем спасибо за обсуждение.
Планирую еще уменьшить диаметр цевья на МР-153. Получиться раскажу.

У самого МР-153 уже 2 года с ней и в пир и в мир, каких либо глюков не случалось, просто перед зарядкой патронов их желательно осматривать, для начала (приработке) нового ружа лучше стрелять только магнумом не менее 2,1 гр пороха и не менее 38 гр дроби. У товарища произошёл глюк один патрон в патронник другой в лоток, похоже слишком сильное давление и затвор чересчур быстро побежал в отскок. Посему крутить газовый регулятор не советую, и стрельбу мощным самокрутом тоже, форсированное давление не для полуавтоматов, в Сайге для этого два положения газового компенсатора сделано, не для супер пупер по дальности сделан МР а для удобства и скорострельность, а для дальних и мощьных лучше не полуавтомат.

Результат стрелбы суббота-воскресенье:
Открутил гайку газового механизма на 1 оборот. Перестало подклинивать 70мм32г., а 76мм 48г. и 42г. клинило всё равно регулярно(последний патрон). Обратите внимание коророткий не клинит, а длинный клинит. Дело не в пружине. Открутил ещй на пол оборота — перестало и мощные клинить, и с обычными прроблем нет — гильзы отражаются без осечек.
Так что. Инструкции не зря писаны ИМХО 😛
З.Ы.
Надо побольше настрелять. Может и вылезет ещё глюк.

Источник

Настройка газоотводного механизма у МР-153

Может кто-нибудь из опытных обладателей МР-153 подскажет как оптимально настроить газоотводный механизм? Под оптимальностью понимается, стабильная перезарядка ружья при минимальной потери резкости из-за отвода пороховых газов.

а что, оно у вас не перезаряжается?
на каких навесках?
Если автоматика работает стабильно во всем диапазоне, ИМХО, лучше не мешайте ей 🙂

На заводе регулировка стоит на усредненный оптимум.
Если не устраевает или патронник на 89 с использованием соответствующих боеприпасов — делаем следующее.
Картонный пыж 3мм закрепляем внутри ствольной коробки на тыльную сторону на место отбоя завтора, так, чтобы отверстие под попку ударника было примерно по центру.
Стреляем.
Смотрим на пыж.
Если порван — перебор, если затвор не касается — недобор. Оптимум как всегда посередине — при минимальной деформации пыжа.
Ругулируем. Повторяем операцию до достижения оптимального результата.
Операцию проводим снятием УСМ на собранном ружье — быстрее и меньше вероятности при разборке довести пыж до неидентифицируемого состояния.
С ув.

Количество газов, выходящих через отверстия из ствола МР 153 при выстреле изменить нельзя. Регулятор изменяет направление давления газов. Сжатие пружины уменьшает суммарную площадь сброса газов в атмосферу, и, как результат, увеличивает давление газов на поршень.
Как правильно указали ранее, при желании можно добиться минимального, но достаточного давления на поршень, обеспечивающего безотказную работу автомата. Что безусловно продлит срок службы Мурки.
С Уважением Сергей.

ПСВ
Количество газов, выходящих через отверстия из ствола МР 153 при выстреле изменить нельзя. Регулятор изменяет направление давления газов. Сжатие пружины уменьшает суммарную площадь сброса газов в атмосферу, и, как результат, увеличивает давление газов на поршень.
Как правильно указали ранее, при желании можно добиться минимального, но достаточного давления на поршень, обеспечивающего безотказную работу автомата. Что безусловно продлит срок службы Мурки.
С Уважением Сергей.

Полностью присоединяюсь к предыдущему оратору 🙂
От себя лишь добавлю, что «острая» настройка на определенный тип припасов может вызвать сбои в работе при переходе на другии типы.

из опыта общения с муркой могу сказать, единственное что делал специально это отстрел первых 100 выстрелов магнумом,как написано в паспорте. дальше плотно походил за уткой,попадал мало. ходил на стенд,28грамм без проблем.настрел гдето 1000-1500,решил опробовать 24 грамма, опять без проблем.за два года,даже при чистке не трогал настройки,единственное приходилось возвращать гайку на прежнее место,т.к.от вибрации она немного отварачивалась, риска уходила мм на 3.вывод такойже как и у Seldych.лучьше не лезть. и ещё, у меня после 25-50 выстрелов приходится затягивать чок

Исходя из вышенаписанного, как бы я не ковырялся, всё-равно уменьшить потерю пороховых газов для более резкого выстрела не получиться?

Вряд ли.
Крутить гайку можно не более чем 2 оборота (по пасп.)
У меня 46г. после приработки — паследний патрон не досылался правилно. Уменьшил отвод на поршень (1.5 обор), потом откорректировал (увеличил 0.25 обор)
Ест всё от 24 до 46.
На 46 проверять надо так: 1 патрон в патронник — один в магазин. Если не перезаряжается, то необходимо ослабить. Эту проблемму описывал раннее, ситуация штатная и подробно расписана в паспорте. Оптимально по тарелкам — 28г. Хорошая кучность — 32г. 42 грамма — резко, но кучности никакой. Да! если стрелять 28 с рук (на весу) НЕ ПЕРЕЗАРЯЖАЕТСЯ. Необходимо хотябы прижать к бедру.

С уважением Дмитрий.

Я пока стрелял и 32 и 46 проблем с перезарядкой не возникало. С навеской 32 грамма гильза отлетает на два с лишнийм метра. Значит соваться не стоит?

slave
[,единственное приходилось возвращать гайку на прежнее место,т.к.от вибрации она немного отварачивалась, риска уходила мм на 3.вывод такойже как и у Seldych.лучьше не лезть. и ещё, у меня после 25-50 выстрелов приходится затягивать чок[/B]

Эту гайку неплохо подмазать «автомобильным фиксатором резьбы». Кстати, чоки если нечасто меняешь, тоже имеет смысл, но не всю резьбовую часть, а милиметров 5 верхней части чока. Откручивается потом с чуть большим натягом чем обычно. Но со «щелчком». И резьбу герметизитует.

ПСВ
. Сжатие пружины уменьшает суммарную площадь сброса газов в атмосферу, и, как результат, увеличивает давление газов на поршень.
.

Vadimka
Я пока стрелял и 32 и 46 проблем с перезарядкой не возникало. С навеской 32 грамма гильза отлетает на два с лишнийм метра. Значит соваться не стоит?

В каком бы месте Вы «не ковырялись», изменить резкость Мурки можно пристрелкой, изменяя соотношение заряд-снаряд, а также материалом, размерами пыжей. Целью пристрелки является подбор «магического» числа соотношения пороха и дроби для получения требуемой кучности и достаточной резкости при стрельбе на определённый вид дичи в определённых условиях для конкретного ружья. Но эта процедура не из скорых. Поищите в архивах, почитайте лит-ру. По пристрелке инфы много, причём очень даже интересной.
С Уважением Сергей.

Читайте также:  Механизм автоматической регулировки зазора ниссан альмера классик

ПСВ, именно этим я сейчас и занимаюсь, больше всего понравился стандарт — 34гр., 2.2гр. Сокола, пыж-контейнер. Выстрел мягкий, кучность равномерная.

Iskander, просто вот закинулись мысли, что этой гайкой я смогу отрегулировать количесво пороховых газов «выделяемых» для перезаряжания 😊

Да я понял 😊
Просто, перефразируя Seldych (а он, явно операется на опыт автомобилистов), повторил его совет — пока механизм работает, не надо ничего регулировать. Можешь ни мне, ни ему не верить, но с годами приходит Опыт, который именно так и посоветует.
На аватаре я как раз зафиксирован с сеим безотказным полуавтоматом. Единственное что он не приемлет, так это большинство заводских патронов от «Рекорда». Не дай Бог тебе ориентироваться на этот продукт Рассейского оборонкомплекса (или кто там его воспроизводит?)
. Так, блин. закончился запас коньяку и иссякли мысли. Перечитал. Вроде, написал всё по делу.
Удачи, Вадим! 😛

Спсибо за пожелания! Рекорд я не юзаю 😊

Эту гайку неплохо подмазать «автомобильным фиксатором резьбы». Кстати, чоки если нечасто меняешь, тоже имеет смысл, но не всю резьбовую часть, а милиметров 5 верхней части чока. Откручивается потом с чуть большим натягом чем обычно. Но со «щелчком». И резьбу герметизитует.

Считаю необходимым сделать небольшое дополнение к словам уважаемого Strelezz.
Использование фиксатора резьб на сменных дульных сужениях НЕ ИСКЛЮЧАЕТ НЕОБХОДИМОСТЬ чистки их резьбы при общей чистке оружия.

Лучше не лезть — не во всех случаях правильно.
По краям весового диапазона возникают прямые предпосылки для несрабатывания автоматики.
На 24г без регулировки 153 работает у единиц, особенно с настрелом больше 2-х тысяч. Визуально такого вообще не видел.
На навесках более 50г регулировка тоже необходима, т.к начинает долбить коробку и упорную шайбу возвратной пружины — не ровен час додолбит до трещин, а коробка-то не железная 😊.

На счет фиксатора резьбы — а как эту хрень потом убирать отдуда?

По резкости — в случаях, когда она имеет значение, т.е по дичи, пользовал заводские патроны от 50г и все было хорошо, особенно на 12х89 — экстремальная резкость, шьет сквозняком все что попадается. В следующем сезоне буду сам крутить, больше для интереса и за компанию к ИЖ-58.

Nebel, а как опрделить (во-время), что коробку долбит?

Методом с картонным пыжом 😊.
В общем, без этого, можно определить по наличию побитостей на тыльной стороне затвора и коробки в месте где они могут соприкасаться при полном откате конструкции, а также по отсутствию части покрытия на упорной шайбе возврантой пружины в форме концевика поршня.
На 89-х это достаточно критично, а на 76мм трудно сделать патрон, приводящий к очень быстрому эффекту. Время, правда, лечит.
За первый сезон на 89-х чуть не загробил ружье, т.к полностью не разбирал, дома уже осмотрел и увидел конкретные выбоины. С тех пор регулирую под соответствующий патрон.
С ув.

Крутить много не приходится? Максимум 2 оборота, т.е. как указано в паспорте?

Да нет, весьма умеренно.
На 24 — от минус 1-го оборота от метки и «до упора» — в зависимости от производителя, при этом обеспечивается нормальная работа на стендах и спортинге, естетственно и 28г тоже.
12х89 Техкрим, Federal — плюс один оборот
Рекорд Лидер — плюс 3/4 оборота.
Здесь, соответственно, работает на всем 76-м магнуме.
А стандартные 70мм я в этом ружье не пользую.
С ув.

Проверил сейчас кое-что. Заткнул патронник и начал дуть в ствол, при этом крутя газоотводную гайку, и как заметил, по-крайней мере по 2 оборотам, это на силу выдума не влияет, т.е. потеря газов одинаковая.

«Пилите, Шура, пилите!»

Пилите, Вадимка, пилите.
С Ув. Сергей.

Источник