5 способов восстановить кислотно-щелочной баланс в организме
Кислотно-щелочной баланс очень важен для поддержания организма здоровым. Проблема в том, что большая часть людей не обращает внимания на уровень кислотности в организме и задумывается о нем, только столкнувшись с одной или несколькими болезнями. В нашем теле находится огромное количество полезных микроорганизмов, которые могут нормально существовать, когда мы ведем здоровый образ жизни.
Однако вредные микроорганизмы могут размножаться слишком быстро, если мы создаем в организме неблагоприятную для полезных бактерий среду из-за неправильного питания, приема лекарств или контакта с загрязненной окружающей средой.
Вот почему очень важно держать под рукой эффективные методы выведения из организма токсинов и восстановления щелочной среды.
К счастью, не нужно тратить огромные суммы денег для того, чтобы быстро восстановить кислотно-щелочной баланс организма.
На основе такого дешевого и популярного средства как пищевая сода можно приготовить огромное количество лечебных снадобий.
1. Пищевая сода и вода
Смесь пищевой соды с водой — это одно из самых популярных средств для подщелачивания крови и выведения из нее токсинов.
Употребление ее в пищу нормализует кислотность желудочного сока, помогает бороться с кислотным рефлюксом и другими симптомами, которые связаны с повышенным уровнем кислотности.
Тебе понадобится:
- ¼ чайной ложки пищевой соды (1,2 г)
- 1 стакан воды (200 мл)
Что тебе нужно сделать?
- Разведи пищевую соду в стакане воды и выпей натощак или после тяжелого приема пищи.
- Принимай это средство максимум 3 раза в день, в противном случае ты можешь получить обратный эффект.
2. Пищевая сода и лимон
Сочетание пищевой соды с лимоном и водой превращается в шипучий напиток со щелочными свойствами, который позволяет быстро и эффективно очистить организм. Лимон считается одним из лучших средств для восстановления кислотно-щелочного баланса организма.
Тебе понадобится:
- сок половинки лимона
- ¼ чайной ложки пищевой соды (1,2 г)
- ½ стакана воды (100 мл)
Что тебе нужно сделать?
- Выжми сок из половинки лимона и разведи его в половине стакана воды.
- Добавь туда же соду и подожди, пока смесь зашипит.
- Выпивай это средство как можно быстрее.
- Не принимай его чаще 1 раза в день.
3. Пищевая сода и яблочный уксус
Эта натуральная формула обладает кислотно-щелочным балансом, примерно равным 7, и рекомендуется для увеличения энергичности нашего организма. Сочетание соды и уксуса рекомендуется для подщелачивания крови и выведения из нее токсинов и вредных веществ. Главное убедиться, что ты используешь яблочный уксус органического происхождения, так как рафинированный уксус не обладает теми же полезными свойствами.
Тебе понадобится:
- 1 столовая ложка яблочного уксуса (10 мл)
- ¼ чайной ложки пищевой соды (1,2 г)
- 1 стакан теплой воды (200 мл)
Что тебе нужно сделать?
- Разведи яблочный уксус и пищевую соду в стакане с теплой водой.
- Как только смесь станет однородной, выпей ее.
- Лучше всего принимать это средство на голодный желудок.
4. Пищевая сода, карбонат калия и лимонная кислота
Многие люди страдают от проблем с натрием, поэтому они не могут принимать средства, упомянутые выше, для того, чтобы регулировать pH организма.
Специально для этого мы подобрали еще одно средство, которое выводит соли из организма, борется с задержкой жидкости и эффективно против токсинов.
Не забывай, что его нужно принимать натощак, в противном случае оно может вызвать диарею.
Тебе понадобится:
- ⅛ чайной ложки пищевой соды (0,6 г)
- 1 щепотка карбоната калия
- ¼ чайной ложки цитрусовой кислоты (1,2 г)
- 1 стакан воды (200 мл)
Что тебе нужно сделать?
- Размешай все ингредиенты в стакане воды до однородности.
- Выпивай его одним глотком, максимум 2 раза в день.
5. Пищевая сода и лайм
Лайм — это один из лучших цитрусовых продуктов, который помогает очистить кровь и восстанавливает естественный кислотно-щелочной баланс организма.
Его полезные свойства в сочетании с пищевой содой превращают его в отличное средство против кислотности, газов и несварения желудка.
Тебе понадобится:
- сок одного лайма
- ¼ чайной ложки пищевой соды (1,2 г)
- ½ стакана воды (100 мл)
Что тебе нужно сделать?
- Выжми сок из лайма и разведи его в половине стакана воды вместе с пищевой содой.
- Выпей это средство как можно быстрее.
- Принимай не чаще двух-трех раз в день.
Обрати внимание! Все средства, упомянутые выше, не могут заменить никакие лекарства, прописанные врачом, и должны приниматься в умеренных количествах. Мы советуем тебе пить больше воды и есть больше щелочных продуктов.* опубликовано econet.ru
*Материалы носят ознакомительный характер. Помните, самолечение опасно для жизни, за консультацией по поводу применения любых лекарственных препаратов и методов лечения обращайтесь к врачу.
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! © econet
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
Источник
Кислотно-щелочной баланс. Почему он так важен?
Наш организм стремится к равновесию. Например, в случае с температурой тела: когда она слишком низкая, возникают непроизвольные мышечные сокращения (озноб) и «гусиная кожа», чтобы разогреться. Когда она слишком высокая, мы начинаем потеть, чтобы снизить ее. Не менее важным для нашего здоровья является кислотно-щелочной баланс. Что это такое, почему он важен и что делать, чтобы его поддерживать?
Многие люди жалуются на хроническую усталость, недостаток энергии, слабость. Часто в таких ситуациях мы делаем анализ крови с подозрением на анемию. Но что, если результаты в порядке? Причиной может быть нарушение кислотно-щелочного баланса.
Что это значит?
Кислотно-щелочной баланс в нашем организме влияет на жидкость организма, то есть на кровь , а также на спинномозговую жидкость, мочу, слюну и желчный сок. Шкала рН является мерой кислотности или щелочности .
И так же, как температура тела человека должна быть постоянной (36,6 градуса), рН нашей крови следует поддерживать на том же уровне (7.365) . Поэтому кислотно-щелочной баланс представляет собой сохранение доли катионов (кислоты) и анионов (основы) в жидкости организма. Правильный рН определяет правильный ход жизненных процессов в организме и, следовательно, состояние нашего здоровья.
Отклонение от нормы, как в одном, так и в другом, опасно для здоровья. К сожалению, из-за плохих привычек питания, стресса и отсутствия физической активности у большинства из нас подкисленный организм.
Почему происходит подкисление тела и его последствия?
Основным фактором, влияющим на pH нашей крови, является то, что находится на нашей тарелке . Традиционная кухня большинства людей это преобладание продуктов животного происхождения: мясо, жиры, молоко; а также огромное количество сахара и соли в нашем рационе, рафинированная мука, всевозможные консерванты, ароматы, фиксаторы, усилители вкуса, кофе и алкогольные напитки, делают организм кислым.
Что означает жирность для нашего организма?
Чтобы компенсировать рН крови, наш организм использует минералы, такие как кальций, калий, магний, натрий, из тканей и костей. Это приводит к дефициту этих минералов и, следовательно, к остеопорозу, артриту, боли в позвоночнике, ревматизму.
Длительное подкисление приводит к повышению уровня холестерина , что приводит к атеросклерозу и гипертонии . Кроме того, диета, основанная на подкисляющих продуктах, часто являются причиной рака. В нормальной среде рН раковые клетки умирают.
Как распознать подкисление?
Снижение рН крови вызывает проблемы, которые вы можете легко наблюдать:
- плохой иммунитет, частые инфекции, воспаление
- плохое настроение, нехватка энергии, сонливость, раздражительность
- проблемы с поддержанием здорового веса
- проблемы с концентрацией и запоминанием
- головные боли, мигрени.
Правильная диета
В настоящее время большая часть продуктов, которые мы потребляем, является кислой. Согласно исследованиям, пища должна быть на 20% кислой и 80% щелочной . К сожалению, обычно все наоборот.
Итак, как выглядит правильная диета, позволяющая поддерживать кислотно-щелочной баланс?
Ограничьте потребление следующих продуктов:
- все виды стимуляторов: табак, алкогольные напитки, кофе,
- мясо,
- сахар,
- искусственные пищевые добавки: усилители вкуса, консерванты, глюкозо-фруктозные сиропы, красители,
- белая мука и изделия из нее (макароны, хлеб), белый рис,
- коровье молоко,
- рафинированные масла: подсолнечник, ладонь; твердые жиры,
- шоколад, какао.
Потребляйте умеренно:
- молочные продукты: кефиры, йогурты, творог,
- яйца,
- рыба,
- цельные зерна из ржи, пшеницы, кукурузы,
- ячмень, кускус, коричневый рис.
Ешьте как можно больше из-за щелочных свойств:
- просо, неочищенная гречка,
- зеленый чай, травяной чай,
- натуральные травы и специи,
- нерафинированные растительные масла: льняное масло, оливковое масло, кокосовое масло, рапсовое масло,
- проростки,
- все овощи и фрукты (особенно зеленый и цитрусовые),
- козье молоко ,
- продукты из амаранта, гречихи.
Е сли публикуемая здесь информация Вам интересна, нажмите «палец вверх» и подписывайтесь на канал.
Маленьким секретам здоровья и красоты посвящен канал «От здоровья к красоте».
Взгляните, сколько всего интересного вы сможете найти здесь:
Источник
Закисление и ощелачивание организма: что это означает
Кислотность жидкостей и биологических сред принято измерять в pH. Мы часто слышим об опасности чрезмерного закисления организма и важности ощелачивания полезными продуктами. Есть даже рекомендации о возможной пользе для этого пищевой соды. Но что такое вообще pH и что означает его уровень?
Всё объясняется довольно просто: в переводе с латинского, pH означает pondus hydrogenii – «вес водорода». То есть, говоря о величине pH, мы подразумеваем концентрацию ионов водорода в исследуемой жидкости или среде.
В данном случае, нас конечно интересует уровень pH нашей внутренней среды организма.
Ион водорода (Н+) является одним из самых активных химических веществ, концентрация которого может заметно менять скорость протекания химических реакций, оказывая существенное влияние на многие жизненно-важные процессы в организме:
- физико-химическое состояние мембран клеток;
- способность гемоглобина связывать кислород;
- чувствительность рецепторов к биологически активным веществам;
- возбудимость и проводимость нервных структур;
- активность ферментов и ещё много различных процессов.
Давление в сосудах, головные боли, нарушение обмена веществ и проблемы с ЖКТ, раздражительность, слабость и сонливость – зачастую являются следствием дисбаланса pH в организме.
Что такое pH
🟢 Жидкость с уровнем pH 7 считается нейтральной, как например, чистая вода.
🔴 Жидкости с уровнем pH ниже 7, например, лимонный сок или кофе – считаются кислотными.
🟠 Жидкости с уровнем pH выше 7, как человеческая кровь – считаются щелочными.
Нейтральным веществом жидкость делает равное количество ионов водорода и гидроксильных ионов (OH-) .
Если концентрация Н+ увеличивается, соответственно падает концентрация OH-, тогда среда становится кислотой. Чем больше в ней ионов водорода, тем сильнее выражена кислая реакция.
И наоборот, если концентрация Н+ уменьшается, концентрация OH- растет. Тогда раствор превращается в щелочь – чем больше гидроксильных ионов, тем сильнее выражена щелочная реакция.
pH обозначается, как обратный десятичный логарифм. Таким образом, в уровне pH каждое значение в десять раз отличается от соседнего числа. Так, среда либо раствор, имеющий уровень pH 6 имеет в десять раз большую кислотность, чем жидкость с уровнем pH 7, а жидкость с уровнем pH 5 имеет в сто раз большую кислотность, чем чистая вода.
Сильно газированные напитки имеют уровень pH около 3, их кислотность в тысячу раз выше кислотности чистой воды.
Правда ли, что от еды и напитков, которые мы потребляем, зависит какая у нас кровь: щелочная или кислотная?
Это не совсем так, как оказалось! И вот, почему:
Дело в том, что организм самостоятельно регулирует нормальный уровень pH внутренней среды для поддержания уровня чуть более щелочного, чем у чистой воды (от 7,35 до 7,45). Поэтому пища, которую мы едим, не вызывает значительных колебаний уровня pH.
Откуда же тогда берутся слухи о необходимости ощелачивания организма?
При приеме пищи или жидкости, конечные продукты метаболизма (расщепления и усваивания питательных элементов) содержат так называемый кислотный либо щелочной осадок. Кроме того, в жидкостях внутренней среды самого организма постоянно формируется и расщепляется определенное количество различных кислот, естественно возникающих в повседневном обмене веществ.
Таким образом, существует два фактора, влияющих на уровень pH организма: экзогенный (кислотное или щелочное воздействие пищи и напитков) и эндогенный (кислоты, образованные самим организмом при обменных процессах).
Если уровень pH крови падает ниже 7,35, то наступает состояние, называемое ацидозом. При превышении уровня pH крови выше 7,45, возникает алкалоз. Как и ацидоз, острый алкалоз мог бы также привести к летальному исходу, но ведь это не происходит, когда мы выпиваем много кислого или наоборот, потребляем много щелочной пищи.
К счастью, в организме имеются сразу три механизма, постоянно работающих на сохранение нормального pH крови.
1. Буферные системы крови (карбонатная, фосфатная, белковая, гемоглобиновая)
Этот механизм действует очень быстро (доли секунды) и потому относится к быстрым механизмам регуляции устойчивости внутренней среды.
Бикарбонатный буфер крови наиболее мобильный , это открытая буферная система. Основная функция бикарбонатной буферной системы крови – нейтрализация ионов Н+. Эта буферная система играет особо важную роль.
Буферная система гемоглобина самая мощная . На ее долю приходится более половины буферной емкости крови. Буферные свойства гемоглобина обусловлены соотношением восстановленного гемоглобина и его калиевой соли.
Белки плазмы благодаря способности аминокислот к ионизации также выполняют буферную функцию (около 7% буферной емкости крови). В кислой среде они ведут себя как основания, связывающие кислоты.
Фосфатная буферная система (около 5% буферной емкости крови) образуется неорганическими фосфатами крови. Свойства кислоты проявляет одноосновный фосфат (NaH2P04), а основания – двухосновный фосфат (Na2HP04). Функционируют они по такому же принципу, как и бикарбонаты. Однако, в связи с низким содержанием в крови фосфатов, емкость этой системы невелика.
2. Респираторная (легочная) система регуляции
Благодаря легкости, с которой легкие регулируют концентрацию С02, эта система обладает значительной буферной емкостью. Удаление избыточных количеств СO2, регенерация бикарбонатной и гемоглобиновой буферных систем осуществляются легкими.
В покое человек выделяет 230 мл углекислого газа в минуту. При удалении углекислого газа из крови исчезает примерно эквивалентное количество ионов водорода. Поэтому если кислотность крови увеличивается, то повышение содержания ионов водорода приводит к возрастанию легочной вентиляции (гипервентиляция), при этом молекулы углекислого газа выводятся в большом количестве и рН возвращается к нормальному уровню.
Дыхательная система способна довольно быстро (в течение нескольких минут) устранить или уменьшить сдвиг рН и предотвратить развитие ацидоза или алкалоза: увеличение вентиляции лёгких в 2 раза повышает рН крови примерно на 0,2; снижение вентиляции на 25% может уменьшить рН на 0,3-0,4.3.
3. Почечная (выделительная система)
Действует очень медленно (10-12 ч). Но этот механизм наиболее мощный и способен полностью восстановить pH организма.
Участие почек в поддержании кислотно-основного равновесия заключается в удалении из организма ионов водорода, реабсорбции и синтезе бикарбоната из канальцевой жидкости при его недостатке и удалении при избытке.Почки способны связывать ионы водорода аммиаком, что поддерживает рН крови. При избытке ионов водорода эпителий почечных канальцев выделяет в просвет канальца Н+ в форме либо недиссоциированной кислоты, либо [NH4+].
Одновременно в эпителии канальцев усиливается образование аммиака из аминокислот, в том числе из глутаминовой. Аммиак секретируется в просвет канальца, где связывает ионы водорода и превращается в аммоний, который не способен реабсорбироваться и поэтому выводится с мочой.
Механизм регуляции рН крови в целостном организме заключается в совместном действии внешнего дыхания, кровообращения, выделения и буферных систем.
Так, если в результате повышенного образования Н2С03 или других кислот будут появляться излишки анионов, то они сначала нейтрализуются буферными системами. Параллельно интенсифицируется дыхание и кровообращение, что приводит к увеличению выделения углекислого газа легкими. Нелетучие кислоты в свою очередь выводятся с мочой или потом.
Когда вам предлагают провести «ощелачивание крови», то в основном под этим подразумевают, что вы должны есть больше пищи, которая будет формировать щелочь в вашем организме. Причина такого предложения в том, что большинство бакалейных продуктов, таких как мучные продукты и продукты с большим количеством рафинированного сахара (например, печенье и конфеты) – вызывают образование кислоты.
В результате этого некоторые буферные системы, о которых говорилось выше, начинают работать с повышенной нагрузкой, что сопровождается повышенным расходом питательных веществ, необходимых для их функционирования.
Например, фосфатная буферная система использует различные ионы фосфатов организма для нейтрализации концентрированных кислот и нуклеотидов. Около 85% фосфатных ионов, используемых этой буферной системой, образовываются из кальциево-фосфатных солей, которые являются структурными компонентами костей и зубов.
Если организм постоянно подвергается большому количеству пищи и жидкости, вызывающей образование кислоты, он будет использовать кальциево-фосфатные накопления для обеспечения фосфатной буферной системы, чтобы нейтрализовать воздействие пищевого рациона. С течением времени это может привести к структурному истощению костей и зубов.
Так как буферные системы в любом случае должны нейтрализовывать кислоты, формирующиеся в результате повседневных обменных процессов, логично придерживаться такого рациона питания, который бы не заставлял буферную систему бесполезно истощаться. Теоретически, вы должны потреблять больше щелочеобразующей пищи, чем кислотообразующей, для совокупного кислотно-щелочного эффекта рациона, соответствующего слегка щелочному pH уровню крови.
Каким образом можно помогать организму поддерживать кислотно-щелочной баланс в равновесии?
Если придерживаться разумного рациона питания, не переедать и употреблять достаточное количество свежей зелени, овощей и фруктов, то буферным системам не придётся постоянно трудиться, приводя pH в равновесие.
А ещё здесь становится сложно переоценить пользу физкультуры и спорта, ведь достаточно позаниматься или интенсивно поработать в течение 40-50 минут на свежем воздухе и кислотно-щелочное равновесие смещается в щелочную сторону, за счет интенсивного притока в организм кислорода и вымывания избытка углекислоты из крови (лёгочная система регуляции pH).
Если вы хотите узнать, как конкретно работает этот механизм и почему кислый лимон вызывает щелочную реакцию в организме – читайте полный вариант статьи.
Статья понравилась? Поделитесь с друзьями, возможно она будет им полезна.
При подготовке была использована следующая литература:
Пауков В.С., Литвицкий П.Ф. Патология: Учебник. – М.: Медицина, 2004. – 400 с. ISBN 5-225-04860-9
Малышев В.Д. Кислотно-основное состояние и водно-электролитный баланс в интенсивной терапии: Учебное пособие. – М.: Медицина, 2005. – 228 с. ISBN 5-225-04698-3
Агаджанян Н.А, Тель Л.З, Циркин В.И, Чеснокова С.А. Физиология человека. – М.: Медицинская книга, 2009. ISBN 978-5-86093-061-2
Лазебник Л. Б. Старение: профессиональный врачебный подход/Л. Б. Лазебник, АЛ. Вёрткин, Ю.В. Конев, Е.Д. Ли, А.С. Скотников. — М.: Эксмо, 2014. – 320 с. – (Национальное руководство). ISBN 978-5-699-68589-9
Поддержите меня, подписавшись на канал. Мне будет веселее снабжать Вас интересными и полезными материалами!
ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ
Источник