Меню

Какие статьи трудового кодекса регулируют вопросы увольнения



По какой статье могут уволить с работы

Трудовое законодательство Российской Федерации составлено по принципу, согласно которому в приоритете – защита интересов менее защищенной стороны трудовых отношений, то есть наемных сотрудников. Поэтому процедура увольнения, совершающаяся с подачи работодателя, должна быть соблюдена в точности, чтобы не столкнуться с возможным оспариванием этого решения и неприятными санкциями.

Рассмотрим законодательные основания, по которым работодатель имеет право уволить своего наемного сотрудника.

Общие требования к увольнительным статьям ТК

С изменениями в ТК РФ есть тенденция к возрастанию и защиты работодателей от недобросовестных работников. Так, в 1918 году работодатель мог уволить своего сотрудника по одному из 4 оснований, в 1922 году таких поводов было уже 7, 1971 год предусматривал 14 увольнительных статей по инициативе работодателя, а в сегодняшней редакции ТК их насчитывается уже 18.

Главная особенность перечня поводов для освобождения сотрудника от должности – его конечность. Это значит, что в приказе об увольнении, равно как и в трудовом договоре, не может значиться иной причины и статьи увольнения, нежели одна из содержащихся в ТК. Даже если увольнение происходит по обоюдному согласию.

При приеме на работу сложно оценить моральные качества человека. Большое количество организаций рано или поздно обнаруживают недостачу. Держать в штате работников, допустивших это, не хочет ни один работодатель. К сожалению, не всегда компании удается убедить суд в правильности и законности своих действий при увольнении работников, доверие к которым утрачено.
А поскольку обязанность доказать наличие законного основания увольнения и соблюдение порядка увольнения возлагается на работодателя, ему следует с особой ответственностью и тщательностью собирать доказательства своей правоты.
Имеется ли возможность расторжения трудового договора в связи с утратой доверия?
Посмотреть ответ

ИСКЛЮЧЕНИЯ: особые основания увольнения предусмотрены для некоторых должностей:

  • руководящее звено (п. 3 ст. 278 ТК РФ);
  • персонал, трудящийся у ИП-физлиц (ст. 307 ТК РФ);
  • наемные работники, выполняющие надомный труд (ст. 312 ТК РФ);
  • сотрудники религиозных организаций (ст. 347 ТК РФ).

Вопрос: В организации работает иностранный работник из Украины на основании патента. За совершение административного проступка МВД России аннулировало его патент, обязало покинуть РФ и проинформировало организацию о необходимости его увольнения и контроля выезда его из России. По какой статье следует уволить данного работника? Обязан ли работодатель после увольнения данного работника убедиться в факте выезда его из РФ?
Посмотреть ответ

Классификация поводов для увольнения

Приоритет желания работодателя в увольнении неугодного или по какой-то причине не подходящего ему сотрудника отражен в ст. 81 ТК РФ. Увольнение при ликвидации или реорганизации самой фирмы предусмотрено ст. 180 ТК РФ.

Все поводы для расторжения трудовых отношений можно разделить по различным основаниям.

  1. К кому применимы. Большинство пунктов (п. 1, 2, 3, 5, 6, 11, 12) ст. 81 можно справедливо применить практически к любым категориям персонала. П. 4, 7, 8, 9, 10, 13 обуславливают увольнение особых категорий, перечисленных выше в исключениях. В отдельном перечне предусмотрены категории, к которым не применима инициатива работодателя в качестве основания для принудительного освобождения их от должности. Это могут быть:
    • любые работники (в том числе надомники и совместители), если они временно нетрудоспособны и это подтверждено документально, либо находящиеся в любом виде отпуска;
    • женщины, готовящиеся уйти в декрет (их можно уволить только при ликвидации фирмы);
    • сотрудники, которым еще не исполнилось 18 (их вправе уволить только из ликвидирующейся организации);
    • работницы, имеющие малолетних (до 3 лет) детей на своем попечении (поводом уволить их может стать та же ликвидация фирмы либо серьезный проступок такой сотрудницы с доказанной виной);
    • родители-одиночки, чьим детям еще не исполнилось 14 (поводы для законного увольнения могут быть теми же, что и для мам трехлеток);
    • родители детей-инвалидов (те же исключения);
    • работники профсоюзных органов (их разрешается увольнять только по сокращению, несоответствию должности либо зафиксированному нарушению выполнения ими своих обязанностей);
    • члены комиссий по разрешению трудовых споров (уволить можно, если сотрудник действительно виновен в проступке, либо если соответствующий орган выразил согласие).
  2. Дал ли сотрудник повод. По этому основанию все увольнительные статьи можно классифицировать на:
    • имеющие причиной виновные действия увольняемого;
    • не имеющие отношения к его возможной вине.
Читайте также:  Как отрегулировать чувствительность сигнализации alligator

Конкретные увольнительные статьи ТК

Рассмотрим поводы к увольнению по инициативе работодателя, излагающиеся в статьях, применимых к большинству категорий персонала, разделив их на группы по основанию фактической виновности сотрудника.

Решающий фактор увольнения – наличие доказанной вины

  1. П. 5 ст. 81 ТК РФ говорит об обоснованном поводе для избавления от сотрудника, если им было не один раз допущено нарушение трудовых обязанностей, что зафиксировано дисциплинарным взысканием. Проще говоря, второй выговор – «до свидания». Нарушениями, которые могут быть прощены только один раз, могут быть:
    • неоправданное отсутствие на работе или рабочем месте менее 4 часов;
    • невыполнение обязанностей вследствие смены правил трудового распорядка;
    • уклонение от прохождения обязательного медосмотра, специального обучения, аттестации по охране труда.
  2. П. 6. ст. 81 ТК РФ разрешает уволить за грубый проступок (достаточно и одного раза):
    • прогул;
    • появление на работе в пьяном или одурманенном виде;
    • разглашение тайны;
    • плохие последствия нарушения правил по охране труда или угроза их наступления.
  3. П. 11 ст. 81 ТК РФ говорит о правомерности увольнения за предоставление подложной документации или заведомо неправдивых данных при трудоустройстве (имеются в виду только документы и сведения, имеющие решающее значение при приеме на работу).

ВАЖНО! Каждый пункт предусматривает соблюдение конкретных условий и обязательную для исполнения работодателем процедуру увольнения.

Увольняют сотрудника, вины которого нет

  1. П. 1 ст. 81 ТК РФ – самый всеобъемлющий, он действует абсолютно для любых категорий персонала. Он предусматривает прекращение существования организации или деятельности индивидуального предпринимателя-физлица.
  2. П. 2 ст. 81 ТК РФ разрешает увольнение «невезучих» сотрудников, попавших под сокращение численности или штата. Численность говорит о необходимом количестве персонала, который обеспечивает функционирование предприятия, а штат предусматривает количество руководящих лиц, администрации и некоторых отдельных специалистов. Увольнение может иметь место при «перекройке» технологических процессов либо изменении штатного расписания.
  3. П. 3 ст. 81 ТК РФ разрешает правомерно расторгнуть договор с работником, который оказался несоответствующим своей должности (по объективным причинам здоровья либо результатам проведенной аттестации).

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Как в случае с «виновным» основанием, так и без наличия вины работника, при увольнеии работодатель обязан придерживаться установленного законом регламента.

Советы увольняющей стороне

Чтобы избежать всевозможных неприятностей, связанных с инициативой в увольнении, рекомендуем соблюдать следующие правила, проверенные практикой.

  1. Точно и неукоснительно следуйте процедуре увольнения, характерной для каждой из увольнительных статей ТК РФ:
    • соблюдать сроки предварительных уведомлений;
    • не пренебрегать письменными подтверждениями фактов проступков;
    • своевременно заботиться о подписи работника об ознакомлении на всех видах увольнительной документации, а в случае отказа поставить подпись – о соответствующем акте;
    • вовремя и в полном объеме выплатить причитающиеся работнику при уходе средства;
    • своевременно вернуть ему трудовую книжку с записями об увольнении, сделанными в соответствии с протоколом.
  2. Если есть возможность, используйте при увольнении формулировку «по собственному желанию». Если увольняемый совершил проступок, такой повод, указанный в документах, не бросит тень на его дальнейшую репутацию. Для работодателя же плюс этой статьи в том. Что по ней не может производиться судебное оспаривание увольнения.
  3. Если работодателю важно зафиксировать вину работника при увольнении, следует крайне точно следовать букве ТК РФ при оформлении увольнения.
  4. Если рассмотреть судебную практику по оспариванию оснований для расторжения трудовых отношений, для работодателя самыми проблемными являются следующие статьи увольнения:
    • за разглашение тайны, охраняемой законодательно (пп. В п. 6 ст. 81 ТК);
    • за принятие сотрудником руководящего звена решения без оснований, которое повлекло убыток, неправомерное применение или нарушение сохранности активов (п. 9 ст. 81 ТК).

Эти основания могут быть истолкованы неоднозначно, так что работник может легче доказать неправомерность увольнения. Это создает дополнительные проблемы для работодателя, поскольку при неоднозначной трактовке суд обычно отдает предпочтение более «слабой» стороне, то есть представителю персонала.

Источник

Федеральные законы и другие нормативные акты, которые регулируют вопросы увольнения работника

Расторжение трудового договора – сложный процесс, и нельзя сказать, что он регулируется только теми рамками, что установлены ТК РФ.

Читайте также:  Как отрегулировать ножки у стула

Кроме основного закона РФ (Конституции) и Трудового Кодекса, регламентирующего трудовые правоотношения, вопросы увольнения затронуты в отдельных Федеральных Законах, подзаконных актах Правительства, министерств и ведомств, а также локальных актах организаций и в судебной практике, формально не являющейся источником права.

Трудовой кодекс

ТК РФ является основным законом, регулирующим не только процесс увольнения, но и трудовые правоотношения в целом. Он представляется собой базу, при помощи которой трудовое право регулирует вопросы расторжения договора между сотрудником и работодателем.

Расторжению трудовых правоотношений посвящена гл. 13 кодекса, в которой рассмотрены:

  • общие основания прекращения трудовых отношений;
  • расторжение контракта по инициативе сторон;
  • отдельные случаи увольнения, не зависящие от сторон трудовых отношений;
  • участие профсоюзов в вопросах расторжения трудового договора;
  • оформление увольнения.

Справка. Кроме главы 13, вопросы увольнения работника рассматриваются и в отдельных правовых нормах трудового законодательства.

Статьи, которые также регулируют прекращение трудового договора:

  • ст. 140 – расчет при увольнении;
  • ст. 180 – дополнительные пособия увольняемым в связи с ликвидацией или сокращением;
  • ст. 261 – регулирует гарантии при увольнении беременных и лиц с семейными обязанностями;
  • ст. 278 и 280 – особенности расторжения контракта с руководителем;
  • ст. 288 – увольнение совместителя;
  • ст. 296 – расторжение трудовых отношений с сезонными работниками;
  • ст. 307 – особенности расторжения трудового договора, если работодатель – физическое лицо;
  • ст. 312 и 312.5 – увольнение надомников и дистанционных работников;
  • ст. 327.6 – расторжение договора с иностранцем;
  • ст. 332, 336 и 336.3 – особенности увольнения педагогов и научных работников;
  • ст. 341 – увольнение сотрудников дипломатической службы;
  • ст. 347 – расторжение трудового договора с религиозным работником;
  • ст. 348.11, 348.11-1 и 348.12 – регулирование порядка расторжения контракта со спортивными работниками

Другие федеральные законы

Условно законы РФ в области регулирования прекращения трудовых отношений можно разделить на два вида:

  • вспомогательные;
  • законы, регулирующие условия труда отдельных категорий работников.

В первую группу входят:

Указанный акт регулирует порядок постановки на учет граждан, оставшихся без работы, порядок выплат при увольнении в отдельных случаях и т.д., в частности:

  • ст. 32 – условия досрочного выхода на пенсию (если был уволен гражданин, которому до выхода на пенсию осталось менее 5 лет);
  • ст. 34.2 – дополнительные гарантии для предпенсионеров и т.д.
  1. ФЗ от 12.01.1996 г. № 10 «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности».

Одна из главных задач профсоюзов – защита работников в рамках трудовых отношений. В частности, расторжение контракта по инициативе руководителя организации в большинстве случаев не может быть произведено без мотивированного согласия профсоюзной организации.

Ко второй группе законодательных актов можно отнести:

  1. Законы, регулирующие труд служащих государственных и муниципальных органов:

  • ФЗ от 27.07.2004 г. № 79 «О государственной гражданской службе в Российской Федерации» – глава 6 регулирует порядок прекращения контракта, а ст. 59.2 – увольнение из-за утраты доверия к госслужащему;
  • ФЗ от 07.02.2007 г. № 25 «О муниципальной службе в Российской Федерации» — ст. 19 регулирует порядок расторжения контракта муниципальными служащими.
  1. Законы, регулирующие труд в отдельных организациях.

Прямого регулирования о порядке расторжения трудового договора такие законы не содержат, но сам трудовой договор, соглашение об увольнении и иные документы, связанные с увольнением, составляются с учетом положений этих законодательных актов, к которым, например, относятся:

Подзаконные акты

В области регулирования вопросов увольнения существует множество подзаконных актов.

  1. Акты Правительства РФ:
  • Постановление от 16.04.2003 г. № 225 «О трудовых книжках» — т.к. этот документ заполняется в связи с важными кадровыми вопросами, в том числе – при увольнении сотрудника;
  • Постановление от 05.02.1993 г. № 99 «Об организации по содействию занятости в условиях массового высвобождения» — дополняет Закон РФ № 1032-1 и регулирует вопросы помощи гражданам, уволенным в связи с ликвидацией или массовым сокращением и т.д.
  1. Акты министерств и ведомств:
  • Постановление Минтруда России от 10.10.2003 г. № 69 – дополняет Постановление Правительства № 225 и вводит инструкцию по заполнению трудовой книжки;
  • Постановление Госкомстата РФ от 05.01.2004 г. № 1 – утверждает форму первичных документов, в том числе приказа об увольнении, личной карточки сотрудника и т.д. (с 2013 г. организациям разрешено разрабатывать индивидуальные формы первичных документов);
  • Письмо Роструда от 05.09.2006 г. № 1551-6 – разъясняет вопросы увольнения по собственному желанию, в частности когда можно избежать двухнедельной отработки и т.д.
Читайте также:  Регулировка мощности для электронной сигареты

Также вопросы регулирования отдельных положений о расторжении трудовых отношений затронуты в Указах Президента РФ.

Локальные акты организации

Каждое предприятие разрабатывает нормативные акты, и некоторые могут касаться процедур расторжения трудового договора или связанных с ним действий, например:

  • вопросы отработки увольнения по собственному желанию;
  • размеры дополнительных выплат при увольнении отдельных категорий работников;
  • приказы и акты о передаче дел для материально ответственных сотрудников и т.д.

Большую роль в этом вопросе играют непосредственные документы, регулирующие трудовые правоотношения.

Коллективные соглашения

Такой вид трудового договора регулируется гл. 7 ТК РФ. В соответствии со ст. 40 коллективный договор регулирует множество вопросов по организации труда на предприятии или у ИП, в том числе и вопросы увольнения, например:

  • запрет на сокращение категории работников, не предусмотренной трудовым законодательством;
  • закрепление дополнительных выплат при увольнении и т.д.

Трудовой договор

Норма статьи 57 ТК РФ регулирует содержание трудового контракта, и он, в свою очередь, может содержать и порядок его расторжения в отдельных случаях, прямо не регулируемых законом, например:

  • ответственность сотрудника (для главного бухгалтера и руководителя организации она предусмотрена законодательством), если после увольнения будут выявлены нарушения;
  • повышенный размер выходного пособия при увольнении в связи с ликвидацией или сокращением и т.д.

Срочный контракт полностью регулируется законодательно, и, в соответствии со ст. 79 ТК РФ, расторгается при наступлении даты, указанной в нем как последний рабочий день, о чем работник предупреждается за 3 дня.

Приказы и распоряжения работодателя

Одним из основных документов в процедуре увольнения является Приказ, подписываемый руководителем организации. Он может быть издан по форме Т-8 (Постановление Госкомстата № 1) или разработан организацией в индивидуальном порядке с иными первичными документами.

Приказ содержит:

  • сведения об увольняемом сотруднике;
  • причину;
  • ссылку на документ-основание увольнения и норму ТК РФ.

Еще один важный Приказ в вопросе прекращения трудовых отношений – это Приказ о передаче дел материально ответственным лицом (главбухом, руководителем отдела и т.д.).

Также существует Приказ об отмене увольнения, в случаях, когда:

  • сотрудник отозвал заявления до последнего рабочего дня, но запись уже была занесена в трудовую книжку;
  • расторжение трудового договора произведено по ошибке;
  • восстановление произведено в принудительном порядке (решение трудовой инспекции, прокуратуры или суда) и т.д.

Соглашение о расторжении

В соответствии со ст. 78 ТК РФ увольнение может быть произведено по обоюдному согласию сотрудника и работодателя, которые обязаны составить письменное соглашение. Его форма произвольная, не устанавливается на законодательном уровне. Акт должен включать в себя следующие сведения:

  • юридический адрес организации;
  • сведения о сторонах (ФИО и занимаемые должности);
  • ссылку на трудовой договор;
  • условия расторжения контракта (отработка, передача дел, дата последнего рабочего дня);
  • условия о дополнительных выплатах (например, о выходном пособии и иных компенсациях);
  • дату составления и подписи сторон.

Судебная практика

Судебная практика не является законодательным актом, но оказывает существенное влияние на регулирование вопрос увольнения. Она подразделяется на два вида:

  • разъяснения законодательных норм (выражается в Постановлениях Пленума ВС РФ);
  • отдельные судебные решения.

В первом случае речь идет о ППВС от 17.03.2004 г. № 2 «О применении судам Трудового кодекса Российской Федерации». Вопросы расторжения трудового договора рассматриваются в п. 20 – 53.

Во втором случае судебная практика нередко создавала прецедент для рассмотрения аналогичных споров:

  • Определение Конституционного суда от 17.07.2014 № 1704-О – закрепило, что запрет на увольнение беременной не распространяется на ст. 78 ТК РФ (соглашение сторон);
  • Апелляционное определение Хабаровского краевого суда от 20 февраля 2015 г. № 33-1086/2015 – позволило совместителям получать все положенные выплаты при увольнении, несмотря на наличие основного места труда и т.д.

Источник