Меню

Инсулин регулирует уровень жиров в крови



Правда об инсулине: углеводы не ведут к набору лишнего веса

Откуда взялся миф об углеводах и инсулине?

Популярная литература вывела на сцену вопрос гормональной регуляции уровня жира в организме человека.

В подобных книгах именно инсулин рассматривается в качестве основной причины всеобщего ожирения.

Верно то, что именно гормоны играют ведущую роль в регуляции жира в организме, однако было бы упрощением считать, что лишь инсулин ответственен за данный процесс.

Эндокринная система человека обладает значительной устойчивостью, которую обеспечивает огромное количество сигнальных молекул.

Хотя инсулин играет ведущую роль в процессах расщепления субстратов и в метаболизме вообще (в том числе жиров и углеводов), это лишь часть сигнального каскада.

Для того, чтобы понять, действительно ли углеводы контролируют жиры, нам необходимо обратиться к лабораторным экспериментам.

Инсулин в действии: мышцы, печень и жировая ткань

Инсулин — это гормон, воздействующий на множество тканей организма, а не только на мышечную и жировую. Хотя многие из нас полагают, что именно инсулин является тем гормоном, благодаря которому жир и глюкоза попадают в мышечные клетки человека, это не является его основной работой.

Инсулин действует в печени, уменьшая количество производимой ей печёночной глюкозы. Иными словами, когда человек съедает что-либо вызывающее инсулиновую реакцию, инсулин словно говорит организму:

«Послушай, я вижу как снаружи идет глюкоза, так что тебе пока не надо ее больше делать, пусть печень отдохнет немного».

А печени он предлагает принять поступающую извне глюкозу, чтобы сохранить её впрок в виде гликогена.

Инсулин и мышцы

Когда скелетные мышцы подвергаются воздействию инсулина, с мышечной клеткой происходят следующие вещи.

Во-первых, транспорт глюкозы (к примеру, GLUT4) перемещается к поверхности клетки и начинает переносить глюкозу внутрь клетки.

Во-вторых, инсулин сообщает мышечной клетке о необходимости изменения углеводного метаболизма.

Считайте инсулин неким регулятором. Когда его уровень низок, организм для производства энергии больше использует жиры, а когда высок — углеводы.

Необходимо отметить, что энергетический статус клетки играет определенную роль в процессах, происходящих в мышечных клетках. Если уровень глюкозы и (или) гликогена в мышечной клетке низок, инсулин сообщает ей о необходимости использовать поступающую глюкозу для производства энергии, а избыток откладывать в мышечный гликоген .

А вот о следующем факте большинство людей не осведомлены:

именно благодаря инсулину происходит поглощение мышечными клетками жирных кислот, которые станут источником энергии впоследствии.

В случае, если мышечная клетка полна глюкозой и гликогеном, а сверху еще и внутримышечными триглицеридами, то инсулин выполнит все функции, который должен выполнить в ситуации низкого энергетического состояния.

Также инсулин трансформирует излишнюю глюкозу в жир посредством неолипогенеза, однако это процесс весьма трудно инициировать в организме человека.

Инсулин и жировая ткань

Инсулин снижает уровень расщепления жира в жировой ткани и стимулирует процесс синтеза жирных кислот. Это в полной мере известно исследователям. Не стоит думать, что «инсулин сохраняет жир». Скорее он его сберегает, а не способствует его накапливанию.

Безусловно, инсулин, если его уровень приближается к верхнему пределу, тормозит окисление жира в краткосрочной перспективе. Тем не менее, для того, чтобы инсулин оказывал серьёзное влияние на увеличение количества жира в организме,

необходим его постоянно высокий уровень, то есть вам нужно быть постоянно сытым .

По умолчанию организм человека окисляет жиры, благодаря же инсулину происходит переход на метаболизм углеводный. Чистый эффект инсулина заключается в переключении субстрата метаболизма, однако сам по себе он не оказывает серьёзного влияния на увеличение количества жира только на основании состава диеты .

Для того, чтобы инсулин оказал влияние на процесс накопления жира у здорового человека, все должно происходить на фоне избытка калорий .

Что говорят научные исследования?

Если бы инсулин был ключевым гормоном, отвечающим за накопление жира, то можно было бы ожидать, что люди, в рационе которых отношение углеводов к остальным нутриентам больше, должны иметь большее количество подкожного жира, чем люди, потребляющие меньше углеводов.

Для того, чтобы научно обосновать эту точку зрения, необходимо обратиться к исследованиям, которые стремились ответить на вопрос: действительно ли изокалорийные диеты, приводящие к повышению уровня инсулина, способствуют увеличению количества жира в организме?

В рамках одного из таких исследований восемь человек питались по высокоуглеводной диете (60% углеводов) в течение 7 дней и затем 7 дней по высокожирной (60% жира). Ученые замеряли общие энергозатраты и оксидацию нутриентов.

Результат показал, что структура диеты не оказала эффекта на общие энергозатраты (что является важнейший фактором набора веса в долгосрочной перспективе), но «очень быстро привела субстраты оксидации в соответствие с составом диеты».

Другое исследование изучило различные диеты, содержащие 70% углеводов, и показало, что они позволяют снизить вес и улучшить чувствительность к инсулину. Одно это уже должно вас заставить задуматься.

Еще одно исследование, проведённое доктором Кевином Холлом, показало, что при равном калораже ограничение потребление жира в краткосрочной перспективе ведёт к большему снижению веса, чем урезание углеводов.

Читайте также:  Как правильно пользоваться прибором для регулировки фар

Это позволяет предположить, что сигнал инсулина играет важнейшую роль в определении того, будут ли в качестве основного источника энергии использоваться жиры или углеводы, но он не является определяющим фактором уровня энергозатрат.

Помимо этого, если бы инсулин был основным гормоном, определяющим образование жира в организме, можно было бы предположить, что люди с лишним весом или ожирением должны иметь повышенный уровень инсулина. Однако это не всегда так.

В действительности, значительное количество людей с лишним весом имеют нормальный, «здоровый» уровень сигнала инсулина. Это также свидетельствует о том, что инсулин не является ключевым компонентом регуляции синтеза жира.

Какова связь между протеином и инсулином?

Необходимо отметить тот факт, что протеин тоже стимулирует инсулиновую реакцию. Действительно, некоторые высокопротеиновые продукты вызывают более значительную инсулиновую реакцию, чем высокоуглеводные. Почему это важно?

Одним из наиболее значимых результатов нутрициональных исследований состоит в том, что диеты с высоким содержанием протеина эффективны для уменьшения количества жира в организме. Особенно заметную инсулиновую реакцию вызывает сывороточный протеин, но при этом, как было неоднократно доказано,

он все же способствует снижению уровня жира у подавляющего числа людей.

Таким образом, если бы протеин был главным виновником ожирения, то его потребление вызывало бы накопление жира, а никак не его сгорание.

Заключение

Учитывая приведённую выше информацию, мы можем заключить, что инсулин является базовым регулятором субстратов метаболизма.

Он определяет, что именно в большей степени сжигать организму для получения энергии — жиры или углеводы, стимулирует синтез гликогена, а также (при необходимости) и синтез протеина.

В организме здоровых людей метаболизм одновременно и гибкий, и устойчивой. Он легко переносит вариативность питания и сохраняет сухую композиции тела даже в условиях высокоуглеводного питания.

Инсулин приводит к накоплению жира исключительно при повышенном потреблении калорий , но даже и в этом случае организм способен ослабить это воздействие.

Источник

ИНСУЛИН ЧАСТЬ 2

Пришла пора поговорить и о самом инсулине, точнее о его положительных и отрицательных сторонах. Часто сталкиваясь с людьми страдающими заболеванием СД слышу от многих противоречивую информацию о пользе и вреде подколки инсулина. Одни просто утверждают, что это 100% смерть. Другие наоборот считают его спасением, однако обе группы людей говорят об одном единственном изъяне — это постоянной подколки в различные места тела. Конечно можно поставить сегодня и современную помпу для контроля и подколки инсулина без участия пациента, однако данный способ больше подходит для детей, да и честно говоря дороговатое это удовольствие, не говоря уже об обслуживании данной помпы.

ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЕ СВОЙСТВА ИНСУЛИНА

1. Инсулин наращивает мышцы. Инсулин стимулирует синтез белка, активируя его производство рибосомами. Мышцы состоят из белков (аминокислот). Белки производится рибосомами. Рибосомы активируются инсулином. Каким-то, необъяснимым способом, инсулин «включает» механизмы рибосом. В отсутствие инсулина рибосомы просто перестают работать. Означает ли все это, что инсулин помогает наращиванию мышечной массы? Нет, это означает всего лишь тот факт, что для увеличения мышц требуется инсулин.

2. Инсулин препятствует катаболизму белков. Инсулин препятствует разрушению мышц. Хотя это может звучать и не очень волнующе, но анти-катаболическая природа инсулина ничуть не менее важна, чем его анаболические свойства.
Любой человек, разбирающийся в финансах, скажет вам, что важно не только, сколько денег вы зарабатываете. Важно также, сколько денег вы тратите. То же самое верно и для мышц. Ежедневно наше тело синтезирует некоторое количество белков, и в то же время разрушает старые. Удастся ли вам со временем набрать мышечную массу, или нет, зависит от «физиологической арифметики». Для увеличения мышц вы должны синтезировать больше белка, чем разрушать его в процессе катаболизма.

3. Инсулин переносит аминокислоты в мышечные клетки. Инсулин активно переносит определенные аминокислоты в мышечные клетки. Речь идет про BCAA. Аминокислоты с разветвленными цепочками «персонально» доставляются инсулином в мышечные клетки. И это очень хорошо, если вы намерены наращивать мышечную массу.

4. Инсулин активизирует синтез гликогена. Инсулин увеличивает активность энзимов (например, гликогенсинтазы), которые стимулируют образование гликогена. Это очень важно, поскольку помогает обеспечивать запас глюкозы в мышечных клетках, тем самым улучшая их производительность, и восстановление. Но молиться на инсулин тоже не стоит. Если уровень инсулина в крови постоянно находится на высоком уровне — возникают проблемы. Высокий уровень инсулина ведет к накоплению огромного количества жира, повышению рисков сердечно-сосудистых заболеваний и возникновению диабета 2-го типа. Этот тип диабета характеризуется ожирением, сердечно-сосудистыми заболеваниями и ослаблению способности мышц сохранять нутриенты, что ведёт к потере мышечных волокон и накоплению еще большего количества жира. Это называется резистентностью к инсулину.

ОТРИЦАТЕЛЬНЫЕ СВОЙСТВА ИНСУЛИНА

1. Инсулин блокирует гормонорецепторную липазу. Инсулин блокирует энзим, называемый горомонорецепторной липазой, который отвечает за расщепление жировой ткани. Очевидно, что это плохо, так как если организм не может расщепить хранимый жир (триглицериды), и превратить его в форму, которую можно сжечь (свободные жирные кислоты), вы не похудеете.

Читайте также:  Как правильно отрегулировать клапана на мопеде дельта

2. Инсулин снижает использование жира. Инсулин снижает использование жира для получения энергии. Вместо этого он способствует сжиганию углеводов. Проще говоря, инсулин «сохраняет жир». Хотя это оказывает отрицательное влияние на вид нашего тела, такое действие имеет смысл, если вспомнить, что основной функцией инсулина является избавления от лишней глюкозы в крови.

3. Инсулин увеличивает синтез жирных кислот. Инсулин увеличивает синтез жирных кислот в печени, что является первым шагом в процессе накопления жира. Но это также зависит от доступности избыточных углеводов — если их объем превысит определенный уровень, они, либо немедленно сжигаются, либо сохраняются в виде гликогена. Без сомнения, излишний инсулин — это первая причина повышенного уровня в организме триглицеридов, жиров, которые раньше считались относительно безопасными.

Прыщи, перхоть и себорея.

Не ожидали? Чем выше инсулин – тем интенсивнее липогенез, чем интенсивнее липогенез — тем выше уровень триглицеридов в крови, чем выше уровень триглицеридов в крови — тем больше «сала» выделяется через сальные железы, расположенные по всему телу, особенно на скальпе и лице. Речь идет о гиперфункции и гипертрофии сальных желез под действием инсулина. У людей с очень гладкой от природы кожей, у которых никогда не было угревой сыпи и прыщей, это побочное действие инсулина может начисто отсутствовать. У лиц с более или менее жирной кожей, со способностью к образованию угрей инсулин может вызвать выраженную угревую сыпь, с гипертрофией сальных желез и расширением кожных пор. Акне ( acne, угревая сыпь, угри, прыщи) – это заболевание сальных желез у женщин нередко является одним из признаков гиперандрогении, которая может сопровождаться гиперинсулинемией и дислипидемией.

4. Инсулин активирует липопротеинлипазу. Инсулин активирует энзим, называемый липопротеинлипаза. Если вы знакомы с медицинской терминологией, то это может поначалу восприняться, как положительная характеристика инсулина. Ведь липаза, это энзим, который расщепляет жир, поэтому, почему бы не увеличить его объемы? Вспомните, что мы только что обсуждали, как инсулин усиливает синтез жирных кислот в печени. Как только эти дополнительные жирные кислоты преобразуются в триглицериды, они захватываются липопротеинами (например, белками VLDL — липопротеинами очень низкой плотности), выбрасываются в кровь, и ищут место для своего хранения. Пока все идет хорошо, поскольку триглицериды не могут быть абсорбированы жировыми клетками. Так что, хотя у вас в крови может быть достаточно триглицеридов, вы, на самом деле, не будете накапливать жир. до тех пор, пока в дело не вступает липопротеинлипаза. Как только она активируется инсулином, липопротеинлипаза расщепляет эти триглицериды в абсорбируемые жирные кислоты, которые быстро и легко впитываются жировыми клетками, снова преобразуются там в триглицериды, и остаются в жировых клетках.

5. Инсулин способствует переносу глюкозы в жировые клетки. Инсулин способствует проникновению глюкозы в жировые клетки через их мембраны жировых клеток. Как можно себе представить, хранение избыточной глюкозы в жировых клетках, не приводит ни к чему хорошему.

6. Инсулин стимулирует выработку в печени холестерина LDL. Для деления клетки необходимо сформировать мембраны дочерних клеток. В свою очередь, одним из обязательных “строительных” материалов для формирования мембраны является холестерин. Инсулин стимулирует деление клеток и обеспечивает процесс холестерином за счет активации ключевого фермента синтеза холестерола – ОМГ-редуктазы. С другой стороны, инсулин способен, через ряд посредников, ингибировать активность 7α-гидроксилазы – ключевого фермента синтеза желчных кислот. Таким образом, с одной стороны, инсулин увеличивает синтез холестерина, а с другой снижает его утилизацию через желчные кислоты. Кроме того, избыток инсулина способен стимулировать образование так называемых пенистых клеток, образование которых предшествует атерогенезу. Интересно отметить, что избыток холестерина активирует программированную смерть клеток островков Лангенгарса (апопотоз).

7. Излишки инсулина разрушают артерии. Инсулин вызывает закупорку артерий, потому что стимулирует рост гладких мышечных тканей вокруг сосудов. Такое размножение клеток играет очень большую роль в развитии атеросклероза, когда идет накопление холестериновых бляшек, сужение артерий и уменьшение кровяного потока. Кроме того, инсулин вмешивается в работу системы растворения тромбов, поднимая уровень плазминогенного активатора ингибитора-1. Таким образом, стимулируется образование тромбов, которые закупоривают артерии.

8. Инсулин повышает кровяное давление. Если у вас повышенное кровяное давление, есть 50%-я вероятность, что вы страдаете резистентностью инсулина и его слишком много в вашем кровотоке. Как именно инсулин воздействует на кровяное давление, пока точно неизвестно. Существует много мнений на этот счет. Одна теория заключается в том, что инсулин влияет на регуляцию почек и/или нервной системы, заставляя сужаться кровеносные сосуды и тем самым поднимая давление. Сам по себе инсулин обладает прямым сосудорасширяющим воздействием. У нормальных людей введение физиологических доз инсулина при отсутствии гипогликемии вызывает вазодилатацию, а не повышение уровня артериального давления. Однако в условиях инсулинорезистентности гиперактивизация симпатической нервной системы приводит к появлению артериальной гипертонии за счет симпатической стимуляция сердца, сосудов и почек.

9. Инсулин стимулирует рост раковых опухолей. Инсулин – это гормон роста, и его избыток может приводить к повышенному размножению клеток и к опухолям. У полных людей вырабатывается больше инсулина, ведь именно избыток инсулина и вызывает ожирение, поэтому у них чаще, чем у людей с нормальным весом, развиваются раковые опухоли. У людей высокого роста выработка инсулина тоже повышена (чем выше рост, тем больше инсулина), поэтому риск заболеть раком у них выше. Это данные статистики и общеизвестные факты. С другой стороны, если уменьшить выработку инсулина в организме, риск развития раковых опухолей тоже уменьшится. В экспериментах на животных обнаружилось, что длительные регулярные перерывы в еде также снижают риск развития раковых опухолей, даже если общее количество калорий в рационе животных не уменьшается, другими словами, после этих перерывов им дают есть вволю. В этих экспериментах было установлено, что редкие приёмы пищи приводят к устойчивому и постоянному снижению уровня инсулина в крови. Описаны случаи, когда больные с раковой опухолью излечивались многодневными голоданиями.

Читайте также:  Принцип регулировки водяного теплого пола

10. Гиперинсулинемия стимулирует хроническое воспаление

Гиперинсулинемия стимулирует образование арахидоновой кислоты, которая затем превращается в стимулирующий воспаление PG-E2 и количество воспалений в организме резко возрастает. Хронически высокий уровень инсулина или гиперинсулинемя также вызывает низкий уровень адипонектина, и это является проблемой, поскольку это увеличивает резистентность к инсулину и воспаление. Адипонектин – гормон жировой ткани, который поддерживает нормальную чувствительность к инсулину, препятствует развитию диабета и риск сердечно-сосудистых заболеваний снижается. Адипонектин играет важную роль в энергетическом регулировании, а также в липидном и углеводном обмене, снижая уровень глюкозы и липидов, повышая чувствительность к инсулину и имеющий противовоспалительное действие. У тучных людей (в частности с абдоминальным ожирением) суточная секреция адипонектина, в течении дня, оказалось пониженной. Адипонектин защищает клетки от апоптоза, воздействуя на церамиды. Высокие уровни церамидов способствуют развитию диабета, нарушая индуцированные инсулином сигнальные клеточные пути и вызывая гибель бета-клеток поджелудочной железы.

Думаю, что на сегодня такого объемного массива информации достаточно. Подписывайте на канал, отмечайте палец вверх и да совсем забыл. Продолжение следует. Здоровья вам и вашим близким!

Источник

Как жиры влияют на уровень сахара и чувствительность к инсулину при 1 типе диабета

Результаты исследования* показали, что, кроме известного нам эффекта длительного высвобождения углеводов из жирной пищи, жиры ухудшают чувствительность к инсулину и повышают общее производство глюкозы. Такой эффект дают пищевые жиры и свободные жирные кислоты. Это объясняет почему после съеденного кусочка пиццы мы можем находиться в состоянии гипергликемии в течение нескольких часов.

В ходе эксперимента семь участников в течении двух дней питались по определенно выверенному меню:

  • низкожирный завтрак и такой же обед,
  • ужины двух дней содержали одинаковое количество углеводов и белков, но разное количество жиров — в первый день с низким содержанием и во второй день — с высоким.

В ходе исследования ученые выявили, что после жирной пищи требовался не только иной подход во времени введения инсулина, но и большая доза. Помня, что обед и ужин содержат одинаковый уровень белка и углеводов, на жирную пищу потребовалось 12,6 единиц, а на пищу с умеренным содержанием жира — 9 единиц.

После потребления высокожирного ужина у участников наблюдалась бОльшая тенденция к высокому сахару и повышающаясь потребность в инсулине через некоторое время после еды (от 5 до 10 часов). В среднем увеличение потребности в инсулине на жирную пищу составило 42%, с определенными индивидуальными отличиями. Это еще раз подтверждает насколько важно учитывать не только углеводы, но белки и жиры при подборе дозы инсулина.

Другое исследование** показало, что на высокожирную пищу потребность в инсулине может быть повышена до 65% ( от 17% до 124% с высокой индивидуальной вариабельностью, 8 из 10 пациентов нуждались в 75% повышении и выше), чем при обычном подсчете дозы на эту же еду, если ориентироваться только на углеводы.
Согласно этому исследованию, средний предпочтительный метод введения инсулина — болюс двойной волны с разделением на 30/70% и временем введения около 2,4 часов. Если рассматривать индивидуальные потребности, то оптимальное введение инсулина двойной волной могло отличаться у разных пациентов следующим образом: деление дозы от 10/90% до 50/50% с продолжительностью подачи болюса от 2 до 3 часов.
В анализе исследователи приводят содержание нутриентов, которое привело к среднему увеличению потребности в инсулине на 65%: комплекс из 50 гр углеводов, 40 гр жира и 27 гр белка. Также ученые указали, что использовали высокожирную пищу с низким гликемическим индексом. Это значит, что с увеличением гликемического индекса необходимый режим и доза инсулина будут меняться.
Интересно то, что только 20% пациентов, участвующих в исследовании, нуждались в невысоком или умеренном повышении дозы инсулина на жирную пищу. Это значит, что для подавляющему большинству пациентов необходим высчитывать белково-жировые единицы в добавление к углеводным. Тем пациентам, которые используют шприц-ручки, удерживать сахар после жирной пищи поможет разделение болюса на 2 инъекции: меньшая часть до еды и большая через 60-90 минут после.

Источник

Adblock
detector