Меню

Как регулировать кислотно щелочной баланс



5 способов восстановить кислотно-щелочной баланс в организме

Кислотно-щелочной баланс очень важен для поддержания организма здоровым. Проблема в том, что большая часть людей не обращает внимания на уровень кислотности в организме и задумывается о нем, только столкнувшись с одной или несколькими болезнями. В нашем теле находится огромное количество полезных микроорганизмов, которые могут нормально существовать, когда мы ведем здоровый образ жизни.

Однако вредные микроорганизмы могут размножаться слишком быстро, если мы создаем в организме неблагоприятную для полезных бактерий среду из-за неправильного питания, приема лекарств или контакта с загрязненной окружающей средой.

Вот почему очень важно держать под рукой эффективные методы выведения из организма токсинов и восстановления щелочной среды.

К счастью, не нужно тратить огромные суммы денег для того, чтобы быстро восстановить кислотно-щелочной баланс организма.

На основе такого дешевого и популярного средства как пищевая сода можно приготовить огромное количество лечебных снадобий.

1. Пищевая сода и вода

Смесь пищевой соды с водой — это одно из самых популярных средств для подщелачивания крови и выведения из нее токсинов.

Употребление ее в пищу нормализует кислотность желудочного сока, помогает бороться с кислотным рефлюксом и другими симптомами, которые связаны с повышенным уровнем кислотности.

Тебе понадобится:

  • ¼ чайной ложки пищевой соды (1,2 г)
  • 1 стакан воды (200 мл)

Что тебе нужно сделать?

  • Разведи пищевую соду в стакане воды и выпей натощак или после тяжелого приема пищи.
  • Принимай это средство максимум 3 раза в день, в противном случае ты можешь получить обратный эффект.

2. Пищевая сода и лимон

Сочетание пищевой соды с лимоном и водой превращается в шипучий напиток со щелочными свойствами, который позволяет быстро и эффективно очистить организм. Лимон считается одним из лучших средств для восстановления кислотно-щелочного баланса организма.

Тебе понадобится:

  • сок половинки лимона
  • ¼ чайной ложки пищевой соды (1,2 г)
  • ½ стакана воды (100 мл)

Что тебе нужно сделать?

  • Выжми сок из половинки лимона и разведи его в половине стакана воды.
  • Добавь туда же соду и подожди, пока смесь зашипит.
  • Выпивай это средство как можно быстрее.
  • Не принимай его чаще 1 раза в день.

3. Пищевая сода и яблочный уксус

Эта натуральная формула обладает кислотно-щелочным балансом, примерно равным 7, и рекомендуется для увеличения энергичности нашего организма. Сочетание соды и уксуса рекомендуется для подщелачивания крови и выведения из нее токсинов и вредных веществ. Главное убедиться, что ты используешь яблочный уксус органического происхождения, так как рафинированный уксус не обладает теми же полезными свойствами.

Тебе понадобится:

  • 1 столовая ложка яблочного уксуса (10 мл)
  • ¼ чайной ложки пищевой соды (1,2 г)
  • 1 стакан теплой воды (200 мл)

Что тебе нужно сделать?

  • Разведи яблочный уксус и пищевую соду в стакане с теплой водой.
  • Как только смесь станет однородной, выпей ее.
  • Лучше всего принимать это средство на голодный желудок.

4. Пищевая сода, карбонат калия и лимонная кислота

Многие люди страдают от проблем с натрием, поэтому они не могут принимать средства, упомянутые выше, для того, чтобы регулировать pH организма.

Специально для этого мы подобрали еще одно средство, которое выводит соли из организма, борется с задержкой жидкости и эффективно против токсинов.

Не забывай, что его нужно принимать натощак, в противном случае оно может вызвать диарею.

Тебе понадобится:

  • ⅛ чайной ложки пищевой соды (0,6 г)
  • 1 щепотка карбоната калия
  • ¼ чайной ложки цитрусовой кислоты (1,2 г)
  • 1 стакан воды (200 мл)

Что тебе нужно сделать?

  • Размешай все ингредиенты в стакане воды до однородности.
  • Выпивай его одним глотком, максимум 2 раза в день.

5. Пищевая сода и лайм

Лайм — это один из лучших цитрусовых продуктов, который помогает очистить кровь и восстанавливает естественный кислотно-щелочной баланс организма.

Его полезные свойства в сочетании с пищевой содой превращают его в отличное средство против кислотности, газов и несварения желудка.

Тебе понадобится:

  • сок одного лайма
  • ¼ чайной ложки пищевой соды (1,2 г)
  • ½ стакана воды (100 мл)

Что тебе нужно сделать?

  • Выжми сок из лайма и разведи его в половине стакана воды вместе с пищевой содой.
  • Выпей это средство как можно быстрее.
  • Принимай не чаще двух-трех раз в день.

Обрати внимание! Все средства, упомянутые выше, не могут заменить никакие лекарства, прописанные врачом, и должны приниматься в умеренных количествах. Мы советуем тебе пить больше воды и есть больше щелочных продуктов.* опубликовано econet.ru

*Материалы носят ознакомительный характер. Помните, самолечение опасно для жизни, за консультацией по поводу применения любых лекарственных препаратов и методов лечения обращайтесь к врачу.

Читайте также:  Основы процесса регулировки напряжения

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! © econet

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

Источник

Кислотно-щелочной баланс. Почему он так важен?

Наш организм стремится к равновесию. Например, в случае с температурой тела: когда она слишком низкая, возникают непроизвольные мышечные сокращения (озноб) и «гусиная кожа», чтобы разогреться. Когда она слишком высокая, мы начинаем потеть, чтобы снизить ее. Не менее важным для нашего здоровья является кислотно-щелочной баланс. Что это такое, почему он важен и что делать, чтобы его поддерживать?

Многие люди жалуются на хроническую усталость, недостаток энергии, слабость. Часто в таких ситуациях мы делаем анализ крови с подозрением на анемию. Но что, если результаты в порядке? Причиной может быть нарушение кислотно-щелочного баланса.

Что это значит?

Кислотно-щелочной баланс в нашем организме влияет на жидкость организма, то есть на кровь , а также на спинномозговую жидкость, мочу, слюну и желчный сок. Шкала рН является мерой кислотности или щелочности .

И так же, как температура тела человека должна быть постоянной (36,6 градуса), рН нашей крови следует поддерживать на том же уровне (7.365) . Поэтому кислотно-щелочной баланс представляет собой сохранение доли катионов (кислоты) и анионов (основы) в жидкости организма. Правильный рН определяет правильный ход жизненных процессов в организме и, следовательно, состояние нашего здоровья.

Отклонение от нормы, как в одном, так и в другом, опасно для здоровья. К сожалению, из-за плохих привычек питания, стресса и отсутствия физической активности у большинства из нас подкисленный организм.

Почему происходит подкисление тела и его последствия?

Основным фактором, влияющим на pH нашей крови, является то, что находится на нашей тарелке . Традиционная кухня большинства людей это преобладание продуктов животного происхождения: мясо, жиры, молоко; а также огромное количество сахара и соли в нашем рационе, рафинированная мука, всевозможные консерванты, ароматы, фиксаторы, усилители вкуса, кофе и алкогольные напитки, делают организм кислым.

Что означает жирность для нашего организма?

Чтобы компенсировать рН крови, наш организм использует минералы, такие как кальций, калий, магний, натрий, из тканей и костей. Это приводит к дефициту этих минералов и, следовательно, к остеопорозу, артриту, боли в позвоночнике, ревматизму.

Длительное подкисление приводит к повышению уровня холестерина , что приводит к атеросклерозу и гипертонии . Кроме того, диета, основанная на подкисляющих продуктах, часто являются причиной рака. В нормальной среде рН раковые клетки умирают.

Как распознать подкисление?

Снижение рН крови вызывает проблемы, которые вы можете легко наблюдать:

  • плохой иммунитет, частые инфекции, воспаление
  • плохое настроение, нехватка энергии, сонливость, раздражительность
  • проблемы с поддержанием здорового веса
  • проблемы с концентрацией и запоминанием
  • головные боли, мигрени.

Правильная диета

В настоящее время большая часть продуктов, которые мы потребляем, является кислой. Согласно исследованиям, пища должна быть на 20% кислой и 80% щелочной . К сожалению, обычно все наоборот.

Итак, как выглядит правильная диета, позволяющая поддерживать кислотно-щелочной баланс?

Ограничьте потребление следующих продуктов:

  • все виды стимуляторов: табак, алкогольные напитки, кофе,
  • мясо,
  • сахар,
  • искусственные пищевые добавки: усилители вкуса, консерванты, глюкозо-фруктозные сиропы, красители,
  • белая мука и изделия из нее (макароны, хлеб), белый рис,
  • коровье молоко,
  • рафинированные масла: подсолнечник, ладонь; твердые жиры,
  • шоколад, какао.

Потребляйте умеренно:

  • молочные продукты: кефиры, йогурты, творог,
  • яйца,
  • рыба,
  • цельные зерна из ржи, пшеницы, кукурузы,
  • ячмень, кускус, коричневый рис.

Ешьте как можно больше из-за щелочных свойств:

  • просо, неочищенная гречка,
  • зеленый чай, травяной чай,
  • натуральные травы и специи,
  • нерафинированные растительные масла: льняное масло, оливковое масло, кокосовое масло, рапсовое масло,
  • проростки,
  • все овощи и фрукты (особенно зеленый и цитрусовые),
  • козье молоко ,
  • продукты из амаранта, гречихи.

Е сли публикуемая здесь информация Вам интересна, нажмите «палец вверх» и подписывайтесь на канал.

Маленьким секретам здоровья и красоты посвящен канал «От здоровья к красоте».

Взгляните, сколько всего интересного вы сможете найти здесь:

Источник

Закисление и ощелачивание организма: что это означает

Кислотность жидкостей и биологических сред принято измерять в pH. Мы часто слышим об опасности чрезмерного закисления организма и важности ощелачивания полезными продуктами. Есть даже рекомендации о возможной пользе для этого пищевой соды. Но что такое вообще pH и что означает его уровень?

Всё объясняется довольно просто: в переводе с латинского, pH означает pondus hydrogenii – «вес водорода». То есть, говоря о величине pH, мы подразумеваем концентрацию ионов водорода в исследуемой жидкости или среде.

Читайте также:  Регулировка зажигания на мотоцикле восход

В данном случае, нас конечно интересует уровень pH нашей внутренней среды организма.

Ион водорода (Н+) является одним из самых активных химических веществ, концентрация которого может заметно менять скорость протекания химических реакций, оказывая существенное влияние на многие жизненно-важные процессы в организме:

  • физико-химическое состояние мембран клеток;
  • способность гемоглобина связывать кислород;
  • чувствительность рецепторов к биологически активным веществам;
  • возбудимость и проводимость нервных структур;
  • активность ферментов и ещё много различных процессов.

Давление в сосудах, головные боли, нарушение обмена веществ и проблемы с ЖКТ, раздражительность, слабость и сонливость – зачастую являются следствием дисбаланса pH в организме.

Что такое pH

🟢 Жидкость с уровнем pH 7 считается нейтральной, как например, чистая вода.
🔴 Жидкости с уровнем pH ниже 7, например, лимонный сок или кофе – считаются кислотными.
🟠 Жидкости с уровнем pH выше 7, как человеческая кровь – считаются щелочными.

Нейтральным веществом жидкость делает равное количество ионов водорода и гидроксильных ионов (OH-) .

Если концентрация Н+ увеличивается, соответственно падает концентрация OH-, тогда среда становится кислотой. Чем больше в ней ионов водорода, тем сильнее выражена кислая реакция.

И наоборот, если концентрация Н+ уменьшается, концентрация OH- растет. Тогда раствор превращается в щелочь – чем больше гидроксильных ионов, тем сильнее выражена щелочная реакция.

pH обозначается, как обратный десятичный логарифм. Таким образом, в уровне pH каждое значение в десять раз отличается от соседнего числа. Так, среда либо раствор, имеющий уровень pH 6 имеет в десять раз большую кислотность, чем жидкость с уровнем pH 7, а жидкость с уровнем pH 5 имеет в сто раз большую кислотность, чем чистая вода.

Сильно газированные напитки имеют уровень pH около 3, их кислотность в тысячу раз выше кислотности чистой воды.

Правда ли, что от еды и напитков, которые мы потребляем, зависит какая у нас кровь: щелочная или кислотная?

Это не совсем так, как оказалось! И вот, почему:

Дело в том, что организм самостоятельно регулирует нормальный уровень pH внутренней среды для поддержания уровня чуть более щелочного, чем у чистой воды (от 7,35 до 7,45). Поэтому пища, которую мы едим, не вызывает значительных колебаний уровня pH.

Откуда же тогда берутся слухи о необходимости ощелачивания организма?

При приеме пищи или жидкости, конечные продукты метаболизма (расщепления и усваивания питательных элементов) содержат так называемый кислотный либо щелочной осадок. Кроме того, в жидкостях внутренней среды самого организма постоянно формируется и расщепляется определенное количество различных кислот, естественно возникающих в повседневном обмене веществ.

Таким образом, существует два фактора, влияющих на уровень pH организма: экзогенный (кислотное или щелочное воздействие пищи и напитков) и эндогенный (кислоты, образованные самим организмом при обменных процессах).

Если уровень pH крови падает ниже 7,35, то наступает состояние, называемое ацидозом. При превышении уровня pH крови выше 7,45, возникает алкалоз. Как и ацидоз, острый алкалоз мог бы также привести к летальному исходу, но ведь это не происходит, когда мы выпиваем много кислого или наоборот, потребляем много щелочной пищи.

К счастью, в организме имеются сразу три механизма, постоянно работающих на сохранение нормального pH крови.

1. Буферные системы крови (карбонатная, фосфатная, белковая, гемоглобиновая)

Этот механизм действует очень быстро (доли секунды) и потому относится к быстрым механизмам регуляции устойчивости внутренней среды.

Бикарбонатный буфер крови наиболее мобильный , это открытая буферная система. Основная функция бикарбонатной буферной системы крови – нейтрализация ионов Н+. Эта буферная система играет особо важную роль.

Буферная система гемоглобина самая мощная . На ее долю приходится более половины буферной емкости крови. Буферные свойства гемоглобина обусловлены соотношением восстановленного гемоглобина и его калиевой соли.

Белки плазмы благодаря способности аминокислот к ионизации также выполняют буферную функцию (около 7% буферной емкости крови). В кислой среде они ведут себя как основания, связывающие кислоты.

Фосфатная буферная система (около 5% буферной емкости крови) образуется неорганическими фосфатами крови. Свойства кислоты проявляет одноосновный фосфат (NaH2P04), а основания – двухосновный фосфат (Na2HP04). Функционируют они по такому же принципу, как и бикарбонаты. Однако, в связи с низким содержанием в крови фосфатов, емкость этой системы невелика.

2. Респираторная (легочная) система регуляции

Благодаря легкости, с которой легкие регулируют концентрацию С02, эта система обладает значительной буферной емкостью. Удаление избыточных количеств СO2, регенерация бикарбонатной и гемоглобиновой буферных систем осуществляются легкими.

В покое человек выделяет 230 мл углекислого газа в минуту. При удалении углекислого газа из крови исчезает примерно эквивалентное количество ионов водорода. Поэтому если кислотность крови увеличивается, то повышение содержания ионов водорода приводит к возрастанию легочной вентиляции (гипервентиляция), при этом молекулы углекислого газа выводятся в большом количестве и рН возвращается к нормальному уровню.

Читайте также:  Регулировка механизма пластиковой балконной двери

Дыхательная система способна довольно быстро (в течение нескольких минут) устранить или уменьшить сдвиг рН и предотвратить развитие ацидоза или алкалоза: увеличение вентиляции лёгких в 2 раза повышает рН крови примерно на 0,2; снижение вентиляции на 25% может уменьшить рН на 0,3-0,4.3.

3. Почечная (выделительная система)

Действует очень медленно (10-12 ч). Но этот механизм наиболее мощный и способен полностью восстановить pH организма.

Участие почек в поддержании кислотно-основного равновесия заключается в удалении из организма ионов водорода, реабсорбции и синтезе бикарбоната из канальцевой жидкости при его недостатке и удалении при избытке.Почки способны связывать ионы водорода аммиаком, что поддерживает рН крови. При избытке ионов водорода эпителий почечных канальцев выделяет в просвет канальца Н+ в форме либо недиссоциированной кислоты, либо [NH4+].

Одновременно в эпителии канальцев усиливается образование аммиака из аминокислот, в том числе из глутаминовой. Аммиак секретируется в просвет канальца, где связывает ионы водорода и превращается в аммоний, который не способен реабсорбироваться и поэтому выводится с мочой.

Механизм регуляции рН крови в целостном организме заключается в совместном действии внешнего дыхания, кровообращения, выделения и буферных систем.

Так, если в результате повышенного образования Н2С03 или других кислот будут появляться излишки анионов, то они сначала нейтрализуются буферными системами. Параллельно интенсифицируется дыхание и кровообращение, что приводит к увеличению выделения углекислого газа легкими. Нелетучие кислоты в свою очередь выводятся с мочой или потом.

Когда вам предлагают провести «ощелачивание крови», то в основном под этим подразумевают, что вы должны есть больше пищи, которая будет формировать щелочь в вашем организме. Причина такого предложения в том, что большинство бакалейных продуктов, таких как мучные продукты и продукты с большим количеством рафинированного сахара (например, печенье и конфеты) – вызывают образование кислоты.

В результате этого некоторые буферные системы, о которых говорилось выше, начинают работать с повышенной нагрузкой, что сопровождается повышенным расходом питательных веществ, необходимых для их функционирования.

Например, фосфатная буферная система использует различные ионы фосфатов организма для нейтрализации концентрированных кислот и нуклеотидов. Около 85% фосфатных ионов, используемых этой буферной системой, образовываются из кальциево-фосфатных солей, которые являются структурными компонентами костей и зубов.

Если организм постоянно подвергается большому количеству пищи и жидкости, вызывающей образование кислоты, он будет использовать кальциево-фосфатные накопления для обеспечения фосфатной буферной системы, чтобы нейтрализовать воздействие пищевого рациона. С течением времени это может привести к структурному истощению костей и зубов.

Так как буферные системы в любом случае должны нейтрализовывать кислоты, формирующиеся в результате повседневных обменных процессов, логично придерживаться такого рациона питания, который бы не заставлял буферную систему бесполезно истощаться. Теоретически, вы должны потреблять больше щелочеобразующей пищи, чем кислотообразующей, для совокупного кислотно-щелочного эффекта рациона, соответствующего слегка щелочному pH уровню крови.

Каким образом можно помогать организму поддерживать кислотно-щелочной баланс в равновесии?

Если придерживаться разумного рациона питания, не переедать и употреблять достаточное количество свежей зелени, овощей и фруктов, то буферным системам не придётся постоянно трудиться, приводя pH в равновесие.

А ещё здесь становится сложно переоценить пользу физкультуры и спорта, ведь достаточно позаниматься или интенсивно поработать в течение 40-50 минут на свежем воздухе и кислотно-щелочное равновесие смещается в щелочную сторону, за счет интенсивного притока в организм кислорода и вымывания избытка углекислоты из крови (лёгочная система регуляции pH).

Если вы хотите узнать, как конкретно работает этот механизм и почему кислый лимон вызывает щелочную реакцию в организме – читайте полный вариант статьи.

Статья понравилась? Поделитесь с друзьями, возможно она будет им полезна.

При подготовке была использована следующая литература:

Пауков В.С., Литвицкий П.Ф. Патология: Учебник. – М.: Медицина, 2004. – 400 с. ISBN 5-225-04860-9

Малышев В.Д. Кислотно-основное состояние и водно-электролитный баланс в интенсивной терапии: Учебное пособие. – М.: Медицина, 2005. – 228 с. ISBN 5-225-04698-3

Агаджанян Н.А, Тель Л.З, Циркин В.И, Чеснокова С.А. Физиология человека. – М.: Медицинская книга, 2009. ISBN 978-5-86093-061-2

Лазебник Л. Б. Старение: профессиональный врачебный подход/Л. Б. Лазебник, АЛ. Вёрткин, Ю.В. Конев, Е.Д. Ли, А.С. Скотников. — М.: Эксмо, 2014. – 320 с. – (Национальное руководство). ISBN 978-5-699-68589-9

Поддержите меня, подписавшись на канал. Мне будет веселее снабжать Вас интересными и полезными материалами!
ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ

Источник

Adblock
detector