Меню

Для чего в кофемашинах регулировка помола кофе



Помол кофе | Выбор помола под разные способы приготовления, настройка помола под эспрессо

Время чтения: 5 минут

Введение

Покупая кофе в зернах для домашнего пользования, человек сталкивается с вопросом помола. У кого-то есть домашняя кофемолка, у кого-то кофеварка имеет эту опцию, а кто-то пользуется услугами продавца кофейного зерна.

В последнем случае, опытный специалист поинтересуется у клиента, какой помол ему необходим. Но не каждый покупатель даст правильный ответ. И в результате, не получит необходимый вкус кофе. Ведь от степени помола зависит конечный результат в чашке. Но не стоит забывать и о том, что жизнь молотого кофе намного короче кофейного зерна. И преимущество всегда стоит отдавать свежему помолу. В течении 30 минут, молотый кофе теряет большую часть ароматов, а вместе с ними и букет вкусов. Поэтому, приступать к приготовлению кофе нужно сразу после помола.

Еще несколько лет тому назад домашняя кофеварка была предметом роскоши, а на кухне у хозяек чаще можно было встретить турку для приготовления кофе. Современные гаджеты настолько разнообразны, что в домашних условиях мы можем приготовить и эспрессо, и капучино, и фильтр кофе, и любой другой кофейный напиток.

Равномерность помола

Какой бы помол вы ни выбрали, он должен быть равномерным. Это значит, что все частицы кофе должны быть одинакового размера.

Ножевые кофемолки лучше не использовать. В них установлены не жернова, а ножи. Из-за этого помол в таких кофемолках не бывает равномерным. Он всегда содержит и очень мелкие, и слишком крупные частицы. Регулировать размер помола тоже нельзя — он зависит от времени работы кофемолки: чем дольше работает кофемолка, тем мельче помол, но он всё равно не будет равномерным.

Автоматические кофемолки с хорошими жерновами отлично мелют кофе, но стоят недёшево. Если вы хотите качественный помол, но не хотите сильно тратиться, рекомендуем хорошие ручные кофемолки: в них установлены конические жернова, которые можно регулировать, а чтобы смолоть одну порцию кофе, не нужно много усилий.

Как выбрать правильный помол

Существует одно простое правило — чем мельче помол, тем меньше нужно времени для контакта кофе с водой. Исключение составляет приготовление в джезве. Именно благодаря мелкому помолу напиток получает густую консистенцию. Некоторые бариста предпочитают молоть кофе «в пыль» для приготовления кофе таким способом.

Так же, мелкий помол необходим для эспрессо. Средний же помол подойдет любителям приготовления в аэропрессе, в гейзерной и капельной кофеварках.

Для любителей не заморачиваться и заваривать кофе в чашке, лучше выбрать грубый помол. В таком варианте процесс приготовления кофе, то есть, контакт с водой, будет продолжаться и после того, как вы уже начнете пить свой напиток. Но если вы захотите более плотный кофе, средний помол будет актуален.

Для пуровера, кемекса и френч-пресса подходит крупный помол. В этих случаях контакт с водой тоже будет продолжительным. Но, когда вы уже начнете пить свой кофе, в нем будут только самые мелкие частицы кофейного зерна и на его вкус это уже не будет заметно влиять.

Картинка с видами помола несет рекомендательный характер, главное — пробовать; и если нам не нравится результат — менять по одном параметру за раз.

А ещё у нас есть видео из курса по завариванию кофе, в котором мы как раз рассказываем про помол 🙂

Настройка помола под альтернативу

Чтобы точно подобрать помол под бытовым завариваниям, нужно составить алгоритм действий и пробовать.

  • Приобретите подходящую воду.
    Прозрачная, без запахов, минерализация от 80 до 180 мг/л (100 было бы очень хорошо) , уровень хлора равен нулю, уровень pH нейтральный — 6,5-7,5 (хорошо, если равнялся 7).
  • Убедитесь, что у вас свежее зерно (до 2 месяцев после обжарки) и качественная вода.
  • Смелите кофе в расчёте 6–7 грамм на 100 мл воды. Размер помола при первом приготовлении придётся выбрать почти наугад.
  • Приготовьте кофе любым способом (не забудьте измерить время готовки)
  • Выпейте пару глотков чистой воды комнатной температуры, чтобы освежить рецепторы на языке.
  • Попробуйте кофе и попытайтесь определить, в какую сторону смещен баланс вкуса. Если напиток пустой или имеет нежелательную кислотность — не меняя граммовку нужно уменьшить помол. Если в напитке присутствует горечь — помол нужно увеличить. Регулируйте помол до тех пор, пока не получится сбалансированный вкус.
Читайте также:  Пежо 307 регулировка коробки

Настройка помола под эспрессо

Напомним, что далеко не все кофемашины выдают именно эспрессо, хоть и для маркетинга некоторые компании могли указать это. Эспрессо – это кофейный напиток, который получают в процессе пролива горячей воды (88-95 градусов) под давлением (8-12 атмосфер), через прессованную таблетку кофе, в результате чего на «выходе», спустя 23-28 секунд мы должны получить вес напитка с коэффициентом 1,8-2,3 к «закладке» кофе. То есть, если мы положили 18 грамм молотого кофе в двойной холдер, то на «выходе» должны получить через это время 32-41 грамм напитка.

Также показателями хорошо приготовленного эспрессо являются следующие признаки:

  • Протекание равномерное, не прерывается, не пузырится, не бьет «ключом» и не капает. Идеальную толщину струи часто любят сравнивать с мышиным хвостиком или тем, как мед течет с ложки.
  • Цвет кремов приятный, без черных и белых пятен, допускается «тигристость» — это маленькие темные полоски на поверхности.
  • Кофейная таблетка после приготовления умеренно влажная, не сухая и не рыхлая, на ощупь упругая и вываливается из холдера целиком.
  • Объем напитка составляет 30-40 мл.
  • Хороший аромат кофе и самое главное, чтобы он был вкусным (достаточно сбалансирован и имеет послевкусие).

Признаки правильного эспрессо не являются гарантией хорошего вкуса в чашке, но их отсутствие почти всегда гарантирует обратное.

Что нужно для настройки помола?

Давайте переходить к практике, для настройки помола нам потребуется:

  • Кофемашина
  • Кофемолка
  • Микроточные весы
  • Секундомер
  • Кофе свежей обжарки (желательно Bravos )

Алгоритм настройки помола

Теперь мы знаем, что нам нужно получить в идеале и у нас для этого все есть. Сперва необходимо определить самую важную переменную — «закладку» кофе, сколько мы будем класть молотого кофе в холдер. Например, мы выберем 18 грамм на двойной холдер и этот показатель в процессе настройки трогать не будем.

Затем мы смолим кофе, при существующей настройке жерновов, насыпаем 18 грамм в холдер, темперуем, вставляем в группу, нажимаем кнопку «пролива» и смотрим, что получается.

Если струя бьет «ключом», то значит, помол крупный — воде очень легко пройти сквозь спрессованную таблетку. Если вынуть холдер, то можно увидеть, что сама таблетка очень рыхлая. В такой ситуации нужно уменьшить помол, сдвинув регулировочное кольцо в сторону уменьшения помола ( FINE ) и повторить процедуру. Стоит отметить, что каждый раз, при смене помола необходимо удалять кофе предыдущего помола — там уже смешаны разные помолы.

Если ситуация обратная, кофе вообще не течет или “еле капает”, то помол очень мелкий, — воде трудно пройти сквозь таблетку. В таком случае нужно увеличить помол, сдвинув кольцо в сторону увеличения помола ( GROSSO ).

Как только мы «пристрелялись» и понимаем, что близки к желаемому результату: хорошее протекание и правильный вес за нужное время — стоит пробовать. Если вкусно, то это хорошо, а если все признаки «на лицо», но вам не нравится эспрессо, либо что-то в нем не хватает, или наоборот, слишком насыщенный, то стоит вернуться к основной переменной и изменить «закладку» кофе, уменьшив или увеличив ее.

Источник

Всё о регулировке помола кофе в кофемашине

Качество и вкус кофейного напитка, приготовленного в домашних условиях, напрямую зависит не только от кофемашины, но и от текстуры молотого кофе. Самым вкусным считается приготовленный из самостоятельно смолотых зерен кофе. Это не удивительно, ведь состав полученного порошка на сто процентов натуральный и максимально подходящий для кофемашины. Правильная регулировка помола помогает управлять насыщенностью напитка. Использование настроек помола зависит от того, какой аппарат вы используете.

Помол кофе в кофемашине

Помол кофе для кофемашины

Помол кофе может осуществлять профессиональная отдельно взятая кофемолка или аналогичное устройство в конструкции кофемашины. Найти встроенный аппарат можно в модельном ряде производителей Делонги или Саеко. Выбирать степень помола нужно в соответствии с условиями окружающей среды:

Молотый кофе для кофемашины

В условиях повышенной влажности кофейные зерна увеличиваются в объеме и молотый кофе уплотняется, делая эспрессо более горьким. При сухой и теплой температуре он не успевает как следует завариться, поэтому смолотые зерна нужно больше прессовать в холдере.

Какой тип помола лучше выбрать?

Кофемашина работает с зернами грубого, тонкого и среднего помола. Степень помола зависит от величины полученных в процессе перемалывания гранул. Определить качество помола можно на основе диаметра мелких частиц. Гранулы размером 0,8 мм считаются крупными, 0,5 мм – средними, а 0,1 мм – мелкими.

Читайте также:  Как регулировать гбо тамона

Степени помола кофе

Кофе крупного или грубого помола рекомендуется заваривать в френч-прессе, придерживаясь таймлайна в 4 мин. Эти условия позволяют заварить ароматный и насыщенный напиток с древесными нотками. Он хорошо бодрит по утрам. Средняя степень помола – это универсальный вариант для тех, кто не хочет испортить вкус напитка. Заваривать такой кофе можно на протяжении 6 мин даже в капельной кофемашине.

Мелкие зерна лучше оставить для гейзерных кофемашин и аппаратов для фильтрованного кофе. Такой тип помола подходит для экспресс заварки и помогает выжать по максимуму вкус. Если готовить напиток в ручном режиме, лучше выбирать мелкий кофе для заваривания в турке. Он образует вкусный концентрат и ту самую кофейную гущу.

Какой помол кофе для кофемашины выбрать?

Степень помола зависит от типа выбранной вами кофемашины. Классические модели Саеко и Делонги хорошо работают с кофе среднего и грубого помола. Чтобы регулировать более гибко интенсивность и насыщенность напитков, выбирайте определенный тип зерен от проверенного производителя.

Мужчина пьет кофе

Настройка кофемолки требуется в следующих случаях:

  • Если кофемашина стала перемалывать кофе и выдавать частички разного диаметра;
  • Если ножи сточились и измельчение кофе стало занимать больше времени;
  • При изменении сорта кофе или условий окружающей среды.

В условиях постоянной эксплуатации требуется профилактика ножей или замена режущих запасных частей. Соответствующую проверку важно осуществлять с периодичностью раз в полгода. Кофемашина по-разному реагирует на разные сорта кофе. Возьмите зерен на одну порцию и смолите их. Если экстракция напитка на перемолотых зернах составила порядка 22 сек., то это грубый помол, а если 28 сек. и больше, то это слишком тонкий помол.

Текстуру гранул можно определить визуально. Если вы используете профессиональную кофемолку, ее настройка осуществляется посредством диска, расположенного под основной платформой. В кофемашине автоматического и полуавтоматического типа лучше использовать зерна среднего помола. Измельчить их необходимо за 5-10 минут до заваривания напитка.

Оптимальная дозировка кофейного зерна

Задаетесь вопросом, какой помол для кофемашины лучше выбрать? Определить дозировку зерна можно на глаз или посредством щелчка аппарата. Оптимальный вариант – зерно в объеме 7 грамм на одну порцию напитка. Чтобы обеспечить равномерность и нормальную степень помола в кофемашине, не спешите и дайте аппарату тщательно проработать весь загруженный объем зерен.

Излишки перемолотого кофе нужно отгрузить в отдельную герметичную емкость для последующего использования. Автоматический помол в кофемашине Делонги осуществляется качественно и равномерно. Важно следить за исправностью запасных частей и настраивать степень помола при помощи кнопок в соответствии с инструкциями к аппарату.

Лакмусовой бумажкой дозировки зерна и его помола является качество эспрессо. Это самый концентрированный напиток, который показывает в целом качество самой кофемашины. Чтобы наслаждаться вкусным и насыщенным кофе каждый день, отдавайте приоритет кофемашинам с автоматическим помолом зерен или покупайте кофемолку. Приготовление напитка из свежеперемолотого зерна – это половина успеха профессиональных бариста.

Источник

Советы бариста: какой помол кофе лучше для кофемашины

После покупки такой дорогой вещи домашнего обихода, как кофемашина, многие задаются вопросом – какой кофе и степень помола лучше использовать для приготовления? Но это в большей степени зависит от ваших предпочтений. Но если вы еще неопытный бариста, то мы попробуем помочь вам разобраться в тонкостях кофеварения.

Степени помола кофе

Степень помола кофе – очень важный элемент в приготовлении ароматного напитка. Только истинный бариста знает толк в этом деле. Выделяют 5 видов помола:

  1. Крупный – частицы перемолотых зерен довольно большие и достигают в размерах 1 миллиметра. Крупинки хорошо задерживаются в фильтре. Благодаря этой степени помола при заваривании раскрываются самые богатые нотки этого прекрасного напитка богов. Обычно используется для варки в капельной машине;
  2. Средний – это самый распространенный помол, используемый для кофемашин. Он практически ничем не отличается от предыдущего, только частицы немного меньше;
  3. Мелкий – хорошо подходит для приготовления турки;
  4. Сверхмелкий – применяют для изготовления эспрессо. Используют в специальных кофемашинах;
  5. Порошкообразный – идеальный помол для турки. Кофе кажется более густым, что придает ему совершенно иной вкус.
Читайте также:  Зачем нужно регулировать клапана на ваз 2114

Помол кофе

Что же выбрать: Арабику или Робусту?

Арабика

Родиной произрастания является Эфиопия. Если вы побываете там, возможно вам удастся узреть многокилометровые плантации кофейных деревьев, на которых работают тысячи людей. Растение не любит очень высокие температуры. Оптимальными условиями для выращивания являются высокая влажность, высота над уровнем моря не менее 1600м. Кофейные деревья этого вида очень привередливы. Любят удобренную почву. Нуждаются в профилактике против болячек.

Главным врагом считается мороз. Созревание плодов требует длительного времени около 8-9 месяцев. Зерна арабики содержат меньше кофеина, чем робуста. Имеют легкий оттенок кислинки, что является так называемой изюминкой данного вида кофе. Сорта арабики: барбон, катура, арамоса, типика, мокко.

Робуста

С латинского робуста переводится, как плоды канефора. Занимает второе место в рейтинге у любителей кофе, уступая только всеми любимой арабике. Впервые эти кофейные деревья были выращены в Конго. К климатическим условиям не очень прихотлива. Отличается высокой урожайностью. Устойчива к заболеваниям. Но имеет один минус – плоды зреют практически год. Сорта робуста: амбри, куилу.

В чем разница?

Различия этих видов кофе не только во вкусовых качествах, но и в плодах кофе. Зерна арабики более крупные и круглые, но урожайность не очень большая. Плоды робусты имеют удлиненную форму, отличаются высокой продуктивностью. Касаемо вкусов, кофе из аравийского сорта мягкий и ароматный, благодаря огромному содержанию эфирных масел, робуста имеет «грубый» оттенок вкуса, присутствует пикантная горчинка. Поэтому ее чаще используют в смесях для эспрессо.

Как настроить степень помола в различных видах кофемашин?

Автоматическая кофемашина Delonghi

Степень помола настраивается на включенном аппарате. Если кофе не очень насыщенный, следует увеличить размер частиц зерен. Для этого вам нужно повернуть бегунок помола в сторону более крупных зерен. После проделывания данной процедуры сварить несколько чашек напитка, оценить вкус. Если вас не устраивает – повторите данную операцию.

Кофеварка рожкового типа

Данная кухонная утварь используется для приготовления терпкого и вкусного эспрессо. Следовательно, помол должен быть специфическим. Не чересчур крупным, чтобы не оказалось сильно терпким, но и не мелким – так как мощность у каждой машины разная, и пар не всегда может преодолеть этот барьер, поэтому напиток получится недостаточно насыщенным.

Чтобы отрегулировать помол, вам потребуется: насыпать кофе в рожок машины, настроить температуру, дать давление – не сильное, но и не слабое. После настройки, сварите пару чашечек кофе и оцените их вкус.

Чалдовая эспрессница

Это более современный и автоматизированный вид кофемашин. Чалда – это спрессованная «таблетка» кофе. Благодаря такой технике, процесс кофеварения упрощен на столько, что с ним может справиться любой начинающий бариста. А главным плюсом является то, что не нужно настраивать степень помола зерна.

Плюсы и минусы кофе

  • В своем составе кофе содержит много антиоксидантов. Это вещества, которые предотвращают старение клеток организма, защищают от развития онкологии;
  • Кофеин – один из главных компонентов кофе, обладает бодрящим эффектом, стимулирует мозговую деятельность;
  • Предотвращает образование камней в почках и желчном пузыре;
  • Замечательно борется с гипотонией. После выпитой чашки кофе артериальное давление придет в норму буквально через минут 15-20;
  • Кофеин стимулирует работу желудочно-кишечного тракта;
  • Кофе – прекрасный борец с депрессией;
  • Улучшает метаболизм. Особенно важна эта положительная черта для худеющих дам.
  • Кофе является главным врагом для людей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, так как после употребления напитка богов повышается артериальное давление, что весьма опасно при такой патологии;
  • Противопоказано при многих заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а в частности при: гастритах различной этиологии, язвах желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • Вызывает бессонницу;
  • Вызывает привыкание, которое сравнимо с наркотической зависимостью;
  • При чрезмерном употреблении кофе повышается уровень холестерина в крови;
  • Отрицательно влияет на зубную эмаль, образуя темный налет;
  • Обладает мочегонным действием, что не всегда полезно для организма.

В заключении хочется отметить, что на сегодняшний день с нашим бешеным ритмом жизни, чтобы хватило сил и энергии на весь день, почти каждый второй житель планеты по утрам выпивает чашку бодрящего и ароматного кофе. В офисных помещениях установлены кофемашины. Поэтому двадцать первый век можно оправданно назвать столетием кофеманов. Каждый выбирает свой вид кофе, как говорится: о вкусах не спорят.

Источник

Adblock
detector