Сайт про то, как сделать регулировку и синхронизацию
Меню
Как отрегулировать ход часов электроника
Как отрегулировать ход часов электроника
quote: Originally posted by Stranger_II: . любому кварцу далеко до турбийонов. А кто знает, какая у турбийонов точность?
AFAIK, турбийон давал преимущество только до тех пор, пока не научились дешево и точно балансировать маятники; то есть сейчас — это не более, чем пижонство, бо по точности получается одно и то же.
merfi
posted 24-9-2008 16:48 У генератора колебаний на кварцевом кристалле добротность порядка 50 000 — 100 000, точность хода, соответственно, до +-0.5 в сутки, и где-то 15 сек в месяц. Большую точность кварц обеспечить не может. Как вариант, можно использовать несколько генераторов, и смотреть некую «среднюю» частоту. Для наручных часов такой способ не подходит из-за ограниченных размеров. Поэтому единственное, что остается, это радиокоррекция от более точных источников.
Насчет турбийонов , то кварцу действительно далеко до него, но только по одному параметру — по цене
vasia2009
posted 10-10-2008 01:57 имхо даже самый дешевый гпс показывает и время в часах и время восхода/заката — полезно и для определения реальново астрополдня/астрополночи и кады будет темнеть и во сколько рассветать.
BAU
posted 14-10-2008 02:01
quote: Originally posted by Eye_of_a_storm: практически у всех современных часов точность хода стандартные +/- 0,5 сек в сутки! Даже у Casio G-Shock (хотя у некоторх моделей есть коррекция по радиосигналу). А ить хочется чего-то большего, к примеру 0,1 сек в месяц. Или в год . Поскольку люблю точность, и кроме того в последнее время много читаю раздел форума, ласково именуемый «151-й палатой» . Соответственно вопрос: существуют ли какие-нибудь не сильно дорогие цифровые (т.е. не стрелочные) часы с повышенной точностью? Кроме того предлагаю просто обсуждать в этой теме точность хода различных марок/моделей часов.
Турбийоны — никакой серьезной точности не обеспечивают.
oktagon
posted 14-10-2008 10:26
quote: Originally posted by Skunk:
то есть сейчас — это не более, чем пижонство
Скорее вид искуства.
Sim_md
posted 4-3-2009 07:24 Я, примерно 2 месяца назад, тоже задался целью получить электронные часы с высокой точностью хода. При этом я уже давно предпочитаю электронные часы CASIO, первые такие часы были куплены мной еще в 1999 году и прослужили без смены батарейки аж целых 6 лет, вопреки заявленного 1 года. Это были CASIO DB-34H. Но модель уже устарела и корпус сильно потерся, хотя часы до сих пор «идут» уже на второй батарейке. В общем решил я купить себе более новую модель и присмотрел CASIO MUDMAN G-9000. Купил, все было хорошо, но расстраивала точность хода, они постоянно убегали вперед на 1-2 секунды в сутки. Предыдущие часы были более точные, они убегали всего на 5 секунд в месяц. Я решил разобраться в чем тут дело, наверняка должен быть механизм корректировки точности хода часов, ведь их как-то регулируют в сервисных центрах. Я открыл корпус у обоих часов и обнаружил то что искал — регулировочный винтик, который можно крутить маленькой отверткой. На картинке этот регулятор справа вверху:
Путем подбора я выяснил, в коком положении наиболее точный ход и добился точности хода пол секунды в месяц. Более точно настроить не получилось, сказался размер этого винтика и сложность его поворота на малый угол. В общем если хотите чтобы ваши часы шли более точно настойте их сами.
Foxbat
posted 4-3-2009 18:05
quote: Originally posted by Sim_md:
В общем если хотите чтобы ваши часы шли более точно настойте их сами.
Good luck! Дешевые кварцы что стоят в часах не имеют стабильности, иными словами Ваши пол секунды сегодня могут стать чем-то совершенно другим завтра. Подстроечник (скорее всего конденсатор) тоже то еще говно.
Особенно сильно будет влиять температура.
Но если хочется — почему нет? Смысла никакого нет, но спорт есть спорт. Только не ожидайте что настройка Ваша сохранится. Чтобы быть точным, инструмет в первую очередь должен быть прецизионным, а часы таковыми не являются.
Как Вы измерили пол-секунды в месяц — вопрос особый.
Я Вам так скажу. старая Омега Спидмастер была достаточно хороша чтобы ребята привели по ней Аполлон 13 с элиптической орбиты домой на Землю.
Возвращаясь к точности в пол-секунды, деля и умножая мы получаем ответ что такая точность соответствует примерно .2ppm. Такая точность в приборостроении получяется только использованием очень специальных и ТЕРМОСТАТИРОВАНЫХ генераторов, очень дорогих и громоздких устройств.
Sim_md
posted 5-3-2009 07:46
quote: Originally posted by Foxbat:
Как Вы измерили пол-секунды в месяц — вопрос особый.
Можно долго умничать по поводу влияния температуры на точность хода и придумать еще кучу разных воздействий, но факты говорят за себя, во первых часы большую часть времени находятся на запястье, а в зимнее время на улице еще и под одеждой, что обеспечивает более менее постоянную температуру часов, во всяком случае колебания +-3 градуса не являются значительными для влияния на точность хода.
Зато отрегулировать ход с точностью до 1 секунды в месяц, описанным мной способом, вполне реально.
Да, я не исключаю возможность того, что спустя некоторое время кварц изменит свою частоту и точность хода изменится, в чем я сильно сомневаюсь. Но мне ничего не мешает произвести еще раз настройку точности хода, все тем же методом.
Кстати таким образом я уже отрегулировал точность хода 3-х разных часов.
Foxbat
posted 5-3-2009 16:05
quote: Originally posted by Sim_md:
Можно долго умничать по поводу влияния температуры на точность хода и придумать еще кучу разных воздействий
Да. можно конечно умничать. а можно например почитать и узнать немного о кварцевых генераторах, и в общем электронике, плюс немного об анализе источников ошибки в измерительных приборах.
quote: Originally posted by Sim_md:
Зато отрегулировать ход с точностью до 1 секунды в месяц, описанным мной способом, вполне реально.
Да нет. не реально.
Но, собственно, что? Отрегулировали, и отрегулировали, и слава Б-гу!
Источник
Как отрегулировать ход часов электроника
Бесплатная техническая библиотека: ▪ Все статьи А-Я ▪ Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники ▪ Новости науки и техники ▪ Журналы, книги, сборники ▪ Архив статей и поиск ▪ Схемы, сервис-мануалы ▪ Электронные справочники ▪ Инструкции по эксплуатации ▪ Голосования ▪ Ваши истории из жизни ▪ На досуге ▪ Случайные статьи ▪ Отзывы о сайте
Справочник: ▪ Большая энциклопедия для детей и взрослых ▪ Биографии великих ученых ▪ Важнейшие научные открытия ▪ Детская научная лаборатория ▪ Должностные инструкции ▪ Домашняя мастерская ▪ Жизнь замечательных физиков ▪ Заводские технологии на дому ▪ Загадки, ребусы, вопросы с подвохом ▪ Инструменты и механизмы для сельского хозяйства ▪ Искусство аудио ▪ Искусство видео ▪ История техники, технологии, предметов вокруг нас ▪ И тут появился изобретатель (ТРИЗ) ▪ Конспекты лекций, шпаргалки ▪ Крылатые слова, фразеологизмы ▪ Личный транспорт: наземный, водный, воздушный ▪ Любителям путешествовать — советы туристу ▪ Моделирование ▪ Нормативная документация по охране труда ▪ Опыты по физике ▪ Опыты по химии ▪ Основы безопасной жизнедеятельности (ОБЖД) ▪ Основы первой медицинской помощи (ОПМП) ▪ Охрана труда ▪ Радиоэлектроника и электротехника ▪ Строителю, домашнему мастеру ▪ Типовые инструкции по охране труда (ТОИ) ▪ Чудеса природы ▪ Шпионские штучки ▪ Электрик в доме ▪ Эффектные фокусы и их разгадки
Техническая документация: ▪ Схемы и сервис-мануалы ▪ Книги, журналы, сборники ▪ Справочники ▪ Параметры радиодеталей ▪ Прошивки ▪ Инструкции по эксплуатации ▪ Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
Бесплатный архив статей (200000 статей в Архиве)
Алфавитный указатель статей в книгах и журналах
Бонусы: ▪ Ваши истории ▪ Загадки для взрослых и детей ▪ Знаете ли Вы, что. ▪ Зрительные иллюзии ▪ Веселые задачки ▪ Каталог Вивасан ▪ Палиндромы ▪ Сборка кубика Рубика ▪ Форумы ▪ Карта сайта
Дизайн и поддержка: Александр Кузнецов
Техническое обеспечение: Михаил Булах
Программирование: Данил Мончукин
Маркетинг: Татьяна Анастасьева
При использовании материалов сайта обязательна ссылка на https://www.diagram.com.ua
сделано в Украине
Настройка точности хода кварцевых часов
Применение кварцевых резонаторов в электронных часах не всегда обеспечивает желаемую точность хода. Предлагаемая доработка сделает ход часов точнее.
Подстройка точности хода часов с помощью частотомера крайне неудобна, занимает много времени и требует достаточно высокой квалификации. Поэтому я предлагаю простое устройство, которое не требует перестройки кварцевого генератора, а всего лишь компенсирует погрешность один раз в сутки. При этом не требуются никакие приборы, достаточно одной отвертки. На практике устройство оказалось весьма эффективным. После первого шага подстройки погрешность хода настольных часов «Электроника-18» составила всего лишь 1 с в месяц.
Компенсатор (рис. 1) предназначен для работы в часах, выполненных на микросхемах серии К176 [1].
Ежедневно в 00 часов 00 минут на выводе 3 микросхемы К176ИЕ13 появляется короткий импульс низкого уровня длительностью 250 мс. Он служит для пересчета дней недели в часах с календарем. Этот сигнал поступает на вход одновибратора, выполненного на таймере DA1. Одновибратор запускается и формирует на выходе (вывод 3) импульс высокого уровня. Длительность его определяется времязадающей цепью R1R2C1. Используя конденсатор С1 с малым током утечки, на микросхеме КР1006ВИ1 можно получить длительность импульсов с высокой точностью. В предлагаемом устройстве погрешность составляет не более 0,3% во всем диапазоне длительности формируемых импульсов от 0,45 с до 5,6 с.
Сигнал с выхода одновибратора поступает на вход коррекции микросхемы К176ИЕ13 (вывод 6) и производит обнуление минут и секунд. Этот же сигнал обнуляет и счетчик К176ИЕ12 (на схеме это соединение не показано), что подстраивает его с точностью до фазы секундных импульсов. В зависимости от длительности импульса, которая определяется положением движка подстроечного резистора R2, будет меняться и величина коррекции часов.
Диод VD1 служит для развязки. Конденсатор С2 позволяет избежать влияния внешних помех и пульсаций напряжения питания на точность работы таймера [2]. Устройство потребляет ток не более 4 мА при напряжении питания 9 В. Напряжение питания может быть в пределах от 5 до 16,5 В [2].
Компенсатор собран на односторонней печатной плате из фольгированного стеклотекстолита (рис. 2).
Постоянный резистор R1 — МЛТ, подстроечный резистор R2 — СПЗ-29ВМ. Конденсатор С1 — К73-17, С2 — К10-7 или KM. VD1 — любой маломощный диод. Длина соединительных проводов должна быть не более 10. 15см.
Печатную плату крепят к часам с помощью двух резьбовых втулок винтами М2,5. Крышка спаяна из односторонне фольгированного гетинакса толщиной 1 мм. Ее крепят к плате винтом через резьбовую втулку.
Для того чтобы точность хода можно было регулировать как в плюс, так и в минус, кварцевый генератор настраивают с помощью частотомера на частоту не 32768 Гц, как обычно, а на частоту 32769 Гц, чтобы часы заведомо спешили на 2. 3 с в сутки. Если же часы спешат, то специально увеличивать частоту генератора не нужно. Настройку лучше производить путем измерения периода секундных импульсов с дискретностью 1 мкс. Значение периода должно быть 999970 ±5 мкс. Это достаточно грубая настройка — она не требует длительного прогрева частотомера и часов, поэтому много времени не занимает.
При среднем положении движка резистора R2 указанная частота кварцевого генератора соответствует минимальной погрешности на момент настройки. В крайних положениях движка часы корректируются на +2,5 с или -2,5 с в сутки.
С помощью частотомера в режиме измерения длительности импульса всю окружность резистора R2 нужно разбить на деления с шагом 0,5 с в сутки. Таким образом, например, если за 10 суток часы отстали на 5 с, то для их коррекции нужно повернуть движок в сторону плюса (влево по схеме) на одно деление.
Процесс подстройки хода часов заключается в следующем. Установите движок R2 в среднее положение. В определенное время, например, в 18 ч 00 мин нажмите кнопку коррекции часов по сигналам точного времени. Через 10 суток в 18 ч 00 мин зафиксируйте, на сколько секунд ушли часы. Разделите это значение на 5, и вы получите количество делений, на которое нужно повернуть движок резистора R2.
С небольшой доработкой предлагаемый электронный блок можно применить в любых часах, где есть будильник и кнопка обнуления секунд. В этом случае запуск одновибратора будет происходить по сигналу будильника.
Бирюков С. А. Электронные часы на МОП интегральных микросхемах. — М.: Радио и связь, 1993.
Коломбет Е. А. Таймеры. — М.: Радио и связь, 1983.
Смотрите другие статьи раздела Часы, таймеры, реле, коммутаторы нагрузки.
Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.
Источник
Повышаем точность часов G-Shock
Сразу оговорюсь: действия описанные ниже выполнять на свой страх и риск, однако при наличии нормальных рук и отсутствии дурных идей – все обязательно получится. Если у вас часы на гарантии, или вы просто не догадываетесь где находится триммер винта регулировки в вашей модели – откажитесь от подобных действий! Также я не рекомендую делать подобное на часах, погрешность хода которых невелика, и не выходит за рамки заявленной производителем. Для чего необходимо? Существуют экземпляры часов, в которых ход быстрее заявленного (реже медленнее). У меня таких два: DW 290 T – более 40 сек в месяц. И DW 6600 более 25 сек/c. Как бы немного раздражает, когда часы пищат не одновременно, а с разницей в пару секунд. Долгое время не знал как с этим бороться, да и в часовых мастерских моего города развели руками (они вообще с электроникой дел не имеют практически). Варианта два: обменять часы с замеченной погрешностью хода выше заявленной производителем (чаще всего-15-20 сек в месяц) на новые (не факт, что не такие же) или самому поправить точность. На этот эксперимент у меня ушел почти месяц, благо дело есть пара часов, и над одними могу издеваться, в виду их “заслуженности”. Удачи всем решившимся!
Необходимые материалы:
1. G-Shock, в которых будем регулировать ход; 2. Точное время источников (например, time.gov или часы, которые синхронизируются с атомными часами); 3. Инструменты для открытия; 4. Секундомер (не G-Shock, что в настоящее время регулируется); 5. Блокнот; 6. Ручка; 7. Терпение!
Поехали…
Определяем погрешность хода. Можете пойти по описанному в статье методу с блокнотом, секундомером и т.д. Я попробовал, честно, или мозга не хватило, или еще чего, я не понял необходимости данных измерений. Погрешность, если она есть, достаточно явно видна в течение недели или нескольких суток, т. е я определял на глаз. Эталонными часами я некоторое время пользовался на http://www.direct-time.ru/index.php?id=1
Потом пробовал только отсинхронизированный смартфон. Синхронизировал по интернету, или GPS. В итоге остановился только на GPS. Как определял: в момент обнуления секунд на GPS обнулял секунды на своих часах, ждал сутки, сверялся с GPS, замечал на сколько ушли вперед или назад секунды, позже насколько синхронно сменяются цифры, т.е менялись они практически одинаково, только на GPS к примеру чуть раньше на часах чуть позже (миллисекунды это уже оооочень круто, почему объясню позже).
Можете также воспользоваться точным определением погрешности:
Шаг 1 – Установите часы относительно времени атомных.
Шаг 2 – Сверьтесь со временем атомных.
Вы должны проверить, на сколько именно ваши часы спешат или отстают относительно атомных. Если вы выполнили шаг 1 точно, то вы увидите, что время на атомных точно такое же, как на ваших “подопытных”. Вы можете просто попробовать посмотреть на ваши часы и атомные одновременно. Есть способ сделать это проще.
Как бы вы ни насчитали точно в таблице, в любом случае результат вычислений будет зависеть от вашей скорости реакции, и будет различаться от того, как быстро вы нажмете на кнопку секундомера.
Итак, в процессе наблюдений, собственно, определили, что ход ваших часов ускорен на …. секунд в месяц, функцией синхронизации не пахнет, значит надежда на себя родимого. Нам понадобятся: отвертка(и), возможно ключ для screwback (закручивающаяся задняя крышка).
Снимаем крышку часов. Откручиваем болты, сразу спрячьте в пакет на zip или в коробку, в пакет же резиновые прокладки, можете и крышку. Остается извлечь (если извлекается) пружинку:
Осторожно с ней, не потеряйте!
Сам процесс корректировки: вставляем отвертку нужного размера в шахту винта корректировки, нащупываем винт, и ОООООЧЕНЬ осторожно проворачиваем винт против часовой стрелки, буквально на пол миллиметра, если можно так сказать. На 1/32 оборота в одном направлении, как написано в руководстве. Они утверждают, что неизвестно в каком направлении вращение может ускорить или замедлить ход, в моем, как я писал выше, по часовой – ускоряет, против – уменьшает. Так получилось, что сперва я крутанул лихо назад (отвертку подбирал 🙂 потом возвращался очень медленно.
Теперь повторите весь процесс, и повторяйте, пока не удовлетворитесь точностью. Наблюдая за показателями, вы должны сделать все меньше и меньше корректировать винт каждый день. Это достаточно сложно определить по тому микроскопическому движению (поворота) винта корректировки. Если вы крутанули в одном направлении слишком много – ничего страшного, на следующий день вы можете просто сделать небольшую корректировку настройки, чтобы вернуть назад лишнее. Вы можете обнаружить, что через некоторое время вам необходимо два-три дня, дабы понять разницу между атомными и вашими часами. Если вы считаете что это хороший показатель, остановите эксперимент! С терпением, и опытом можно в конечном итоге выставить часы идеально. Ну и чисто американское под конец:
Who needs atomic time? (Кто нуждается в атомном времени?)
Результат
Полный вариант измерения:
Посмотрите на ваши часы, и включить секундомер (внешний), когда секунды на ваших часах будут 00.
Посмотрите на ваши часы, и остановите секундомер, когда секунды ваших часов станут 05.
Если вы выставили часы очень точно с атомным временем, секундомер будет выглядеть точно 05 секунд. Так что если есть какая-либо разница с 05 секундами, это заметно и смотри в какую сторону от оси времени смещение. Чтобы получить целевые показатели смещения, просто необходимо вычесть 5 из показателя секундомера. Итак: Смещение = Секундомер чтении – 5. Например, если показатели секундомера 00:05:20 (т.е. 5 секунд и 20/100мс), то вы считаете: 5,20 – 5 = 0,2. Видим, что ваши часы работают с опозданием в 0,2 секунды. Или, если показатели секундомера 00:04:70 (т.е. 4 секунды и 70/100мс), то считаем: 4.70-5 = -0,3. Так ваши часы спешат на 0,3 секунды. В записной книжке, записать текущую дату и погрешность. (Не забудьте знаком + или -)
Определение погрешности
Подождите один день. Повторите шаг 2. Смотрим как в настоящее время работают ваши часы, так как вы не синхронизировались с атомными, наблюдаем погрешность смещения и вычисляем, насколько быстро или медленно часы работают. В вашем блокноте, сейчас что-то вроде Таблицы 1.1. Таблица 1.1: Диаграмма точности
День
Погрешность (в секундах)
Понедельник
-0.1
Вторник
– 0.5
Шаг 4 – Обратите внимание на часы целевой точности Запишите дату, время, и сколько ваши часы прибавили или потеряли. Ваш блокнот будет выглядеть так: Таблица 1.2: Диаграмма точности
День
Погрешность
Изменение
Понедельник
-0.1
Вторник
Теперь вычтем первую цифру от второй. Например, -0,5 – -0,1 = -0,5 + 0,1 = -0,4. В этом случае число является отрицательным, и часы спешат на 0,4 секунды.