Меню

Как регулировать жесткость воды система очистки



Как регулировать жесткость воды

Добрый день, уважаемые читатели! Сегодня мы поговорим о том как самому настроить фильтр умягчения, чтобы получить нужную жесткость воды.

В Вашем доме была очень жесткая вода и Вы решились на установку умягчителя. Вы думаете, что все проблемы решены — но нет!

Вы установили фильтр и начали им пользоваться. И тут Вы понимаете, что вода после него Вас не устраивает — мыло, гели и шампуни плохо смываются и сушат кожу. Это означает, что у Вас очень мягкая вода.

Принцип работы фильтра умягчения не предполагает работу на половину или на 30%. А значит, если у Вас вода изначально имеет жесткость 9 Ж, а у соседа 5 Ж, то после умягчителя Вы получите одинаковую жесткость — примерно 0,1-0,5 Ж. Значение жесткости, которое бы удовлетворяло Вас и вашу сантехнику — 1,5-3 Ж (именно оно определено ВОЗ, как оптимальное).

Что же делать в этом случае?

Наиболее популярные клапаны управления умягчителей — это клапаны американской компании Clack. У них есть фирменный подмес или, так называемый, байпас. Выглядит он так.

С помощью подкрутки этих двух кранов настраивается жесткость воды. Это наилучший вариант! Если Вы только собираетесь купить умягчитель для воды, то обязательно уточните, чтобы в комплект входил байпас. Если у Вас уже установлен фильтр умягчения, то проверьте, если ли на нем подмес, и если да — можете его настроить с помощью него.

Также возможно сделать подмес воды самостоятельно. Для этого Вам понадобиться 3 крана и небольшой кусок трубы. Сделайте обводную линию вокруг клапана и с помощью кранов регулируйте подачу воды. Как это сделать мы расскажем в одной из следующих статей!

Если остались вопросы — пишите, настроим Ваш фильтр умягчения вместе!

Источник

Как снизить жесткость воды?

Смягчить воду — значит удалить из нее соли жесткости (ионы кальция и магния) или значительно снизить их концентрацию. Делается это затем, чтобы защитить технику от поломки, избавиться от накипи в чайнике или других вредных последствий жесткости.

Способ борьбы с жесткостью выбирается, исходя из целей. Каких неприятностей мы хотим избежать и для чего мы будем использовать мягкую воду:

1. Умягчение питьевой воды
Если нам надоела накипь, плёнка на напитках. Если нам дорога наша кофе-машина.

2. Умягчение воды для умывания, принятия душа и ванной.
Если нам важно предотвратить сухость и раздражение чувствительной кожи, если мы хотим мыться водой, безопасной для здоровья кожи и волос.

3. Умягчение воды, которую мы используем для крупной бытовой техники.
Если мы хотим защитить стиральную и посудомоечную машины от поломки.

Для каждой из этих целей подходит свой способ умягчения воды. Например, полифосфатные фильтры или бытовая химия с высокими дозами кислоты подойдут для защиты крупной бытовой техники, но непригодны для питьевой воды.

Бытовые способы смягчения воды

Все так называемые «простые бытовые способы смягчения» не убирают из воды соли жесткости, а лишь незначительно снижают их концентрацию. Отстаивание воды и кидание в нее кусочков кремния — формально работают, но так медленно и так неэффективно, что можно умереть от жажды, пока экспериментируешь.

Доступные бытовые способы смягчить воду, которые имеют право на жизнь:

1. Для питьевой воды — кипячение.
При нагревании часть солей жесткости выпадет в осадок. Так мы получаем накипь в чайнике, не слишком вкусный чай и слегка умягченную воду. Кипячение — неплохой способ умягчать воду для парового утюга. Если не жалко выкидывать чайник. А для человека кипяченая вода из-под крана не полезна. Большинство бактерий вы уничтожите (вирусы — нет), а вред хлорорганики от кипячения только усилится. Хлорорганика — канцероген, и часто встречается в водопроводной воде.

2. Для техники — использование «Калгона» и другой бытовой химии на основе кислот.
Это эффективный метод. Но даже «магазинные» средства и добавки на самом деле не смягчают воду, а просто не дают солям выпадать в осадок и вредить нагревательным элементам. Для посудомоечной и стиральной машины метод подходит, а вот заранее защитить от накипи кофе-машину при помощи таких средств не получится. Их нельзя добавлять в питьевую воду. Остается лишь чаще проводить чистку (декалькацию) кофе-машины или умягчать воду фильтрами для питьевой воды.

3. Для умывания и принятия душа доступных «бытовых» способов умягчения воды нет.
Для душа и ванной нам нужно сразу много воды, поэтому без специального оборудования не обойтись.

Умягчение воды с помощью фильтров и специальных систем

Для питьевой воды, которая пойдет на готовку, в чайник и кофе-машину, используются следующие виды фильтров:

1. Фильтры обратного осмоса
Полностью избавляют воду от солей жесткости и всех вредных примесей, а вас — от проблем с накипью. Чтобы вода была все-таки привычной на вкус правильный фильтр обратного осмоса добавит полезный магний, нормализует pH воды. Главная часть такого фильтра — обратноосмотическая мембрана, которая служит до 1,5 лет. Нужно лишь раз в полгода менять картриджи предочистки.

2. Проточные фильтры под мойку
Не подходят для борьбы с жесткостью. Впрочем, существуют проточные фильтры с пометкой «Умягчающий» или маркером «H» в названии модели. В таком фильтре установлен дополнительный картридж с ионообменной смолой внутри, которая заменяет ионы солей кальция и магния на безвредные ионы натрия.

Проточные умягчающие фильтры
Подходят только для воды низкой и средней жесткости (до 4-х мг-экв/литр). При этом нужно регулярно промывать солевым раствором или менять умягчающий картридж. В очень жесткой воде это придется делать чуть ли не каждую неделю, и после очистки вода может горчить. Это происходит из-за того, что фильтр отдает много натрия в воде, в которой высокая концентрация солей жесткости.

Читайте также:  Как отрегулировать подачу топлива на пассат б3

3. Фильтры-кувшины
Практически не умягчают воду. «Умягчающие» картриджи подходят только для воды низкой и средней жесткости. Менять их придется еще чаще, чем специальный картриджи в проточном фильтре под мойку.

Системы очистки и умягчения воды в ванной и душе, для защиты крупной бытовой техники:

1. Для городской квартиры подойдут компактные умягчители. Например, Waterboss 400 . На кухню перед подачей воды в посудомоечную или стиральную машину можно установить умягчающий предфильтр.

2. Для умягчения воды в коттедже или загородном доме необходимо подбирать систему на основе подробного анализа воды, особенностей вашей системы водоснабжения. Стоит проконсультироваться со специалистом.

Выводы. Каким методом лучше всего умягчать воду?

Умягчать воду лучше всего фильтрами и специальными системами очистки воды, поскольку они устраняют не последствия, а саму причину — соли жесткости в воде. Для питьевой воды лучшее решение — фильтр обратного осмоса. Для умягчения воды в ванной и душевой, для очистки воды в коттедже или частном доме нужно специальное оборудование, которое подбирается вместе со специалистами.

Источник

Очистка воды от солей жёсткости (умягчение воды). Основные технологии для бытового применения.

Под «жёсткостью воды» принято понимать наличие в воде солей (гидрокарбонатов, сульфатов, силикатов и пр.) главным образом кальция, магния, стронция, бария. Для обывателя использование такой воды черевато образованием известкового камня на поверхностях, контактирующих с водой (в особенности с горячей). В подавляющем большинстве случаев проблемы доставляют именно гидрокарбонаты и сульфаты кальция и магния (остальные соединения обычно встречаются в незначительных концентрациях) поэтому рассмотрим эти соединения более предметно.

Гидрокарбонаты кальция и магния при нагревании (кипячение) разрушаются поэтому эту составляющую «жёсткости» принято считать временной (устраняемой кипячением), а составляющую, состоящую из сульфатов, силикатов и пр. — постоянной. Суммируя концентрации этих соединений мы получим величину «общей жёсткости», которой и оперируют в анализах и при расчёте оборудования. Исходя из фактического значения общей «жёсткости воду» принято классифицировать следующим образом: — при «общей жёсткости» до 1,5 ммоль/л (мг-Экв/л) воду принято считать очень мягкой; при «общей жёсткости» — 1,5 — 4 ммоль/л мягкой ; при «общей жёсткости» 4 — 8 ммоль/л жёсткой, а от 8 ммоль/л очень жёсткой. Таким образом при значении жёсткости выше 2 -3 ммоль/л следует рассмотреть возможность умягчения воды, если это предполагает экономическую целесообразность. Например покупать оборудование умягчения воды для одного бойлера при суточном расходе 200 — 400 л воды экономически не имеет смысла. Проще купить новые нагревательные элементы или сам бойлер.

Итак, чтобы сделать воду мягче следует убрать из неё соли кальция, магния, о которых шла речь выше. Как это возможно сделать? Первым на ум приходит распространённый метод опреснения воды, а именно обратный осмос, в частности получивший широкое распространение среди бытовых систем получения питьевой воды. Действительно этот метод подходит для целей умягчения, но аппаратное решение будет очень сложным и дорогим, если рассматривать системы с производительностью 200 — 300л в час. Поэтому использование обратного осмоса для умягчения воды целесообразно при работе с жёсткой и солёной водой (сухой остаток более 1500 мг/л), а не для умягчения воды с жёсткостью 5 — 20 ммоль/л.

Применять малогабаритные системы обратного осмоса целесообразно в случае снижения «общей жёсткости» для питьевой воды, так как в этом случае система обладает приемлимой стоимостью и не добавляет в воду катионы натрия, как технология умягчения воды ионным обменом, речь о которой пойдёт ниже.

Следующей технологией по умягчению воды является технология ионного обмена. Суть технологии заключается в том, что катионы кальция и магния «удаляются» из воды на специальных материалах, а в воду добавляется вместо них добавляются катионы натрия, соли которого растворимы в воде и поэтому не образуют накипь, т.е. происходит обмен одних катионов (ионов) на другие. Поэтому данный метод и получил название ионного обмена. Технически для бытового применения это выглядит следующим образом:

В фильтрующую ёмкость (синяя колба; бывают разного размера исходя из фактических задач, требуемой производительности, величины «общей жёсткости») засыпается ионообменный фильтрующий материал. В бытовой водоподготовке применяются синтетические ионобменные фильтрующие материалы, имеющие форму шариков размером 1 -2 мм. Жёсткая вода поступает в верхнюю часть колонны и проходит сквозь толщу фильтрующего материала, где происходит реакция ионного обмена. В результате катионы кальция и магния остаются на фильтрующем материале, а после фильтра поступает уже мягкая вода с катионами натрия. Следует отметить, что фильтрующий материал обладает определённой ёмкостью по связыванию катионов кальция и магния и когда ресурс материала иссякает он перестаёт работать — умягчать воду. Для восстановления ресурса фильтрующего материала через него следует пропустить раствор поваренной соли в концентрации 10 — 12 %, что вызовет обратное замещение. Катионы кальция и магния уйдут вместо с раствором в канализацию и на их место встанут катионы натрия и фильтрующий материал будет снова готов к эксплуатации. Для приготовления раствора служит серый бак, который находится рядом с фильтром. Собственно говоря, задача пользователя в этом случае просто засыпать соль в бак (для этих целей она продаётся прессованной в таблетки в мешках различной фасовки). Автоматика фильтра сама заливает воду в бак, где образуется насыщенный раствор поваренной соли и во время регенерации (восстановление фильтрующей способности ионобменного фильтрующего материала) засасывает этот раствор в корпус фильтра. Задача пользователя следить за наличием соли в солевом баке (например, если остаётся 30 % от предыдущей загрузки мешка 25 кг, необходимо засыпать новый мешок соли. При жёсткости воды 8 ммоль/л (мг-Экв/л) расход соли составляет величину порядка 600 г на один кубометр умягчённой воды. Отметим, что весь поток воды вовсе не обязательно пропускать через фильтр, наоборот это даже не желательно. При фильтровании всего потока воды жёсткость уменьшается до значений 0,2-0,3 мг-Экв/л, и вода становиться избыточно мягкой — мылкой. Такая избыточная мягкость воды не нужна ни для техники ни для человека. К тому же понапрасну расходуется солевой раствор. Поэтому принято умягчать не весь поток воды, пуская часть воды мимо фильтра умягчителя. Таким образом регулируя процент подмеса жёсткой воды мы можем настроить оптимальную жёсткость (около 2 мг-Экв/л).

Читайте также:  Носоупоры для очков как отрегулировать

Для расчёта фильтра умягчения воды ионным обменом необходимо делать полноценный анализ воды, который должен включать как минимум следующие показатели: «жёсткость общая», «железо», «марганец», «мутность», «цветность», «пермангантная окисляемость», кроме того при подозрении на солёную воду необходимо знать величину солесодержания (сухой остаток). Технология не применима при наличии тухлого запаха от воды.

Поговорим о недостатках метода, первым из которых является то, что он реагентный. При «общей жёсткости» 8 ммоль/л и текущих ценах на соль (24 р/кг) стоимость одного кубометра очищенной воды будет составлять величину порядка 15 рублей. Кроме того, осуществляются сливы солёной воды в очистные сооружения, но к примеру при «общей жёсткости 8 ммоль/л» и установке наиболее распространённого типоразмера фильтра умягчителя на колонне типоразмером 10*54 (40 л фильтрующего материала) регенерация фильтра будет производиться через каждые 7 кубометров очищенной воды и сток будет содержать в себе 5 кг соли, что в принципе не является критической величиной, так как объём воды в 7 кубометров расходуется в среднем до двух недель. Еще одним негативным фактором является, что в очищенную воду добавляется катион натрия (на каждый 1 ммоль/л «общей жёсткости» в 1 литр умягчаемой воды добавляется 23 мг натрия). Рекомендуемый норматив по концентрации натрия в питьевой воде высшей категории составляет величину не более 20 мг/л, то есть получаемая после умягчения вода содержит избыточную концентрацию натрия для качественной питьевой воды. Впрочем, этот вопрос несложно решить установкой обратного осмоса.

Помимо недостатков у метода ионного обмена для умягчения воды есть и преимущества. Этот метод, в отличие от обратного осмоса не является дорогостоящим, не дорог в обслуживании и эффективен. Поэтому на текущий момент он является наиболее распространённым.

Нельзя не отметить магнитные методы борьбы с жёсткостью воды. В общих чертах, обрабатываемая вода с определённой скоростью и турбулентностью потока проходит через приложенное перпендикулярно магнитное поле, которое может создаваться постоянными магнитами или электромагнитами. Такая обработка имеет целью не убрать из воды катионы кальция и магния, а образовать посредством процесса кристаллизации их солей в воде рыхлый осадок, который не будет липнуть на контактирующие с водой поверхности, т.е. образовывать известковый камень (накипь). Казалось бы, что проблема решена, но практике всё совсем не однозначно. Расчётами таких систем для бытового применения никто не занимается, но за то расплодилась куча жуликов, торгующих красивыми приборами с волшебными свойствами. Поэтому потребитель не видит каких либо значащих результатов от омагничивания воды. Что касается промышленного применения, где значащие параметры хотя бы как то пытаются учитывать — сталкиваются с постоянными проблемами, такими как «магнитная релаксация», осаждение образующегося осадка в технологических полостях и прочие трудности.

Источник

Варианты смягчения жесткой воды из водопровода, скважины или колодца

Из рекламы мы знаем, что слишком жесткая вода ведет к появлению накипи и быстрому выходу из строя стиральных машин. Производители не врут. Излишняя жесткость вредит не только бытовой технике, но и здоровью: делает волосы тонкими и ломкими, ускоряет старение кожи, способствует развитию заболеваний почек и мочеполовой системы, создает дополнительную нагрузку на сосуды. В зависимости от ситуации смягчить воду можно разными методами, в этой статье мы сделаем обзор самых доступных в домашних условиях средств.

Теория. Жесткость воды – это параметр, характеризующий концентрацию солей кальция и магния в составе. Измеряется в единицах моль/м3 (моль на кубический метр) или градусах жесткости (принято в России) – мг-экв/л (миллиграммы эквивалента на литр). Чем выше этот показатель, тем хуже.

Согласно исследованиям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) нормальная жесткость воды составляет 1-2°Ж (мг-экв/л). В России допустимой нормой считается показатель до 7°Ж.

По величине жесткости вода делится на:

  • мягкую (0-2°Ж) – в природе встречается в болотистой местности с торфяниками, также в эту группу попадает незагрязненный другими веществами растаявший снег. Интересно, что смыть мыло мягкой водой очень сложно.
  • среднюю (2,1-7°Ж) – распространена наиболее часто;
  • жесткую (7-10°Ж) – вредна и опасна для здоровья;
  • сверхжесткую (больше 10°Ж) – в природных условиях встречается в озерах карстовых пещер, пить такую воду невозможно.

В зависимости от содержащихся веществ жесткость воды бывает:

  • постоянной – вызвана наличием в воде хлоридов, фосфатов, силикатов, сульфатов и нитратов магния, кальция, которые не распадаются при кипячении, в основном эти вещества удаляются только фильтрами;
  • временной – встречается в большинстве случаев, обусловлена гидрокарбонатами магния и кальция, которые при нагреве распадаются, образуя отложения накипи на трубах и нагревательных устройствах, что приводит к повышенным затратам электроэнергии и поломке.
Читайте также:  Как отрегулировать карбюратор вальбро для бензопилы

Как определить жесткость воды

Самый простой вариант – посмотреть на специальную карту жесткости воды своего региона. Также можно использовать кондуктометр (TDS-метр) – специальное устройство, измеряющее электропроводимость воды, в народе называется «солемер». Чем выше показатель на экране, тем жестче вода, поскольку содержит много солей. Точное соотношение можно посчитать по таблицам.

Признаки повышенной жесткости воды:

  • мыло и стиральный порошок дают очень мало пены;
  • стойкая накипь в чайнике после нескольких кипячений;
  • после мытья посуды появляются разводы;
  • вода имеет слегка горьковатый привкус (чувствуют не все люди);
  • после отстаивания на стенках емкостей с водой появляется белый налет.

Методы смягчить воду

1. Кипячение. Самый простой доступный способ избавиться от временной жесткости без использования химических веществ и сложных устройств. При высокой температуре гидрокарбонаты и сульфат кальция распадаются, выпадая осадком на дне посуды и нагревательных элементах. Смягченная вода подходит для любых целей: питья, стирки, мытья и пр.

Доведите воду до кипения, оставьте на 2-3 минуты, затем охладите до нужной температуры.

  • частично снижается только временная жесткость воды;
  • ограниченность – обеспечить все бытовые нужды кипяченой водой очень сложно;
  • спустя некоторое время из-за слоя накипи нагревательные системы и емкости приходится менять или чистить;
  • при кипячении из воды улетучиваются полезные вещества;
  • нагревание требует значительных затрат энергии.

2. Отстаивание. После 1-2 суток несколько отстаивание в защищённом от прямых солнечных лучей месте смягчает воду из колодцев и скважин, предназначенную для полива цветов и комнатных растений. Может использоваться для очистки питьевой воды, но только если начальная жесткость лишь слегка выше нормы.

3. Вымораживание. Эффективный метод, не изменяющий структуру воды, вследствие чего все полезные вещества остаются в составе. Поставьте воду в морозилку, когда на стенках емкости появится лед, слейте жидкость по центру.

Растопленный лед используйте как питьевую воду или для полива вазонов.

Недостаток: подготовить этим методом большие объемы воды сложно.

4. Пищевая и кальцинированная сода. Благодаря химическим свойствам сода смягчает воду и снижает кислотность.

Добавьте 2 чайные ложки пищевой или 1 чайную ложку кальцинированной соды на 10 литров воды, хорошо перемешайте и дождитесь появления осадка на дне. Во время приготовления еды всыпьте 1 чайную ложку пищевой соды на 3 литра воды, чтобы крупы и овощи лучше разваривались.

  • смягченная содой вода не может использоваться как питьевая (кроме отваривания);
  • сложность в постоянной обработке большого объёма воды.

5. Уксус и лимонная кислота. Частично снижают жесткость, но значительно повышают кислотность, вследствие чего эти средства не рекомендуются для питьевой воды. Зачастую их используют в косметических целях.

Чтобы смягчить воду для мытья волос, добавьте 1 столовую ложку уксуса (1 чайную ложку лимонной кислоты или сок одного лимона) на 2 литра воды, перемешайте. Перед использованием дайте настояться 4-5 минут.

6. Каменная (поваренная) соль. Она же хлористый натрий, который растворяет содержащиеся в воде соли кальция и магния, препятствуя появлению накипи на нагревательных устройствах. Из-за изменений химического состава и вкуса этот метод не рекомендуется для питья.

В основном соль смягчает воду, предназначенную для посудомоечных машин. Для удобства использования производители поставляют соль в виде гранул и таблеток, но в большинстве случаев по составу предлагаемое вещество ничем не отличается от поваренной соли.

7. Химические средства. В первую очередь это раскрученные марки Calgon, Finish и другие, которые продаются в виде порошка или таблеток. Применяются согласно инструкции. Продаются в магазинах бытовой химии.

Недостаток: смягчают воду только для стирки.

8. Фильтры. Универсальные системы, предназначенные для быстрого смягчения большого количества жесткой воды и удаления вредных примесей. Могут действовать автономно или подключаться к водопроводу. Отличаются конструкцией и принципом действия.

Виды систем понижения жесткости воды:

  • Фильтр-кувшин – рассчитан на объем 1-3 литра, подходит для очистки питьевой воды, приготовления чая или кофе. Действует с помощью специального картриджа. В зависимости от интенсивности использования и начально жесткости воды служит до 2-х месяцев, потом требует замены фильтрующего картриджа.
  • Ионообменные системы – фильтруют и смягчают воду любой жесткости с помощью специальных ионообменных смол и солевого раствора (вещества находятся в разных резервуарах). Эти фильтры отличаются высокой производительностью и относительной простотой обслуживания. Недостатки: не подходят для питьевой воды, требуют периодической замены реагентов и подключения к канализации.
  • Магнитные и электромагнитные смягчители – устанавливаются на магистралях или на трубах водопроводов в виде накладок. Под воздействием магнитного или электромагнитного поля соли жесткости теряют способность откладываться в виде накипи и стекают в специальные отстойники. Недостаток: не подходят для очистки питьевой воды.
  • Мембранные фильтры (системы обратного осмоса) – пропускают воду под давлением через специальную мембрану, которая улавливает молекулы всех веществ кроме воды. Использовать в пищевых целях воду после мембранного фильтра не рекомендуется, поскольку в ней отсутствуют нужные организму вещества.

Для решения этой проблемы системы обратного осмоса оснащают дополнительным модулем – минерализатором, который насыщают воду нужными минералами и солями после очистки. Недостатки: высокая стоимость и небольшая производительность.

Источник

Adblock
detector