Меню

Что регулирует нормы уголовного права



Понятие уголовно-правовой нормы и ее содержание

Наряду с понятием состава преступления в уголовно-правовой литературе и практике используется понятие правовой нормы. Правильное понимание содержания и структуры уголовно-правовой нормы имеет не только теоретическое, но и практическое значение: применение уголовно-правовой нормы является главным моментом в квалификации преступлений и индивидуализации уголовной ответственности.

Уголовно-правовая норма и фактические обстоятельства совершенного деяния – два круга явлений, объединенных в процессе квалификации. Это объединение осуществляется при помощи выделения общих для них признаков. При квалификации используется не вся уголовно-правовая норма, так же как и не вся совокупность признаков совершенного конкретного преступления. Та часть признаков, которая необходима для квалификации содеянного, охватывается понятием состава преступления. [40]

Следовательно, понятия «состав преступления» и «уголовно-правовая норма» не являются тождественными и не могут рассматриваться в одном значении (состава преступления). Установление их соотношения позволит более четко определить границы элементов состава преступления и границ преступления в целом, что имеет принципиальное значение в квалификационной деятельности. Поскольку понятие состава преступления нами рассмотрено, обратимся к уяснению понятия уголовно-правовой нормы и ее структуры.

Под правовой нормой принято понимать правило поведения, устанавливаемое нормативным актом.

В юридической литературе под нормой уголовного права обычно понимается норма, устанавливающая ответственность за совершение конкретного преступления. В более расширенном варианте можно привести такое определение: норма уголовного права – это общеобязательное правило социального поведения, установленное государством, выраженное в уголовном законе и охраняемое органом государства путем контроля за его соблюдением и применения наказания или иных мер уголовно-правового характера за совершение преступлений.

Между тем, в уголовном законодательстве есть много и других правовых норм.

Будучи закрепленными преимущественно в Общей части уголовного кодекса, одни из них формулируют положения, относящиеся ко всем нормам или к большим группам уголовно-правовых норм, устанавливающих ответственность за совершение конкретных преступлений, другие регулируют основания и условия возложения уголовной ответственности, третьи – ее индивидуализацию в процессе назначения и исполнения наказания, четвертые – освобождение от уголовной ответственности и наказания. Поэтому понятие нормы уголовного права не может ограничиваться указанием на признаки, присущие лишь нормам Особенной части Уголовного кодекса, оно должно включать признаки, которыми обладают все нормы уголовного права.

Это, конечно не означает, что все нормы данной отрасли права в равной степени определяют ее специфику. Социальное содержание уголовного права определяется главным образом теми его нормами, которые предусматривают ответственность за совершение конкретных преступлений. Другие нормы уголовного права регулируют реализацию этих норм. Тем не менее, они также играют важную роль в выполнении функций уголовного права.

Особенностями нормы уголовного права по сравнению с нормами других отраслей права являются следующие:

1) норма уголовного права направлена на охрану определенной указанной в законе группы общественных отношений: прав и свобод человека и гражданина, собственности, общественного порядка и общественной безопасности, окружающей среды, конституционного строя РБ от преступных посягательств, обеспечение мира и безопасности человечества, а также на предупреждение преступлений;

2) норма уголовного права осуществляет охрану общественных отношений

– во-первых, путем установления, какие опасные для личности, общества и государства деяния признаются преступлениями;

– во-вторых, путем определения наказания и иных мер уголовно-правового характера за их совершенные;

– в-третьих, путем установления пределов предусмотренной за преступное поведение уголовной ответственности.

Содержащееся в правовой норме правило поведения соответствует принципам уголовного права – принципам законности, равенства граждан перед законом, ответственности за совершенное преступление (ответственности за общественно опасное деяние и его общественно опасные последствия в пределах своей вины), справедливости, гуманизма и др.

Сказанное не означает, что в каждой правовой норме выражен тот или иной принцип уголовного права. Для юридического выражения правового принципа обычно требуется определенная совокупность правовых норм. Норма уголовного права или уча­ствует в юридическом выражении принципа или во всяком случае не противоречит ему.

Некоторые из указанных принципов, например принципы законности, равенства граждан перед законом, являются общими для всех отраслей права. Однако в каждой отрасли права они наполняются своим особым содержанием. Это содержание, получив юридическое выражение в правовых нормах, отражает специфику отрасли права. Нормы уголовного права также не являются исключением.

Читайте также:  Регулировка зазоров клапанов kia rio

Отмеченные признаки, характеризующие предмет, метод и принципы правового регулирования, формируют структуру тех правил поведения, которые закреплены в нормах уголовного права. В зависимости от характера общественных отношений, которые они призваны урегулировать, нормы наполняются определенным социальным содержанием.

Таким образом, содержание норм уголовного права определяется, с одной стороны, социальной потребностью, обусловившей их закрепление в нашем законодательстве, а с другой – функциями, которые они выполняют в обществе, применяемым ими методом правового регулирования, а также воплощенными в них принципами.

3.2.2.Виды норм уголовного права

Все нормы уголовного права целесообразно разграничить сначала в зависимости от того, как они осуществляют правовое регулирование, – непосредственно или через использование других правовых норм. В соответствии с этим критерием разграничиваются нормы, определяющие задачи, принципы и основные понятия уголовного права (они регулируют поведение граждан и деятельность государственных органов главным образом посредством других правовых норм), и нормы, которые непосредственно регулируют поведение граждан и (или) деятельность государственных органов.

Первая группа правовых норм закреплена в ст. 2 УК РБ (задачи Уголовного кодекса), ст.ст. 1 и 3 УК (принципы, на которых основывается УК РБ), а также в статьях, формулирующих основные понятия уголовного права, – ч. 1 ст. 11 УК РБ (понятие преступления), ст. 12 УК РБ (категории преступлений), глава 7 УК РБ«Множественность преступлений» и др.

Помимо того, что эти нормы осуществляют правовое регулирование посредством выражения своих требований в других нормах уголовного права, на которые возлагается функция непосредственного регулирования поведения граждан и деятельности правоохранительных органов, они обладают еще одной особенностью. По сравнению с другими уголовно-правовыми нормами предметом их регулирования оказывается самый широкий круг общественных отношений. Данные нормы регулируют не только поведение граждан и деятельность правоохранительных органов, но и законотворческую деятельность (с учетом закрепленных в них положений определяется содержание вновь издаваемых уголовно-правовых норм).

Другие нормы уголовного права осуществляют непосредственное регулирование поведения людей. К ним относятся правовые нормы, которые отличаются друг от друга по предмету и методу правового регулирования.

По предмету правового регулирования нормы уголовного права делятся на нормы, регулирующие в первую очередь поведение граждан, способных совершить или уже совершивших преступления, и на нормы, регулирующие деятельность государственных органов, прежде всего суда, по применению норм первой группы.

По методу правового регулирования нормы уголовного права можно подразделить на нормы, регулирующие применение метода принуждения, и нормы, регулирующие применение метода поощрения. Этот критерий классификации уголовно-пра­вовых норм является дополнительным. Основным критерием их деления на группы является предмет правового регулирования.

Нормы, регулирующие поведение граждан, – это прежде всего те нормы Особенной части УК РБ, которые устанавливают ответственность за совершение конкретных преступлений. В связи с тем, что именно на данные нормы главным образом возлагается выполнение охранительной (т.е. предупредительной и восстановительной) функ­ции уголовного права, они составляют основное содержание уголовного права, определяют его специфику. Именно по этой причине в юридической литературе под нормой уголовного права обычно понимают норму, устанавливающую ответственность за совершение конкретного преступления.

К нормам, регулирующим в первую очередь деятельность государственных органов, относятся:

– во-первых, нормы, устанавливающие правила возложения уголовной ответственности на лиц, совершивших преступления;

– во-вторых, нормы, в которых заключены правила индивидуализации уголовной ответственности и назначения наказания судом;

– в-третьих, нормы, регулирующие исполнение назначенного судом наказания;

– в-четвертых, нормы, предусматривающие правила освобождения от уголовной ответственности и наказания.

Хотя данные нормы оказывают и регулирующее воздействие на поведение граждан, их основное назначение – регулировать деятельность правоохранительных органов.

Нормы, в которых установлены обстоятельства, исключающие преступность деяния, занимают в уголовном праве особое положение. Они в равной мере регулируют и поведение граждан, и деятельность государственных органов.

Деление норм по методу правового регулирования основано на том, что одни нормы, в частности, устанавливающие ответственность за совершение конкретных преступлений, нормы, регулирующие назначение наказания с учетом отягчающих обстоятельств, и многие другие предусматривают применение к лицу, совершившему преступление, мер государственного принуждения (в ст. 47 УК прямо сказано, что наказание является принудительной мерой уголовно-правового воздействия).

Читайте также:  Двигатель донг фенг регулировка клапанов

Обязательный порядок исполнения предполагается и теми нормами уголовного права, которые регулируют деятельность правоохранительных органов. В то же время некоторые другие нормы уголовного права имеют своим назначением стимулирование лиц, совершающих или уже совершивших преступления, к социально полезному поведению с помощью поощрительных мер (ст.ст. 15, 69, 88, примечания к главе 24 УК (п. 5), ст.ст. 235, 287, 289, 290-1, 291, 295 УК РБ и др.).

Таким образом эти нормы в процессе регулирования поведения людей используют метод поощрения.

В связи с особым положением в системе уголовного права норм, предусматривающих ответственность за совершение конкретных преступлений, эта группа правовых норм требует специального внимания. Следует отметить особенность, присущую данным нормам. Каждая из них, как мы увидим в дальнейшем, обусловлена определенными обстоятельствами внешней среды. Отражая в своем содержании противоречия общественной жизни, она также заключает в себе определенное противоречие.

Нормы, предусматривающие ответственность за совершение конкретных преступлений, выполняют предупредительную и восстановительную функции уголовного права. Эти функции противостоят друг другу. Восстановительная функция осуществляется путем применения к лицам, совершившим преступления, уголовной ответственности и таким образом вступает в силу после того, как предупредительная функция в конкретных условиях обнаруживает свою несостоятельность.

Напротив, если предупредительная функция достигает своей цели, потребность в осуществлении восстановительной функции в конкретных случаях отпадает. Указанное противоречие, заключенное в правовой норме, – внутренний источник ее дальнейшего развития, который заставляет поддерживать постоянный баланс мер, обеспечивающих осуществление как предупредительной, так и восстановительной функций нормы, и в условиях изменений, происходящих в социальной среде, направляет деятельность государственных органов по ее совершенствованию. Тем самым достигается необходимое соответствие содержания нормы общественным потребностям.

Указанная особенность нормы уголовного права не препятствует ей выполнять свою функцию охраны утвердившихся в государстве общественных отношений. Норма, предусматривающая ответственность за совершение преступления, с одной стороны, регулирует поведение граждан, способных совершить преступления, а с другой – деятельность государственных органов по применению уголовной ответственности к тем лицам, которые уже совершили преступные деяния. При этом важно иметь в виду, что каждая такая норма издается для предупреждения преступлений, и с учетом этого обстоятельства следует считать, что любая норма, устанавливающая ответственность за совершение преступления, рассчитана в первую очередь на регулирование поведения граждан, а не деятельности государственных органов.

Дата добавления: 2018-02-15 ; просмотров: 1218 ;

Источник

Понятие уголовного права

Библиотека бесплатных студенческих работ

Ищи свою тему и скачивай

Уголовное право — это отрасль права, регулирующая общественные отношения, связанные с совершением преступных деяний, назначением наказания и применением мер принуждения. В рамках уголовного права определяются основания для привлечения или освобождения от уголовной ответственности.

Также есть другое значение.

Уголовное право — это раздел науки, изучающей отрасль, и учебная дисциплина, которую проходят студенты юридического факультета.

Уголовно-правовая наука является системой взглядов, идей, знаний об уголовном законе и практике его применения. Дисциплина представляет собой учебный курс знаний, посвященный изучению Уголовного кодекса и основных терминов.

Предмет, задача и функции

Предмет регулирования — это совокупность общественных отношений, регулируемых отраслью.

Виды отношений, входящих в предмет:

  • Охранительные. Возникают между государством в лице правоохранительных органов и лицом, совершившим преступление. Государство обязано охранять существующие в обществе нормы и правила поведения и привлечь виновного к ответственности, применить к нему меры принуждения.
  • Регулятивные. При определенных условиях и по исключительным причинам граждане могут причинять вред общественным благам — например, при необходимой обороне.

Существует точка зрения, согласно которой уголовное право не имеет своего предмета, а лишь является механизмом охраны предметов разных отраслей и форм правоотношений.

  • Принуждение. Его применяют к нарушителю закона в виде наложения санкций, ограничении прав, лишении благ.
  • Поощрение. Действует для тех, кто совершил правонарушение, но осознал вину и пытается ее искупить. Например, в ситуации явного исправления осужденного возможно условно-досрочное освобождение.
Читайте также:  Перешивка пути и регулировка ширины

Задача уголовного права — охрана общественных интересов от посягательств и предупреждение преступлений.

Основные задачи российского уголовного права прописали в УК РФ. К ним относят:

  • охрану прав и свобод граждан, собственности, строя, безопасности, окружающей среды;
  • обеспечение безопасности человечества в целом;
  • предотвращение преступлений.

Функции уголовного права:

  • Охранительная. Состоит в защите общественного уклада жизни от нарушений. Воплощается в нормах, которые устанавливают, какие деяния относят к преступным, и прописывают ответственность за них.
  • Предупредительная. Сокращает число возможных проступков путем стимулирования законопослушного поведения, восстановления причиненного ущерба, предотвращения повторных преступлений лицами, уже ранее нарушившими закон.
  • Воспитательная. Формирование уважения к охраняемым интересам, формирование правовой культуры, проведение воспитательной работы.

Соотношение с другими отраслями

Уголовное право содержит нормы, но не определяет порядок их применения. Особенности применения наказаний и процедуры осуждения виновного регулирует уголовно-процессуальное и уголовно-исполнительное право.

Также уголовное право охраняет интересы и отношения, являющиеся предметом других отраслей, поэтому тесно связано с трудовым, гражданским, экологическим. Пересекается с административным правом, так как одно и то же действие в зависимости от тяжести последствий могут квалифицировать либо как преступление, либо как административное правонарушение.

Принципы

Это закрепленные в законодательстве ключевые идеи, определяющие направленность регулирования отношений и основания применения принудительных мер к нарушителю.

Законность

Означает, что борьба с преступными деяниями производится в строгом соответствии с законом, соблюдаются законодательство и Конституция:

  • Нельзя применять закон по аналогии.
  • Нормы должны быть четко сформулированными.
  • Наказание не должно быть тяжелее предусмотренного на момент совершения деяния.
  • Привлечение к ответственности происходит в определенном процессуальном порядке.

Принцип равенства перед законом

Означает, что все люди равны перед законом и обладают равным правом на защиту.

Гуманизм

Никто не должен подвергаться пыткам или жестокому обращению. Наказание не должно быть чрезмерным и вызывать страдания. Закреплен во Всеобщей декларации прав человека.

Запрет двойной ответственности

Нельзя подвергаться наказанию дважды за одно и то же преступление. Если лицо уже осудили ранее или оправдали в ходе судопроизводства, то повторно привлечь его к ответственности за то же самое преступление нельзя.

Принцип вины

Ответственность возможна, если доказана вина обвиняемого по отношению к деянию и наступившим последствиям.

Принцип необходимости

Криминализация охватывает только необходимые сферы и объекты. Произвольно правительство не может ввести наказание за совершение обычных действий, не причиняющих вреда.

Основные особенности уголовного права

Источники

В континентальной системе основной источник уголовного права — законы. Например, в РФ это Уголовный Кодекс. Нормы носят абстрактный характер, им свойственна кодификация, ограничено судебное правотворчество.

В англо-американской системе дела разрешают с учетом судебного прецедента. Нормы казуистичны и формируются во время рассмотрения дел в суде. В теократических странах источником выступают религиозные тексты.

Тенденция развития отрасли

  • Гуманизация. Отказ от смертной казни и телесных наказаний, каторги, конфискации имущества. Появление мягких мер наказания вместо лишения свободы: домашний арест, обязательные работы. Декриминализация ряда деяний, например, супружеской измены.
  • Криминализация новых видов действий. Развитие технологий привело к возникновению новых видов преступлений. Набирает обороты киберпреступность и нарушения в сфере информационной безопасности.

Система

Включает общую и особенную части. В общей определяют основные уголовные понятия, основания для привлечения к наказанию, перечень мер принуждения. В особенной закрепляют нюансы ответственности за конкретные виды преступлений.

Сфера действия

Охватывает широкий перечень категорий деяний, подпадающих под признаки преступных. Включает нарушения в сфере собственности, личных прав, общественного порядка, безопасности, конституционного строя.

Регистрацию заведомо незаконных сделок с недвижимостью и искажение сведений в кадастре должностным лицом с использованием служебного положения относят к преступлениям в сфере экономической деятельности.

Неправомерный доступ к охраняемой законом компьютерной информации является преступлением в сфере компьютерной информации.

Источник