Меню

Мангал с регулировкой поддува



Ура! Шашлык дожарится!

Ура! Шашлык дожарится!

Наверняка, знакомая всем ситуация – угли уже дотлевают, жара мало, а шашлык ещё не готов.

И чем дольше шашлыки лежат на мангале, тем больше они высыхают, но так и остаются сырыми.

Останемся голодными? Будем есть сырое мясо? — Нет!

Выход есть! Шашлык будет дожарен!

Знаете ли вы, что степень излучения обратно пропорциональна квадрату расстояния от источника? Не верите? Проверьте рукой — подержите ладонь над углями на разной высоте. Чувствуете?

Сделаем несложный расчёт:

Предположим, расстояние от углей до мяса 100 мм

Чтобы мясу стало жарче, например в 4 раза – нужно уменьшить расстояние от углей до мяса вполовину,

т.е. приблизить угли к мясу на 50 мм.

Чтобы мясу стало жарче, например в 6 раз – нужно уменьшить расстояние от углей до мяса всего в 2,5 раз,

т.е. приблизить угли к мясу на 60 мм.

Таким образом, приблизив даже уже затухающий уголь к мясу, есть шанс не остаться голодными, а закусить вполне прожаренным шашлыком.

К сожалению, в обычном мангале так не сделать.

Но есть замечательный мангал Крафтикс .

Вот уж действительно — Мал, да удал!

Небольшой, но умелый — Крафтикс одним словом.

Мангал Крафтикс состоит из двух основных частей: из наружнего теплоизолирующего кожуха и жаровни (ящика для углей).

Пространство между дном жаровни и кожухом образует воздушную камеру – поддувало. Дно жаровни с отверстиями — для доступа воздуха к углям. В нижей части торцевых стенок кожуха выполнены окна с поворотными воздушными заслонками.

Жаровня имеет возможность перемещаться вертикально. Таким образом меняется расстояние между углями и готовящимся продуктом. В нужном положении жаровня фиксируется поворотными скобами, вставляемых под выступы, расположенные на торцевых стенках жаровни.

Несмотря на свои компактные размеры (рабочее поле жаровни 280х480 мм),

мангал Крафтикс обладает неоспоримыми преимуществами:

Регулируемая глубина жаровни – от 90 до 150 мм — 5 положений жаровни с шагом 15 мм,

а это значит, что интенсивность излучения от углей можно увеличить почти в 6 раз,

приподняв жаровню в крайнее верхнее положение.

Теплоизолирующий кожух сохраняет тепло внутри — с таким мангалом угли горят дольше,

а это значит, что на одном и том же количестве угля можно приготовить больше шашлыков,

чем на обычном мангале.

Кожух экранирует тепловое излучение от жаровни – с таким мангалом комфортно работать.

Отверстия в днище жаровни облегчает розжиг углей, обеспечивая доступ воздуха к углям снизу.

Воздушные заслонки в отверстиях-окнах на торцевых стенках,

позволяют контролировать горение угля.

Сочетание теплового кожуха, перфорации дна и наличие заслонок

способствует экономному расходу угля и его стабильному и спокойному горению, что в итоге гарантирует хороший результат — великолепный шашлык!

Засыпай древесный уголь в жаровню! Поджигай и открывай заслонки. Открытые заслонки облегчат розжиг угля. По готовности угля, заслонки можно закрыть. Уголь готов, когда все кусочки угля полностью разгорелись, язычки пламени над углями угомонились, а уголь слегка «поседел» — покрылся лёгким налётом пепла. Пепел сдуй опахалом и раскладывай шампуры с нанизанными кусочками шашлыка над жаровней.

При необходимости увеличить интенсивность горения углей, заслонки можно открыть, на что шашлык немедленно отзовётся шкворчанием и капающими на уголь капельками растопленного жира, тут и тут пшикающими и исходящими струйками сладкого дыма, который проходя между кусочками шашлыка делает его ароматным и особенно вкусным.

Интенсивность жара от углей над готовящимся продуктом также можно регулировать положением жаровни по глубине.

Полезно уменьшать расстояние от продукта до углей, когда нужен очень сильный жар – например, при жарке люля-кебаб, когда нужно быстро «запечатать» фарш и не дать ему развалиться или при жарке шашлыка небольшими кусочками, когда нужно сократить время жарки, чтобы шашлык не успел высохнуть.

Читайте также:  Мотоблок салют 100 регулировка сцепления

Источник

Почему опытные мангальщики выбирают мангал без отверстий?

Все знают, что жарка шашлыка на углях не обходится без приспособлений. Поэтому в последнее время мангал пользуется большим спросом.

Причем, всё чаще стали производить мангалы с отверстиями. Что это: заговор рекламщиков, непонимание конструкторов, или упущение производителей? Для чего делают отверстия и нужны ли они вообще?

Известно, что пламя возгорается, если есть кислород. При его отсутствии огонь затухает, температура излучения падает. И любой повар должен уметь контролировать тепловой режим. Это правило применимо и к мангальщикам.

Любой мангальщик должен уметь управлять горением углей, заставляя их затухать или возгораться в нужные моменты. Обеспечивать доступ кислорода и регулировать процесс жарки помогает такое приспособление, как опахало. Но данный процесс интересен далеко не всем. Тем более, когда речь идет не о 7-10 шампурах, например, а о большом количестве мяса. Тогда, по мнению производителей, и нужны отверстия, чтобы под движением ветра снабжать воздухом шашлыки. Для этих целей и созданы дырки в мангалах.

Следует знать, что у конструкции с отверстиями есть и обратная сторона. Можно купить нежнейшее мясо, аппетитно замариновать, использовать хороший древесный уголь, собраться с лучшими приятелями, но эффект получить отрицательный. Почему? Потому что мангал с неуправляемым горением может без шуток испортить весь праздник.

Есть ли польза от отверстий в мангале?

СПРАВКА: у мангала дырки располагаются на стенках или в днище. У каждого варианта свои плюсы и минусы. Их расположение не случайно. Некоторые считают, что дырки облегчают процесс приготовления, делают удобным, и вкусно прожаривают шашлык. А другие с этим мнением в корне не согласны, и уверены в обратном. Как же обстоят дела на самом деле?

Дырки на стенках

  • Отверстия расположены выше среднего уровня.От такой конструкции ни вреда, ни пользы. Они скорее используются для украшения мангала, придания эстетичного вида. На процесс горения эти отверстия никак не влияют. Скорее, этот вариант для тех, кто считает, что шашлык без воздуха «задыхается»
  • Отверстия находятся ниже среднего уровня.Данный тип мангала приносит больше вреда, нежели пользы. Недостатки существенные. Угли горят бесконтрольно, неравномерно прожаривая мясо, обугливая его куски. Ветер буквально гуляет внутри оборудования. Результат оставляет желать лучшего. Этот вариант хорош только в начале процесса жарки. Ещё один минус – может спровоцировать пожар, вследствие того, что горячие угли выпадают из отверстий. Такая жаровня требует большого расхода угля.

Дырки в днище

Бывают разных видов: в виде решеток, просто отверстия или щели, расположенные линиями. Ниже дна находится второе закрытое дно, которое удерживает уголь, пепел, угольную пыль. Между днищем с отверстиями и вторым дном остается воздушное пространство. Оно называется поддувало. Сквозь него и проходит кислород при жарке. Для того, чтобы удалить золу и остатки углей в поддувало встраивается специальная заслонка. Она легко вытаскивается после завершения процесса жарки и очищается.

Дырки в днище и открытый поддув

Плюс такой конструкции в том, что он стоит дешевле.

ВАЖНО: открытое поддувало имеет много минусов:

  • высокий уровень пожароопасности
  • неконтролируемое горение угля из-за ветра
  • неравномерная прожарка
  • большой расход угля

СПРАВКА: Данные проблемы можно исключить лишь единственным способом. Можно закрыть поддув землей, камнями или кирпичиками.

Дырки в днище и закрытое поддувало.

Данная конструкция схожа с тем видом мангала, который полностью закрыт и не имеет отверстий.

  • Можно регулировать процесс горения угля. Поведение пламени не будет зависеть от ветра. Управление можно проводить с помощью опахала, либо закрывая и открывая периодически специальные заслонки. Если температуры недостаточно для жарки, нужно открыть зольные ящики, и, наоборот, закрыть когда шашлык хорошенько прожаривается.
  • Можно легко разжечь уголь, благодаря доступу кислорода снизу.
  • Осыпание мелких угольков, золы и пыли через дырки, что способствует равномерному распределению тепла в течение всего процесса готовки.
  • Экономия на расходовании углей.
  • Равномерный режим тепла, благодаря тому, что оно не уносится ветром. Обеспечивается спокойное горение углей. Таким образом, можно сделать вывод, что существуют разные типы мангалов: с отверстиями и без них; с расположением на дне или на стенке; с наиболее оптимальными параметрами жаровен. Но выбор всегда за покупателем.
Читайте также:  Регулировка боковой двери мерседес вито 638

Следует отметить, что опытные мангальщики всё же предпочитают мангалы без отверстий. Они считают, что отверстия – это большое заблуждение, так как процесс горения углей нужно регулировать с помощью опахала. Ситуация может выйти из контроля в любой момент, и ветер может спровоцировать пожар. К тому же, мангалы с отверстиями не экономичны. И только мангалы без отверстий дают 100% желаемый результат, способствуя равномерной прожарке блюда и усилению его вкусовых качеств.

Источник

3 варианта мангала с двойным дном

Хочется рассказать про мангал с вторым дном. Колосник – самый эффективный способ сделать мангал лучше. Но давайте по порядку.

Зачем оно вообще

Все мы понимаем, что жар в мангале от горящего угля. А для горения нужен кислород.

Как же кислород поступает?

В простейшей жаровне – сверху. Если вы сделали отверстия сбоку. То и через них.

В этих вариантах уголь у стенок. Особенно у стенок с отверстиями, будет гореть жарче. Мясо над этим углем будет перегреваться, а в середине мангала, наоборот, недополучать жара.

Жаря шашлык и ориентируясь на не прожаренные куски, вы сожжёте мясо у стенок. Можно записать это в романтику шашлыка, но зачем, когда есть возможность получить шашлык, прожаренный как надо?

Колосник или второе дно как раз и подводит воздух к углю по всей жаровне. Равномерное горение – равномерная прожарка. Именно этого и добивались.

Плюсы и минусы

  • Лучше противопожарная защита,
  • Быстрый розжиг, кто-то говорит, что в 3 раза,
  • Равномернее жар,
  • Из-за лучших условий сгорания угля небольшая экономия на топливе если делать всё правильно.

Очень полезен для больших объемов шашлыка и там, где перестраховаться – не грех.

Своими руками

Мы расскажем, как самостоятельно сделать мангал с вторым дном. Предлагаем вам несколько вариантов. На каком остановиться, решать вам.

Для кирпичного

Мангал из кирпича со вторым дном будет долговечнее такого же, но без него.

Постройка кирпичного мангала со вторым дном или без принципиально не отличается. И для знакомства с технологией постройки мангалов из кирпича мы приглашаем вас в статьи на эту тему:

Тут же коснёмся только второго дна.

На фото жаровня без колосника. Мы специально рассматриваем простейшие варианты, так нагляднее видны элементы.

Тут второе дно есть.

Получается 3 уровня:

Удобно расстояния между уровнями брать кратными ряду кирпичной кладки.

На второе дно для кирпичного мангала лучше взять чугунный литой колосник для печей.

Зольником может служить металлический задвигаемый поддон или кирпичная площадка.

Открытый зольник хуже: порывы ветра могут поднять золу в воздух, что неприятно.

Для мангала из металла

Для того чтобы сделать своими руками мангал с двойным дном вам понадобятся материалы, инструменты и ваши умелые руки.

  • Стальной лист 2-3 мм. Уже при толщине 4 мм резка металла будет сложнее, хотя мангал будет долговечнее.
  • Квадратный пруток, для обвязки мангала по периметру.
  • Трубы или уголки для подставки.
  • Фанера.
  • Термокраска и пропитка для дерева.
Читайте также:  Кзтз роби 55 регулировка карбюратора

  • Болгарка с отрезными, зачистными дисками и щетками. Защитные очки.
  • Сварочный аппарат, молоточек, кордщётка. Электроды 3 мм. Маска или щиток сварщика и подобающая одежда.
  • Дрель и свёрла (как обычные, так и ступенчатое).
  • Кисточка, валик.
  1. Начинаем с разметки стального листа. Помним, что разметку лучше лишний раз перепроверить, чем искать другой лист.
  2. Болгаркой режем по линиям. Берегите глаза: не забудьте про щиток или очки.
  3. Собираем сваркой части мангала. Сварочная маска или щиток – обязательны. Одежда из синтетики очень не рекомендуется.
  4. Швы обстучать и зачистить от окалины. Берегите глаза.
  5. Колосник (второе дно) должен быть чуть меньше внутренних габаритов мангала, чтобы легко вставляться внутрь.
  6. Много отверстий сделают стальной лист колосником.
  7. Привариваем крепления второго дна. Можно сделать из любого лома, что у вас есть. Тут использованы уголки.
  8. Поверху делаем обвязку квадратным прутком. Это сделает мангал более надежным. Также делаем прорези для шампуров с шагом 8-10 см. И снизу в боковинах делаем отверстия для воздуха. Эти отверстия большие и будет удобнее пользоваться ступенчатым сверлом, но можно и обычным.
  9. Тонкий лист двойного дна крепится болтами (если это не сделать, его покоробит). Для толстого колосника какое-то крепление – лишнее. Он просто вкладывается внутрь и засыпается сверху углём. Для чистки рекомендуем наварить удобные ручки или сделать крючки, чтобы доставать второе дно за отверстия.
  10. Делаем подставку: привариваем ножки и перемычки.
  11. Ручки можно сделать из гнутого прутка, а можно собрать из шпилек и гаек.
  12. Привариваем ручки.
  13. Мангал удобно дополнить полочками. Столешницей будет фанера.
  14. Металл покрываем термокраской, а дерево пропиткой.

Между мангалом и деревянными элементами должно быть не менее 125 мм (при использовании экрана между ними).

Разборный

Этот вариант разборный. И условно сделанный своими руками: все детали раскраиваются на станке лазерной резки, что даст и точность, и качество среза, не требующее дополнительной обработки.

Для мангала используется сталь 3 мм.

Из инструментов потребуется дрель и свёрла по металлу.

Чертежи для станка

Чертежи (и для станка тоже) можно скачать.

Сборка

Мангал собирается так:

  • Оба дна (колосник сверху) вставляются в короткие стенки.
  • Длинные стенки вставляются в пазы коротких.
  • Мангал собран.

Для чистки достаточно убрать одну из длинных стенок и наклонить мангал.

Добавить двойное дно

Что делать если мангал уже есть, а плюсы двойного дна вам по душе?

Очень хорошо, когда глубина мангала позволит вставить двойное дно. Между вторым дном и верхом должно быть 22 — 25 см, придется «надстроить борта», если меньше.

Эксплуатация

Каких-то особенностей при использовании мангала с двойным дном не ждите. Добавится чистка, но это элементарная процедура.

Горячие неиспользованные угли и золу можно вывалить в песок и залить водой. Будьте осторожны: горячие угли, даже маленькие, могут устроить пожар.

Заключение

Что хотелось бы сказать в завершении.

Во-первых, при одном и том же принципе, реализаций двойного дна для мангала может быть великое множество. Ориентируйтесь прежде всего на ваши возможности.

Во-вторых, даже начав с самой простейшей конструкции сделанной своими руками вы рано или поздно придёте к варианту-идеалу. Мы желаем вам удачи в этом пути.

Хорошей погоды, вкусного мяса и весёлой компании!

Разнообразить посиделки с шашлыком вам поможет наш раздел рецептов.

Источник

Adblock
detector