Меню

Что значит регулировка в холодильнике



Что означают цифры на регуляторе холодильника и как выставить оптимальную температуру

Холодильное оборудование — обязательный атрибут каждой кухни, позволяющий сохранять вкусовые качества продуктов.

Правильная работа прибора, длительность эксплуатации, сохранность содержимого зависит от правильности установки технических настроек. Как выставить температуру в холодильнике, рекомендуемые значения, особенности механических, электронных регуляторов описаны ниже.

Способы регулировки температуры на разных моделях

Температурный режим внутри холодильной, морозильной камеры настраивают согласно инструкции производителя. Продаваемый магазинами товар имеет стандартные настройки, поэтому после покупки требует дополнительной регулировки. Сделать это можно двумя способами:

  1. Механический. Небольшой поворотный диск, расположенный справа, сверху внутреннего корпуса холодильника. Он позволяет регулировать температурный режим холодильной, морозильной или обеих сразу камер. Проворачивать стоит по часовой стрелке, часто маркируется цифрами, точками.
  2. Электронный. Небольшой информационный экран выдает данные о внутренней температуре. Располагается дисплей внутри холодильника, может быть вынесен на внешнюю поверхность. Изменяют показатели путем нажатия функциональных кнопок.

Изменять настройки термостата надо в таких случаях:

  • чрезмерное потребление электроэнергии;
  • образование снежного, ледяного налета;
  • замерзание, быстрая порча продуктов;
  • появление воды в морозильной камере.

Atlant

Холодильник оснащен механическим способом корректировки внутренних режимов. 2 поворотных диска маркированы цифрами 0-7. Нулевая отметка обозначает выключенный компрессор, 1 – максимальная, 7 – минимальная температура. Согласно инструкции производителя прокручивать следует по часовой стрелке.

Bosch

Холодильник с электронным типом управления. Регулировка температуры осуществляется путем нажатия функциональных клавиш одновременно в холодильной, морозильной камере. Оптимальное значение внутри холодильного оборудования этой торговой марки равно +4 градуса.

Приборы оснащаются поворотными дисками, маркированными цифрами 1-5. Оптимальное положение регулятора на 3. Перегружать термостат путем помещения горячих блюд внутрь холодильника не рекомендуется.

Daewoo

Температурный режим внутри холодильника выставляется при помощи информационного табло и функциональных кнопок. Расположен экран на внешней поверхности холодильной камеры, имеет 4 режима:

  • минимальный;
  • оптимальный;
  • максимальный;
  • автоматический.

Клавиша «Temp» позволяет активировать режим самостоятельной настройки внутренней температуры. 1 нажатие кнопки равно 1 градусу. Морозильная камера имеет отдельный вмонтированный дисплей с набором режимов:

  • минимальный;
  • оптимальный;
  • максимальный;
  • автоматический.

Gorenje

Механический поворотный диск позволяет выставить режим максимальный, минимальный. Производитель рекомендует выставлять регулятор на маркировку ECO – оптимальные температурные показатели внутри обеих камер.

Indesit

Производитель оснащает холодильное оборудование механическими регуляторами, маркируя температурные режимы цифрами 1-5. В положении 1 внутри прибора будет тепло, положение 5 обозначает самую низкую температуру. Механические регуляторы некоторых моделей лишены маркировки, изменение внутренних показателей осуществляется наклоном ручки.

Механический способ управления старых моделей позволяет выбрать 3 положения:

Новые модели имеют информационный экран, управляемый функциональными кнопками. Настройки холодильной, морозильной камеры изменяются отдельно. Дополнительная функция позволяет выставить температуру внутри отделения свежести.

Liebherr

Холодильники имеют электронный тип управления, позволяющий выставляться температурным режимам холодильной, морозильной камеры отдельно. Cool Plus – предупреждает поломку холодильника при перепадах температуры снаружи, есть функции быстрого охлаждения, заморозки.

Производитель оснащает технику механическими регуляторами температурных показателей, вмонтированных внутрь или наружу прибора. Запрограммировано 3 положение – минимальное, оптимальное, максимальное. Вращать колесо нужно по часовой стрелке.

Polair

Холодильники имеют электронный тип управления – вмонтированный небольшой экран, дополненный функциональными кнопками. Понижение, повышение температуры внутри каждой камеры проводится отдельно.

Paracels Pozis

Холодильники, в зависимости от модели, могут иметь как механический, так и электронный способ регулировки внутренних показателей. Первый тип обычно находится внутри прибора, второй – снаружи.

Samsung

Многофункциональный дисплей позволяет выставить температуру внутри морозильной, холодильной камеры независимо. Оптимальный режим последней называется Fridge, позволяет выставить температурные показатели в пределах 1-7 градусов.

Температура внутри морозильной камеры регулируется от -14 до -25 градусов. Устаревшие модели имеют поворотный диск в холодильной камере на 4 позиции, в морозильной – на 5. Оптимальное значение – среднее.

Stinol

Холодильное оборудование имеет механический регулятор температуры в холодильнике в количестве 2 штук. Там доступны 5 режимов работы техники для каждой камеры отдельно. Доступна программа быстрого охлаждения. Температура регулируется путем поворачивания диска по часовой стрелке.

Читайте также:  Как регулировать яркость свечения светодиодной лампы

«Бирюса»

Терморегулятор механического типа имеет несколько позиций контроля внутренней среды холодильного оборудования. Регулируются температурные показатели внутри прибора путем проворачивания диска по часовой стрелке.

Во внутреннюю часть холодильного оборудования вмонтированный механический терморегулятор, маркированный цифрами 1-6. Оптимальный температурный режим находится в положении 3.

«Саратов»

Механический способ управления внутренним состоянием холодильного оборудования позволяет изменять показатели путем наклона терморегулятора. Морозильная камера оснащена отдельным диском с несколькими положениями.

Установка температуры в холодильнике при помощи цифровой клавиатуры

Современные модели бытовой охладительной техники чаще всего оснащаются электронным управлением состояния прибора. Вносить изменения в стандартные настройки можно путем нажатия функциональных клавиш, ввода данных с цифровой клавиатуры. Доступны несколько выставленных производителем программ, самостоятельная регулировка.

Справка! Изготовители холодильной техники не рекомендуют использовать максимальные режимы больше суток без острой необходимости. Это приводит к повышенному энергопотреблению, беспрерывной работе компрессора, его быстрому износу.

Новая техника имеет стандартные настройки. Сначала рекомендуется выставлять 2-4 градуса, а через 6-8 часов следует проверить термометром правильность работы холодильника. При получении достоверных показателей можно приступать к настройке – прибавить или убавить.

На температурный режим влияют факторы:

  • техническое состояние холодильника;
  • конструктивные особенности;
  • частота открывания;
  • количество внутреннего содержимого;
  • срок эксплуатации;
  • температура окружающей среды;
  • другие.

Какова оптимальная температура в холодильнике и морозильной камере

Конструктивные особенности холодильного оборудования, расположение, мощность компрессора – факторы, влияющие на равномерность распределения тепла, холода внутри техники. Более низкие температуры обычно на верхних, средних полках. Оптимальные показатели находятся в пределах 2-5 градусов.

Справка! Дверца самое теплое место, поэтому скоропортящиеся вещи там не рекомендуется складывать. Правильное распределение продуктов позволит сохранить свежесть.

Диапазон рабочих температур морозильной камеры составляет -6 – -24 градуса. Рекомендуется устанавливать оптимальное значение – -18, именно при такой температуре хорошо промерзшие продукты отлично хранятся.

Увеличивать показатели до максимального значения с целью большей сохранности содержимого нерентабельно, поскольку это негативно отражается на работоспособности, длительности эксплуатации техники.

Последствия установки максимальных значений бывают нерадостные:

  • чрезмерное потребление электроэнергии;
  • усиленная нагрузка компрессора;
  • сокращение срока службы холодильника.

После полного промерзания продуктов рекомендуется установить температуру -12 градусов для снижения количества используемой энергии. Загрузка новой порции содержимого должна сопровождаться увеличением внутренних показателей до максимального значения на пару часов, потом оптимальный режим восстанавливают.

Существует ряд рекомендаций, позволяющих сберечь оптимальную внутреннюю атмосферу на длительное время:

  • исключить частое распахивание дверцы;
  • избегать открывания на длительное время;
  • при отключении электричества держать холодильник закрытым;
  • отслеживать состояние уплотняющей прокладки дверцы.

Определить, что означают цифры в холодильнике на регуляторе, поможет знание об их условности. Они не отражают температурные показатели, а позволяют визуально определять расположение терморегулятора, ориентируясь на метку.

Как выявить неправильную регулировку температуры в холодильнике

Некорректно выставленный режим приводит к появлению неприятных последствий. Получив информацию, как настроить холодильник, пользователь может их избежать. Визуальные признаки неправильной регулировки температурных показателей:

  • стенки покрываются наледью;
  • увеличенное энергопотребление;
  • неприятный запах;
  • продукты быстро портятся;
  • вода в поддоне;
  • примерзание продуктов.

Наличие встроенного градусника повышает удобство регулирования температурного режима, но если его нет, подойдет детский. Единственное требование – достаточная маркировка измерительного прибора. Корректные показатели снимают, предварительно окунув термометр в воду на ночь на средней полке.

Значение выше +4 означает, что требуется понизить температуру, ниже +2 – повысить. Измерить показатели внутри морозильной камеры можно простым уличным термометром, оставленным на ночь между продуктами. Показатель ниже -25 градусов требует повышения, выше -18 – понижения.

Что будет, если температура выставлена неправильно

Оптимальные температурные показатели холодильной камеры – 2-4 градуса. Пониженные значения приводят к промерзанию продуктов, потере ими полезных свойств, вкусовых качеств. Слишком высокая температура дает питательную среду всевозможным вредоносным бактериям, приводит к порче содержимого, появлению плесени.

Читайте также:  Как отрегулировать давление в ресивере

Неправильно отрегулированные внутренние температурные показатели значительно повышают потребление прибором электроэнергии, быстрому появлению наледи. Это обязательно приведет к потребности в частом отключении техники для снятия намерзшего льда.

Заключение

Выставить корректный температурный режим несложно – понадобится немного времени, усилий. Преимуществ такой правильной работы холодильного оборудования много: экономия электроэнергии, сохранение свежести продуктов, продление срока службы компрессора и прибора в целом. Специалисты рекомендуют не затягивать с регулировкой оптимальной внутренней среды.

Источник

Как осуществляется регулировка температуры в холодильнике?

Как осуществляется регулировка температуры в холодильнике? Многих хозяек интересует этот вопрос.Такая бытовая техника, как холодильник, имеется в каждом доме или квартире. Это главный кухонный помощник, с помощью которого сохраняется свежесть и качество пищевых продуктов. В каких случаях нужно изменить температурный режим, и как правильно это сделать — в статье ниже.

Для чего нужно контролировать температуру в холодильнике

Одним из наиболее важных правил исправной работы агрегата является регулировка температуры. Большая часть продуктов дольше сохраняют свежесть и внешний вид при t от +2 до +5ºС. Поддерживая оптимальную температуру в агрегате, вы продлеваете свежесть пищи. Если же регулятор установлен на максимум, продукты начинают замерзать и терять большую часть своих полезных свойств. После разморозки теряется не только качество, но и внешний вид продуктов.

При высокой t в холодильнике существует риск отравления, т.к. при t более + 5ºС размножаются опасные для организма бактерии, происходит гниение пищевых продуктов, появляется плесень.

На продуктах, находящихся в морозильной камере, тепло сказывается весьма негативно. Спустя несколько часов работы холодильника с высокой температурой рыба и мясо будут дурно пахнуть. Поэтому t должна быть всегда отрегулирована правильно.

Если регулировка t не соответствует нормам, растаявший лед постоянно подтекает, к тому же, агрегат потребляет намного больше электричества, что приводит невнимательных хозяев к дополнительным расходам на оплату счетов.

Ситуации, когда температуру в холодильнике необходимо скорректировать:

  • увеличилось энергопотребление всего агрегата;
  • продукты подмораживаются или наоборот, портятся быстрее, чем истекает срок годности;
  • морозилка подтекает (подтаивает);
  • на задней стенке основной камеры образуется наледь.

Большинство потребителей не имеют представления, какая температура должна быть в кухонном помощнике. Для этого прилагается инструкция, как все правильно сделать.

Какая температура должна быть в холодильнике

Какую температуру надо поддерживать в агрегате? Следующие данные помогут вам правильно распределить пищу в холодильнике.

  1. От +1 до +3ºС наиболее оптимальна для мясных и рыбных продуктов, а также яиц, сыра и соусов.
  2. От +2 до +4ºС положительно влияет на колбасу, мягкий сыр и кулинарию.
  3. От +3 до +5ºС сохраняет первые блюда, отварные овощи, хлеб и молоко.
  4. Морепродукты — от+4 до +6ºС.
  5. Фрукты от +6 до +8ºС (обращаем внимание, что ананасы и бананы лучше сохраняются при комнатной t).

Распределение температуры внутри камер холодильника

Температура внутри холодильной камеры распределяется неравномерно. Для правильно хранения продуктов надо понимать, где какая температура будет фактически, при определенных выставленных параметрах.

  1. У задней стенки, ближе к морозильной камере, температура будет на 2-2,5 градуса ниже заданной. В современных моделях в этом месте организована нулевая зона. Оптимальное место для хранения рыбы, мяса, быстропортящихся продуктов.
  2. В середине объема температура будет +/-1 градус от заданной. Основная часть продуктов хранится здесь (молочная и колбасная продукция, готовая еда, фрукты и овощи).
  3. В ящичках и на полках дверцы теплее всего. В среднем на 5 градусов выше нормы. Из-за того, что дверца регулярно открывается, температурный режим в этом месте нестабильный. На таких полках можно хранить всевозможные соусы и напитки.
  4. В некоторых моделях предусмотрена «зона свежести». Обычно это выдвижной ящик. В нем поддерживается 5-8 градусов тепла и определенная влажность. Это идеальное место для хранения свежих овощей и зелени.
Читайте также:  Как регулировать весы 500 кг

Зона свежести в холодильнике Самсунг

Температурный режим в морозилке

Оптимальная температура для хранения продуктов в «глубокой» заморозке -18 градусов. Для эффективной работы морозилки следует выставлять следующим значения:

  • 14-15 градусов мороза для малозагруженной камеры, которой редко пользуются;
  • 20-25 градусов ниже 0 для плотно забитой морозилки, особенно если в ней хранятся не рыхлые пакеты с овощами, а в основном куски мяса и рыба.

Некоторые модели морозильных камер имеют опцию «быстрая заморозка». В этом случае в морозилке устанавливается температура до -30 на несколько часов, потом выходит на заданное значение. Технологически процесс соответствует «шоковой заморозке», применяемой на производствах. Так в продуктах максимально сохраняется польза и «живые» качества.

Шоковая заморозка продуктов

Как настроить температуру в холодильнике

В более старых (или бюджетных) моделях температурой в холодильнике можно управлять поворотным диском или специальной клавишей. На устройстве нанесена шкала, которая соответствует определенным температурам, указанным в инструкции.

Поворотный диск для регулировки температуры

В холодильнике с электронным управлением режим можно отрегулировать на панели управления, одно нажатие на рабочую кнопку будет соответствовать одному градусу. Температура будет отсвечиваться на табло.

Электронный дисплей в холодильнике

Рекомендуется устанавливать средние значения рабочего диапазона. При недостаточно низкой температуре продукты будут быстро портиться. При слишком низкой температуре еда может перемораживаться, кроме того, холодильник будет работать на пределе, гоняя хладагент без перерыва. После регулировки следует проверить фактические показатели с помощью термометра.

Фактическая температура может отличаться от заданной. Это зависит от частоты открывания дверцы, загруженности, качества уплотнительных элементов, возраста холодильника.

Как замерить температуру в холодильнике

В современных моделях предусмотрен дисплей с указанием температуры внутри камер холодильника. В более старых моделях есть регулировка по меткам, соответствующим определенным параметрам. В еще более старых моделях все делается наугад. Бывают ситуации, когда фактическое значение температуры надо узнать:

  • определить, исправен ли датчик температуры, или другие узлы, соответствуют ли показания на табло (и заданные) реальным;
  • понять, насколько подходят заданные параметры сохраняемым продуктам;
  • определить фактическую температуру в конкретных локациях холодильника.

Для измерения данных подходящий термометр (с нужным диапазоном) следует положить на ровную сухую поверхность, например, на тарелку, и отправить в холодильник на 10 минут. Для определения данных во всей камере тарелку следует поставить в центр средней полки. Если надо сделать замер в какой-то конкретной зоне, действовать надо в соответствии с заданием.

Полезные советы

Чтобы холодильник проработал долго, а продукты сохраняли максимум пользы, следует придерживаться простых правил.

  1. Сначала решите, что и где хотите взять, потом открывайте дверцу. Это позволит избежать долгих поисков. Из-за долго открытой двери происходит значительное согревание внутреннего пространства, что не идет на пользу ни технике, ни продуктам.
  2. Не заставляйте работать холодильник на пределе возможностей. Оптимальные параметры указаны в инструкции. Лучше задавать значения в указанных диапазонах.
  3. Приводить в порядок холодильник надо не только ради чистоты, но и чтобы продлить ему жизнь. Испорченные продукты, остатки еды могут создавать нездоровую среду. Лед, намороженный на стенки, и уж тем более на трубки с хладагентом, снижают эффективность работы и создают дополнительную нагрузку на мотор.
  4. Горячая еда, отправленная в холодильник, во-первых, создает локальный «температурный шок», например для полки, что может привести к ее разрушению. Во-вторых, это также создает дополнительную нагрузку на прибор, ему ведь надо срочно выровнять температуру внутри камеры.

Соблюдение этих простых правил позволит сохранить холодильник в рабочем состоянии как можно дольше.

Источник

Adblock
detector