Меню

Механические часы спешат регулировка в домашних условиях



Механические часы спешат регулировка в домашних условиях

Для регулировки точности хода механических часов изменяют эффективную длину пружины баланса. Изменяют длину при помощи узла, который называется градусником. Часто применяют градусник с подвижной колонкой
рисунок слева
1 — накладка, 2 — градусник, 3 — штифты, 4 — спираль, 5 — колонка, 6 — регулятор колонки.

фото справа
1 — градусник, 2 — регулятор колонки.

чтобы вы сориентировались без обозначений «+» и «-»
упрощенно можно сказать так
чем больше расстояние между градусником и регулятором колонки(длина не участвующего в работе участка волоска) тем быстрее идут часы, потому что длина маятника(пружины которая крутится) становится короче и наоборот — чем короче, тем медленнее, потому что длина пружинки становится длиннее.
регулировка длины производится градусником

Ну и хитро. А я то считал, что нужно изменять реальную длину пружинки, то есть протягивать ее в месте крепления на колонке, там имеется стопорный винт.
А оказывается это условная длина. То есть эта длина измеряется от места соприкосновения стоек до оси маятника.
Интересно, если пружина прижата к колоночке, то ее часть отсюда и до места крепления не участвует в работе? И еще более интересно, кокой тут физический смысл, почему она не участвует ведь она закреплена не мертво. Наблюдаю в лупе ее поперечную пульсацию на этом участке.

Кстати, та стоечка что соприкасается с пружинкой у меня изогнута градусов на 20-30 в противоположную от пружинки сторону. Это такой способ регулировки или это кто-то изогнул по незнанию? И возможно она не соприкасается из-за этого с пружинкой и поэтому часы сильно отстают?

И еще как я понял, колонка регулирует положение колеса маятника в спокойном нулевом положении вправо влево. Правильно? Если правильно, то это для чего?

Но буду пробовать менять градусник.

Градусник выставил по рекомендации -v1ct0r- Буду наблюдать за ходом.

Еще вопросик, в этих часах имеется маховик для подзавода, но и по ощущению имеется завод и от головки вручную. Но не уверен в этом. Как узнать, есть ли ручной подзавод?

Спираль (волосок) изготовляют из никелевого сплава. Это упругая пружина, внутренний конец которой заделан в латунную втулочку, называемую колодкой спирали. Колодку вместе со спиралью надевают (запрессовывают) на верхнюю часть оси баланса, а наружный конец спирали заштифтовывают в отверстие колонки, находящейся в балансовом мосту.

Под действием поступающей от двигателя энергии (импульсов) баланс совершает колебательные движения, вращаясь, делает повороты в одну и другую стороны — либо заводит, либо раскручивает спираль. В свою очередь то запираемая, то освобождаемая колесная передача часового механизма периодически движется. Такое движение можно наблюдать в часах по скачкообразному движению секундной стрелки.

Баланс в большинстве наручных часов совершает 9000 полных колебаний в час. Период колебания баланса измеряют в секундах; он является тем временем, которое необходимо балансу, чтобы совершить полное колебание от крайнего левого отклонения в крайнее правое и обратно. В наручных часах период колебания обычно равен 0,4 с Бывают наручные часы с периодом колебания баланса 0,36 или 0,33 и 0,20 с У будильников малогабаритных период колебания баланса 0,4 с, у крупногабаритных — 0,5 или 0,6 с.

Амплитуду колебания баланса измеряют в угловых градусах от равновесного положения баланса влево или вправо. Равновесным считают такое положение баланса, когда эллипс находится на прямой линии, соединяющей центры вращения оси баланса и оси анкерной вилки. Равенство правой и левой амплитуд является необходимым условием точного хода часов.

Период колебания баланса можно регулировать, изменяя длину спирали с помощью градусника.

Градусник состоит из стрелки-указателя, закрепленной на балансовом мосту. В хвостовой части градусника имеются два штифта, между которыми проходит наружный виток спирали. Наружный виток спирали, как было сказано выше, закреплен в колонке, установленной в балансовом мосту. Штифты градусника образуют как бы вторую точку крепления наружного витка спирали. Поворотом градусника в ту или другую сторону удлиняют или укорачивают длину спирали, изменяя тем самым период колебания баланса. При удлинении спирали период колебания увеличивается и часы начинают отставать, а при укорачивании длины спирали период колебания уменьшается и часы начинают спешить.

Для удобства регулирования точности хода часов на балансовом мосту ставят знаки «+» (ускорить ход) и «-» (замедлить ход). При перемещении указателя градусника в сторону знака «+» штифты, находящиеся в хвостовой части градусника, удаляются от колонки, укорачивая длину рабочей части спирали.

Источник

Как отрегулировать точность механических часов

Автор: shultzie · Опубликовано 01.08.2018 · Обновлено 07.07.2020

В одной из предыдущих статей мы рассказывали о любительском использовании таймграфера, где коснулись вопроса самостоятельной настройки точности механических часов. Сейчас мы остановимся на этом подробнее.

Что такое точность хода и как ее настроить?

В каждом механическом калибре имеется набор зубчатых колес, получающих энергию от заводной пружины, последнее из которых называется спусковым (анкерным) колесом.

Анкерная вилка входит в зацепление со анкерным колесом с помощью двух рубиновых палет, осуществляя таким образом дискретизацию непрерывного потока энергии на равные интервалы и ее передачу на импульсный камень баланса.

Спусковой механизм: желтым цветом выделено колесо баланса, синим — анкерная вилка и анкерное колесо, красным — палеты и импульсный камень

Когда зубчатые колеса поворачиваются слишком быстро — часы спешат, и наоборот. Таким образом, точность хода – это фактически частота, с которой палеты зацепляются и расцепляются с зубчатым колесом. Она настраивается с помощью баланса.

Наиболее важными составными частями баланса с точки зрения точности хода являются балансовое колесо, спираль и импульсный камень.

Балансовое колесо в паре со спиралью образуют колебательную систему, и с каждым проходом импульсный камень ударяет по рожку анкерной вилки, проворачивая ее в следующую позицию. Это означает, что уменьшение периода колебаний заставляет механизм работать быстрее, а его увеличение приводит к отставанию.

Изменения периода колебаний баланса достигаются путем изменения рабочей длины спирали, что можно сделать с помощью «градусника» – регулятора с двумя штифтами, между которыми проходит первый виток спирали.

Перемещение «градусника» в направлении рычага регулировки «выкачки» приведет к удлинению спирали, что заставит часы идти медленнее и, наоборот, перемещение «градусника» в противоположную сторону от рычага регулировки «выкачки» ускорит ход часов.

На мосту баланса современных часов расположены два рычажка: «Градусник» (1) и рычаг регулировки «выкачки» (2)

Как измерить точность хода?

Существует несколько способов измерения точности.

Можно синхронизировать часы с точным временем (например, часы на компьютере) и через сутки проверить получившееся расхождение. Этот метод не самый надежный, но сгодится, если у вас нет других возможностей.

Также можно проверить время по цифровому секундомеру или подходящему приложению на смартфоне. Засеките время на 10 минут, и умножьте результат на 6. Теперь вы знаете расхождение за час. Очевидно, что этот способ еще более ненадежный, чем предыдущий.

Лучше всего использовать таймграфер. Для любительских целей вполне подойдет китайский Timegrapher 1000 с Али-Экспресса — отличный прибор для измерения и отображения точности хода.

Таймграфер «слушает» вибрации механизма и строит по ним линии из точек. Подробнее о показаниях таймграфера читайте нашу статью.

Источник

Что такое ошибка хода («выкачка») и как ее корректировать

Автор: shultzie · Опубликовано 07.08.2018 · Обновлено 29.01.2019

На часовых форумах часто встречается такое понятие, как ошибка хода (также используют термин «выкачка» или «beat error»), которую обычно определяют как «асимметричное колебание балансового колеса». Но что это означает?

В этой статье мы расскажем про ошибку хода, ее влиянии на работу механизма и рассмотрим способы ее коррекции.

Что такое ошибка хода?

Как мы знаем, колесо баланса совершает полуколебания в обе стороны. В идеальном случае баланс должен поворачиваться в любую из сторон на одинаковый угол за одинаковый период времени. Ошибка хода — это разница во времени (измеряется в миллисекундах) между асимметричными полуколебаниями баланса. В идеальных условиях длительность полуколебаний баланса равна и, соответственно, ошибка хода равна нулю.

Но в реальности идеальных условий не существует. Например, поворот колеса баланса по часовой стрелке может занимать немного больше времени, чем колебание в обратном направлении. Механизм как бы «выбивается из ритма».

В приведенном примере ошибка хода может составлять 1,2 мс. Следовательно, поворот по часовой стрелке длится на 1,2 мс дольше, чем в направлении против часовой стрелки.

Как появляется ошибка хода?

Балансовое колесо совершает колебательные движения в обе стороны, и с каждым проходом импульсный камень ударяет по рожку анкерной вилки.

Спусковой механизм: желтым цветом выделено колесо баланса, синим — анкерная вилка и анкерное колесо, красным — палеты и импульсный камень

Анкерная вилка расположена между двумя ограничительными штифтами.

Синим и серым выделены анкерная вилка между ограничительными штифтами, желтым цветом — анкерное колесо, красным — палеты. На конце анкерной вилки имеется рожок.

Нулевое положение баланса — это положение покоя при расслабленной заводной пружине, при этом положение импульсного камня наиболее важно как средней точки между колебаниями балансового колеса в обе стороны.

Идеальным местом покоя импульсного камня в нулевом положении является позиция посередине ограничительных штифтов. В этом случае ошибка хода равна нулю.

Однако на практике достигнуть этого практически невозможно: импульсный камень, вероятно, окажется немного левее или правее от этой точки. Это вызывает ошибку хода, поскольку одно направление полуколебания длиннее другого.

Помните, что мы говорим о миллисекундах, поэтому фактическая разница во времени здесь очень мала.

Как корректировать ошибку хода?

На мосту баланса современных часов, кроме «градусника» – рычажка регулировки точности, расположен рычажок регулировки симметричности колебаний баланса относительно точки равновесия, так называемой «выкачки». В этом рычажке закреплен конец спирали (волоска).

Массовое применение рычага регулировки «выкачки» началось в 60-е годы прошлого века. До этого конец волоска жестко фиксировался к мосту баланса, а ошибка хода регулировалась поворотом волоска на оси баланса. Это достаточно сложная операция, которая при отсутствии опыта и специального инструмента может привести к повреждению спирали баланса. Самостоятельно делать ее без крайней необходимости я бы не рекомендовал.

На мосту баланса современных часов расположены два рычажка: Градусник (1) и рычаг регулировки выкачки (2)

При наличии регулятора «выкачки» регулировка хода начинается с установки симметричности колебаний. Это принципиально важно для нормального самозапуска часов при их первоначальном заводе. Часы с сильно сбитой «выкачкой» самостоятельно запуститься не смогут и их потребуется потрясти, чтобы баланс сдвинулся и часы пошли.

Регулировку можно грубо произвести даже без таймграфера. Для этого надо спустить заводную пружину и добиться перемещением рычажка «выкачки», чтобы анкерная вилка встала строго посередине между ограничительными штифтами. Как правило, такой регулировки достаточно для того, чтобы часы уверенно запускались.

При наличии таймграфера на следующей стадии часы устанавливаются на прибор и поворотом рычажка «выкачки» добиваются диаграммы с одиночной линией хода вместо двух параллельных линий. Нормальными считаются значения 0,2-0,3 мс. Регулировка «выкачки» делается первой, т.к. она влияет на точность хода. Затем производится установка точности хода с помощью «градусника».

Заключение

Ошибка хода является наименее значимым параметром «здоровья часов» в сравнении с амплитудой баланса и точностью. Часы с большой ошибкой хода способны показывать точное время при наличии высокой амплитуды и стабильного суточного хода.

Тем не менее часы со сбитой «выкачкой» наиболее подвержены отклонениям точности при низкой амплитуде и резких изменениях положения часов, а также могут останавливаться раньше полного расслабления заводной пружины.

Источник

Как правильно отрегулировать часы?

Несмотря на то, что в настоящее время наручные часы как мужские, так и женские, являются больше стильным аксессуаром, призванным эффектно дополнить образ, время они должны показывать правильно – это их основная функция, и она должна выполняться. Часовые мастерские теперь встречаются довольно редко, да и справляться с собственными силами надо уметь – если в часовом механизме нет серьезных проблем, это совсем несложно. В этой статье мы расскажем, как правильно отрегулировать наручные часы.

Мужские часы скелетон на кожаном ремне, OKAMI (цена по ссылке)

Старинные механические или маятниковые часы имеют собственные нюансы настройки, мы же расскажем о наручных часах – механических и электронных. Принцип работы механический часов за десятилетия практически не изменился, лишь выросла точность и надежность хода, появился автоподзавод, точная настройка времени может быть выполнена не только профессиональным часовым мастером, но и любым обладающим терпением и некоторыми навыками человеком.

Во многих случаях настройку и регулировку механических и электронных часов стоит доверить опытному мастеру

Регулировка точности хода механических часов своими руками

Если отстают часы, это довольно неприятно – можно опоздать на важную встречу или оказаться в нелепой ситуации, когда время приходится смотреть на мобильном телефоне при наличии красивых и стильных часов на руке. Как поправить ситуацию, если часовой мастерской поблизости нет, а точное время на своем механическом хронометре видеть очень хочется?

Фото женских механических часов на руке

Прежде всего, определим разницу: есть механические часы, требующие постоянного завода, есть механические часы с автоподзаводом и есть кварцевые часы, частным случаем которых являются электронные. Пока остановимся на механических часах, имеющих систему шестеренок и колесико для перевода времени. Неправильные показатели времени могут быть двоякими – часы либо отстают, либо спешат, при этом допустимое отклонение может составлять до 40 секунд в сутки. Рано или поздно неизбежно начинают спешить следующие механические часы:

  • с маленьким корпусом – обычно миниатюрные дамские, это происходит из-за небольших по размеру балансира и пружины завода;
  • из-за износа запчастей и их первоначального качества;
  • из-за серьезной разницы во внешних температурах, например, температурного перепада после прихода в теплое помещение с морозной зимней улицы;
  • из-за степени завода пружины: чем меньше завод пружины, тем больше вероятность спешки часов;
  • гравитационные силы Земли тоже оказывают существенное влияние на точность хода, например, в горах часы могут серьезно забегать вперед.

Последовательность действий по регулировке времени на таких часах будет состоять из следующих шагов:

  1. Осторожно на ровной устойчивой поверхности вскрыть корпус часов.
  2. Аккуратно и медленно потянуть на себя колесо, регулирующее ход часов: прилагать каких-либо усилий не требуется, действие завершается легким щелчком.
  3. Медленно вращая колесико, выставьте правильное время.
  4. Легким нажатием «утопите» колесико обратно, при этом важно не сместить стрелки.
  5. Если есть необходимость завести часовой механизм, сделать это можно прямо сейчас: достаточно покрутить колесико в пазу в обе стороны. Для нормального завода достаточно 5-7 неполных оборотов, не стоит растягивать пружину до конца.

Мало кто задумывается, что и прокручивание стрелок на циферблате можно выполнить различными способами – вперед или назад, как правило, в ту сторону, которая ближе к требуемому положению. Конструкции часов бывают разные, поэтому при определенных сомнениях стрелки рекомендуется устанавливать по ходу вперед. Календарь и прочие сложные часовые функции регулируются только после установки правильного времени.

Часы мужские, UT (цена по ссылке)

Правильный регулярный завод пружины часового механизма может решить массу проблем, в том числе, обеспечит правильный ход часов на долгое время. Возможно вращение головки завода туда-сюда или только вперед – причем второй метод предпочтительнее, поскольку способствует меньшему износу кулачковой муфты и заводной пружины. Проворот головки завода назад в то же время необходим для перераспределения смазки в механизме, по этой же причине стоит время от времени заводить даже те часы, которые активно не носятся. Выполнять завод нужно медленно и плавно, без резких движений и высоких скоростей: детали часового механизма отличаются тонким исполнением и не рассчитаны на грубое внешнее воздействие.

Чтобы отрегулировать механические часы с автоподзаводом, когда они спешат, необходимо выполнить те же действия. Следует учесть, что «градусник» может быть одинарным или двойным – одинарный «градусник» настраивается просто, перемещением штифтов. Часовой механизм с автоподзаводом в дорогих моделях довольно сложный и тонкий, поэтому, не имея необходимых навыков, стоит доверить его настройку профессионалу.

Часы женские, SL (цена по ссылке)

Как настроить электронные часы?

Кварцевые и электронные модели часов – довольно сложные устройства, «начинка» которых выглядит совсем не так, как в механических. К любым таким часам должна прилагаться инструкция на понятном для пользователя языке: это не только описание заложенных в модели полезных функций, но и рекомендации производителю по обслуживанию.

Фото стандартной настройки электронных часов

Как правило, установка времени в часах электронного типа выполняется с помощью определенных кнопок – вызова меню на дисплее и изменения состояния. При нажатии на первую активируются ячейки с показателями времени, при нажатии на вторую – уменьшается или увеличивается их значение. Установка производится последовательно для часов, для минут, для календарных показателей – числа, месяца и года. Из классических кнопок-состояний или пунктов меню следует отметить следующие:

  • Mode – переключение дополнительных режимов (часы, секундомер, будильник, таймер);
  • Reset – переключает счетчики между часами и минутами;
  • Start – добавляет единицу к показателю.

Часы с опозданием или спешащие среди электронных и кварцевых моделей, особенно из недорогого ценового сегмента, увы, не редкость – дорогая механика отличается высокой точностью, которую при необходимости можно подкорректировать. А вот электронные схемы ручной коррекции не поддаются – неисправную модель, скорее всего, придется заменить. Или смириться и носить красивые стильные часы как эффектный аксессуар, а время можно и на телефоне посмотреть.

Источник

Читайте также:  Стол прикроватный armed yu611 регулировка по высоте поворотная столешница
Adblock
detector